Антикризисная «тушенка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ape
1.02.2016 - 13:23
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
296
Недавно, в консервированной Сайре, я обнаружил червей, длинных таких и жирных глистов. Это было так омерзительно, что даже фотографию я не сделал. С тех пор, как вижу заводские консервы, так сразу сам собой вспоминается этот случай.
Учитывая то, что современные магазинные консервы, мягко говоря, отвратительного качества (для наглядности вспомним пост «Про тушенку», я подумал, что надо бы готовить их в домашних условиях. Конечно, для этого понадобится автоклав.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:24
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Наша семья живет в квартире, поэтому монструозные конструкции из пропановых баллонов нам не подходят. А готовые бытовые скороварки, напротив, слишком маленькие и неоправданно дорогие.

Автоклавы на основе баллонов делать очень легко, т. к. основная часть практически готова. Поэтому я решил взять баллон из под хладагента для кондиционеров, да и размер получается в самый раз. Хладагентов существует огромное количество, все имеют разные свойства, но нас сейчас интересует только его давление при нормальной температуре. Надо выбрать с наибольшим из возможных, т. к. именно у такого баллона будут стенки с приемлемой толщиной.
Я выбрал газ R410A- толщина стенок баллона не менее 2-х мм. Не берите баллоны из под других газов, например R134A – его давление относительно низкое, и стенки у баллона совсем как жестянка.

Достать пустой баллон, в отличие от пропанового, очень просто, вероятнее всего, даже не придется платить за него. Просто обратитесь в любой сервис, занимающийся холодильной техникой. Я позвонил в крупную торгово-сервисную компанию и они, без лишних вопросов, любезно согласились отдать пустой баллон за чисто символическую шоколадку.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:24
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Для того, чтобы не случилось так, как на фото в начале поста, нужно установить в автоклав предохранительный клапан.

Предохранительный клапан проще всего купить в магазине сантехники. Для установки клапана нужно купить и приварить «резьбочку».

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:24
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Также понадобится манометр для измерения давления, и термометр. Для их установки нужны бобышки.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:25
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Далее еду на строительный базар и покупаю немного металла. Крышку автоклава можно сделать в двух вариантах. Закрывающаяся изнутри, в этом случае сильно упрощаются крепления крышки так как прижиматься она будет давлением в автоклаве. Понятное дело, что форма крышки должна быть квадратная/прямоугольная, либо овальная, иначе ее невозможно будет вставить внутрь. Второй вариант — прижимаемая снаружи, ее сложнее сделать, при работе автоклава на крышку будет действовать огромная сила (сотни килограмм) и обеспечить герметичность непросто.

Я выбрал первый вариант, о чем позже пожалел. Правда в моем случае еще есть шанс это исправить.

Добавлено в 13:25
Как видите, самое дорогое в моем автоклаве — это сантехнические приборы. Металл для крышки и бобышки почти ничего не стоят, а баллон достался фактически даром.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:25
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Вырезаем отверстия в баллоне под крышку и приборы.
Кот, в предвкушении готовой продукции. Его зовут Такота́.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:25
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Сварка — мое хобби. Я нигде ей не учился. Когда только начинал варить, получалось весьма плохо, потом стало получше. А серьезное изменение в качестве произошло тогда, когда я стал видеть и отличать расплавленный металл (сварочную ванну) от шлака.
Сварка - это на 90% практика, и ее мне как раз не хватает. Я могу варить неповоротные трубы (варил отопление дома), все герметично, но хотелось бы научиться варить так, чтобы швы прошли контроль НАКС, но до этого мне еще очень и очень далеко.
А вообще в жизни я зарабатываю программированием и разработкой электронных устройств.

Варим без отрыва, электроды с основным покрытием.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:27
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Такота́ проводит инспекцию сварных швов изнутри.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
все ок

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
С будущего автоклава нужно полностью снять краску, приварить ручки, сделать удобную крышку и покрасить внутри и снаружи термостойкой краской. Но я решил предварительно испытать его в бою в таком виде, чтобы увидеть все неудобства и, при необходимости, их исправить. Да и просто понять, а нужен ли нам автоклав.

Готовить будем тушеную говядину и свинину, руководствуясь ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные "Говядина тушеная"».

Состав по ГОСТу незамысловатый — говядина, жир, лук репчатый, соль, перец черный молотый, лавровый лист и собственно все.

Я использовал стеклянные банки из под соленых огурцов, крышки тоже от них, т. к. новые еще предстоит купить.

В качестве мяса я взял — огузок, что, как впоследствии оказалось, не совсем правильно, а жир отдельно. Черный молотый перец заменил на черный горошком.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Сначала, на дно банки, кладем 5 горошин перца и полтора средних лавровых листа.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:28
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Далее мясо обваливается в соли и, чередуя с луком и жиром, утрамбовываем в банку, но под крышку набивать не надо.

На удивление в банку такого размера легко помещается около 500 г мяса.

Состав получился такой:

-Мясо 480 г
-Жир 58 г
-Лук репчатый 8 г
-Соль 5 г
-5 горошин черного перца
-полтора лавровых листа

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:29
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
На дно автоклава кладем круглую деревянную досочку, и ставим на нее банки. Чтобы банки не всплывали и не двигались, я придавил их сверху металлическим фланцем (просто положил сверху). В мой автоклав помещается 8-10 банок в два этажа. Однако, в этом случае невозможно закрыть крышку в текущем исполнении «запирание изнутри». Именно поэтому я планирую переделать крышку под закрывание снаружи.

Наполняем автоклав водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы полностью покрыть банки.
Разогреваем автоклав до температуры 115-120 градусов. Иногда на форумах люди советуют предварительно накачать в автоклав воздух, для того, чтобы давление внутри банок всегда было ниже, чем снаружи (в автоклаве). Это поможет исключить повреждения крышек.
Я воздух не накачивал.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:29
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Термокарман биметаллического (стрелочного) термометра не касается воды, поэтому он значительно занижает температуру. Реальная температура — 116 градусов, как видно по инфракрасному термометру.

Немного поумничаю:
В принципе, оценить температуру можно и без термометра, по таблице зависимости давления от температуры для воды. При 120 градусах, давление должно быть около 1,9 бар. В моем случае показания термометра ниже, т. к. в автоклаве перед герметизацией был воздух, а, если вспомнить физику, общее давление смеси газов складывается из суммы парциальных давлений ее компонентов (пар + воздух).
Если в процессе нагрева оставшийся воздух специально стравить через клапан, то зависимость температура-давление будет полностью соответствовать табличной.

Зависимость нелинейна, например, предохранительный клапан рассчитан на давление 6 бар, этому давлению соответствует температура около 160 градусов.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:29
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Я выдерживал банки при температуре 115 градусов 2 часа. Остывать автоклав будет долго, принудительно понижать давление и охлаждать автоклав водой нельзя, т. к. с большой вероятностью с банок посрывает крышки. Я оставил автоклав остывать до утра.

Утром достаем банки. Всего я делал 4 штуки.
На фотографии слева — свинина, справа — говядина.

Как видно, мясо выделило много жидкости, и желе из нее не получилось. Видимо это из-за моей ошибки в выборе мяса- слишком хорошее, вообще без прожилок и соединительной ткани.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:30
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
Мы всей семьей не удержались и сразу попробовали получившуюся тушенку. Вкус очень напоминает именно ту, Советскую, тушенку! Я невольно вспомнил детство, когда я у дедушки на даче ел макароны по-флотски, это было в конце 80-х.
Такота́ тоже в восторге!
Сразу было решено сделать Spaghetti Lunghi по-флотски.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:30
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
готово

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Ape
1.02.2016 - 13:30
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 109
а потом я выронил вилку :)

Добавлено в 13:30
Итак, какие выводы можно сделать:

1. Судя по цене магазинной тушенки, даже с учетом того, что завод закупает мясо оптом, мяса там почти нет и быть за такую цену не может.
2. Автоклав — крайне полезная в быту штука!
3. Крышку обязательно надо переделать на наружное закрывание, чтобы помещалось больше банок. Либо изначально брать емкость под автоклав побольше;
4. Автоклав, если есть возможность и не жалко средств, лучше делать из нержавеющей стали, либо из сплава на основе алюминия;
5. Излишне применять слишком хорошее мясо;
6. Термометр лучше ставить стеклянный спиртовой с глубоким термокарманом, чтобы он доставал до середины емкости.

Всем спасибо, критикуйте!

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Fernirs
1.02.2016 - 13:33
16
Статус: Offline


Улайри

Регистрация: 10.10.15
Сообщений: 9174
ТС - молодец!!!
Довёл можно сказать мечту моей голодной перестроечной юности до реализации.
Зеленю тему, буду ломать лень и строить то же самое.
 
[^]
ЧэПэ
1.02.2016 - 13:35
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 5032
Ape
Цитата
(для наглядности вспомним пост http://www.yaplakal.com/forum2/topic1143592.html

да уж..было дело biggrin.gif

А твоя тушенка отличная bravo.gif
 
[^]
spot19
1.02.2016 - 13:35
5
Статус: Online


Местный

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 401
ТС, молодчина, настало время натурального хозяйства!
 
[^]
КрошкаЕнот
1.02.2016 - 13:36
17
Статус: Offline


Жертва пропаганды

Регистрация: 4.02.11
Сообщений: 7319
а зачем? зачем делать тушенку? или покупать ее, если не идешь в поход? все же для кухонной кулинарии свежее мясо веселее.
ну за труд, зеленка, конечно.
 
[^]
Mogner
1.02.2016 - 13:37
4
Статус: Offline


гендерфлюид

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 52534
У меня папа так каждый год делает. Нравится ему, говорит, как в детстве, только мясо одно. Только у него всегда желе получается, даже с вырезкой. Может, режим нужен другой?
 
[^]
Udachny
1.02.2016 - 13:37
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.12
Сообщений: 239
Гад ты, ТС. По позже не мог выложить , до обеда еще пол-часа , как пережить теперь не знаю. +
 
[^]
Mogner
1.02.2016 - 13:39
32
Статус: Offline


гендерфлюид

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 52534
КрошкаЕнот
Цитата
а зачем? зачем делать тушенку? или покупать ее, если не идешь в поход?

Когда мяса дофига, то девать его куда-то надо. После трех месяцев заморозки оно уже совсем не то. А в тушенке стоит себе и стоит.
Я еще папу в прошлом году просила костей с мясом так же сделать. Отличная вещь для супов-борщей - сразу бульон готов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60205
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх