Ремонтируем блок управления двигателем ниссан

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
unclesem 13 сен 2017 в 11:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
204
У старых ниссанов есть проблема - попадает антифриз в регулятор оборотов и дохнет вначале сам регулятор, а потом и микросхема в блоке управления двигателем, которая им собственно и управляет. такая вот недоработочка конструкторов фирмы хитачи. микросхемы эти обычно есть в китае, но не всех видов, ну и месяц пока оно приедет обычно не хочется ждать-то.

на фото - типичные последствия. вот тут на фото видно, трещинку, через которую из драйвера РХХ вышел волшебный дым. вы же в курсе, что все микросхемы работают на волшебном дыме, который в них закачан? дым вышел - всё, микросхему можно выкидывать.

Yap 12.06.2026 - 21:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
ну и так как драйверов этих в наличии никогда нет, то будем по старинке менять на транзисторы, которые есть (во всех смыслах - то есть и тразисторы у меня есть в отличие от драйверов, и тразисторы буду ставить какие найду на мамках комповых ;) ). но так как тут нужно менять два транзистора, то заколхожу-ка я плату под это дело?

не так давно я прикупил за 5 баксов ультрафиолетовую лампу для ногтей, обзор которой можете почитать на mysku:

брал я её со смехом, и именно для того чтобы попробовать засвечивать фоторезист. думал, что полетит она в мусорку после обзора - жена ногти не наращивает, так что без особой надобности лампочка-то, если не будет с фоторезистом работать. результат превзошел ожидания на порядок. фоторезист засвечивается за 20 секунд, при чем начали вылазить проблемы с шаблонами, отпечатанными заправленным картриджем - недостаточная плотность тонера, как его ни уплотняй в парах растворителя. уже по два раза печатаю, и два шаблона совмещаю как дурак. придется походу доставать со шкафа лазерджет 1200. маску засвечивает полностью минут примерно за 5. при этом на своей мега-установке с двумя лампами по 18Вт я маску светил по часу - и то как-то так не сильно успешно. ну то есть надо бы технологию отрабатывать, а тут каждая итерация - от получаса до часа. несколько заёбывает.

ну да ладно. короче, рисуем плату, делаем шаблоны - для фоторезиста и маски, и плату "в производство"! на сей раз поленился и решил применить кучу "новых технологий". во-первых шаблон напечатал таки один, а засвечивал потом через 4 стекла, чтобы уменьшить поток ультрафиолета. во-вторых не стал держать шаблон в парах растворителя, а попшикал растворителем, заправленным в баллончик от какой-то туалетной воды. и вроде как сработало - то есть и быстро и без пересветов:

далее понятное дело травление. травлю я в персульфате, который добрый человек привёз мне из Польши в количестве аж 1кг. осталось его уже меньше чем полкило - вот 100г развел намедни, 400 осталось. для подогрева у меня есть электроплитка и китайский терморегулятор. на плитку я ставлю кастрюлю с водой, в неё ставлю самопальный "аквариум" для персульфата. размеры его где-то 20(ширина)х15(высота)х2см. короче, оно такое плоское и вертикальное. туда же опускаю трубочку с дырочками, в которую подаю воздух от аквариумного компрессора. травится на свежем персульфате примерно 15 минут.

так как с новой лампой однокомпонентная маска засвечивается заметно быстрее - то я начинаю активно тренироваться и в этом процессе. технология пока не отлажена, поэтому буду благодарен в комментах если кто чего присоветует. только не советуйте двухкомпонентную маску - не с моими объемами "производства". она испортится быстрее чем я её изведу.

с однокомпонентной же технология в первом приближении такова: на края платы клеим полоски скотча. далее наносим "колбаску" маски и накрываем плёнкой. я накрываю лавсановой(?) от фоторезиста - ну, которая верхний слой и снимается после засветки. можно, видимо, использовать, скажем, глянцевые файлы для бумаги, или рукав для запекания. после этого валиком или шпателем равномерно распределяем маску по плате. в данном случае я попробовал валик и был несколько разочарован результатом. короче, нанесение равномерного слоя - пока не отработано.

после нанесения - накрываем шаблоном, прижимаем стеклом

ставим сверху лампу и засвечиваем примерно 1.5-2 минуты (лампа, кстати, имеет встроенный таймер - при коротком нажатии 45с, при длинном - 60с. можно и выключить повторным нажатием. весьма удобно).

после засветки аккуратно отдираем плёнку - на ней должна остаться маска в местах где она не засветилась. остатки маски с платы стираем любым растворителем. после этого досушиваем фоторезист под лампой еще минуты три.

как видно на фото - платы вышли с брачком-с, маска отклеилась местами. это не проблема, капаем туда еще чуть маски и повторяем процесс, но уже для локальных повреждений - собственно, это и есть прямое назначение данной однокомпонентной маски - именно ремонт покрытия, а не изготовление плат.

вот результат устранения брака. я б сказал что не особо и заметно. по периметру платы осталась голая рамочка, которую я потом всё равно убираю на наждаке, поэтому там я маской не заморачивался.

также, я пробовал химическое лужение - и мне не понравилось. это как минимум долго (ну минимум час я держал - меньше как-то даже и не особо бело), а паяется потом я б не сказал что хорошо.

готовый продукт:

ну и установленная на место плата:

к сожалению, плата получилась чуть больше микросхемы, и они слегка пересекаются в пространстве. но особо друг-дружке не мешают. можно было б сделать двухстороннюю плату, но я не люблю двухсторонние самопалы. гораздо сложнее, а без металлизации потом нюансы по пайке.

по времени. в 12:10 сделано первое фото неисправного ЭБУ. будем считать что начал его снимать я в 12:00. в 14:45 сделано фото впаянной микросборки. будем считать что в 15:00 я собрал машину. итого - три часа.

долго ли это? стоит ли эта заморочка 5-7 баксов за микросхему и месяца ожидания? ну я хез. наверно нет. ;) и понятное дело что замена на новую микросхему - это гораздо быстрее и технологичнее. но не все микросхемы есть даже у китайцев. не все они стоят дешево. в данном случае 90% себестоимости - это рабочее время. потому что материалы стоят копейки и покупаются один раз на все случаи жизни. но тем не менее на данном примере видно, что "полный цикл" изготовления простой платы от "идеи" и поиска компонентов и документации, до полной готовности - всего три часа. и, пожалуй, тут основное время заняло её рисование. да и фотографирование тоже время отнимает. так-то наклеивание фоторезиста и прогон через ламинатор минут 5 (пока прогреется) засветка полминуты, пара минут проявка, 15-20 минут травление, потом пусть 10 минут на маску, потом сверление еще пара минут, ну и лужение/пайка.

это вам не "закажите платы в китае, фигню стоят, и всего две недели ждать" ;)

одним словом, тут суть не в конкретном колхозинге, а в технологии - я лично вполне доволен результатом, хоть и нужно оттачивать технологию нанесения маски как минимум. а там, глядишь, и на надписи замахнёмся. ;)

несомненно, для изготовления плат придется прикупить фоторезист, паяльную маску, персульфат или хлорное железо, сверлильный станок, паялку, ну и прочее, прочее, что упомянуто в посте. но как по мне - оно того стоило.

у меня всё, можете закидывать тапками.
Все комментарии:
Бобося 13 сен 2017 в 11:35
Весельчак  •  На сайте 11 лет
15
Очень интересно, но "нипонятно", зачем плёнка, лампа, объясните на пальцах!
glooh 13 сен 2017 в 11:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
5
нет слов... красава!! вот что значит руки и голова там где надо!) Было интересно)
bond46142481 13 сен 2017 в 11:37
sempron  •  На сайте 11 лет
45
Маньяк!Зеленого!

АзъЕсмь 13 сен 2017 в 11:37
:-)  •  На сайте 10 лет
2
ТС, это шаманство какое-то просто.. Я бы никогда не допер до таких тонкостей
unclesem автор 13 сен 2017 в 11:38
16
впрочем, дополню еще по проверке ЭБУ. на самом деле делается это тоже на коленке, без сканера даже.

разъем РХХ (регулятор холостого хода, регулятор оборотов) на этих машинах 6-контактный. средние контакты в каждом ряду - это плюс, к нему в РХХ подключен средний вывод обмотки. крайние выводы - к крайним контактам. вместо обмоток ставим две платки с лампочками. один контакт лампочек соединен со средним контактом разъема, второй - с крайним. после включения и выключения зажигания лампочки должны какое-то время весело перемигиваться. если одна горит постоянно, или не загорается вообще - приплыли.

unclesem автор 13 сен 2017 в 11:40
4
Цитата (Бобося @ 13.09.2017 - 11:35)
Очень интересно, но "нипонятно", зачем плёнка, лампа, объясните на пальцах!

лампа - чтобы засветить фоторезист. фоторезист - это такая штука которая меняет своё состояние после засветки ультрафиолетом. например, твердеет, как паяльная маска эта вот зелёная. плёнкой закрывать - ну процесс такой. по-другому низя. да и фотошаблон запачкается без плёнки.
ruslan3967 13 сен 2017 в 11:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Если там антифриз брызжет то неплохо бы залачить это всё?
Djabai 13 сен 2017 в 11:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
9
Молодец конечно, но:
STA509A, Матрица из 4-х MOSFET транзисторов, 52В, 3А [SIP-10]
Артикул 45062
Наличие:В наличии

Показать остатки в магазинах
Интернет цена:
360.80 p
Розничная цена: 451.00 p
ВНИМАНИЕ! "зелёные" цены действительны при покупке в интернет-магазине.
В розничных магазинах и для юр. лиц действуют "красные" цены.

В наличии.Челябинск.
RVstrax 13 сен 2017 в 11:42
3
ну для первого раза ,я бы сказал даже очень ни чего ,идеал.
Зачастую работу видал и делал просто навесной монтаж либо макетки все ,(смысл конечно заморачиваться с фоторезистом ,просто его трата,Но тут человек по ходу дела просто сделал качественно,за одно отрабатывал технологию на самом простом)
Удачи в радиолюбительстве и мешок зелени
Barsick 13 сен 2017 в 11:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
ну и так как драйверов этих в наличии никогда нет,

https://www.chipdip.ru/product/sta509a
В наличии, 360 р
unclesem автор 13 сен 2017 в 11:42
3
Цитата (bond46142481 @ 13.09.2017 - 11:37)
Маньяк!Зеленого!

ну вот собственно посмотрев на такой вот колхоз - я и заморочился платкой. а вообще, если один транзистор дохнет в сборке - можно только один внешний и припаять ;)
aaabbbccc 13 сен 2017 в 11:43
3
Прокладка корпуса дроссельной заслонки должно меняться по регламенту, не реже раза в год. Достаточно менять ее вовремя и эта проблема эсэров, куджеев вас не настигнет.
Еще достаточно притереть корпус дроссельной на мелкой наждачке на листе стекла и за счет уменьшения посадочной канавки под прокладку отодвигается регламент.
Цена прокладки рублей 150.
unclesem автор 13 сен 2017 в 11:43
5
Цитата (Barsick @ 13.09.2017 - 11:42)
Цитата
ну и так как драйверов этих в наличии никогда нет,

https://www.chipdip.ru/product/sta509a
В наличии, 360 р

отлично. чип-дип от меня - примерно в 1000км, в Москве. так сразу полегчало - не передать ;) не, есть вроде как филиал в Минске. гораздо ближе - всего 350км.
worm1985 13 сен 2017 в 11:44
Приколист  •  На сайте 11 лет
16
пиздец, для меня это как синхрофазатрон собрать) рукожоп знатный!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37 430
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх