Купил железного коня в этом году

Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
moureev 4 авг 2026 в 05:38
Унылый рыбник  •  На сайте 12 лет
-1
Прям взбесил ты меня с осями.

Все же производители кругом идиоты. Особенно каньон. На шоссеры дебилы ставят оси.
Признаю, не на все. Но на хороших великах жесткость узла пол названием треугольник имеет очень большое значение.

Вернмся к мтб
На 26, на 27,5 такого эффекта гироскопа не было. На найнерах эффект от гироскопа растет вместе с шириной покрышки.

Еще расскажи мне велосипедист всея Руси, как плохо на длительных асфальтах плохо блокировать вилку. Какая ненужная опция. Я не стал менять переключатель на выносной, но пользуюсь регулярно.
Позволяет настроить вилку на маршрут и заблокировать на перегонах по прямой. Еще расскажи какая ненужная опция блокировки на апхилах. Особенно на торчках когда на большом блине стоя наваливаешь по пыли или по песку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
moureev 4 авг 2026 в 05:47
2
Вспомнил как 20 лет назад у меня был author. Поехал я с друзьями лютыми на тот момент кантрилами в велопоход на поднебесные зубья. Два дня педалили вверх. Чтобы за 20 минут приехать вниз.

Знал бы я тогда что велик для подобных путешествий должен быть чутка поматерее, то в жизни бы не поехал в такой поход на таком велике. То петух погнется на ходу, то руль растрясет.

Еще раз говорю. Если катаешься прогулочно. 10-15-20 км то можно и на Ашане. Если вдруг потянуло в лес, да в компании хорошо катающих людей, то к покупке велосипеда нужно подходить крайне тщательно.

Дружбан жопил деньги на карбон. Две люминиеввх рамы ушатал подряд. В итоге одну через год ожидания поменяли, одну сам купил, поставил пока ждал гарантийную. А как пришла гарантийная он ее новой продал и все равно сломал свою что купил.

moureev 4 авг 2026 в 05:51
0
Своих фоток под рукой нет.
Старый олдскульный найнер.
На осях.
Седло и тормоза сразу заменил вместе с грипсами.
А вот вилка хоть и самый дешевый стальной рекон 32, меня устраивает почти полностью.
Жесткая надежная ресурсная конструкция.
На самом дешевом сраме nx

Steban 4 авг 2026 в 05:53
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (шумасброд @ 1 авг 2026 в 02:27)
Я пару недель назад тоже купил велик физард за 14 тысяч на 29 колёсах. Типа он с алюминевой рамой и трансмиссия шимано с 21 скоростью.

Пизда подшипникам пришла у меня меньше чем через месяц, на заднем колесе лопались спицы.
Тормоза до ума, замена колодок.
Замена колёс на алюмеху с промподшипами, замена сюдухи, руля, крыльев убогих.
Вместе с задним колесом восьмерящим трещётку заменил и звёздочки на каретке.
И вот я стоимость вела затратами перекрыл в минус.
А купил всего за 7 тысяч, мужик сезон на нём покатал.
Он не убитый был, это просто хлам изначально, от Яндекса.

Это сообщение отредактировал Steban - 4 авг 2026 в 05:59
Wickerman 4 авг 2026 в 05:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Ничего не меняй. Обслуживай вовремя и правильно. Следи за износом резины, трансмиссии и тормозных колодок. Ну и небольшой бардачок на раму прицепи,, положи туда запасную камеру, маленький насос , комплект латок с клеем и ключ для спиц. И наслаждайся!))

Это сообщение отредактировал Wickerman - 4 авг 2026 в 05:58
MountainView 4 авг 2026 в 06:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Парни, почему вы такие агрессивные?
Неужели о велосипедах нельзя поговорить спокойнее, без мата и ругани?

Я вам читаю, половины слов не понимаю.

ЗЫ

Наши кони.

Trek Xcaliber 8.
Мой и супружнин. Отличаются только размером рамы L и M.

Это сообщение отредактировал MountainView - 4 авг 2026 в 06:01
fb03 4 авг 2026 в 06:12
4
Цитата (moureev @ 4 авг 2026 в 05:26)
Вот оно исчадие Ада
Если на 8-9 звездах ширина втулок была 135 мм то на 10-11 скоростях появился убогий qr141
Ни одну нормальную втулку с вменяемым рэчетом кроме триаловских дешевок циклодизижн найти не смогли.
Рэчет отдельно найти тот еще квест.

Ну и в чем я неправ ?

3/9 жил себе спокойно на эксцентриках
1/10-11-12 все.

Ну я ж говорю, типичный веломанец. Ты вообще охуеешь, если узнаешь, что у меня на подвесе трансмиссия 2х9, причём система это изначально тройник, в которой вместо большой звезды рокринг, а остальные заменены на другие с большим количеством зубов. И мне для моих потребностей этого более чем хватает. И каретка обычный квадрат, прикинь. Потому что подшипники лучше защищены, чем в каретках с полой осью. Больше скажу, такая же каретка стоит на моём ГТ Аваланч, купленном в 2007 году. Велосипед до сих пор используется, его пробег десятки тысяч и стоковая каретка переживёт ещё меня. Хотя я всего один раз, лет 10 назад, просверлил в корпусе отверстие и через него прокачал новую смазку. И даже на подвесе у меня колёса самосбор на насыпных QR9 Shimano SLX. Я бы предпочёл на промах, но в тот момент это было наиболее выгодное решение. С тех пор прошло 12 лет, за это время я раза три менял смазку и всё, рабочие поверхности и шары как новые, даже после походов, где броды по пояс были ежечасно.

А ты как один знакомый шоссер, который пытался убедить меня, что каретка под квадрат имеет низкую жёсткость и при мощном старте он её гнёт lol.gif . Ага, полнотелая консольная балка из легированной конструкционной стали диаметром 15 мм и выносом консоли всего миллиметров 20-25, сгибается усилием человечка lol.gif Ещё у него цепь растягивалась, да. Не как у всех, в следствие износа и увеличения зазоров, а именно из-за нечеловеческой мощи его ног металл звеньев удлиннялся lol.gif

У вас, гуманитариев со скудным и очень узким опытом использования конкретного железа, одна беда -- вы думаете не своей головой, а используете лишь заложенные втуда маркетологические наёбки. А в сопромат и Гугл вы не умеете. Такие же умники в своё время засирали головы, мол, срок жизни алюминиевой рамы 3-5 лет. При том, что алюминиевые самолёты летают десятилетиями при вообще несопоставимых нагрузках.

Ещё раз, я не призываю ездить на ашанах, ровно наоборот -- я за хорошее дорогое железо, уверен, что если есть возможность выложить лишнее бабло на любимое дело, это стоит делать. Если оно и не будет лучше ехать, то как минимум доставит эстетическое удовлетворение. Но я категорически против безапелляционных, не только ничем не подтверждённых, а зачастую опровергаемых опытом и здравым смыслом, утверждений. Ты вот корни приплёл какие-то... автор купил первый вел и сразу ебанул трейлы в лесу катать? Нахуй ему твои оси? Я езжу в контактах, хотя по большому счёту они мне вообще не упали, но мне нравится, а другим я их не навязываю. А ты всё преподносишь так, что иначе автор не выживет.
Про эргогрипсы. Расскажи мне про мою неправильную посадку, давай, я ж не в курсе до сих пор за свой 19-летний стаж езды на харде, двухподвесе и шоссейнике в покатушки, походы и на соревнованиях. Только сначала покрути монотонно на протяжении всего ходового дня. Почти всё время в статичной позе. Это тебе не по корням гонять, когда тело в движении и конечно нет никакого застоя кровообращения и защемления нервов.
moureev 4 авг 2026 в 06:18
1
Цитата (fb03 @ 04.08.2026 - 06:12)
Ну я ж говорю, типичный веломанец. Ты вообще охуеешь, если узнаешь, что у меня на подвесе трансмиссия 2х9, причём система это изначально тройник, в которой вместо большой звезды рокринг, а остальные заменены на другие с большим количеством зубов. И мне для моих потребностей этого более чем хватает. И каретка обычный квадрат, прикинь. Потому что подшипники лучше защищены, чем в каретках с полой осью. Больше скажу, такая же каретка стоит на моём ГТ Аваланч, купленном в 2007 году. Велосипед до сих пор используется, его пробег десятки тысяч и стоковая каретка переживёт ещё меня. Хотя я всего один раз, лет 10 назад, просверлил в корпусе отверстие и через него прокачал новую смазку. И даже на подвесе у меня колёса самосбор на насыпных QR9 Shimano SLX. Я бы предпочёл на промах, но в тот момент это было наиболее выгодное решение. С тех пор прошло 12 лет, за это время я раза три менял смазку и всё, рабочие поверхности и шары как новые, даже после походов, где броды по пояс были ежечасно.

А ты как один знакомый шоссер, который пытался убедить меня, что каретка под квадрат имеет низкую жёсткость и при мощном старте он её гнёт . Ага, полнотелая консольная балка из легированной конструкционной стали диаметром 15 мм и выносом консоли всего миллиметров 20-25, сгибается усилием человечка Ещё у него цепь растягивалась, да. Не как у всех, в следствие износа и увеличения зазоров, а именно из-за нечеловеческой мощи его ног металл звеньев удлиннялся

У вас, гуманитариев со скудным и очень узким опытом использования конкретного железа, одна беда -- вы думаете не своей головой, а используете лишь заложенные втуда маркетологические наёбки. А в сопромат и Гугл вы не умеете. Такие же умники в своё время засирали головы, мол, срок жизни алюминиевой рамы 3-5 лет. При том, что алюминиевые самолёты летают десятилетиями при вообще несопоставимых нагрузках.

Ещё раз, я не призываю ездить на ашанах, ровно наоборот -- я за хорошее дорогое железо, уверен, что если есть возможность выложить лишнее бабло на любимое дело, это стоит делать. Если оно и не будет лучше ехать, то как минимум доставит эстетическое удовлетворение. Но я категорически против безапелляционных, не только ничем не подтверждённых, а зачастую опровергаемых опытом и здравым смыслом, утверждений. Ты вот корни приплёл какие-то... автор купил первый вел и сразу ебанул трейлы в лесу катать? Нахуй ему твои оси? Я езжу в контактах, хотя по большому счёту они мне вообще не упали, но мне нравится, а другим я их не навязываю. А ты всё преподносишь так, что иначе автор не выживет.
Про эргогрипсы. Расскажи мне про мою неправильную посадку, давай, я ж не в курсе до сих пор за свой 19-летний стаж езды на харде, двухподвесе и шоссейнике в покатушки, походы и на соревнованиях. Только сначала покрути монотонно на протяжении всего ходового дня. Почти всё время в статичной позе. Это тебе не по корням гонять, когда тело в движении и конечно нет никакого застоя кровообращения и защемления нервов.

Бля чувак ты живешь в 2026 году.
Жуешь мне сопли про оловянчи 2007 года.
Это совершенно другой велосипед.
Похож только внешне.
Сейчас толщина рамы вдвое тоньше
29 дюймов это совершенно другая трансмиссия.
Там ни 2/10 ни 3/9 не нужны. Ты верно заметил что передач не 27 а 9.
Теперь велики совершенно другие.
Я когда когда старые акваланчи вижу древних годов вижу и радуюсь, умели делать велики. Он в стоке в самой дешевой комплектации мог выжить в ядерной войне без обслуживания.

Сейчас очень все не так

moureev 4 авг 2026 в 06:19
0

А ты как один знакомый шоссер, который пытался убедить меня, что каретка под квадрат имеет низкую жёсткость и при мощном старте он её гнёт . Ага, полнотелая консольная балка из легированной конструкционной стали диаметром 15 мм и выносом консоли всего миллиметров 20-25, сгибается усилием человечка Ещё у него цепь растягивалась, да. Не как у всех, в следствие износа и увеличения зазоров, а именно из-за нечеловеческой мощи его ног металл звеньев удлиннялся

Не смог дочитать.
Ты долбоеб.
Извини

Steban 4 авг 2026 в 06:23
0
Цитата (Wickerman @ 4 авг 2026 в 05:53)
Ничего не меняй.

В наши дни это не работает.
Вот будь ты мастер настройки тормозов, прошёл дождь, начинай сначала.Колодок как и не было в грозу.

Это сообщение отредактировал Steban - 4 авг 2026 в 06:24
ЧьяТоТень 4 авг 2026 в 06:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 31 июл 2026 в 23:22)
Кто-то дрочит на баб, кто-то на велосипеды.

Ну еще есть аудиофилы. Кто на автозвук дрочит. Кто на тюнинг мотора, а кто то на комп железо и прочая прочая. С точки зрения человека без перегибов в этой части это выглядит странно. Ну и пусть. Каждый дрочит как он хочет. Единственное, что я для себя понял - обычному человеку не нужно у них спрашивать какой вел взять или какой комп собрать и пр. Насоветуют дорогой неведомой и ненужной обычному пользователю хуйни.
Steban 4 авг 2026 в 06:35
0
Ребят, а этот психопат забаненный, придёт и начнёт рассказывать, как нам жить.
Спокойной ночи ему.
chipollinov 4 авг 2026 в 06:35
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
А токсики то почему? Тема не раскрыта

fb03 4 авг 2026 в 06:38
2
Цитата (moureev @ 4 авг 2026 в 05:38)
Прям взбесил ты меня с осями.

Все же производители кругом идиоты. Особенно каньон. На шоссеры дебилы ставят оси.
Признаю, не на все. Но на хороших великах жесткость узла пол названием треугольник имеет очень большое значение.

Вернмся к мтб
На 26, на 27,5 такого эффекта гироскопа не было. На найнерах эффект от гироскопа растет вместе с шириной покрышки.

Еще расскажи мне велосипедист всея Руси, как плохо на длительных асфальтах плохо блокировать вилку. Какая ненужная опция. Я не стал менять переключатель на выносной, но пользуюсь регулярно.
Позволяет настроить вилку на маршрут и заблокировать на перегонах по прямой. Еще расскажи какая ненужная опция блокировки на апхилах. Особенно на торчках когда на большом блине стоя наваливаешь по пыли или по песку.

Ахах, у поражённого жёлтым форумом бомбануло))) Пойди покрути станок, отпустит))

Полые оси стали делать в первую очередь для снижения веса при той же прочности. Этот позволяет увеличить диаметр до ебических значений для получения такой прочности, что цельная ось каретки весила бы половину вела. Но это необходимо для экстремальных дисциплин, при обычном катании это полезная, но не необходимая фича. И если при сопоставимой стоимости узла есть возможность сделать его прочнее и/или легче, то конечно это имеет смысл. Особенно, когда производители убирают из линейки устаревший стандарт и оставляют только новый. Только вот продают обычно дороже, а отказ от старого, но годного, объясняют вот этой вот всей хуитой, что ты натранслировал.

Про вилку тебе рассказать? Ок, расскажу. На длительных асфальтах не блокирую вилку, да. Хотя пробовал. Не, если наваливать конечно как на разделке, то будет раскачка, но вменяемые люди катают разделку как минимум на обычном шоссейнике. А вилки у меня были и есть разные, дешёвые пружинки РСТ и Сантур, пружинная Маниту с изменяемым ходом (забыл модель), РШ Дарт, РШ Тора, РШ Сектор, ДТ ХММ. Не качаются при каких хошь настройках. При апхиле качаются, пробовал блокировать, но лично для меня потеря некоторого количества энергии не стоит потери управляемости. Исключение -- опция моей нынешней ДТ, при которой у неё ход сбрасывается с штатных 120 до 80 мм. Но учитывая, что апхилы, где длинный ход вилки затрудняет подъём, обычно очень короткие, можно не заморачиваться, что я и делаю. Для спортсменов-кантрийщиков это может быть актуально, но по наблюдениям, они этой хуетой тем более не пользуются, но могу ошибаться.

Чо-чо, отпустило? Ты следи за здоровьем, мир не должен потерять профи твоего уровня, ты нужен нам!
moureev 4 авг 2026 в 06:38
0
Цитата (ЧьяТоТень @ 04.08.2026 - 06:30)
Ну еще есть аудиофилы. Кто на автозвук дрочит. Кто на тюнинг мотора, а кто то на комп железо и прочая прочая. С точки зрения человека без перегибов в этой части это выглядит странно. Ну и пусть. Каждый дрочит как он хочет. Единственное, что я для себя понял - обычному человеку не нужно у них спрашивать какой вел взять или какой комп собрать и пр. Насоветуют дорогой неведомой и ненужной обычному пользователю хуйни.

Я когда ушатал новый велик, очень был раздосадован.
Потому как взял сам без совета хорошо понимающего друга.
На самом деле велик это всегда компромисс.
Я видел людей которые наматывают тысячи километров на достаточно простых но надежных велосипедах.
Сейчас очень сложно не разбираясь понять хороший велосипед или нет.
Есть удачные конструкции а есть не очень.
Бывает иногда лучше заказать велосипед старого года выпуска со скидкой из другого города и например жить не с 29 дюймами а например на 27,5.
Иногда проще отказаться например от дорогой системы в пользу например более удачной вилки.
И не обязательно что это должно быть дороже.
Иногда бывает что проще заказать велик по запчастям из Китая чем купить готовый.
Знаю несколько примеров как друзья собирали и кантрийные велики и шоссеры.

Просто готовый велосипед за 40 тысяч рублей на сегодняшний момент это одноразовый с непредсказуемым ремонтом велосипед. Бывает элементарная вещь выйдет из строя а ее в наличии нет. Надо или узел целиком, или ждать три недели с алишки.

moureev 4 авг 2026 в 06:39
1
Цитата
Ахах, у поражённого жёлтым форумом бомбануло))) Пойди покрути станок, отпустит))

Полые оси стали делать в первую очередь для снижения веса при той же прочности. Этот позволяет увеличить диаметр до ебических значений для получения такой прочности, что цельная ось каретки весила бы половину вела. Но это необходимо для экстремальных дисциплин, при обычном катании это полезная, но не необходимая фича. И если при сопоставимой стоимости узла есть возможность сделать его прочнее и/или легче, то конечно это имеет смысл. Особенно, когда производители убирают из линейки устаревший стандарт и оставляют только новый. Только вот продают обычно дороже, а отказ от старого, но годного, объясняют вот этой вот всей хуитой, что ты натранслировал.

Про вилку тебе рассказать? Ок, расскажу. На длительных асфальтах не блокирую вилку, да. Хотя пробовал. Не, если наваливать конечно как на разделке, то будет раскачка, но вменяемые люди катают разделку как минимум на обычном шоссейнике. А вилки у меня были и есть разные, дешёвые пружинки РСТ и Сантур, пружинная Маниту с изменяемым ходом (забыл модель), РШ Дарт, РШ Тора, РШ Сектор, ДТ ХММ. Не качаются при каких хошь настройках. При апхиле качаются, пробовал блокировать, но лично для меня потеря некоторого количества энергии не стоит потери управляемости. Исключение -- опция моей нынешней ДТ, при которой у неё ход сбрасывается с штатных 120 до 80 мм. Но учитывая, что апхилы, где длинный ход вилки затрудняет подъём, обычно очень короткие, можно не заморачиваться, что я и делаю. Для спортсменов-кантрийщиков это может быть актуально, но по наблюдениям, они этой хуетой тем более не пользуются, но могу ошибаться.

Чо-чо, отпустило? Ты следи за здоровьем, мир не должен потерять профи твоего уровня, ты нужен нам!

Про какой форум ты сопли то жуешь? Отродясь там не был

Что ты бисер то мне мечешь как самка инстаграмная про колеса дт свисс?
Что мне с того что у тебя 8 вилок и ты их меняешь по погоде ? Мне это зачем?
Кого ты удивил выкинув групсет с 3 звездами и поставив с 2? Ну переклюк поменял, ну цепочку поставил от десятки что гнулась получше чутка.
Что ты мне нового то рассказал? Ну квадрат и квадрат, тяжелый и неудобный. На полых каретках всего дерьма хватает особенно на карбоне. То эпоксидка отошла то отверстие размяло. Дальше то что?

Сказал же. Если кататься недалеко, и редко, то велик норм. Если потянет в лес, то жить будет но будет требовать регулярного очень тщательного обслуживания. Потому как нет ничего хуже в апхилу сломать переклюк или на корнях сорвать цепочку или на апхиле не попасть на 1 передачу и спешиться.

Нового ведь ничего не сказал?

fb03 4 авг 2026 в 06:41
1
Цитата (MountainView @ 4 авг 2026 в 06:00)
Парни, почему вы такие агрессивные?
Неужели о велосипедах нельзя поговорить спокойнее, без мата и ругани?

Что за дискредитация велосипедистов? Значит, вазоводам, китаелюбам, японофагам и прочим категориям автолюбителей можно друг друга унижать и поливать говном, а нам нет?
fb03 4 авг 2026 в 06:46
1
Цитата (moureev @ 4 авг 2026 в 06:19)

А ты как один знакомый шоссер, который пытался убедить меня, что каретка под квадрат имеет низкую жёсткость и при мощном старте он её гнёт  . Ага, полнотелая консольная балка из легированной конструкционной стали диаметром 15 мм и выносом консоли всего миллиметров 20-25, сгибается усилием человечка  Ещё у него цепь растягивалась, да. Не как у всех, в следствие износа и увеличения зазоров, а именно из-за нечеловеческой мощи его ног металл звеньев удлиннялся 

Не смог дочитать.
Ты долбоеб.
Извини

-- Алло, оператор! До меня не доходят присланные сообщения!
-- Прочтите их ещё раз.

Он ниасилил прочитать, а долбоёб я lol.gif
Ekkart59 4 авг 2026 в 06:47
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Хорошие у вас дороги, завидую. По нашим, не то, что на велике, на машине ездить сложно.
moureev 4 авг 2026 в 06:50
0
Цитата (fb03 @ 04.08.2026 - 06:46)
-- Алло, оператор! До меня не доходят присланные сообщения!
-- Прочтите их ещё раз.

Он ниасилил прочитать, а долбоёб я

Потому что хуйню с умным видом несешь

maddread 4 авг 2026 в 06:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
-2
Ахахах, ну и хламище! Санкции даже тут работают. А в 10-е на такое и даром бы никто не сел.
moureev 4 авг 2026 в 06:55
0
Цитата (maddread @ 04.08.2026 - 06:53)
Ахахах, ну и хламище! Санкции даже тут работают. А в 10-е на такое и даром бы никто не сел.

Тссс тут адепты есть. Щас прибежит и начнет вещать про соревы на дебонэирах и 19 лет стажу

moureev 4 авг 2026 в 06:57
-2
Цитата (maddread @ 04.08.2026 - 06:53)

Не санкции а маркетинг.
Закупить самого душевого говна у китайцев и собирать велики.
Уже лет 8-10 так

zloikaktus 4 авг 2026 в 07:04
Мюнхгаузен  •  На сайте 15 лет
1
Мой ZOOZ Urban Ultra (51.50 km/h)

Это сообщение отредактировал zloikaktus - 4 авг 2026 в 07:06
moureev 4 авг 2026 в 07:05
-2
Эй велосипедист всея Руси, хотишь я тебе расскажу как мне дружбан после каждой покатушки на 50 км по лесам колеса перетчгивал?
Натурально после каждой покатушки восьмерка. Выезжаю точно велик весь обслужен. Спицы по карте протянуты, колесо ровное. На бордюрах не скакал. Приезжаю а колесо винтом.
Оказалось. Обода и спицы. Обода из какой то шляпы, тонкие, боковые стенки не усилены, и спицы из какого то сплава опилок и гвоздей.

На нормальных колесах ничего никуда не тянет и не восьмерит.

Шоссер тут привез на обслуживание, говорю проверь спицы как натянуты. 6 лет велосипеду, как были как струна так и остались. Ну да, карбон. Обычные спицы. Обод жесткий так реально катят как по рельсам.

Скажи могут быть нормальные колеса на велике ща 40 тыщ?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23 729
4 Пользователей: Lawyer23, N0X, MotyaEz, неи
Страницы: 1 ...  10 11 12 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх