Качественные продукты питания в СССР, разбор проблемы на живом примере

Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BERGrus 21 авг 2012 в 19:30
Приколист  •  На сайте 14 лет
ТС у тебя хуёвые познания в теме. Я жил в то время и пил ТО молоко и ТУ сметану ел. Был сцука дефицит . И вот как перед каким то престольным праздником кончилось у нас масло, а в магазинах его не было. Так было сделано следующее.... было куплено в трёх литровую банку два литра сметаны (не помню сколько в граммах, ибо она на вес, а не на литры продавалась). И методом встряхивания банки было взбито масло (сливочное ...натуральное). И взбивал я лично... поэтому и говорю. А теперь ТС попробуй из нонешней сметаны взбить масло... по-моему.... заебёшься. Гавно конечное было... НО это было редкостью... а не правилом
galactoz 21 авг 2012 в 19:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (FedFed @ 21.08.2012 - 19:23)
аэс не строят

А это что: http://www.rosatom.ru/aboutcorporation/act...lding/bild_npp/ ?
Касатка 21 авг 2012 в 19:36
Княжна  •  На сайте 16 лет
Цитата (palis @ 21.08.2012 - 13:53)
Зашибись пост!
А рассказать, как это делается теперь?
На молокозавод привозят молоко. Нет, не от коров, а сухое, импортное (в основном, хотя есть и исключения).
Как делается это молоко? Импортный производитель не дурак. Он кроме молока забухает туда кучу соевых и чисто химических присадок, для того чтобы продукта на выходе получилось больше.

Далее наш молокозавод. У нас производитель тоже не дурак, он разведет это молоко большим, чем надо, количеством воды и запихает туда еще химии, чтоб, соответственно, выходного продукта тоже было больше.

В СССР приемка, склад и т.д. воровали? Я Вас умоляю, сейчас все ТОЖЕ-САМОЕ!
Вы лично знаете, хоть одного, допустим, кладовщика, который домой ничего не приволок? Да это анекдот из серии про гаишника, который взяток не берет.
Лично знаю парочку кладовщиков, так эти ребята тащат все, что плохо лежит (впрочем, что лежит хорошо они тоже тащат). Как и все работники складов и цехов. И это факт.

Да, да, и все эти люди, как тащили и бодяжили при СССР, так и тащат, и бодяжат сейчас.

Дальше СЭС и всякие проверки.

Раньше хоть кто то за чем то следил. Как это происходит сейчас? Приходит СЭС на предприятие и говорит: "У Вас тут пипец, крысы, половина работников - нелегалы из средней азии без мед.книжек (которые моются раз в месяц, да еще и болеют, в большинстве своем, очень "интересными" болезнями). Закроем нахрен Ваш завод". А директор отвечает: "Командир, может договоримся?" и сует пухленький конвертик за пазуху проверяющего.

Сертификация ГОСТы и ТУ. Раньше было так: Невыполнение ГОСТа преследуется по закону. И все, худо-бедно пытались ему следовать.

Сейчас обязательность ГОСТов отминили. Но попытались компенсировать это сертификацией обязательной и добровольной (смотря какой товар). А вот тут начинается самое интересное. На сертификацию приносят один образец товара. Получают сертификат. А на прилавок, уже ставят продукт совершенно другого качества. Ибо делать, как надо - терять прибыль.

Дальше транспортировка в магазин. Разницы особо нет. Раньше развозили в больших бочках. А сейчас возят в рефрижераторах. Только вот в чем незадача, если рефрижератор внезапно сломается, то он разморозится, а все внутри испортится. Такие случаи - не редкость. Только вот изымать такой товар из продажи - потеря прибыли магазина. (Кстати, такой товар, как молоко и сметана часто возят в простых грузовиках, а не в рефрижераторах, а это - нарушение, так делать нельзя).

Ну, а, дальше магазин, где все просто: Кончился срок годности? Не беда, мы новый нарисуем.

В общем выводы делайте сами. Мой вывод - в СССР, сметану делали из молока, молоко было молоком, хотя и бодяжили. А сейчас все процессы бодяженья остались теми-же, но при этом изначально все эти продукты делаются из говна пополам с химией, а не молока.

П.С. Извиняйте за ошибки, писал второпях.
П.П.С. Говорю только про "брендувую" сметану и молоко (а это 95% всех прилавков). Как обстоят дела на маленьких "региональных" предприятиях - не знаю.

Бредятина. В молочной промышленности больше 15 лет проработала. Какое блять сухое молоко? У нас в одном районе одного молочного завода только 15 крупных сельхозхозяйств с молочными коровами.
Ну не знаете, зачем лгать то?
Сухое молоко кстати тоже мы делали, для маков в свое время, тоннами, от излишков молока. Зимой с молоком перебои частенько бывают, а летом всю жизнь в масло перерабатывали излишки и в сухое. Иначе девать его некуда.
Автор тоже хорош, утрировал что смог. Одинаково, верите ли нет, в провинции все остлось одинаково. И сметана по густоте так же от жирности зависит, как и раньше.
Гуллипут 21 авг 2012 в 19:42
Ярила  •  На сайте 16 лет
ImpulseStorm
Откуда столько желчи, правильный Вы наш? Сам-то святой, поди? Сам я брать не брал, отказывался, так в карманы пихали тайком - то сырок, то ещё хуйню какую.
А патриотизму меня учить не надо. Любить Родину для меня не значит поливать пожелтевшие страницы "Правды" слюною умиления. Для меня Родина всегда Родина - хоть тогда, хоть сейчас. А Вы, я так понял, за Родину только СССР признаёте. Выходит, ныне Вы космополит безродный.

ЗЫ. Вот не хотел срача, так нет же. Доебутся, на личности перейдут.. В жопу этот СССР вместе с его адептами. Уеду в Баден-Баден на воды, ностальгировать, пиво пить и телеграммы бранные слать.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 21 авг 2012 в 19:43
Tolstoi59 21 авг 2012 в 19:44
Весельчак  •  На сайте 15 лет
Автору по башке бы настучать.За пиздобольство.
Тырц 21 авг 2012 в 19:47
Шутник  •  На сайте 14 лет
Цитата (ImpulseStorm @ 21.08.2012 - 20:24)
Тырц
У вас еще и галюники, в 10 лет я партработник "насколько вам известно". Правильно вырезай из сосисок паровозики, успокаивает.

Чет я не пойму. Вы или трусы оденьте или крестик снимите. Или 10 лет Вам было, или осознание пришло, когда я в детсад ходил... В детский сад я ходил как раз в 70-е годы, когда самый махровый расцвет был.

И кстати, зачем меня успокаивать? Я бутер с колбаской навернул, кефирчегом запил и сижу с довольной рожей. Раньше это было бы событием - бутер с докторской. Ну может у парноментклатуры не так... Это Вам все не нравится, все хотите дышло истории вспять то. Ан нет. Не выходит. Вот и беситесь. Тш-ш-ш. Вдох-выдох.

yurgen077 21 авг 2012 в 19:52
alikant  •  На сайте 16 лет
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 20:47)
Я бутер с колбаской навернул, кефирчегом запил и сижу с довольной рожей. Раньше это было бы событием - бутер с докторской. Ну может у парноментклатуры не так...

Вот уж чего не переводилось в нашем холодильнике, так это вареная колбаса...700 км от Мск, папа электриком "партноменклатурил" lol.gif
Касатка 21 авг 2012 в 19:55
Княжна  •  На сайте 16 лет
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 18:17)
Цитата (WTGR @ 21.08.2012 - 19:00)
Цитата (2c4and @ 21.08.2012 - 17:47)
давайте так поступим - напишите наименования колбасы этой хорошей, за 350 рублей, кто ее делает - а я вам скажу что это такое. 300 руб. - это хорошую вареную можно найти в Тамбовской области - это не спорю

Я Вас что-то немного перестал понимать. Вы пишете "300 руб. - это хорошую вареную можно найти в Тамбовской области - это не спорю" smile.gif

С чем же Вы спорите тогда? smile.gif
Не вижу противоречия со своими словами

p.s. ну вот к примеру докторская УМКК, г.Уфа, живу я тут. 300-340р/кг

Хорошую за 340 не найдете нигде.
Нужно купить мясо, переработать с прибылью, доставить, заплатить налоги и зарплаты...и чтобы магазин процентов 40 наценку поимел.

А кто вам сказал, что колбаса это кусок мяса? Конечно и добавки есть. Только не думайте, что за мясом производитель на рынок ходит lol.gif
Оптом мясо дешевле, если живое мясо, то еще дешевле. Есть договора с поставщиками, определенные скидки.
Потому цена мяса на рынке и цена сырья, это, как говорится, две большие разницы.
Тырц 21 авг 2012 в 19:57
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 20:52)
Вот уж чего не переводилось в нашем холодильнике, так это вареная колбаса...700 км от Мск, папа электриком "партноменклатурил" lol.gif

Ага. Вот так вот запросто можно было пойти и купить 300 грамм колбаски. Папа не в мясном магазине электриком был случайно? А то был тут один индивид, который говорил - мой папа простым мясником работал - не помню дефицита. gigi.gif
Mishkall 21 авг 2012 в 19:58
мизантроп и социопат  •  На сайте 14 лет
Цитата (Гуллипут @ 21.08.2012 - 20:23)
Жувачки не было.

Родной, ты гонишь.
Вот читаю и мне интересно, я что, блин, при коммунизме один жил, а все нет?
Жевачка: 81-й год, касса магазина - лежат они родные, клубничная, мятная и апельсиновая. Классическая упаковочка по 5 пластиночек. Цена-50 копеек.
Лежат навалом.
Это только у меня такое счастье было?
Повезло lol.gif

Когда я в Риге, в 84-м, с мамой отстоял очередь, что бы купить долбаный "Ригли" за 3(!) рубля и понял, что это никуя не бездна вкуса - это было обидно.

Добавлено в 20:00
Цитата (Гуллипут @ 21.08.2012 - 20:42)
Уеду в Баден-Баден на воды,

"Помню, помню, как жопку твою обосранную мыл в родничках на Баден-Бадене.." ©
Гуллипут 21 авг 2012 в 20:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
Mishkall
В 81-м мне было как-то пох. Интересы уже другие были. А где-то с 75-го по 79-й гудрон жевали да воск. Жвачка появилась после олимпиады. До этого разве из загранки или с той же Прибалтики (Калев вроде).

А вот хамить не стоит. Что за мания такая, срать в интернетах? Воспитанием хвастаетесь? В лицо мне это скажите, по-мужски, тогда другой разговор у нас будет.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 21 авг 2012 в 20:08
GINNUR 21 авг 2012 в 20:09
Хохмач  •  На сайте 14 лет
Фигасе дискуссия тут.
По поводу настоящего хочу сказать. Часто езжу по России и заграницей, работа такая. Качество продуктов в Москве и Питере дико страдает, во Владивостоке молочные продукты тоже не айс, вроде в этих городах есть абсолютно все, а продукты фигня какая то, молочные особенно.
Порошковое молоко первый раз в Москве и пробовал, вкус металлический.
Но вот в регионах, все лучше в разы.
Даже судить по моей республике, есть несколько здоровых хозяйств, обеспечивающих регион хорошей молочной и мясной продукцией, а также овощами. Все это идет и в соседние регионы. Правда вот единственная нормальная сметана с Кировской соседней области. Едим все свое, привозное как то неинтересно.

Бабушку перевезли к родителям 2 года назад, до этого было свое молоко, сметана, масло и катык с творогом, ну и плюс мясо 3х видов. Так что вкус деревни знаю не понаслышке.
МДФ 21 авг 2012 в 20:10
Цитата
Достанем попкорн! Кстати, при советской власти попкорн был или не, а то я чото не помню

Какой нахрен попкорн. Кукурузные палочки! Вот это штука была, сейчас таких редко встретишь, всё хрень какая-то под таким названием.

А про сметану - не знал я таких проблем, у нас корова была, молоко, сметана и творог свои были. Да в принципе и сметана в столовках хорошая была.
Berdisheff 21 авг 2012 в 20:10
Юморист  •  На сайте 18 лет
Бред!
Со всеми минусами продукты все-равно были лучше, чем сейчас. Навоз с розовой краской выдают за колбасу!

1. Да, покупали много - чтобы лишний раз в магазин не ходить.
2. Очереди всегда были с утра - покупали к завозу, свеженькое...
3. 3 - литра - нормально для семьи на несколько дней, причем везде в блюда клали сметану а не фальшивый майонез.
4. Нормальное молоко киснет за 3-4 дня, хоть из под коровы. Если дольше - то это концерванты.
5. Мясо продавалось ниже себестоимости, поэтому оно было в дефиците - у всех были затарены холодильники битком.
6. В москву ездили не за мясом, а за колбасой и сосисками, т. к. основные производства этой продукции были в столице. Строили к Олимпиаде. Какже в москве можно было найти сгущенку, глазированные сырки и бананы...

Продолжать?

Это сообщение отредактировал Berdisheff - 21 авг 2012 в 20:28
yurgen077 21 авг 2012 в 20:11
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 20:57)
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 20:52)

Ага. Вот так вот запросто можно было пойти и купить 300 грамм колбаски. Папа не в мясном магазине электриком был случайно? А то был тут один индивид, который говорил - мой папа простым мясником работал - не помню дефицита. gigi.gif

На заводе он электриком был, колбаса по талонам была и СВОБОДНО лежала в магазине, но по ТАЛОНАМ.
Разное обеспечение было в то время разных населенных пунктов.
Тырц 21 авг 2012 в 20:17
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 20:08)
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 19:25)
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 19:17)

Хорошую за 340 не найдете нигде.
Нужно купить мясо, переработать с прибылью, доставить, заплатить налоги и зарплаты...и чтобы магазин процентов 40 наценку поимел.

Приезжайте, попробуйте. Сегодня покупал. И не стал бы говорить, если бы не был знаком с процессом её производства.

Я ценами на мясо знаком, у вас оно по 50 р/ кг?

Нет. Но это пищевой комбинат. У них полный цикл, от свинарников и коровников до фирменных магазинов. И качество между прочим огого. Я был на всех участках цикла. Про бахилы и шапочки полиэтиленовые рассказывать?

Просто кто хочет - спокойно может делать хорошие продукты. В избытке и отличного качества. И по разумным ценам. Система тут не при чем. Люди - главное.
Яделаюжесть 21 авг 2012 в 20:18
истребительсовкодрочеров  •  На сайте 14 лет
Цитата (Berdisheff @ 21.08.2012 - 21:10)
Продолжать?

не не стоит... мне хватило что бы сделать выводы faceoff.gif ...
Тырц 21 авг 2012 в 20:21
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 21:11)
На заводе он электриком был, колбаса по талонам была и СВОБОДНО лежала в магазине, но по ТАЛОНАМ.

Вот в это охотно верится. Свободно, но по талонам. Все так и было - повышене цен по просьбам трудящихся, пенсии хорошие, хоть и маленькие, продукты свободно, но по талонам, сметана густая, но в деревне. А без но что было?
МДФ 21 авг 2012 в 20:23
Цитата
Даже судить по моей республике, есть несколько здоровых хозяйств, обеспечивающих регион хорошей молочной и мясной продукцией, а также овощами. Все это идет и в соседние регионы.

Подтверждаю. Мы тут все стараемся наше покупать.
yurgen077 21 авг 2012 в 20:26
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 21:17)
Нет. Но это пищевой комбинат. У них полный цикл, от свинарников и коровников до фирменных магазинов. И качество между прочим огого. Я был на всех участках цикла. Про бахилы и шапочки полиэтиленовые рассказывать?

Просто кто хочет - спокойно может делать хорошие продукты. В избытке и отличного качества. И по разумным ценам. Система тут не при чем. Люди - главное.

Вот ведь чудо какое "полный цикл", таких дохуя...но мясом импортным почти все свой цикл добивают( ну это обычно на экскурсиях не рассказывают). Про шапочки - сильно, такая редкость на пищевых производствах.
Любимая байка всех регионов - "уж к нам то химия не дошла" и "наш Новоебеневский пивной завод хмель рвет на заднем дворе"...
GINNUR 21 авг 2012 в 20:27
Хохмач  •  На сайте 14 лет
Кстати, помните советский лимонад? У меня, недалеко от дома в поселке(п.Морки), был завод, где его делали. Так вот, его до сих пор там производят, вкус абсолютно такой же. Это единственное, что я пью из газированного. Но он дороже обычных лимонадов.

Добавлено в 20:29
Цитата (МДФ @ 21.08.2012 - 21:23)
Цитата
Даже судить по моей республике, есть несколько здоровых хозяйств, обеспечивающих регион хорошей молочной и мясной продукцией, а также овощами. Все это идет и в соседние регионы.

Подтверждаю. Мы тут все стараемся наше покупать.

кстати, пиво "НАШЕ" медведевское, тоже хорошее) я "свежее" разливное люблю.
МДФ 21 авг 2012 в 20:30
Цитата
кстати, пиво "НАШЕ" медведевское, тоже хорошее) я "свежее" разливное люблю.

Точно.
yurgen077 21 авг 2012 в 20:31
Цитата (Тырц @ 21.08.2012 - 21:21)
Цитата (yurgen077 @ 21.08.2012 - 21:11)

Вот в это охотно верится. Свободно, но по талонам. Все так и было - повышене цен по просьбам трудящихся, пенсии хорошие, хоть и маленькие, продукты свободно, но по талонам, сметана густая, но в деревне. А без но что было?

Без но была вся молочка и сыр колбасный),всё долго перечислять - что именно без "но" интересует?А колбасы и по талонам хватало. И без талонов была колбаса, но дороже в Коопторге.
И да ...на СССР не дрочу и возврата туда не хочу(стихи lol.gif )
Berdisheff 21 авг 2012 в 20:32
Юморист  •  На сайте 18 лет
Цитата (Яделаюжесть @ 21.08.2012 - 21:18)
Цитата (Berdisheff @ 21.08.2012 - 21:10)
Продолжать?

не не стоит... мне хватило что бы сделать выводы faceoff.gif ...

Интересно какие?

А это - faceoff.gif стыдно что не удалось попробывать натюрпродукт?

Кста, не в качестве рекламы - всегда покупаю белорусское эскимо "28 копеек" - вкус как у советского!

Это сообщение отредактировал Berdisheff - 21 авг 2012 в 21:01
tigora2010 21 авг 2012 в 20:33
ПТН ПНХ  •  На сайте 14 лет
Цитата
Кстати, при советской власти попкорн был или не
Было что-то подобное - "Баранцы"называлось,в пачках,как пластивцы.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28 432
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  6 7 8  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх