С 1 октября на WB и «Озоне» изменятся правила возврата товаров

Страницы:← 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Angelberth 28 сен 2026 в 18:52
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Vikrus @ 28 сен 2026 в 18:22)
Я считаю что это нормально, заказал, не выкупил - оплачивай логистику.

Это ставит крест на любой торговле одеждой.
Vikrus 28 сен 2026 в 18:53
Шутник  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (Sergiusus @ 28 сен 2026 в 17:16)
Цитата (Shelest2000 @ 27 сен 2026 в 20:27)
Цитата (Рупь @ 27 сен 2026 в 19:50)
Защита потребителей выражается в оплате возврата товара. Ведь покупатель специально заказал вещь, чтобы ее обязательно вернуть.

Читаем внимательно:
изменение касается способа возврата товара надлежащего качества, купленного онлайн.
Как я понимаю.
Ты заказал полку для книг. Она пришла в целом виде, ни битая, не поцарапанная, в комплекте, но тебе она не понравилась. В таком случае возврат платный.
Или как было у меня. Заказал на Озоне наушники, но пришли не те, которые заказывал. Тут же показал выдавцу :)) товара разницу между моим заказом и тем,что пришло.(пришло с мини-усб, а заказывал с тайп-с)Вопросов не возникло и тут же оформили возврат.
зы. Думаю,что это в первую очередь коснется тех, кто "а я передумала", "ой, а я дома сумочку рассмотрела, и она мне не понравилась" и т.п. Надеюсь норм покупатели этого и не заметят.

Это противоречит и логике и закону. Я просто хочу вернуть товар надлежащего качества. Сам факт возврата продавца и посредника в лице охуевших ягод и фармазонов - устраивает. НО! они просто ходят больше денег - поэтому, тадам!, покупатель должен! это оплачивать. Хм, докуя сгорело? Думаю - мало, пусть догорает все.

Про "доуя сгорело" - озон (вернее страховая) вернул всё по норм цене. Там конечно не миллионы были, так, что транзитом шло к покупателям. Но сам факт.
Вб со своей страховой морозятся как могут.
Простолюдец 28 сен 2026 в 18:56
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (MonteCarlo13 @ 27 сен 2026 в 19:50)
Если возврат сделают платным для покупателя, то он будет товар надлежащего качества портить до товара не надлежащего качества, чтобы не платить за возврат.

И как ты выдашь эксплуатационное повреждение за заводской брак?
Никогда не возвращал товары что ли в рамках ФЗ "О Зпп"?
Там так то экспертиза в спорных случаях.
В итоге погнавшись за копейкой - останешься со сломанным тобой же товаром.

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 28 сен 2026 в 18:57
vikingcop 28 сен 2026 в 19:00
Приколист  •  На сайте 12 лет
2
Я думаю, это из-за баб, которые заказывают платье одного фасона, но в двадцати размерах. И примеряют их полдня. Сейчас на всех маркетплейсах помимо классических размеров есть ещё и соответствие ширине плеч, обхвату груд, длина стопы и т.п... И никто этим не пользуется. Проще же заказать на глаз. И кинуть потом в девочку на выдачи со словами "Не подходит".

С 1 октября на WB и «Озоне» изменятся правила возврата товаров

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Простолюдец 28 сен 2026 в 19:00
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Angelberth @ 28 сен 2026 в 18:52)
Цитата (Vikrus @ 28 сен 2026 в 18:22)
Я считаю что это нормально, заказал, не выкупил - оплачивай логистику.

Это ставит крест на любой торговле одеждой.

Во первых, отказ и возврат - разные вещи. Сейчас речь о возврате, а если ты на пункте выдачи померил и понял, что размер не твой - это отказ. Поэтому просто нельзя будет как некоторые кайфарики домой нести все и там мерить, я считаю, это и неправильно было, одежда такая штука, что ее испачкать и т д. нефиг делать, на пункте выдачи при примерке все таки вероятность меньше.
Во вторых, отказ пока не урегулирован, но когда отрегулируют - там же будут опции от продавца, когда отказ останется бесплатным.
motya 28 сен 2026 в 19:04
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Nelinor @ 28 сен 2026 в 16:45)
Вы слабо себе представляете какой уровень потребительского терроризма на вб от заказов вещей как реквизита для разовой фотосьемки до подмены ярлыков. Возврат безусловно должен быть платным. Выкуп товара 25-35% это обычный хороший показатель.

вот людям с процентом выкупа меньше 50 и делайте. Чо вы до нормальных доебались?
SimonF 28 сен 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Shelest2000 @ 27 сен 2026 в 20:27)
Цитата (Рупь @ 27 сен 2026 в 19:50)
Защита потребителей выражается в оплате возврата товара. Ведь покупатель специально заказал вещь, чтобы ее обязательно вернуть.

Читаем внимательно:
изменение касается способа возврата товара надлежащего качества, купленного онлайн.
Как я понимаю.
Ты заказал полку для книг. Она пришла в целом виде, ни битая, не поцарапанная, в комплекте, но тебе она не понравилась. В таком случае возврат платный.
Или как было у меня. Заказал на Озоне наушники, но пришли не те, которые заказывал. Тут же показал выдавцу :)) товара разницу между моим заказом и тем,что пришло.(пришло с мини-усб, а заказывал с тайп-с)Вопросов не возникло и тут же оформили возврат.
зы. Думаю,что это в первую очередь коснется тех, кто "а я передумала", "ой, а я дома сумочку рассмотрела, и она мне не понравилась" и т.п. Надеюсь норм покупатели этого и не заметят.

тут есть тонкая грань между "возврат товара" и "отказ от получения".
ЯМ давно уже эту фишку прочухал и у них нет в принципе понятия "отказ от получения", товар выдатеся сразу как только в руки передали, и дальше только через "возврат надлежащего качества".
я думаю, что все под это и протолкнули.
если раньше можно было примерить и отказаться от неподходящего, то теперь такое не прокатит.
я думаю, что дл нормальных покупателей, маркеты просто сохранят возможность отказа, в виде бонуса за добросовестность.
а тех кто заказывает по 10 пар и выкупает только одну - добро пожаловать на возврат гемороем.

Это сообщение отредактировал SimonF - 28 сен 2026 в 19:11
ГэнералПетька 28 сен 2026 в 19:36
Уазовод  •  На сайте 18 лет
0
Хз, у нас в РБ нет проблем с возвратом. Что в вайлдберисе, что в озоне. Я просто всегда выбираю постоплату. Пришел, посмотрел, если норм всё- купил. Брак, списался с продавцом и вернул.

wedfbn 28 сен 2026 в 19:58
Балагур  •  На сайте 9 месяцев
2
Если маркетплейсы придут в ценовом моменте к обычной рознице- это будет моментом их заката и провала с грохотом. Потому что, по факту, сравнявшись по ценам с магазинной розницей на местах, они теряют главное преимущество и комфорт розницы на местах- возможность "увидеть и потрогать" товар на месте.

А по факту- идёт планомерное убийство маркетплейсов и онлайн-торговли.
carbazol 28 сен 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
У меня 100% выкупа на ВБ, я почему-то не заказываю всякую ненужную хуйню, которую нужно возвращать. Есть единичные возвраты по браку, но за всё время штуки три. Шмотки и обувь покупаю в нормальных магазинах.

coff 28 сен 2026 в 21:14
Не время...  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (PlexPlexFlex @ 27 сен 2026 в 19:42)
Главное изменение касается способа возврата товара надлежащего качества, купленного онлайн.

Главное изменение тут касается того, какой способ выхода из ситуёвины найдут платформы для оформления отношений с самозанятыми, а не вот это вот всё.
Если кто-то не согласен, то это просто моё вИдение такое.
gren00 29 сен 2026 в 00:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ну и отлично. Меньше будет заказов "посмотреть". Не можешь рулеткой прикинуть размер - иди в магазин.
А то разбаловали людей, закажут всякой ненужной херни и оформляют возвраты. Некоторые мудаки даже не приходят за товаром и он через 2 недели домой едет. Бесплатно никто ничего не возит

Вольфрамыч 29 сен 2026 в 00:49
Пятая автоколонна  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Мия17 @ 27 сен 2026 в 20:40)
Мне за месяц четыре раза другой товар вместо заказанного присылали.
Хотела сразу вернуть, но из Китая товар надо оформлять с фото, ждать ответ и только после одобрения сдавать в пункт выдачи.

Мне из Китая заказ месяц шёл , продавец прислал не то , что было в карточке товара . Близко , но не то . Заявил возврат , Озон за полчаса два раза предлагал забрать с большой скидкой (в 2,5 раза) . Отказался , сдал товар , деньги вернулись через 15 минут .
dedmazay79 29 сен 2026 в 00:59
Приколист  •  На сайте 3 года
0
Я только в ТЦ одеваюсь, нахер мне эта ебола с возвратами. Пришел, примерил, купил и збс.
Gfksx 29 сен 2026 в 06:37
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ssb74 @ 28.09.2026 - 17:31)
не заказывай. ты далбаеб чтоли? иди в магазин который в тц и там покупай и мериий хоть 10. с хуяли за тебя долдны лрогистику платить ? кто то но не ты - в надежде что подойдет.

хуле ты 2 набора сушей и пицы не заказываешь ? и не выбираешь какой подойдет ? а если не один не подойдет то что ? а вот нихуя - никто тебе олпченное и логистику не вернет ! не нравиться идинахуй

Слыш, продаван, твой товар до озона знали только в палатке на уличном вещевом рынке в кукуево. Теперь, у тебя есть возможность продавать его всей стране.
И если действительно отказ от товара будет платным, ты снова вернешься в свою палатку на вещевой рынок.
Ты это понять что ли не можешь?
Не будут у тебя брать твой китайский ширпотреб, что ты впариваешь покупателям, без примерки

ЕленаН 29 сен 2026 в 08:24
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Шмотки я на Озоне и прочих не покупаю.

Иногда покупаю растения. Периодически приходит какое то сушеное сено и вообще не тот вид растений. Причем это довольно частое явление. Иногда приходит битое ДСП. Или битая посуда. Или вообще не тот товар. Если отменят бесплатный отказ от покупки после осмотра в ПВЗ, или сделают платным - половину ассортимента товаров просто не будут заказывать.

Если в обычном магазине покупатель просит принести и показать товар перед покупкой - у него нет обязанности выкупать товар или оплачивать отказ. С какого перепугу на маркетплейсах отказ должен оплачиваться? Или обувь. Там не только размер но и "подъем" и "полнота" Обувь одного и того же размера вообще всегда разная ...И без примерки покупать нельзя. В магазине платите за примерку ботинок? Если продавец согласился торговать удалённо - это его проблема вообще то.

Это сообщение отредактировал ЕленаН - 29 сен 2026 в 08:33
ЕленаН 29 сен 2026 в 08:36
0
Вообще, надо ввести штраф для продавца, если пришлет после предоплаты что то битое, испорченное или вообще не то, что заказано. И пусть с транспортной компанией разбирается, почему при транспортировке какую то мебель расколотили или посуду.
SimonF 29 сен 2026 в 10:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (ЕленаН @ 29 сен 2026 в 08:36)
Вообще, надо ввести штраф для продавца, если пришлет после предоплаты что то битое, испорченное или вообще не то, что заказано.  И пусть с транспортной компанией разбирается, почему при транспортировке какую то мебель расколотили или посуду.

мне поддон должны были для душевой привезти.
курьерская доставка.
в день доставки утром звонит курьер и говорит: "Я его не привезу, он разбит вдребезги, это не имеет смысла".
Я сказал "Ок"
И в личном кабинете само все отменилось и деньги вернулись буквально в течение получаса.
Просто надо быть добросовестным покупателем, я уверен что у них (маркетов) есть какой-то внутренний рейтинг покупателей, мне ни разу не отказывали в возврате, и подтверждение на возврат моментальный.

Это сообщение отредактировал SimonF - 29 сен 2026 в 10:53
AnSoR 29 сен 2026 в 13:29
0
Цитата (Limensk @ 27.09.2026 - 20:35)
Знакомая заказала 25 платьев просто померять, покупать даже не собиралась..

Ебанутая?

Palach87 29 сен 2026 в 13:48
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Vikrus @ 28 сен 2026 в 18:34)
Цитата (Nelinor @ 28 сен 2026 в 16:45)
Цитата (Рупь @ 27.09.2026 - 19:50)

Вы слабо себе представляете какой уровень потребительского терроризма на вб от заказов вещей как реквизита для разовой фотосьемки до подмены ярлыков. Возврат безусловно должен быть платным. Выкуп товара 25-35% это обычный хороший показатель. Из-за бесплатного возврата покупатель вообще не парится нужна ли ему вещь или нет- ведь можно просто посмотреть десятка три. Я честно выдохнул когда супруга уволилась из этого ада, шмоточный ритейл на вб и иже с ним по другому не назвать. Я считаю что бесплатный возврат сделан специально, чтобы агрегатор зарабатывал на логистике.

"чтобы агрегатор зарабатывал на логистике" - примерно так и было, плюс подсаживание покупателя на бездумные заказы.
Сам немного продаю на OZ и WB, масса заказов с отказом "не подошло". Блин, расческа не подошла? краска для волос не подошла? Заказать 5 размеров брашингов, чтобы выбрать один? Вот пусть таких и наказывают рублем. Причем продавец с этого ничего не получит, просто покупатель увидит - товар закончился (хотя где-то по дорогам и складам России он катается).

Согласен. Продавец закладывает сумму возврата в цену. Маркетплейс на возвратах зарабатывает. Покупатель платит больше. У меня все позиции (аксессуары для волос) для девушек. Ну вот каждый четвертый заказ на одного клиента одна позиция в 3-4 цветовых оттенках. Почему я (а точнее покупатель в конечном итоге) должен платить за возврат остальных 2-3 позиций на склад? И это при том, что у меня подробное описание, фото и видео. У меня даже супруга не понимает, как можно не заметить различия. Покупатель просто хочет подержать в руке и сравнить.

Ещё раз повторюсь. Меня финансово это не особо напрягает. Жалко, что товар туда сюда катается и портится внешний вид упаковки.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30 357
3 Пользователей: Palach87, donac, arlen65
Страницы:← 1 ...  6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх