Люкс и форточка: тест-драйв РАФ 22038-02.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
persey4ik 25 дек 2015 в 20:02
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
2
На салют смотреть с папой ездили "на моторе" (таксомотор-рафик). 20 копеек! Это вам не надоевший троллейбус за 5 копеек! На такси денег не было. :(

Это сообщение отредактировал persey4ik - 25 дек 2015 в 20:04
UdaFF5 25 дек 2015 в 20:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Я застал время, когда эти Рафики ездили типа в такси.. И у меня был праздник проехать на таком... Миллионером себя чувствовал, когда получалось уговорить мать в место автобуса проехать на этом автомобите...
Такое же чувство было, когда я на Икарусе ехал междугороднем...
Воспоминания с детства и я их не забыл! ))
igorek79 25 дек 2015 в 20:44
ЯПъ уже не торт  •  На сайте 18 лет
2
В детстве думал, что маршрутка - это мама москвича АЗЛК. Чем-то похожи были.
dennis001 25 дек 2015 в 21:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Когда я на скоряке работал, последний РАФ списали в году 2002. Год выпуска не скажу, но на подстанции его ласково звали Титаник)). Теплый был, ламповый)
biola 25 дек 2015 в 21:03
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
ООО мечта моего детства )))) но я вырос и купил не рафика ,а вито
Dieharder 25 дек 2015 в 21:31
Юморист  •  На сайте 11 лет
7
У деда, царство небесное, был раф. И на нем был как раз таки 7-местный салон - в машине можно было и есть и спать и вообще чудо сараюшка была!

И еще как щас помню была упомянутая в тексте польская "нысса". Я когда в универе рассказывал, все говорили что такой машины нет и это скорее всего "ниссан"))) Нысса крутая была - вот это мощнейшее ретро))) Блин, даже цвет такой же нашел))

Люкс и форточка: тест-драйв РАФ 22038-02.
selemana 25 дек 2015 в 21:33
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
У нас в Торгпредстве в Триполи ( Ливия) был такой в качестве санитарки. Год примерно 1989. Водителю разрешили его купить за 300 баксов. И он его отправил в Союз. Я потом с ним общался, он был счастлив. Сейчас, я думаю, он ездит на Фольксе Т-4.

Добавлено в 21:39
А Нюшка, "Нисса", это вообще отдельная песня. По дизайну она сразу выделялась в автопотоке. И если рядом оказывался Мультикар!!! Помните такие коммунальные грузовички.

Это сообщение отредактировал selemana - 25 дек 2015 в 21:35
karatcupa 25 дек 2015 в 22:14
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
После служба пошел работать автослесарем(1988 г. ) для опыта, первую премию получил за замену всей проводки в РАФике.
Mitriu 25 дек 2015 в 22:21
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Мягко ходила вспоминается, лежит в гараже нулевое колесо от рафика, раритет можно сказать=))
Карелам могу подарить на память=))

Это сообщение отредактировал Mitriu - 25 дек 2015 в 22:22
Romson77 25 дек 2015 в 22:26
Сиреневенький глазковыколупыватель  •  На сайте 14 лет
2
Люксовый салон увидел и аж прослезился. В году где то в 96 или 97 была халтурка - штук 40 рафиков на стоянке по ночам покараулить, пока распродадутся. Выделили для бдения обычный рафик с писец какими сиденьями. Среди этих 40 была парочка люксовых, а дома валялось несколько газовских дверных ключиков и один из них подошел... Как же кайфово было в нем спать, с учетом того, что там еще и магнитола была rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Romson77 - 25 дек 2015 в 22:27
Gaer820 25 дек 2015 в 22:26
Шутник  •  На сайте 10 лет
4
газельки рядом не стояли с этим чудом техники!! первый авто в котором я ехал за рулем)) в детстве) теплый и ламповый больше таких нет и не будет видимо
Domrych 25 дек 2015 в 22:27
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Главкот @ 25.12.2015 - 17:31)
несмотря на название РАФ (Рижская Автомобильная Фабрика) сам завод располагался не в Риге, а в городе Елгава (40 км от столицы). будучи школьником, лично сделал не один десяток тысяч хомутиков для крепления самых разных трубок в РАФике. даже деньги нам за это платили )

помните такие?

Помню бро, до сих пор матерюсь, если встречаю))) Не в обиду! dont.gif beer.gif
Vanya711 25 дек 2015 в 22:29
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Все отлично. Но как обладатель волги не могу не дополнить. По документам двигатель 402.10 - 90 л.с., просто 402 - 100 л.с. Если на рафе другие модификации - пинайте.
Domrych 25 дек 2015 в 22:33
3
Цитата (dennis001 @ 25.12.2015 - 21:00)
Когда я на скоряке работал, последний РАФ списали в году 2002. Год выпуска не скажу, но на подстанции его ласково звали Титаник)). Теплый был, ламповый)

Привет коллега, у нас тоже со "скорой" быстренько РАФы убрали, но чуть раньше, на рубеже 2000х, а вот в ЛПУ- как раз в 2002 ом....указ какой вышел, что ли?))) ЬБыл один-шо сказка! Идеальное состояние! То был "почти новый" автомобиль, где то 95-96 года выпуска, у одного водилы в руках, обработанный так, что с него в жару капало... но не масло, а пушечное сало.... Водилу на пенсию, РАФа кому то из своих начальство продало.... Жаль.
selemana 25 дек 2015 в 22:40
3
История про наш Автоэкспорт застойных времён. Получили в Триполи (Ливия) РАФ. Поехали забирать. Завели, работает. Пробный круг- едет, тормозит но потом не едет. Тормоза клинят. Слили всю тормозуху. Ехали в базу с сопровождении офицера связи который орал на всех постах: Это русская машина, тормозов нет. Шток ГТЦ был на до конца запрессован в ВУТ. Водители Вут сняли. Сказали: тормозили сапогом и будем тормозить, привыкли.
Domrych 25 дек 2015 в 22:45
1
Цитата (Aik59 @ 25.12.2015 - 18:11)
Я на такой 5 лет отработал, именно на маршрутке. Сначала на старой 2203, потом, где-то в 1985-86, получил новую 2203-1 с движком 2410.
Ребята! Я понимаю, что естественно ностальгировать по прошлому, по ушедшей молодости и т.д. и т.п. Но не путайте же палец с этой самой, не буду озвучивать вслух. "Латвия" - это был ужас советского автопрома. Пока я не сел за руль "этого пылесоса" я представления не имел, что в Союзе выпускается что-то столь ужасное. "Латвия " была кошмаром даже для пассажиров - представьте себе 11 человек в зимней одежде в габаритах "Волги". А для водителя это был просто п@здец. Я получал новую машину в Елгаве, только что с конвейера, ну, может пару дней на улице. Из трещинки под передней стойкой уже пробивалась ржавчина. Аккумулятор не заряжался - кто-то на конвейере не удосужился надеть как следует провод на клемму на реле регуляторе. Над водительской дверью была щель - пальцы можно было просунуть наружу - регулировкой не устранялось. Это по качеству изготовления.
Конструктивно этот аппарат, называть "это" автомобилем у меня язык не поворачивается, тоже еще та штучка была. Достаточно сказать, что полтора месяца мы с напарником доводили "это" до ума чтобы можно было нормально работать, начиная с передвижки сидений, чтобы пассажиры могли протиснуться в салон мимо бокового сидения и перестилания протирающегося за месяц линолеума рифленой резиной, утепления и т.д. и т.п.
Тормоза были от части "Москвичевскими", на РАФиках стояли два "Москвичевских" вакуумника под полом салона. Они и сами по себе были не очень качественными, да плюс еще имели привычку подмерзать зимой благодаря расположению. В мороз было невозможно нагреть салон, а в жару, в центре, пока толкаешься по перекресткам, приходилось врубать обе печки, чтобы как то охладить двигатель. Дверь пассажирского салона была слишком тяжела для хлипкой стойки, детали замков задней двери делали из железа чуть тверже пластилина. Где-то на третьем году эксплуатации они изнашивались так, что никакая регулировка не спасала - одни водители приделывали щеколды, у нас двери завинчивались "барашками". Фанерный пол салона был привинчен шурупиками какими привинчивают заднюю картонную стенку шкафа, когда фанера размокала они просто выпадали.
Оно может куда-то годилось в конторе где возят по два-три человека и выезжают два раза в день, но там где нужно было работать по-настоящему, в таксопарках, на "скорой" за два, максимум три года они превращались просто в металлолом.

Ну ...надеюсь ты одобряешь мой коммент, несколько раньше сказанный))) в смысле тормозов и корозянки?... все так, но позвольте сударь возразить, ибо есть с чем сравнивать, при всех вышеперечисленных недостатках, с которыми я согласен, он имел огромное преимущество в качестве автомобиля "скорой" перед УАЗами. Да проходимость хромала. Но только зимой. И то выкручивались. По всем остальным показателям, а прежде всего-по комфорту, скорости, качеству сборки, эта машина была в разы лучше неуклюжей "буханки" коими заполонили в качестве машин СМП весь Курск! "Буханка" должна жить в поле! В деревне, в ПГТ...но не в городе, где они ездили с "кривыми" торчащими из бампера, позорище! ни один РАФик себе такого не позволял, и не только от того, что не комплектовался моторами УМЗ, он благородных кровей был, как бы то не было, весьма и весьма комфортный автобусик)))
Atlon 25 дек 2015 в 22:55
деструктивный обструктор  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (АгентИнглиш @ 25.12.2015 - 01:32)
Что меня в свое время удивило, так это деревянный пол в салоне.

Деревянный (фанерный) пол, имеется в подавляющем большинстве автобусов, троллейбусов и трамваев. А так же в пассажирских железнодорожных вагонах. smile.gif Это международная практика. Варьируется лишь толщина фанеры, в зависимости от нагрузок. dont.gif
selemana 25 дек 2015 в 23:08
3
Согласен полностью с Domrych. Я работаю в медицине. Была такая программа в Калмыкии ДТП называлась. Купили для этого Крафтеры, укомплектовали аппаратурой пострадавших вытаскивать с грани того света. А толку? Техобсуживание денег нет, зимнюю резину купить не на что. Сирена сдохла, ибо на улице стояла. А ГАИ пофигу, без сирены на красный нарушил. Вот и работают УАЗы.
Ashbringer 25 дек 2015 в 23:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Блин, наша первая тачка в семье. Помню батя ее еще покупал новый кузов к ней и красил его целиком, причем без лака! Очень мягкая машина. Там же вроде колеса от Волги 21ой стояли в штате, а батя не мог найти их и поставил от 24ой и при полном повороте руля резина об подкрылок терла. А еще была такая штука как "масса" которая у нас стояла в салоне и батек, когда приезжали домой говорил "ВЫРУБИ МАССУ", и я ногой выключал такую железную херню под седеньем в салоне. Год 92 это был наверное, не помню уже. И кстати панель приборов была совсем другая, от Волги по моему.

Это сообщение отредактировал Ashbringer - 25 дек 2015 в 23:20
pk7478 25 дек 2015 в 23:18
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Помню мне достался в ремонт такой же 2203 желтого цвета с щитком приборов от ГАЗ-24. А этот на картинке имеет какой-то странный щиток. Не видел такого никогда.
Выдали, значит, на складе на замену всю тряхомудию переключения передач, которая
находятся в псевдо -"ложбинке" рядом с двигателем.
Когда я поднял Рафик на подъемник и увидел своими глазами, что это такое и где это находится - я очень долго и громко нецензурно выражался. Машина полный пи.. , что в компоновке, что по качеству изготовления.

PS. А еще они гнили очень быстро.
drShak 25 дек 2015 в 23:35
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (КуваJIда @ 25.12.2015 - 17:24)
Комфортное и уютное такси, не то что табуретка газель.

Ездил на рафе и на газели.
Газель - верх комфорта, и совершенства после рафа.
За рулем места в рафе нет!
Тормоза - херовые.
Зимой не едет.
грузить раф нельзя.
AgeNT097 26 дек 2015 в 00:10
---  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (igorek79 @ 25.12.2015 - 23:44)
В детстве думал, что маршрутка - это мама москвича АЗЛК. Чем-то похожи были.

Фарами наверное...
tursun33 26 дек 2015 в 00:21
я часть той силы что вечно хочет зла  •  На сайте 16 лет
1
Помню такие маршрутки из детства. Это ещё начало 80 годов было. Билет на троллейбус 4 копейки стоил, а на маршрутное такси целых 15 копеек, и детям категорически запрещалось ехать на переднем сидении рядом с водителем. Помню, такая маршрутка ездила от моего дома до театра юного зрителя :)
Только самые тёплые и добрые воспоминания.
Но как специалист, то действительно РАФ никогда не брал бы. Лучше убитую Газель, и то лучше.
AbnormalSys 26 дек 2015 в 00:28
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
1 РАФики ещё есть в нашем городе)
2 шпроты умеют делать)
3 Бусик заЧОт!
Beavis84 26 дек 2015 в 00:44
Душнила  •  На сайте 13 лет
0
Че ж так автор текста без носа боится ездить.
Я три года на Toyota Lite Ace откатал, норм )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43 693
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх