Антикризисная «тушенка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гриони
5.11.2019 - 20:28
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Вот мой ближайший антикризисный план. Я не спрашиваю зачем это нужно, просто реализую на всякий пожарный случай. А колонну я хочу вот эту, сделанную с старом уральском городе Миасс. Если есть вопросы, задавайте.

Это сообщение отредактировал Гриони - 5.11.2019 - 20:29

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
GarriL
5.11.2019 - 20:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 1359
115 градусов-40 мин. больше не надо. Даже в фирменных автоклавах программа на 40 мин.
 
[^]
borodaus
5.11.2019 - 20:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 1413
Цитата (maiklbaklan @ 1.02.2016 - 13:59)
Цитата (AngelGT @ 1.02.2016 - 13:57)
тс скажи, привет ботулизм gigi.gif

А при 100 градусах и выше не изничтожаются ли микробы?

А мясо свежее потом термическая обработка в течении 2 часов, ИМХО откуда ботулизму взятся

Не все. dont.gif
Споры Кластридиум Бутулинум дохнут при 120 Цельсия. Минут за 15.
А 115 градусов их не берёт. Так что, скороварки и пароварки для грибов, рыбы и мяса не годятся.
Впрочем, я скороварку свою переделал под 121 градус. Только маленькая она. А с большими объёмами надо аккуратней, если воздух стравить, то одна атмосфера избыточного давления, всё-таки, а это - килограмм на кв. сантиметр. Сами считайте.

Это сообщение отредактировал borodaus - 5.11.2019 - 20:55
 
[^]
Гриони
10.11.2019 - 20:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Остались мелкие детали. Всякого рода мелочи.
Если вы решите сделать автоклав, то лучше использовать не самый плохой предохранительный клапан. Не плохо зарекомендовали себя итальянцы. ВН UNI-FITT 1/2 "х 1,5 бар будет подходящим решением. Это не дорого и надёжно. Найти можно к примеру тут https://fwater.ru/catalog/predokhranitelnay...1_2_kh_1_5_bar/
Выглядит это так:

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Гриони
10.11.2019 - 20:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Далее не плохо бы автоматизировать поддержание температуры. С такой задачей справится кухонный терморегулятор, если вы готовите на электроплите. 3 киловатта вполне сможет. Управляться с газом придётся вручную. Терморегулятор DigiTOP ТР-1 регулирует включение или выключение, на выбор, до 100 градусов с дискретом 0,1-39 градусов, а свыше 100 до 125 дискретно 1-39 градусов. Если вы поставите включить 115 и выключить 118, то он сам будет удерживать температуру в автоклаве. Только датчик засуньте в трубку перед окунанием в масло. Я видел похожую штуку с таймером в ютуб, но не могу найти где. Им можно задать ещё и конец работы через заданный промежуток времени. Найти можно тут https://pc66.ru/prod/1671976/market/?ymclid...105636724300004, а выглядит это так:

Это сообщение отредактировал Гриони - 10.11.2019 - 20:23

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Гриони
10.11.2019 - 20:30
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
И ещё. Ели кто решит использовать ректификационную колонну, не пытайтесь приспособить к нагреву вот такой регулятор. Там обязательно нужна плавная регулировка, иначе режим будет нарушаться и колонна будет "слетать" со спиртовой полки. Там важнее стабильная мощность нагрева примерно на 10 процентов ниже захлёба колонны. Флегмовое число корректируется поворотом игольчатого крана, уменьшением-увеличением отбора спирта. И там тоже нужен точный градусник, способный показывать разницу в 0,1 градуса. Если вспомню ещё чего полезного, напишу.
 
[^]
Гриони
27.11.2019 - 23:56
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Распаковал наконец. Плюс царга 50 см, воронка с ситом, три ареометра, сахарометр. Завтра буду мыть.

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Гриони
28.11.2019 - 13:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Решил нагреть воды в автоклаве, а заодно проверить сколько времени нужно для моей печки "Брест" 93 г. в. нагреть полный автоклав, в водном режиме ещё не пользовался. 22 литра было залито с содой. Заявленная мощность горелки 2,6 кВА. Вода залита горячая, около 40 градусов. При 88 градусов закрылся дышащий... Нагрев до 100 градусов занял ровно час. Через 1 час 10 минут давление 1,45 и температура 112 градусов. Предохранительный клапан стал выдавать по капле конденсат... Выключил газ. Пусть немного остынет, потом загружу детали колонны.
Выявился недостаток. При таком весе не выдерживает решетка печки и сильно прогибается. Ректификационная колонна ещё 9 килограмм. Автоклав и так покачивается. Нужно укрепить. Думаю подойдут три трубки с пропилом под решетку.

Это сообщение отредактировал Гриони - 28.11.2019 - 13:48
 
[^]
BysyrManka
28.11.2019 - 14:14
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.02.18
Сообщений: 719
Цитата (КрошкаЕнот @ 1.02.2016 - 13:36)
а зачем? зачем делать тушенку? или покупать ее, если не идешь в поход? все же для кухонной кулинарии свежее мясо веселее.
ну за труд, зеленка, конечно.

Как полуфабрикат. Пришёл с работы голодный, закинул макарошек вариться, пока переоденешься, умоешься - уже почти готово. Закинул в макарошки тушеночки - и наслаждайся сытным и вкусным мясным блюдом.
 
[^]
Гриони
13.12.2019 - 06:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Можно подвести первый итог.
Автоклав был опробован в своей второй ипостаси - спиртзавода. Рецепт был обычный 18 литров воды, 4,3 кг сахара, 100 грамм сухих дрожжей. Всё в автоклав. Да, первые сутки сильный саморазогрев, пришлось даже немного охлаждать в раковине и заливать обратно. Не накрывайте... Брожение заняло 5 суток и в холодильник. Всего 20,5 литра разделены пополам. Калькулятор выдал 5,99 литра крепостью 40% на выходе или по 3 из половины. Поэтому "быстрый перегон" был без затей. 30 минут до первых капель и 55 минут до 3 литров на максимальной мощности. Последняя проба ареометром показала 10% и всё ровно 40%. Через 1 час 25 минут отбор прекращён. Скорость отбора 3,5 литра в час, что полностью соответствует мощности горелки.
Выявилось другое. Колонна была опробована в "бражной" конфигурации, с опущенным вниз холодильником и второй царгой вместо дефлегматора. Устойчивость на плите плохая. Если ещё поднять вверх холодильник, то всё будет очень зыбко. Чуть не упала... Поэтому вывод, что режим с высокой колонной безопаснее будет на электроплитке в углу ванны, где колонну можно подстраховать верёвочкой. Тем более для такого диаметра колонны рабочая мощность обычно 1200 ватт. Для ректификации ещё требуется 5 тысяч инвестиций, поэтому без спешки. )
Ещё для удобства на смеситель кухни был одет адаптер с отводом под трубку. Очень удобное устройство, что для налить воды, что подключить охлаждение. Остался доволен. Вот такой:

Это сообщение отредактировал Гриони - 13.12.2019 - 06:32

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Slim56
13.12.2019 - 06:24
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 328
Гад... У меня вся "клава" теперь в слюне, особенно после натюрморта со спагетти...
 
[^]
Гриони
16.03.2020 - 01:54
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Собрал ректификационную колонну. Добавил диоптр, для визуализации настройки. Утеплил царги трубой 35-9 к-флекс. Оделась не слишком трудно. В две царги по 50 см засыпана спирально-призматическая насадка "тройка". Вошло 0,9 литра и 4 пыжа по 40 мм длиной. Взял нижние пыжи, они вставляются плотнее. Общий вес в такой комплектации 6,1 килограмма. Высота 1,75 метра. На газовой плите не входит (90+55+175=320см) по высоте поэтому холодильник будет наклонен под 30 градусов. Вот теперь можно будет завершить испытание автоклава в этом качестве. Когда будет не лень. Всего было изготовлено спирта-сырца 18 литров 40% крепости, или 7,5 литра абсолютного спирта. Выход должен быть 5 литров 96,4% чистого спирта и головы-хвосты в остатке. Процесс опишу потом:

Это сообщение отредактировал Гриони - 16.03.2020 - 02:53

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Mindcarver
16.03.2020 - 09:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 152
блять, некро вылезло
 
[^]
Гриони
27.03.2020 - 06:09
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Завершение.
Итак. Был переработан спирт-сырец 9 литров 40% крепости, или 3,75 литра абсолютного спирта. 9лх0,40/0,96=3,75л. Я расскажу то, о чём никто не расскажет.
Просто про флегмовое число.
Это важный параметр и его важно понимать. Один киловатт подведённой мощности испаряет 3,9 литра паров спирта. Если из них отбирать один литр, то в остатке будет 2,9 литра. Отношение 2,9/1=2,9 и будет искомое число. Зачем оно нужно? Если у вас в кубе залит спиртовый раствор 10%, то вам нужно флегмовое число 9,6 чтобы получить на выходе 96% спирт. 10%х9,6=96% Вот суть процесса. Чем ниже концентрация спирта в кубе, тем выше должно быть флегмовое число. Рекомендуется минимум 3, это годится для спирта-сырца больше 32% крепости. 32%х3=96%. Изменяется число поворотом игольчатого крана, сделали отбор 0,5 литра в час, получаем 3,4/0,5=6,8. Ещё это зависит от числа теоретических тарелок в царгах, но это другая тема. Их должно быть не меньше 30.
Максимальное флегмовое число не рекомендуеся делать больше 9, так как процесс будет очень медленным. При мощности нагрева в 1 квт это будет 0,39 литра в час, или 3,51/0,39=9. Для пробы я использовал этот режим сегодня. Он позволяет отделить максимально большое "тело" спирта, но очень медленно. По порядку:

Это сообщение отредактировал Гриони - 27.03.2020 - 06:41
 
[^]
Гриони
27.03.2020 - 06:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Нагрев длился 35 минут на горелке заявленной мощности 1,7 квт. Через минуту после появления флегмы начался захлёб колонны. Диоптр оказался очень кстати. Минут десять регулировал вентиль, пока не поймал положение чуть ниже захлёба. Колонна выставлена строго вертикально по отвесу. Десять минут работа колонны на себя, в холостую. Затем открыл вентиль капля в секунду и начал отбор головы. 3% голова, 5% подголовье, всего 3,75х0,08=0,3 литра. Съём головы процесс медленный, снимал 40 минут 120 миллилитров. Температура в начале 75,4 градуса, в конце 75,8 градуса. Потом увеличил отбор в полтора-два раза и снял подголовье 180 миллилитров минут за 30. Температура 75,9 градуса встала стабильно. Резкий запах ацетона. Потом отбор тела 65% 3,75х0,65=2,4375 литра. Отбор 1 литр час через 45 минут стал слетать с полки, температура стала переключаться на 76,0 градуса. Кончился запас флегмового числа. Уменьшил отбор до 0,7-0,75 литра в час и отобрал два литра. Заменил посуду на мерную колбу, отбор уменьшил до 0,55 литра в час. При постоянном контроле температуры сначала через 0,15 литра, сливаем, потом через 0,1 литра, сливаем, потом через 50 миллилитров с уменьшением отбора до 0,39 литра в час и контролем температуры добрал ещё литр! Всего 3 литра тела или 80%. Температура стала скакать с 75,9 на 76,0 и обратно. СТОП ОТБОР. Кран на полную открываю и собираю хвост, контролируя крепость ареометром до 10%. Тоже стоп. Снят хвост 1 литр крепостью 43%. Потери незначительные. Всё заняло 6 с половиной часов. Да, с дожимом долго. Если будут вопросы, отвечу, а сегодня буду готовить в автоклаве капусту на гарнир. В прошлый выходной пробовал три баночки, понравилось.
Да, мощность была на глаз 1,2-1,3 квт. С газом трудно определить точно. И неудобство, градусник под потолком. Пришлось со стремянки смотреть. Сделаю летом мощную электроплитку с регулировкой наклона на ножках.

Это сообщение отредактировал Гриони - 27.03.2020 - 06:54
 
[^]
Гриони
30.03.2020 - 13:22
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Мой рецепт капусты.
Капуста 1000 грамм, морковь 100 грамм, лук 70 грамм, соль 1 грамм на 100 грамм смеси, сахар 1,5 грамма на 100 грамм смеси, две столовых ложки томатной пасты (кухмастер), чайная ложка уксусной эссенции, 30 миллилитров подсолнечного масла, вода 100 миллилитров.
Томатную пасту заливаем горячей водой, добавляем туда же сахар и соль. Тщательно перемешиваем до растворения соли и сахара. Всё выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. На любителя можно добавить мелко порезанный укроп зелень, чуть-чуть и по две горошины перца в банки. Нагреваем до закипания и раскладываем в банки.
Клавируем при 110 градусов 25-30 минут.
Я пробовал сразу закладывать смесь в банки без подогрева в кастрюле, но при нагреве выдавливает из банок рассол. Банки с закруткой твист. Овощную смесь резал на овощерезке СВШПП-301 производства Минск. Измерял ведром. ))

Это сообщение отредактировал Гриони - 30.03.2020 - 13:24
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56051
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх