Антикризисная «тушенка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xrennatam
2.11.2019 - 12:01
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 6.11.17
Сообщений: 142
Ебнет твой клава когда-нибудь.
АДК-1 89 гв. 16 банок 0.5 входит. И давление в конце варки - 4.3 атмосферы.
 
[^]
Гриони
2.11.2019 - 12:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
В первую очередь нужно разделить автоклавы на два типа по принципу работы. Можно сравнить их просто. Самый ходовой автоклав имеет два ведра ёмкость. Не самый маленький, не самый большой и тяжелый. С ним можно управиться на плите. И важен диаметр бака. Тот же бак той же толщины стенки разорвёт, если просто увеличить его диаметр. Опыт говорит надо уместить нужное количество банок. Обычно в маленьких четыре поллитровки в ряд, в больших семь банок и до трёх рядов. А теперь представьте, что вы это готовите на воде. Залили два ведра воды. Поставили на стандартную конфорку 1,5 киловатта, или 2,6 киловатта самую большую. До кипения это будет греться минимум два часа, а то и все четыре. Потом надо выдержать режим по времени. 20 МИНУТ, 100 МИНУТ, смотря что делаем и выключаем. Открывать нельзя. Всё горячее, в банках давление и они разлетятся, если им не дать остыть. Типовое время 8-12 часов и уже не хочется этим заниматься. Долго. Но греть можно и паром тоже. Пар греет почти так же быстро, как горячая вода. Разница очень не большая. Только воды мы нальём раз в двадцать меньше. Важно чтобы хватило пара до конца по времени и не выпустить наружу лишний. Это делаем уменьшая огонь вовремя.
 
[^]
Гриони
2.11.2019 - 12:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Теперь мы переходим к режиму работы с давлением.
Что важно? Воздух внутри автоклава, при том же нагреве, создаёт сильно большее давление чем пар и это проблема. А ещё внутри банок из стекла тоже воздух,и он тоже греется и распирает банки. Воздуха там даже больше, чем в автоклаве и приходится брать насос и качать дополнительное давление 1-1,5 атмосферы. А когда это всё нагреется, то будет показывать на манометре 4-5 атмосфер и клапан будет стоять на 6 атмосфер. Много. Это толстые стенки, это тяжеленная железка, которую ваша жена с места не сдвинет сама. Да ещё всё горячее. Что делать и чего достаточно? Оказывается внутри вода кипит при 100 если нет давления на манометре и он показывает 0. А когда манометр покажет 1 атм, то кипеть будет уже при почти ровно 120 градусов. Полторы атм на манометре, или 2, 5 абсолютного будет иметь температуру кипения уже 127 градусов и если вы нагреете больше, то получите подгоревшие, "жареные" консервы. Вот именно это и нужно сделать так, чтобы без особых ваших усилий ничто не выходило за пределы режима. Оказывается это можно сделать. Давайте посмотрим как это получилось.
 
[^]
Vigris
2.11.2019 - 12:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.01.18
Сообщений: 346
Цитата (Гриони @ 2.11.2019 - 11:44)
Я не помню ни одного случая ботулизма в банках с огурцами или помидорами, хотя пастеризация их идёт при 80-90 градусов. Причина этого в двух вещах. Внутри всегда есть уксус или лимонная кислота. Это почти гарантия, что проблем не будет. Они окисляют бактерию и она не развивается.

Мои знакомые на северах при консервировании мяса добавляли аскорбинку.

Ботулизм не развивается в кислой среде.

Это сообщение отредактировал Vigris - 2.11.2019 - 12:24
 
[^]
Гриони
2.11.2019 - 12:26
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
В первую очередь нужно изнутри убрать весь, или почти весь воздух. Желательно это сделать не в ручную откручивая и закручивая кран, что по забывчивости можно не сделать. А когда всё будет остывать, то ещё раз открыть, чтобы внутри не появился вакуум. И тогда умные люди придумали простое приспособление и назвали его "дышащий клапан". Он всё делает сам и тогда, когда это нужно. Он не идеален, но самое главное он делает надёжно. Нам немного повезло и сегодня у нас есть крышки с закруткой. Совсем не обязательно катать крышки по-старому. "Твист" стравит лишний воздух и не взорвёт банку. Просто не тяните крышку сильно закрывая. А потом крышку присосёт при остывании и туда не попадёт ни капли воды. Мы можем сделать и железные банки, к каким привыкли, если надо. Сам процесс остывания требует понимания всего одного - категорически нельзя поливать водой, окладывать мокрыми тряпками. Напряжение в металле столь велико, что он может лопнуть очень громко. Самое большое, если надо быстрее, поставьте рядом вентилятор и пусть немного дует.
 
[^]
Гриони
2.11.2019 - 13:10
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Первый совет...
Сегодня в России разрушена промышленность и всё, что вы видите. только её обломки. Это равно касается всего. Автоклавы делают почти все кустарно, либо полукустарно "на коленке". Поэтому первое, что вы должны сделать, купив или сделав самостоятельно, это всё проверить самому. Поработайте как ОТК и узнайте, что показывают ваши градусники. Что показывает манометр давления. А главное проверьте предохранительный клапан. Это можно сделать автонасосом с манометром и хоть примерно знать на сколько всё не точно. Иначе вы не будете понимать происходящего. Сегодня есть несколько заводов, кто ещё делает поверки... Я нашел такой вот тут https://xn--80aaancwhvkde7aiof9f.xn--p1ai/ Взгляните ради любопытства, а потом продолжим изучать. Ещё что добавить.
 
[^]
Sheklgruber
2.11.2019 - 16:46
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.09.19
Сообщений: 280
У меня бабушка варила тушенку в стеклянных банках, без всякого автоклава-просто в кастрюле помню, что долго варила-часов 5.
 
[^]
exoricst
2.11.2019 - 16:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7451
Цитата
Конечно, для этого понадобится автоклав.


А если с нитритной солью? Вроде бы не понадобится.

Да и под такую крышку тушенку, я бы не рискнул. Они разгерметизируются на раз.
 
[^]
exoricst
2.11.2019 - 16:54
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.15
Сообщений: 7451
Цитата (Vigris @ 2.11.2019 - 12:24)
Цитата (Гриони @ 2.11.2019 - 11:44)
Я не помню ни одного случая ботулизма в банках с огурцами или помидорами, хотя пастеризация их идёт при 80-90 градусов. Причина этого в двух вещах. Внутри всегда есть уксус или лимонная кислота. Это почти гарантия, что проблем не будет. Они окисляют бактерию и она не развивается.

Мои знакомые на северах при консервировании мяса добавляли аскорбинку.

Ботулизм не развивается в кислой среде.

Да я слышал. Вопрос какое количество достаточно для предотвращения? Ну если добавлять ту же лимонную кислоту. Этой информации в интернете не нашел. Или может плохо искал.
 
[^]
Гриони
3.11.2019 - 19:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Итак.
Мы выяснили, что для автоклава не нужно давление более 1 избыточной атмосферы, а предохранительный клапан на 1,5 ати самое большое, что нужно. Мы не замечаем давления вокруг нас в одну атмосферу, при которой вода и кипит при 99,7 градуса. Манометр в это время показывает "ноль". Добавив ещё одну атмосферу, ОДНА по манометру, мы получим кипение при 119.6 градуса, а если клапан сработает при 1, 5 ати, то кипеть будет при 127 градусов. Нам столько уже не нужно и мы фактически имеем запас, чтобы пар из котла не выпускать, не расходовать воду впустую.
Вторым мы выяснили, что готовить на пару грубо говоря в десять раз быстрее, чем на воде. И можно сэкономить на энергии подогрева. Давайте теперь об этом.

Это сообщение отредактировал Гриони - 3.11.2019 - 19:33
 
[^]
Гриони
3.11.2019 - 19:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Автоклав разновидность парового котла и у него те же слабости, что у любого другого котла. Нагрев происходит с днища. Поэтому к дну нужно выдвигать особенно требовательные условия. Современные технологии предлагают кроме традиционного нагрева на газу, печи ещё и электроплитки с индукционным подогревом. Есть сразу два недостатка. Это дорого и ломается часто. КПД не всегда оправдывает такие затраты. Второй из недостатков требует специальной магнитной подошвы зашитой в днище. Это называют "капсульная конструкция". Между двумя тонкими листами вставляют магнитную пластину, часто из стали AISI-430, и заваривают этот пирожок со всех сторон. Это сильно снижает прочность дна. Тем более 430 сталь не содержит никеля, поэтому обладает пониженной пластичностью, образуя через годы трещины. Обычное дно 3-4 мм из однородной "пищёвки" лишено этого недостатка. Срок службы может быть и 50 и даже сто лет, если не ронять, не мять и не колоть на нём дрова. А вопросы с магнитным дном решаются его покупкой как адаптера отдельно. Потом сравните, диск ЭКЧ-220 2,6 КВА мощность стоит грубо тысячу рублей. Работает до 10 лет. А про газ не говорю...
 
[^]
Гриони
3.11.2019 - 20:47
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Следующим вопросом удобство. Что можно считать удобным?
Автоклав не должен занимать всю плиту и не быть слишком тяжелым. Средний автоклав 22-28 литров весит от 10 до 12 килограмм. Без крышки и кассет меньше. Взвешаю сейчас свой по частям. У меня "Домашний стандарт" заводской номер 1002 и первый с клампом на крышке. Я первый заказчик с модернизацией.
1. Бак 24 литра диаметром внутри 26 и высотой 47 сантиметров. Внизу шаровый кран на полдюйма и манометр на боку выше крана на 4 ати и 6 винтовых зажимов по периметру, очень удобных. Прокладка высокотемпературный силикон. Ни какой резиновой вони. Вес 7,01 килограмма.
2. Крышка бака чуть толще и совершенно не магнитная (316 или 321?). На клампе 1,5 дюйма заглушка, прокладка, хомут. Вес 1,835 килограмма.
3. Три раздельных кассеты с ручками из 430 стали. Вес 980, 990 и 995 грамм.
Есть ещё ЗИП для сброса пара, трубка и хомутик. Две запасных пластмаски для зажимов. Крышки подарочные и две пачки приправ. Обязательно попробую. 15 круглых резинок для водного режима. И стеклянный градусник 140 градусов. Манометр и градусник с госповеркой на точность.
Полная банка о,5 литра весит примерно 560 грамм. Или 2,8 кг вес пяти штук. Плюс килограмм кассета 3,8. Подниму и опущу двумя пальцами.
Общий вес 7,01+1,835+3,8+3,8+3,8=20,245 кг И плюс литр воды. Отлично!

Это сообщение отредактировал Гриони - 3.11.2019 - 21:15
 
[^]
Гриони
3.11.2019 - 21:18
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Сегодня мы уже знаем больше. Но всё ли? Продолжим изучать...
 
[^]
Липуринга
3.11.2019 - 21:29
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 1964
Ape, совет на будущее.
Переделайте пожалуйста ввод клапана избыточного давления.
Есть такая штука, называется демпферная трубка Перкинса, с резьбой на 15.
И перенесите этот клапан повыше от корпуса баллона. Лучше всего вбок, где он не будет подвержен конвекционному нагреву. Ну, или хотя бы просто выше баллона.
Пригодится.
 
[^]
Андрей1956
3.11.2019 - 21:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 3031
И зачем столько усилий? Купил мясо, какое нравится, потушил да и съел с аппетитом.
 
[^]
roscomnah
3.11.2019 - 21:55
0
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 26.07.17
Сообщений: 711
У меня все куда страшней получилось))
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1946181.html

Термозонд мокрый (сверял с электронным), преднакачка1,2 давление при 120С под 6 атм
 
[^]
Гриони
4.11.2019 - 12:29
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Так, вовремя заданный вопрос к месту. Зачем всё это?
Я не буду вдаваться в мировую политику и рассказывать как на наших глазах гибнет библейский мир, придуманный три тысячи лет назад, по слухам мудрым царём Иудеи, и что должен вот-вот умереть вместе с их пещерными фантазиями. Когда "бесчисленные стада людей" будут пасти избранные их богом Иеговой... Это всё мракобесие самого низкого сорта. Но факт в том, что старая система управления миром полностью себя изжила и мы пришли к необходимости радикальных перемен. Разрушение СССР часть этих перемен. Война в Сирии место трагедии, что должна там случиться. Фиатные деньги, обеспеченные честным словом самых наглых воров в мире заполонили мир и просто перераспределяют произведённые богатства в пользу печатающих и против работающих. Мы не можем представить все последствия этого исторического перелома. Но я помню рассказы бабушки о голоде 1921-1922 годов. Как люди в её посёлке убили голыми руками цыганку, убившую ребёнка чтобы съесть. Как её тело весь день лежало на дороге, пока не приехала телега из ЧК... Люди умирали миллионами повсюду, а правительства топили баржи с зерном в море. Я помню об этом...

Это сообщение отредактировал Гриони - 4.11.2019 - 12:41
 
[^]
Гриони
4.11.2019 - 12:40
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
А ещё у меня есть старый опыт рыбака. Я с самого детства был добытчиком рыбы и мой кот удирал от меня завидев с рыбалки, чтобы я не накормил его снова рыбой. )) Деревенские воспоминания очень яркие. Весной приезжала машина птицефабрики и любой мог взять на откорм желтеньких цыплят, иногда уток и гусей. Поросята, сенокосы, комбикорма до осени, а потом забой в зиму всего. Автоклавирование тогда было редкостным занятием и сохранить продукты было почти нельзя. Сегодня у нас есть такая возможность, причём очень простая и готовая к применению.
Я уже не хочу напоминать какую отраву можно купить в любом магазине. Наверняка каждому есть что вспомнить. Вот об этом, что доводилось делать самому

Это сообщение отредактировал Гриони - 4.11.2019 - 12:45
 
[^]
navuhadon
4.11.2019 - 12:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.19
Сообщений: 1377
Ну молодец конечно, инженерная мысль в тебе. Я просто вспоминаю, как моя бабушка, без этих приблуд тушняк делала.
 
[^]
Гриони
4.11.2019 - 12:52
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Вы вряд ли найдёте сильно разные рецепты консервов, но они есть. Например тушенка в желатине по-венгерски великолепна. А в продаже её сегодня нет. Нам более привычна качественная "Китайская стена" с привычным вкусом макарон по-флотски. То же с рыбой. Она почти вся похожа. Я вспоминаю самые удачные пробы, и сразу скажу это горох с мясом. Ещё гречневая каша с мясом и рыбой. Мне никогда не удавалась капуста, я никак не мог сделать, чтобы хотелось ещё и ещё. Ну небыло тогда парового способа готовки и вот я его получил. Теперь за выходной я могу делать консервы четыре раза, пробуя варианты. А если кому есть похвастать капустой с мясом, то пишите как делаете. Хочу научиться сам делать.
А ещё я собираю деньги на ректификационную колонну и к новому году буду пробовать её в деле. Уже нашел старый военный завод на Урале, где это делают. Для того уговорил производителя автоклава приделать мне на крышку кламп. Но об этом завтра...

Это сообщение отредактировал Гриони - 4.11.2019 - 12:58
 
[^]
Гриони
4.11.2019 - 16:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
з.ы.
Немножко наврал с весом кассеты с банками. Не посчитал вес стекла 5-ти банок. 2,500 содержимое, стекло 250х5=1,250 и кассета 0,89 кг. Итого 4,64 килограмма...

Ещё кассета позволяет поместить внутрь до 10 литровых банок высотой до 165 мм. Если нужно уместить полуторалитровые банки по три штуки, то на две кассеты нужны две шпильки длиной 150 мм, вместо штатных на 120 мм и два ряда можно ставить.

Это сообщение отредактировал Гриони - 4.11.2019 - 17:01
 
[^]
Гриони
5.11.2019 - 19:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Главная задача автоклава понятна - консервы. Как он работает и как лучше его эксплуатировать разобрались. Почти любой автоклав можно переделать в паровой без больших сложностей, если есть некоторые навыки слесаря. А что можно ещё?
В прежние годы спирт был жидкой валютой и на бартерном рынке обмена товаров и услуг был далеко не последним из могикан. Изучив вопрос я выяснил, что потратив примерно 15 тысяч рублей можно приобрести весьма не плохой комплект нержавеющих изделий, из которых можно собрать три основные конфигурации самогонного аппарата. При этом качество получаемого продукта будет полностью соответствовать строгим нормам советского ГОСТ. По сути это промышленное оборудование уменьшенное для применения на бытовой кухонной плите. Для большинства таких устройств при присоединении используют соединение типа "кламп". Самый маленький на 1,5 дюйма, самый большой для дома 5 дюймов. Обычно используют полтора или два дюйма. Это короткая трубка с расширением в виде грибка. На неё устанавливается прокладка из силикона, заглушка из нержавеющей стали и хомут для стяжки. Поищу фото....

Это сообщение отредактировал Гриони - 5.11.2019 - 19:59

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Sardelier
5.11.2019 - 20:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 7816
Цитата
Я еще папу в прошлом году просила костей с мясом так же сделать. Отличная вещь для супов-борщей - сразу бульон готов.


Интересная идея.
 
[^]
Гриони
5.11.2019 - 20:15
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Что нужно знать о ректификационной колонне? Она должна быть хорошо сварена и не иметь внутри не промываемых мест. Мощность колонны киловаттах равна количеству производимого спирта в час в литрах. Для 1,5 дюйма это в среднем 1,2 литра. Для 2 дюйма в 1,6 раза больше и так далее. Потом лучше посмотреть видео, а как это всё делать? Некоторые приспособления как градусник с точностью 0,1 градуса, спиртометры и терпение. Это не ракету в космос, всё на много проще и работает почти само, требуя минимум вмешательства.
Теперь о конфигурациях. Самый простой "быстрый перегон" известен по вонючей деревенской самогонке. Он нужен, если браги сотни литров и нужно из неё сделать спирт-сырец побыстрее. Это изогнутая труба и холодильник. Второй тип "бражная колонна". Это изделие уже сложнее. Кто пробовал коньячный спирт, тот знает каков продукт. И максимальная очистка режим ректификационной колонны. Спирт 96,4 градуса её типичный продукт. Кроме того предусмотрены режимы удаления "голов" и "хвостов", очень вредных ацетона и разнокипящих спиртов не годных для употребления. Если кому интересно, можно увидеть работу тут https://www.youtube.com/watch?v=OyaRYPjnJ1U
 
[^]
Гриони
5.11.2019 - 20:23
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.19
Сообщений: 29
Для колонны потребуется ещё одна царга длиной 50 сантиметров 1400 рублей и примерно килограмм специальной насадки "тройка" для наполнение. Это ещё 2000 рублей. Выглядит насадка так

Антикризисная «тушенка»
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56044
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх