Почему россияне не хотят работать

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GregoryGor 5 июл 2013 в 18:17
Шутник  •  На сайте 13 лет
Цитата (stil20 @ 5.07.2013 - 19:10)
Все же шикарная тема. Такой пласт люмпенов вскрыла.

Примеры. Я из Севастополя. Город маленький и работы там нет. Если работать на кого то 400 баксов будет за счастье. Вот закончили мы универ и что?

Один стал газовиком уехал в Сургут - все ништяк.
Несколько человек уехали в Киев - все ништяк.
Хренова туча людей и я в том числе по заграницам - все ништяк.
Трое остались в городе работают удаленно или в офисе на буржуинов или на россиян - тоже у них все отлично.

Но говна все поели предостаточно. Вы ребятки че думаете вам сразу зарплату на 30 тыщ дадут? Вы сначала поработаете бесплатно, практикантом. Потом вас покидает работодатель. Потом снова покидает. И еще раз. И только потом вы найдете достойную работу потому что пройдя все это вы станете профессионалом своего дела.

Тем неменее всегда есть лузеры которые будут просиживать штанцы за эти 400 баксов и ныть что если б им дали зарплату - они бы работали.

Ребятки - безделье, ведет к деградации. Вам стописятмиллионов дай зарплату - вы все равно нихрена не будете работать. Ибо привыкли уже.

Т.е. врачи Севастополя - лузеры.
Учителя - лузеры.
И т.д. и т.п. - все лузеры.

Так нах им тебя лечить, учить, пожар тушить, если ты вдруг вернешься на Родину? Ты ж всех типа наебал, да? Ты же не лузер? Ну так если вдруг тебя серд. приступ схватит в Севастополе - ты ж не иди к врачам, они ж лузеры. Здыхай сразу.
heee 5 июл 2013 в 18:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
Основная проблема в том что люди не могут заниматься любимым делом и получат от этого прибыль, хочется кушать, поэтому делаешь то за что платят и ноешь. А что бы открыть любимое дело нужны деньги в это все и упирается в сша допустим ты решил заняться любимым делом взял кредит и занялся, а у нас заебешься, вроде и государство пытается помочь но делает все как всегда через жопу, у нас допустим программа спонсирования провалилась, сделали программу выделили денег, нашлись желающие и очень много начать свое дело, но все уперлось в бумажки, принеси ту бумажку, принеси эту и люди забили ибо по условиям что бы получить кредит на бизнес тебе надо быть миллионером

Поэтому все работают что бы выжить а это само собой никакой инициативности не дает по себе знаю
Делаю то что мне не нравится, потому что мне за это платят. Ведь кушать хочется сегодня а не через неделю
stil20 5 июл 2013 в 18:26
Шутник  •  На сайте 20 лет
Цитата (GregoryGor @ 5.07.2013 - 16:17)

Учителя - лузеры.

Так нах им тебя лечить, учить, пожар тушить, если ты вдруг вернешься на Родину? Ты ж всех типа наебал, да? Ты же не лузер? Ну так если вдруг тебя серд. приступ схватит в Севастополе - ты ж не иди к врачам, они ж лузеры. Здыхай сразу.

Давай я тебе про врачей и учителей расскажу.

Друг мой врач из Симферополя. Родители не богатые. Студентом был, подрабатывал в фармакологии. Диплом получил, все равно на двух работах. Даже на трех - еще и преподает. Все у него хорошо. И сам как профессионал развивается из за обьема работы и деньги есть.

С учителями. Еще в девяностые, когда им вообще нифига не платили - те учителя у кого ум есть репетиторствовали и к ним очередь стояла. Думаю сейчас так же.

Одним словом кто хочет - ищет пути решения. Кто не хочет ищет оправдания. Я не говорю что все это паскудство с кидаловом и маленькими зарплатами - хорошо, но обьективно изменить что то можно только начав с себя.
alexdrakea 5 июл 2013 в 18:30
сервисник  •  На сайте 15 лет
Гм. Во многом согласен с комментариями, описанными работниками.
Сам сейчас в Брянске ищу работу новую - компьютерное железо ремонтировать.
В большинстве вариантов вакансий косяки такие:
- обещаем 15К и процент, а реально 10К и процент незначительный настолько, что его можно в качестве погрешности вписать.

Опыт был недавно такой, работники рассказали за кружечкой темного - ушел.

Железками занимаюсь давно и не могу сидеть просто так.
Даже дома, когда дел прочих нет - ищу варианты, что-бы по железкам поделать.

В понедельник иду в 2 места:
1 - магазин человека, у которого 10 лет назад купил свой 1 комп.
Пообщался с сервисником сегодня - вроде нормально должно получиться.
Рабочий день 9 часов - за это время можно классно расслабиться за любимой работой.

2 - ремонт моников и ноутов в другом месте
Тоже место неплохое (в плане известности по городу), но условия труда там мне неизвестны, хотя оплата предлагается большая.
Да и опыта поменьше в данном направлении, хотя саму специфику знаю уже не первый год.

И вот что в данном случае делать?

Это сообщение отредактировал alexdrakea - 5 июл 2013 в 18:32
Prostokott 5 июл 2013 в 18:53
Шутник  •  На сайте 13 лет
Мотивация это только зарплата или карьера. Если человек знает что у него нормальная зарплата тогда и будет нормально работать, будет знать что если что не так на его место найдут другого и сразу, будет держаться за работу, а если платят мало, как платят так и работает.
Kessel 5 июл 2013 в 18:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
Цитата (BeastMan @ 5.07.2013 - 13:18)
Платил я своим автомойщикам 30% от наработанного за день, что в хороший день могло им принести до 3 - 3,5 тысяч рублей за смену (с 9.00 до 22.00). Сколько получается в месяц, за не самую пыльную (хоть и грязную, в буквальном смысле) работу, пусть даже работая 2 через 2 дня, посчитайте сами. По моему, неплохо, даже для того небедного города, где я пока что обитаю.

не разбираюсь я в автомоечном бизнесе :(, НО! Была одна конторка, где людям платили по-настоящему хорошие деньги. Работа тяжелая, но сдельная, ненормированная, от зари до зари, выходные - зимой, когда работать нельзя. Т.е. весна-лето-осень день-два дома, недели 2-3-и-больше в хрен те где. Ни фига не офис. И у них ОЧЕРЕДЬ была из желающих работать. И сачков там как то не случалось. Ни кто не жаловался.
opl34 5 июл 2013 в 20:33
Балагур  •  На сайте 14 лет
Все ответы есть в слове ПРОФСОЮЗ (если он есть) ,но его нет.
agr30 5 июл 2013 в 21:06
Юморист  •  На сайте 15 лет
Читаю комменты, в основном все в тему и многие рекомендуют вкалывать на нескольких работах и без выходных и отпусков, что бы жить как человек. А в россиянском обществе есть ещё 70% паразитов - собственников, у которых вся жизнь один сплошной отдых и живущих за счёт аренды и на банковские проценты со спизженных в 90-е миллионов. Я инженер, своего жилья никогда не было. Уже 12 лет делю свою зарплату пополам с собственниками жилья. Кредитные ипотеку + форд фокус позволить себе не могу ни при каких условиях. Результаты своего труда определённо вижу, здания построены, люди ими благополучно пользуются, только у меня как было имущества после универа, так и осталось - шмотьё да комп. Народ здесь пишет, что 30-ка рублей - это сумма, которую ещё заслужить нужно, как на неё создать семью и преобретать собственность? Объясните пожалуйста.
reddrug 5 июл 2013 в 21:15
Весельчак  •  На сайте 14 лет
Тружусь в строительной фирме. Основную часть рабочего времени провожу в офисе. Нифига не лентяйничаю. С этого года стало хуже, в связи с повышением налогов на социальные выплаты, но для себя никакого повышения социальной поддержки со стороны государства нет. Зато я вижу якуниных, РПцешников, барковых и прочих блядей. Не вкалывают они как мы, зато имеют всех и вся. Думаете мне нравится что нашу страну возглавляет ворье? Не скажу что русские - ленивые люди, скорее многие отчаялись.
Добавлю:
Может в СССР люди и не жили богаче, но никто не выбрасывал детей из окна, протоны не взрывались так часто, уж здравоохранение и образование сравнивать не приходится, но по крайней мере, успехи родины вдохновляли людей, а не надували счета пидарасов.

Это сообщение отредактировал reddrug - 5 июл 2013 в 21:20
Ruzar 5 июл 2013 в 21:24
Хохмач  •  На сайте 13 лет
Цитата (resonoid @ 5.07.2013 - 15:02)
Цитата (666 @ 5.07.2013 - 13:58)
Цитата
Никто не хочет идти работать на завод и стоять у конвейера от звонка до звонка.

И НЕ ХОДИТЕ!!!
З/п за это ну чуть больше, чем у "сидящих в офисе", разница ну 2-3 тыщи. Исключение только профессионалы, но таких - единицы: я сижу на заводе, на 1700 чел таковых не более 50-ти, имеющих з/п в 2 раза больше "средней", которая щас составляет 16 тыр.
Условия труда в цехе препоганейшие! грязно, душно от паров эмульсии, жара. Работодателю пох - "не нравится, не ходите, других наберём!", это даже несмотря на почти 30% некомплекта рабочих - проще выжимать с имеющихся, поскольку остались те, кому идти некуда, типа пред- и пенсионеры, одинокие мамашки, молодеж (пришедшая за опытом работы).

Как говорится, пусть тебе офисный планктон расскажет, как они охуенно устают на работе.

Ну шо, держись брат, если не мы -работяги, то кто ?

Если не вы работяги, то любой другой, руками работать, тут долго учиться ненадо, мышечные навыки нарабатываются быстро. А вот если тебя посалить скрипт писать на php для какого-нибудь сайта, вот тогда поймешь что значит уставать в офисе)
Selavi 5 июл 2013 в 21:26
Ярила  •  На сайте 15 лет
логика большинства российских работодателей - "чтобы корова давала больше молока и меньше ела - её надо больше доить и меньше кормить"
Ruzar 5 июл 2013 в 21:36
Цитата (BirManat @ 5.07.2013 - 18:28)
Цитата (Ruzar @ 5.07.2013 - 17:05)
А с чего ты решил это это НОРМАЛЬНО? Если работодатель решил что это нормально, это еще не значит что так оно и есть, было бы ему нужно чтобы он обдирал не 50, а 100 кроликов, он бы его заставил это делать, причем не напрягаясь, а так видимо просто сильнее хочет напреч и при этом понимает, что это в реальности не получится сделать, вот и "страдает" от таких сотрудников)

Мля, тут, я вижу, все равно что с стенкой разговаривать. Все всё знают, сидя перед своими мониторчиками - кто и как работает, как заэто платят, ик акие уроды работодатели в хозяйстве Мушкино Багратионовского рафона Калининградской области. Доказывать и объяснять бесполезно... faceoff.gif

Все же последняя попытка: "нормально" - это значит нормально. Когда в течение рабочего дня ты РАБОТАЕШЬ. С перерывом на обед, и все. И работаешь интенсивно, как положено, а не так - пять минут на труд, десять на перекур и трандеж с мужиками. Именно это считается нормальной работой во всем мире, и именно за такую работу платят деньги злодеи-эксплуататоры работодатели. И именно так не желают работать эти граждане. Минyсуйте, защитнички бездельников...

Вот для таких с одной прямой извилиной объясняю более прозрачно. Если у тебя сотрудники при зарплате которую ты платишь бездельничают, то ты не начальник, ты бестолочь и именно ты не справляешься со своей работой, а они уже следствие твоей не компетентности.
Ты должен все оформлять по закону, а не как твоей левой пятке вздумается и спрашивать с них ты должен по закону и должен уметь это делать, а у вас у таких вот руками водителей, от недостатка сообразительности в голове, сразу все лентяями становятся, у тебя любой будет нехрена не делать если это прокатывает, че не бездельничать если начальник как лох стоит глазами хлопает и нечего сделать не может.
FedorDK 5 июл 2013 в 21:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
Цитата (LIAPb @ 5.07.2013 - 13:43)
Цитата (agr30 @ 5.07.2013 - 14:39)
Зарплаты в России исчисляются из расчёта, чтобы работник не сдох с голода и ни в коем случае не скопил денег на собственное дело и стал внезапно конкурентом. У человека энтузиазма хватает на год, потом подсознание отчётливо даёт понять, что я работаю лишь для того, что бы работать. Сумма зарплаты отличается по регионам, а по результату везде одинаковая еда+жильё+одежда.

Именно так. Причем такое ощущение, что тех кто больше и лучше остальных делает/работают работодатели специально зарывают. Зато те кто "сидят на попе ровно" так и продолжают сидеть...

Я вам историю про наш завод расскажу. Друг у меня в небольшом отделе работал, сейчас перевёлся сидеть на попе. Объясню. Их отдельчик подчинялся непосредственно заму генерального, которого все прочат в генеральные. У друга язык без костей - часто говорит всё в лоб - хоть там папа римский будет.
В общем в отделе было вроде 7 человек. 2-е работали. Остальные девочки. Т.е. дочери и жёны кого надо. Друг хотел работать и хотел расти. Сначала сделали начальницей девку, правда которая соображает. Потом посадили над ними активиста лет 30-и. Т.е. усе - роста нет. Друг пошёл к заму генерального и говорит - или вы мне оклад увеличиваете. т.к. я за всех пашу или я перевожусь. Тот говорит - вижу что пашешь, но не могу же я тебе оклад выше нач.бюро сделать, могу только на тыщу поднять. А почему меня начальником не сделали, у него оклад в 2 раза больше? А кто работать будет тогда? - ответил зам.гендира. Вот откуда ноги растут. Есть кто должен "мыть машины", а есть руководители (ещё есть жёны и дочери). И если в частной небольшой лавочке можно ещё объяснить это что люди вложили в бизнес бабло и хотят отбить (заодно ищут кто будет пахать с перерывом на сон), то как это объяснить в фирмах и на заводах - я х.з.
И зря говорят что нет людей кто хочет много работать и много получать - достаточно таких, но не кошерно это с точки зрения базарной экономики в отношении наёмного работника. Наёмный работник должен знать своё скотское место и получать чтоб хватало на еду, ну может турцию ещё. Если человек начинает просить больше - его меняют.

з.ы. Я кстати поступил по другому. Поняв что роста у меня не будет. Поняв что я в категории вечных удобных исполнителей, которому дал дело и он сделал без проблем. Поняв что просить за меня некому и везде уже места подготовлены для "кого надо", я официально договорился работать не полный день, за меньшие деньги, но делая прежний объём работы. Сделал это что бы иметь возможность заниматься 2-й работой и кормить семью. Одной работой сделать это не получится, точнее получится, но еда тухлая будет, а она для детей вредна. И честно скажу - хотел бы работать на одной работе, читать книжки, умнеть, развиваться - но эта работа никогда не позволит построить мне дом, купить нормальной еды, свозить семью на нормальный отдых. Как бы я не усирался. И начальника я не виню, он подкидывает по мелочи сколько может, он такой же наёмный работник, это СИСТЕМА.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 5 июл 2013 в 22:24
Ruzar 5 июл 2013 в 21:44
Цитата (stil20 @ 5.07.2013 - 17:05)
Цитата (Ruzar @ 5.07.2013 - 12:38)

Ага сразу видно что рынок труда ты знаешь походу по гуглу) Если бы знал реалии не писал бы такую чушь про "хату за 5 лет", своим сотрудникам небось впариваешь эту байку когда на зарплату хочешь кинуть и надо как-то обосновать кидалово?) А так типа рассказал сказочку, что они хреновые сотрудники и все, с чистой совестью пожно кинуть на ползарплаты)
Вот потому и говорю, драть вас надо дорогие работодатели, драть просто не вынимая, чтобы нарушил трудовой кодекс штраф нормальный, еще раз нарушил, в 2 раза больше штраф, еще раз нарушил, получил срок, вот тогда и на рынке труда порядок начнется.

Я не работодатель, я сам наемный работник. И все о чем тут говорят прекрасно знаю на своей шкуре, и кидалово, и недоплату итеде итп. Только я вижу много лепета в этой теме и нежелания менять свою жизнь.

Теперь про трудовой кодекс. Да вам же самим на все насрать. Драть работодателя может только профсоюз. Где они профсоюзы? Последний был замечем в 1905 году на Всероссийской стачке.

Кто за вас работничков должен создавать эти самые профсоюзы?

Вово, вот таких терпил все и ищут, которые думают что драть работодателя может только профсоюз. Учт мат част, может тогда выветреется из башли это рабское сознание.
Frenger 5 июл 2013 в 21:48
Ярила  •  На сайте 18 лет
Что-то все хотят большую зарплату, но мало кто думает, откуда она берется. Попробую в двух словах изложить:
Допустим, если молокозавод со 100 работниками, который выпускает продукцию на 10 миллионов в месяц. На зарплату идет, скажем 20% от выручки - 2.000.000. Делим на 100 человек - в среднем по 20.000 рублей каждому. Сравнительно немного, поэтому начинаем думать, как увеличить:
1. Поднять цену продукции на 100%. Тогда станем получать по 40.000 в месяц, что уже веселее, НО больше придется тратить и на покупки из этой выросшей зарплаты. Т.е. имеем банальную инфляцию.
2. Повысить производительность труда на 100% и уволить половину лишних работников. Оставшиеся 50 будут получать по 40к, цены в магазинах не вырастут - супер. НО что делать уволенным пятидесяти? Имеем социальную нестабильность.
3. Повысить процент отчислений от выручки в фонд зарплаты с 20 до 40%. Штат сохранили, зарплаты у всех выросли до 40к, цены в магазинах не растут. Все рады. НО после выплаты соцстраха, налогов, транспорта и прочих расходов не остается запаса денег на амортизацитю оборудования, из-за чего через 10 лет завод начинает пробуксовывать, а через 15 разваливается совсем. Все 100 человек уволены. Многие шли этим путем, в итоге имеем массу угробленных предприятий, закрытых или неконкурентноспособных, иждевенствующих на господдержке.
4. Снизить стоимость сырья. Для этого покупать у колхозов молоко за полцены. Нам хорошо, но колхозники не обрадуются, и начнут продавать молоко другому заводу. Наш разорится без сырья, если быстро не вернет прежние закупочные цены.

Как ни крути, но резкий рост зарплаты либо невозможен, либо чреват печальными последствиями. В РБ это прошли в очередной раз 2 года назад, когда резко подняли зарплаты до 500 долларов в среднем по стране. В итоге через полгода девальвация процентов на 250 (был курс около 3000 за доллар, стал 8400, теперь уже почти 9000). Недолго радовался народ повышению зарплаты, в общем.
Так что я лично считаю невозможным сделать всем хорошую зарплаты в сжатые сроки. Отдельные люди могут найти свое место. Хорошо срабатывает работа за границей (удаленная или реальная). Но взять и просто начать платить сварщику 50к вместо 20к со следующего месяца - невозможно без сокращения 2/3 штата или еще какого-то серьезного потрясения.
stil20 5 июл 2013 в 21:49
Шутник  •  На сайте 20 лет
Цитата (Ruzar @ 5.07.2013 - 19:44)

Ага сразу видно что рынок труда ты знаешь походу по гуглу) Если бы знал реалии не писал бы такую чушь про "хату за 5 лет", своим сотрудникам небось впариваешь эту байку когда на зарплату хочешь кинуть и надо как-то обосновать кидалово?) А так типа рассказал сказочку, что они хреновые сотрудники и все, с чистой совестью пожно кинуть на ползарплаты)
Вот потому и говорю, драть вас надо дорогие работодатели, драть просто не вынимая, чтобы нарушил трудовой кодекс штраф нормальный, еще раз нарушил, в 2 раза больше штраф, еще раз нарушил, получил срок, вот тогда и на рынке труда порядок начнется.

Я не работодатель, я сам наемный работник. И все о чем тут говорят прекрасно знаю на своей шкуре, и кидалово, и недоплату итеде итп. Только я вижу много лепета в этой теме и нежелания менять свою жизнь.

Теперь про трудовой кодекс. Да вам же самим на все насрать. Драть работодателя может только профсоюз. Где они профсоюзы? Последний был замечем в 1905 году на Всероссийской стачке.

Вово, вот таких терпил все и ищут, которые думают что драть работодателя может только профсоюз. Учт мат част, может тогда выветреется из башли это рабское сознание.

так терпила это ты со своим пхп скриптом. А профсоюз это сами работники.
Frenger 5 июл 2013 в 21:56
Цитата
Наёмный работник должен знать своё скотское место и получать чтоб хватало на еду, ну может турцию ещё. Если человек начинает просить больше - его меняют.

Почему скотское? Допустим, у меня работник производит изделия по 5 долларов за штуку, которые я продаю по 20 и получаю с этого чистой прибыли 5 долларов (10 уходит на сопутствующие расходы, связанные с продажей и доставкой). Т.е. он получает 5 долларов за работу, я - те же 5 долларов за то, что способен его этой работой обеспечить, а результат его труда продать.
Но у меня есть пять конкурентов, которые тоже продают по 20, но я не знаю, во сколько им обходится производство.
Если мой работник захочет получать по 7 долларов, то мне надо свою зарплату урезать до 3, и это меня как работодателя не радует. Поднять цену до 23 или, тем более, до 27 я не могу - у меня перестанут покупать, потому что у конкурентов аналоги по 20.
Вопрос: что я должен делать? Сказать "работник человек, а я хрен собачий, поэтому пусть он получает 7, а я обойдусь тремя баксами"? Или найти другого работника, который будет рад работать за 5? По-моему, ответ очевиден, и причина его - тоже.

Это сообщение отредактировал Frenger - 5 июл 2013 в 21:59
Ruzar 5 июл 2013 в 22:03
Цитата (stil20 @ 5.07.2013 - 19:26)
Цитата (GregoryGor @ 5.07.2013 - 16:17)

Учителя - лузеры.

Давай я тебе про врачей и учителей расскажу.

Друг мой врач из Симферополя. Родители не богатые. Студентом был, подрабатывал в фармакологии. Диплом получил, все равно на двух работах. Даже на трех - еще и преподает. Все у него хорошо. И сам как профессионал развивается из за обьема работы и деньги есть.

С учителями. Еще в девяностые, когда им вообще нифига не платили - те учителя у кого ум есть репетиторствовали и к ним очередь стояла. Думаю сейчас так же.

Одним словом кто хочет - ищет пути решения. Кто не хочет ищет оправдания. Я не говорю что все это паскудство с кидаловом и маленькими зарплатами - хорошо, но обьективно изменить что то можно только начав с себя.

Да хорош людям в уши дуть, на 3-х работах врач у него работал. Он работать может на 3-х работах если первая позволит, значит если всетаки работает, то на первой работе он нехрена по сути не делает.
То же и с репетиторами, есть дети которые к тебе пойдут, при бабках родители, да будет у тебя доход, а нет и хрен у тебя будет, а не доход, а 90-е время сложное, денег мало у людей было, так что закнчивай тут пафосом кидаться, старо это)
Frenger 5 июл 2013 в 22:04
Да, и еще пример в тему желания работать. Месяца три назад нашел я для несложных работ токаря. Показал чертежи, спросил о цене, оговорили сроки - неделю. Прихожу через неделю - из 100 деталей готовы 3. Что за ерунда? Говорит, что сильно занят был другими делами. Хорошо, даю еще неделю - та же песня. Через ДВА МЕСЯЦА прихожу в очередной раз и вижу, как он с друзьями играет на бильярде. Сделано 7 деталей из 100. В тот день и распрощались.
Вот и думайте, где собака порылась: человек сам назначил цену, которая его устраивала, но работать все равно не стал. Где логика? Где желание работать и зарабатывать? Не буду грубо рифмовать, и так понятно.
Ruzar 5 июл 2013 в 22:12
Цитата (stil20 @ 5.07.2013 - 22:49)
Цитата (Ruzar @ 5.07.2013 - 19:44)

так терпила это ты со своим пхп скриптом. А профсоюз это сами работники.

Да кроме пхп скрипта я могу лично по ТК РФ вдрючить работодателя, а ты можешь? Или словоблудия только на пафос хватает?)
И профсоюз это не сами работники, умник, профсоюз организовать могут сами работники и делается это официально, с документами, с регистрацией профсоюза и т.д)
keittimans 5 июл 2013 в 22:13
ребята, объясните мне немного про производительность труда, это слово очень часто звучало в дискуссиях. вот к примеру производительность Аргентиского ковбоя в несколько раз больше производительности нашего пастуха. ну так это и понятно в Аргентине пастух круглый год пасёт бычков, они у него твольной травкой питаются. А наш пастух месяца 4 попасёт и усё, значит его производительность труда сразу в 3 раза снижается. Вот что бы адекватно сравнивать производительность труда Аргентинского ковбоя, и нашего колхозника, то тогда надо нам вывести мамонтов, и круглый год их пасти. потом и сравним производительность труда.
FedorDK 5 июл 2013 в 22:15
Цитата (Frenger @ 5.07.2013 - 21:56)
Цитата
Наёмный работник должен знать своё скотское место и получать чтоб хватало на еду, ну может турцию ещё. Если человек начинает просить больше - его меняют.

Почему скотское? Допустим, у меня работник производит изделия по 5 долларов за штуку, которые я продаю по 20 и получаю с этого чистой прибыли 5 долларов (10 уходит на сопутствующие расходы, связанные с продажей и доставкой). Т.е. он получает 5 долларов за работу, я - те же 5 долларов за то, что способен его этой работой обеспечить, а результат его труда продать.
Но у меня есть пять конкурентов, которые тоже продают по 20, но я не знаю, во сколько им обходится производство.
Если мой работник захочет получать по 7 долларов, то мне надо свою зарплату урезать до 3, и это меня как работодателя не радует. Поднять цену до 23 или, тем более, до 27 я не могу - у меня перестанут покупать, потому что у конкурентов аналоги по 20.
Вопрос: что я должен делать? Сказать "работник человек, а я хрен собачий, поэтому пусть он получает 7, а я обойдусь тремя баксами"? Или найти другого работника, который будет рад работать за 5? По-моему, ответ очевиден, и причина его - тоже.

Это пример из книжки. Есть другой пример. Рабочий стал пахать в 2 раза больше, ИТР придумал как повысить производсительность труда в 2 раза. Вся контора стала делать продукции в 2 раза больше. Много где на практике им будут платить именно в 2 раза больше? Ну если рабочий на сделке может ещё будут где-то, но ИТР получит разовую премию процента в 2 от экономического эффекта и не более. У нас так. И будет ли он в следующий раз что-то придумывать? Запал пропадёт.
И ещё немаловажный момент. Организовал хозяин бизнес, он стремится укрупнить его, т.е. он планирует РАСТИ. Причём сначала жигуль, потом квартира и так до рублёвки дорасти в теории хочет. Наёмный работник расти не будет в подавляющем большинстве случаев. Ему будут добавлять вполне возможно, но именно добавлять и вырастет он за всю трудовую жизнь с 10 до 20-25 тыс (у нас по местности так). Это было стимулом при совке, когда все были примерно равны, но не будет стимулом сейчас. Общество разделено сильно по доходам. И от этого разделения - сильно разделяются цены на те или иные радости жизни. Например одни имеют по 5 квартир, другие не могут заработать на одну. И цены на квартиры устанавливаются от возможностей "богатых буратин".

И ещё пример. При совке были у нас немногочисленные рабочие и ИТР на ком держалось производство. И были месяца когда самые отменные станочники получали больше директора (понятно что для частника это будет слишком, но всё же). Просто один такой "левша" заменял собой два десятка обычных станочников, а в чём-то был незаменим. ИТР некоторые получали за всякие "рацухи" и изобретения. С "рацухами" и изобретениями конечно не всё было гладко, но всё же был такой момент. Был хоть какой-то стимул, т.е. трудясь на 200% можно было СУЩЕСТВЕННО поправить своё мат.положение. Сейчас этого нет. И самый распространённый ответ - не нравится - иди ищи где лучше. И неважно что потом зачастую замену равнозначную найти не могут, ЧСВ не позволяет человека-специалиста удержать.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 5 июл 2013 в 22:16
m32931leo 5 июл 2013 в 22:16
Я хожу на работу не для того что бы работать,а для того что бы зарабатывать.Работать я и дома могу.
keittimans 5 июл 2013 в 22:17
второй вопрос, вот сейчас к примеру сделали завод форд, кто нибудь говорит что там производительность труда меньше чем на каком нибудь другом заводе форда? вроде как нет, однако зарплату платят меньше... почему?
FedorDK 5 июл 2013 в 22:19
Цитата (keittimans @ 5.07.2013 - 22:17)
второй вопрос, вот сейчас к примеру сделали завод форд, кто нибудь говорит что там производительность труда меньше чем на каком нибудь другом заводе форда? вроде как нет, однако зарплату платят меньше... почему?

В том-то и соль - платят не сколько могут, а что бы не разбежались. Берут среднюю з.п. по местности, добавляют тыщу-две и хотят что бы пахали по 20 часов в день. А они не пашут отчего-то, батраки ленивые.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 038
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх