Гибель экспедиции Дятлова

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Персонаж 17 фев 2012 в 15:16
ЯПерсонаж :-)  •  На сайте 15 лет
Вчера смотрел 2 серии док. фильма об этой экспедиции...
Честно говоря - сход оползня - наиболее реальная версия.. Но вот откуда тогда радиоактивные частицы в одежде?
Жутко, честно говоря...
И жаль, что эта тайна так и останется тайной...
Emerald 17 фев 2012 в 15:23
Royal Flush  •  На сайте 17 лет
Персонаж
С такими тяжелыми травмами, как у найденных позднее остальных членов группы, они вряд ли смогли бы уйти от накрытой лавиной палатки и еще и соорудить новое убежище, где позднее и были обнаружены поисковиками.

А если они ушли из-под лавины без повреждений, то что с ними случилось позднее, все равно вопрос открытый.
Персонаж 17 фев 2012 в 15:40
Emerald
Не спорю.. Но версия имеет право на существование...
пятеро целых помогают идти раненым, добираются до того места, где потом нашли сразу четверых.. Понимают, что пошли не по тому склону (после шока можно потеряться и опытным туристам).. оставляют им свою одежду и принимают решение вернуться в палатку за оставшейся одеждой и инвентарем. По пути по очереди погибают от холода..
Хотя, в таком случае, почему двое возле кедра остались? А еще трое по очереди погибли на расстоянии метров 100 друг от друга.. Загадка, в общем говоря...
Outlander 17 фев 2012 в 15:47
Энтузиаст  •  На сайте 15 лет
Запутанная история ©.

Лично я склоняюсь к естественным причинам, таким как сход оползня и прочее и всерьёз подумываю, что к этому могли приложить руки манси - подобные малые народы во всём мире и во все времена так или иначе притеснялись и вполне среди них кто-то лелеял мысль о мести. А историю о летающих огненных шарах придумали как прикрытие, чтобы хоть как-то отвести подозрения (косить под простака бывает иногда очень действенно).

И хотя я всегда стараюсь придерживаться научных точек зрения, я допускаю возможность, что имело место нечто пока упущенное из научной картины мира. Но это жутковатая мысль - неведомая хуйня, которая вот так берёт и убивает девять человек.
iriveri 17 фев 2012 в 16:03
Весельчак  •  На сайте 16 лет
Они были все убиты, и вы не поверите кем - людьми.
Персонаж 17 фев 2012 в 16:06
Цитата (iriveri @ 17.02.2012 - 16:03)

Откуда вы знаете?
Есть доказательства?
Emerald 17 фев 2012 в 16:09
Цитата (iriveri @ 17.02.2012 - 17:03)

Почему не поверю - я тоже ближе к этой версии, что часть группы убита, часть обречена на замерзание теми же, кто убил остальных.

Что касается того, что преступники из местных малых народностей - не думаю, потому как расколоть подозреваемых в таком резонансном деле сложности бы не составило, тем более что вряд ли это высокоразвитые интеллектуалы - скорее всего, следователи действительно поняли, что в этом направлении искать бесперспективно.

Не утверждаю, просто логичным кажется именно такое предположение.
iriveri 17 фев 2012 в 16:11
Цитата (Персонаж @ 17.02.2012 - 16:06)
Цитата (iriveri @ 17.02.2012 - 16:03)

Откуда вы знаете?
Есть доказательства?

Кто-то их заставил (скорее всего угрожая оружием) раздеться и выгнал на мороз, в тот момент когда они еще даже не успели толком установить палатку и растопить печь. Некоторые из членов группы замерзли сами, а остальных банально добили. Это единственное не противоречит фактам из дела.
Outlander 17 фев 2012 в 16:11
Emerald

Быть может, преступники из этих самых народностей предусмотрительно в тайге на какое-то время, пока шумиха не уляглась, схоронились? Так, просто мысль промелькнула.
Персонаж 17 фев 2012 в 16:19
Цитата (Outlander @ 17.02.2012 - 16:11)
Emerald

Быть может, преступники из этих самых народностей предусмотрительно в тайге на какое-то время, пока шумиха не уляглась, схоронились? Так, просто мысль промелькнула.

Вряд ли..
2-го февраля они погибли..
26-го обнаружили первых погибших, и только в мае остальных...
3 месяца хорониться? Маловероятно...
Outlander 17 фев 2012 в 16:25
Персонаж

О, прошу простить, просто давно с этой историей сталкивался, уже подзабыл цифры, сейчас повторяю по-новой.

Но в таком случае, всё даже упрощается для преступников - по проишествии столько времени вероятность их поимки по горячим следам приближается к нулю.
Emerald 17 фев 2012 в 16:28
Цитата (Outlander @ 17.02.2012 - 17:11)
Emerald

Исключить это нельзя, но мне кажется, преступники ушли с места преступления сразу же и навсегда.

Это мне интуитивно кажется, но попробую все же обосновать - там ведь как было: прошли месяцы и начал уже сходить снег у речки, когда нашли последних четверых погибших. И оказывается, все это время их, похоже, никто не тронул. Постоянных патрулей поисковиков в тех местах не было - то есть было существенное временное окно, когда трупы могли убрать сами преступники, будь они местными, потому что с любым лишним обнаруженным трупом возрастает вероятность нахождения критически важной улики. А нет трупа - так оно спокойнее для преступника, если он и дальше собирается жить недалеко от тех мест.

И вообще, преступника тянет на место преступления. Опять же, думаю, особым интеллектом они не наделены, если это местные охотники, так что они бы через месяц-другой просто утащили бы трупы туда, где их бы никто никогда не нашел.
Персонаж 17 фев 2012 в 16:35
Цитата (Outlander @ 17.02.2012 - 16:25)
Персонаж

О, прошу простить, просто давно с этой историей сталкивался, уже подзабыл цифры, сейчас повторяю по-новой.

Но в таком случае, всё даже упрощается для преступников - по проишествии столько времени вероятность их поимки по горячим следам приближается к нулю.

Cамо собой..
Да и следы даже за 3 с половиной недели до обнаружения первых тел могли элементарно исчезнуть - ветра, снег... + к этому - сами поисковые группы наследили там неплохо...
Но почему тогда палатка взрезана изнутри?
А почему я склоняюсь к сходу снега - палатка стояла на склоне горы. И на ровном пятачке вся не помещалась. Пришлось площадку расширять. И при сходе снега получилось так, что половину палатки оползень просто проскочил сверху одной части палатки, а на вторую половину - обрушился...
Отсюда и характер повреждений - симметрично сломаные ребра, проломленый череп (голова спящего могла лежать на твердом предмете). Представьте, что пласт в несколько тонн пусть даже и мягкого снега сваливается в одно мгновение на лежащего человека)...
Но в любом случае... каждая версия опровергает другую.. В каждой версии есть вещи, которые не поддаются объяснению.
Насчет убийства людьми? А смысл?
Вряд ли студенты УПИ были иностранными агентами или что-то в этом роде..
Хотя... Есть многое на свете, друг Горацио... ©
Outlander 17 фев 2012 в 16:38
Emerald

Ход Ваших мыслей мне понятен. Правда, я домыслы строю исходя из того, что преступники как раз были неглупыми или хотя бы расчётливыми людьми. Быть может, если это всё же рук местных, то они не тронули тела по следующей причине - они догадывались, что пропавшую группу будут искать по маршруту её следования и намеренно оставили тела на месте преступления заметя следы дабы предоставить следователям возможность проработать версию, отличную от истины.

Звучит бредово, но людская изощрённость на многое способна.
Emerald 17 фев 2012 в 16:44
Персонаж
Не то что студенты УПИ были иностранными агентами - весь этот турпоход был ширмой для прикрытия операции по выявлению иностранной группы агентов, а некоторые участники группы Дятлова напрямую были связаны с КГБ и имели с собой радиоактивные материалы, переданные для данной операции.

И честно скажу, я так случилось, пообщался с интересными людьми, которым пользуясь случаем, перевел разговор на эту тему и на вопрос, могли ли остальных ребят вот так вот использовать втемную, получил ответ, что при том градусе холодной войны и закрытости строя КГБ могло пойти и не на такое. Просто мало кто думал, что так все обернется.

Опять же, ничего не утверждаю, просто эта версия кажется мне наиболее жизнеспособной.

Это сообщение отредактировал Emerald - 17 фев 2012 в 16:44
Outlander 17 фев 2012 в 16:46
Персонаж

Конечно, эта версия наиболее близка к истине, просто история такая, невольно начинаешь строить свои догадки - например - а не могло иметь место сочетание нескольких версий?
iriveri 17 фев 2012 в 16:46
Цитата (Персонаж @ 17.02.2012 - 16:35)
Насчет убийства людьми? А смысл?

А в чем смысл вообще убийства людей, например маньяками?
Персонаж 17 фев 2012 в 16:53
Emerald
Версия неплоха.
Тем более, что спецура могла не особо торопясь уничтожить свои следы пребывания на этом перевале, поскольку времени у них было прилично.
С другой стороны - почему в таком случае тревогу забили только через несколько дней после часа "Ч", когда экспедиция должна была вернуться?
Хотя, если принять за основу эту версию - можно домыслить, что КГБ уже знало о провале (или что-то в этом роде) и тоже зачищало следы...
В общем - да.. Действительно запутаная история...

Добавлено в 16:54
iriveri
Просто так выслеживать 9 человек, убить их и замести все следы?
Это ж какая группа маньяков должна быть?
Натурпродукт 17 фев 2012 в 16:59
100% ТГК  •  На сайте 14 лет
Как вписать в сход лавины выдавленные глаза и ВЫРВАННЫЙ язык у Любы?
Порезанную палатку? Сваленные в кучу вещи и обувь? Обструганную палку? Вещи с радиацией? Ободранные руками ветви кедра? Следы ПЫТОК?
Еще раз перечитала версии на Мердерс ру, версии лавины - да не верю я в лавину. А вот в версию убийства - верю. Сходится много фактов, все логически объясняется.
Персонаж 17 фев 2012 в 17:03
Натурпродукт
Нигде не указано что язык вырван.. Он просто отсутствовал..
Это тоже вполне можно списать на грызунов под снегом...
Да и зачем вырывать язык и выдавливать глаза, если это будет прямой уликой насильственной смерти?
Emerald 17 фев 2012 в 17:05
Персонаж
Outlander
В общем, Коллеги, мы едва ли сейчас выстроим непротиворечивую версию - просто я бы не стал подключать мистические и сверхъестественные факторы (хоть я как раз-таки верю в весьма неполные познания современной науки) там, где более-менее можно обойтись вполне земным объяснением.

А лавина могла сойти позднее самой трагедии - то есть я не склонен усматривать связь полузасыпанной снегом палатки с необходимостью срочного выхода из нее.
IIIYPUK 17 фев 2012 в 17:05
Ярила  •  На сайте 16 лет
Цитата (Натурпродукт @ 17.02.2012 - 16:59)
Как вписать в сход лавины выдавленные глаза и ВЫРВАННЫЙ язык у Любы?
Порезанную палатку? Сваленные в кучу вещи и обувь? Обструганную палку? Вещи с радиацией? Ободранные руками ветви кедра? Следы ПЫТОК?
Еще раз перечитала версии на Мердерс ру, версии лавины - да не верю я в лавину. А вот в версию убийства - верю. Сходится много фактов, все логически объясняется.

А радиация откуда?
Персонаж 17 фев 2012 в 17:07
Emerald
Так мы вроде ничего мистическое не приплетаем сюда..
Как раз-таки выстраиваем возможные версии, которые можно объяснить, не приплетая мистику..
Если ее сюда приплести - так такой полет фантазии начнется....
iriveri 17 фев 2012 в 17:08
Цитата (Персонаж @ 17.02.2012 - 16:53)
Просто так выслеживать 9 человек, убить их и замести все следы?
Это ж какая группа маньяков должна быть?

В описании указывается что обнаружены следы отходящих от палатки людей вниз по склону. А где спрашивается следы оставшиеся после прихода группы на место до установки палатки? Почему поискови так долго вообще искали пропавших?

Ответ напрвшивается сам собой - следы были заметены снегом, поэтому невозно никак понять были они там сами или был еще кто-то, особенно если эти кто-то были обуты в снегоходы.

И какой смысл резать палатку из нутри, когда можно выйти через ее вход. Никакой паники не было - о чем говорит нам спокойный шаг на сохранившихся следах отхода от палатки. Палатку порезал уже кто-то потом.
Майкл 17 фев 2012 в 17:08
имею совесть. б/п  •  На сайте 21 год
Сложно. Версий куча.

Пришли на ум строки Пушкина....

Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума;
Нет, легче труд и глад.
Не то, чтоб разумом моим
Я дорожил; не то, чтоб с ним
Расстаться был не рад:

Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в тёмный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.

И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.

Да вот беда: сойди с ума,
И страшен будешь как чума,
Как раз тебя запрут,
Посадят на цепь дурака
И сквозь решётку как зверка
Дразнить тебя придут.

А ночью слышать буду я
Не голос яркий соловья,
Не шум глухой дубров —
А крик товарищей моих,
Да брань смотрителей ночных,
Да визг, да звон оков.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39 784
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх