Гиперопека довела первоклашек до беспомощности

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
slavuslik 15 сен 2026 в 13:19
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
В 6 лет мы ватагой детей удрали за четыре остановки от двора за абрикосами. В июне месяце, рвали их абсолютно зелёными. Добытчики! Через пару часов, уставшие, но довольные, мы возвратились домой. Во дворе кружком стояли родители, что-то загадочно пряча за спинами. Потом мы хвастались кого и чем пороли: хворостины, отцовские ремни, скакалки...
Коленки вечно содраны: подорожник был наш врач и целитель. Смотрю на нынешних детей, с их родителями. На велосипедах по стадионам и велодорожкам, в касках. Мне смешно становится, если б у нас кто выехал на велике в каске, это был бы уже не наш товарищ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Марракс 15 сен 2026 в 13:24
Свиборг  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (AlekPo @ 15 сен 2026 в 10:05)
С языка снял. Давно хотел высказаться по этой теме, а тут такая возможность.
Сошелся я тут какое-то время назад с "яжматерью", у которой дочь (старшая) и сын (соответственно младший). Дочери 15 - нихуя не умеет. От слова совсем. Полный ноль. Если ей дать яйца и попросить пожарить, положит в сковородку прямо в скорлупе. Но блядь строит из себя вумную и самостоятельную пиздец как. Сын - 9 лет (когда сошлись было 5). То же самое растет. До 7 лет мамка ему жопу подтирала ходила в туалет (до семи, блядь, лет!!!). Я у нее постоянно спрашивал как долго она собирается ему жопу подтирать. В садик-школу только в сопровождении. Самостоятельности - полный ноль. Чаю не нальют, бутерброд не сделают, телевизор не включат. А у матери на все отговорка из одной и той же серии: "ошпарятся, порежутся, током ударит, машина собъет, упадут, ударится". Вот так вот и взращиваются парни-тряпки и девки-онлифанщицы-содержанки.

У меня есть тревога, что это коснется и моего сына.
Мать не дает даже разогнаться на самокате толком, сдерживает, и если раньше он не боялся ничего, сейчас стал во всем осторожничать, что не свойственно ребенку его лет.
Я ХЗ как воспитывать, ибо на работе с 7.00 до 21.00 шесть дней в неделю.
Он поздний и беременностей было много до него, все неудачные. Теперь жена сдувает с него пылинки и боится.
На днях пытался её вразумить насчет отказа от посещения детского сада, считает что там плохо, воспитатели злые и дети тоже. Хотя пока что он не выделяется чем-то, приходит веселый и не жалуется.
Так же на днях смотрю гуглила уже домашнее образование, типа в школу не ходить. Сейчас есть такая тема у некоторых.
И я никак не могу её убедить, что мы вечно рядом не будет и не факт что лично я до его 20-летию доживу. У него будет квартира, машина и много того чего у меня не было и в 30, но он должен это уметь сохранить и в случае чего отстоять.
А вечно избегая конфликтов и неудобных ситуаций он не научится жить в этом мире.
Ламбрекен 15 сен 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Я в первом классе себе рубашку утюгом гладил. А дед меня в детстве научил портянки наматывать, в резиновые сапоги, для леса... А в пятом шестом классе я знал что такое электричество и сам розетки менял. А срать... Это и не вспомню, но жили тогда в частном доме с сортиром в конце огорода, уж там точно никто мне жопу не вытирал, сам, как-то...

kaa84 15 сен 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Nz778 @ 15 сен 2026 в 12:37)
Цитата (Митолизд @ 15 сен 2026 в 09:42)
Со шнурками прикол в том что много детской обуви на липучках/молнии без шнурков, и ситуация когда ребенок просто не носил обувь на шнурках вполне реальна.

Моя старшая со шнурками только летом перед первым классом познакомилась, когда ей первые конвера купили. Причем это не мы сознаельно ей до этого на липучках брали, само так вышло. Но научиться завязывать шнурки при нормально развитой моторике - это дело получаса от силы, я в один вечер ее научил.

А вот переодеваться не уметь и в туалете не знать что делать это диагноз конечно.

пфф мальчик 39лет, ну не сказать что не умею завязывать шнурки, но покупаю либо без них, либо завязываю один раз при покупке например на кроссовках и одеваю потом с ложкой( пальцем).

просто не люблю, очень долгий процесс по мне, нетерпеливый я.

в 39 лет еще и пузо может мешать завязывать шнурки gigi.gif
buduma 15 сен 2026 в 13:55
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (kaa84 @ 15 сен 2026 в 15:06)
Цитата (buduma @ 15 сен 2026 в 12:48)
Цитата (ekBBI @ 15 сен 2026 в 11:45)
Я вот почему-то не верю, что это массовая проблема. У кого-то есть знакомые, дети которых в первом классе не умели сходить в туалет?

В начале 2010-х была у нас знакомая, у которой сын не знал, что в туалете делать после дефекации. открывал дверь и орал - мааам, вымой мне жопу! и выставлял ее в эту самую дверь. Теперь представьте картину: мы пьем чаек на кухне, дверь в ванную тут же рядом. Открывается оная, выставляется жопа и он орет все это. Он тогда учился классе во втором примерно. Я даже не знаю, как такое комментировать. У меня четверо детей, и таких проблем не было ни с одним из них. Может, я что-то делаю не так :)))

Это гиперопека со стороны мамы, которая скорее всего не работала и ребенка в садик не водила. Есть еще такие, которые заставляют мужа что-то делать по дому типа пылесосить, посуду мыть или сами же это делают, когда дома растет 10-ти летний ребенок!

Нет, представьте себе, она работала. И с отцом в разводе была. Просто сын ее был то еще приключение. При общей гиперактивности абсолютно тупой мальчик.
syberroma 15 сен 2026 в 14:01
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Блин, а ведь я 40 лет назад тоже в первых классах школы не умел завязывать шнурки.
Митолизд 15 сен 2026 в 15:47
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Fromtundra @ 15 сен 2026 в 10:17)
конвера

Это что такое? Говнодавы? Дерьмошлёпы? Что это за слово такое?
Погуглил, это кеды. Шпала за новояз.

Азохен вей, граммарнаци объявились. lol.gif
Ну поставил шпалу, легче стало?
Повесь медальку себе.

Да, конвера - это кеды, конкретного бренда Converse. Именно такие мы ей тогда и купили. И да, этой марке больше ста лет, так что новоязом называть… ну такое. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Митолизд - 15 сен 2026 в 15:55
Митолизд 15 сен 2026 в 16:01
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Марракс @ 15 сен 2026 в 13:24)
Так же на днях смотрю гуглила уже домашнее образование, типа в школу не ходить. Сейчас есть такая тема у некоторых.

С домашним обучением не все так однозначно.
Дофига частных школ лицензии не имеют, ибо получить ее - чтобы аттестаты выдавать, практически нереально, это гигантские бабки.
Поэтому там механика такая, все ученики - формально на домашнем. Школа что-то вроде кружка или клуба де-юре. По факту учатся в частнике, в обычной школе аттестуются с какой-то периодичностью (не знаю какой то ли раз в полгода то ли раз в год).

Знаю с десяток семей, отдавших детей в частник и платящих за него, потому что там реально качественнее учат и не засирают мозг муштрой и пропагандой. Аттестацию дети сдают легко и ЕГЭ тоже. Собственно еще вопрос что дешевле, частник или бесплатная школа и репетиторы. А формально эти дети все на домашнем обучении.
buduma 15 сен 2026 в 16:18
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
1
Цитата (Митолизд @ 15 сен 2026 в 18:01)
Цитата (Марракс @ 15 сен 2026 в 13:24)

С домашним обучением не все так однозначно.
Дофига частных школ лицензии не имеют, ибо получить ее - чтобы аттестаты выдавать, практически нереально, это гигантские бабки.
Поэтому там механика такая, все ученики - формально на домашнем. Школа что-то вроде кружка или клуба де-юре. По факту учатся в частнике, в обычной школе аттестуются с какой-то периодичностью (не знаю какой то ли раз в полгода то ли раз в год).

Знаю с десяток семей, отдавших детей в частник и платящих за него, потому что там реально качественнее учат и не засирают мозг муштрой и пропагандой. Аттестацию дети сдают легко и ЕГЭ тоже. Собственно еще вопрос что дешевле, частник или бесплатная школа и репетиторы. А формально эти дети все на домашнем обучении.

Раз в нод прикрепляются к школе и сдают промежуточную аттестацию. Если это 9 или 11 класс, то прикрепляются в начале учебного года, проходят все допуски и сдают огэ или егэ
ValeriyPopov 15 сен 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Со шнурками прикол в том что много детской обуви на липучках/молнии без шнурков, и ситуация когда ребенок просто не носил обувь на шнурках вполне реальна.

с детскими садами прикол другой. у нас воспитатели запрещали обувь со шнурками. только липучки. продавцы и производители обуви получается под них и подстроились.
Jazzm 15 сен 2026 в 16:23
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
я вот наоборот сейчас все шнурки меняю на эластичные, чтобы не завязывать
jsafari 15 сен 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (docentura @ 15.09.2026 - 10:53)
И пионерские галстуки сами гладили!

И шелковые сжигали утюгом, как сейчас помню, 4 класс)

Kasja222 15 сен 2026 в 16:56
Маргарита…  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (VLEKS @ 15 сен 2026 в 12:04)
Лучше бы мамаши эти занялись речью детей, а то идут в первый класс дети, половины алфавита не выговаривают.

К вопросу.
Я в саду работаю. Сегодня после обеда пришла мамаша и забрала ребенка. Спрашиваем-зачем?
-К логопеду, он же НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ!
В три года. Абсолютная пустота в глазах, абсолютное неориентирование в пространстве , даже не откликается на свое имя. А она только заметила.
Причем, говорено было не раз.
Дело даже не в гиперопеке. А в полном безразличии родителей к детям.
Если раньше в группе было 2-3 условных «овоща», неспособных самостоятельно даже не сходить, а попроситься в туалет, теперь их большинство.
Из 12 человек есть 3-4 смогущих хоть как то внятно объяснить то, что они хотят, остальные дети-Маугли при живых родителях.
Застежки-липучки?
В выпускной группе был мальчик, который из за своей жирности не мог наклониться и застегнуть их. И выл постоянно. Просто выл, как звереныш. Пальцем в кроссовки тыкал и выл. Даже не мог попросить застегнуть.
Cardamon 15 сен 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 1 год
1
А как вам такое: мальчик одной носатой нации до второго класса сосал грудь матери! Блять это не шутка. Когда он обижался, звонил матери она приезжала и он в классе сосал её грудь, блять!!
Я в первом классе подрался с пацаном из другого класса и бросил его через бедро, тот уебался башкой в батарею. Кровищи было.

Cardamon 15 сен 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Kasja222 @ 15.09.2026 - 16:56)
К вопросу.
Я в саду работаю. Сегодня после обеда пришла мамаша и забрала ребенка. Спрашиваем-зачем?
-К логопеду, он же НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ!
В три года. Абсолютная пустота в глазах, абсолютное неориентирование в пространстве , даже не откликается на свое имя. А она только заметила.
Причем, говорено было не раз.
Дело даже не в гиперопеке. А в полном безразличии родителей к детям.
Если раньше в группе было 2-3 условных «овоща», неспособных самостоятельно даже не сходить, а попроситься в туалет, теперь их большинство.
Из 12 человек есть 3-4 смогущих хоть как то внятно объяснить то, что они хотят, остальные дети-Маугли при живых родителях.
Застежки-липучки?
В выпускной группе был мальчик, который из за своей жирности не мог наклониться и застегнуть их. И выл постоянно. Просто выл, как звереныш. Пальцем в кроссовки тыкал и выл. Даже не мог попросить застегнуть.

И что самое интересное всем пахую.
Дернемся как обычно когда поздно будет.

АццкийПендаль 15 сен 2026 в 19:18
Хохмач  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (ekBBI @ 15 сен 2026 в 12:45)
Я вот почему-то не верю, что это массовая проблема. У кого-то есть знакомые, дети которых в первом классе не умели сходить в туалет?

Коллега сдала младшего в первый класс, говорит, что многие дети не умеют самостоятельно переодеваться. В родительском чате договорились до того, что в дни с физкультурой дети будут ходить в школу в спортивной форме.
Dnny 15 сен 2026 в 19:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (docentura @ 15 сен 2026 в 09:35)
Некоторые дети приходят в школу и не умеют завязывать шнурки, переодеваться или самостоятельно сходить в туалет. Родители привыкли делать за них всё.

Психолог считает, что такая забота мешает детям становиться самостоятельными — их слишком сильно ограждают от трудностей и неудач.

Источник

3 года назад, когда мой сын пошел в первый класс, на родительском собрании я поднимал эту тему. Там просто пиздец в классе. Мамки смеялись и говорили что их диточки такие малипусенькие булочки что за ними обязана смотреть учительница. А вы прикинте мальчик 7 лет сбегает со школы, потому что у него легкое дцп, Класс оборудован всяким отвлекающим говном, чтобы детям было комфортно и как результат самый отстающий класс. Там и учительница только после института, а на нее сразу навалили...
Во втором классе я уже с ними откровенно ругался. Сейчас и в 3 классе некоторые не могут завязывать шнурки и самостоятельно поссать в туалет сходить.

Это сообщение отредактировал Dnny - 15 сен 2026 в 19:26
Hella17 15 сен 2026 в 19:57
Хохмач  •  На сайте 3 месяца
0
Что говорить о первоклашках, когда новоиспечённые первокурсники...
Молчи, грусть, молчи...
voevoda667 15 сен 2026 в 20:45
Хохмач  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Shecter @ 15.09.2026 - 10:12)
Они не знают, с какой стороны к отвёртке подойти. Приезжают в деревню, не приспособлены ни к чему. Вообще!
Думается, если вдруг случится какой-то Большой Пиздец, они вымрут первыми

Хахах. Это хрен с ним отвертка. У меня студенты с автотракторного факультета. Машиностроение. Спрашивал на работе. Нахуя крышка расширительного бака помимо функции пробки. Ну хуй с ним это не знает. Спрашиваю как меняется точка температуры кипения, если в гору высокого чешешь. Нихуя не понимает. Сука. В пятом классе на физматеуравнения теплового баланса на несколько страниц выхуяривать заставляли. Ну это не знаешь. Ладно. Какая температура кипения обычной воды в обычных условиях, ну общепринятая. Тыща блять. ТЫЩА КАРЛ!!!! И смеется!!! Пиздец. Чуть не уебал. Хули смеешься говорю, тыж тупой как валенок. Удлинитель попросил смотать. Он его вокруг себя крутил. Говорю на локоть мотай. Как это? У тебя отец говорю есть? Есть. Как так блять. Ну мой сын моложе в разы. Ну понятно до меня с паяльником в детском садике и аккумуляторами со свалки не дотягивает. Но понимает хоть чета. Читал бегло в первом классе уже. Сам книгу порой в 10 берет. Ну там то отец старше меня на лет так 10 пускай. Я вот этого не пойму. Когда эта веточка сломалась. И пошло все попизде. Хули. Щаз мамашки смотрят дилдоки. Деточку пиздить нельзя. С ним разговаривать нужно. Пусть деточка завалит потом кого нибудь. Я пиздил. Мне пофиг. Не сильно. Но так. Сказал раз. Не понял. След раз совершил. Отлупил. Повторил учение. И нинадааааа мне рассказывать как он меня теперь ненавидит. Нифига. Хоть и живем друг от друга 150км. Видимся, гуляем, отдыхаем как лучшие друзья. За механизмы за устройство того чего. Все рассказываю и показываю. Чтобы не был тупой такой как эти валенки.

OlDm 15 сен 2026 в 20:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
У меня жена - учитель, иногда подвожу к школе. Несколько лет назад (во время ковида или еще чего) родителей перестали пускать в школу вместе с учениками. И теперь, уже несколько лет я постоянно ржу ,когда приезжаю утром к школе. Эти горе-родители стоят перед окнами первого этажа ,где раздевалка и руками показывают своим деткам что и как одеть. Шоу непередаваемое, когда это делают человек 40 одновременно.
Kotelev 15 сен 2026 в 20:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Jbox @ 15 сен 2026 в 09:58)
Еще раз повторюсь - ничего необратимого не произошло, но требуется коррекция поведения взрослых.

Ну да... Только до этого они были детьми, чьих родителей надо было корректировать?!
Завелось коучей и прочей лабуды...
621 15 сен 2026 в 21:03
Весельчак  •  На сайте 14 лет
0
Может уже писали - «Сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена создают слабых людей, слабые люди создают трудные времена»
Andygoo 15 сен 2026 в 21:09
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
0
VameAlkal 15 сен 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Монтеррик @ 15 сен 2026 в 10:55)
бля, я помню что в 5 лет читать научился (простите пожалуйста-это было в СССР), а таблицу умножения мы точно учили во 2 классе

в 5 лет?
Точно не привираете ?

Мой младший умел бегло читать (только ударения путать) в 6 лет.
При этом до третьего класса так и не мог нормально завязывать шнурки
Счет до 10 осваивал как все. Ко-второму классу научился

Но продолжает как дурачок забывать, что нужно надевать на улицу в ту или иную погоду. Заставить надеть перчатки (если температура ниже +10) практически невозможно. Шапку вечно забывает

Грубо говоря...
Это вообще норма, когда дети не умеют шнурки завязывать до третьего класса. А с одеждой... а с одеждой у многих до старости могут быть проблемы

Гиперопека довела первоклашек до беспомощности
Dnny 15 сен 2026 в 21:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VameAlkal @ 15 сен 2026 в 21:21)
Цитата (Монтеррик @ 15 сен 2026 в 10:55)
бля, я помню что в 5 лет читать научился (простите пожалуйста-это было в СССР), а таблицу умножения мы точно учили во 2 классе

в 5 лет?
Точно не привираете ?

Мой младший умел бегло читать (только ударения путать) в 6 лет.
При этом до третьего класса так и не мог нормально завязывать шнурки
Счет до 10 осваивал как все. Ко-второму классу научился

Но продолжает как дурачок забывать, что нужно надевать на улицу в ту или иную погоду. Заставить надеть перчатки (если температура ниже +10) практически невозможно. Шапку вечно забывает

Грубо говоря...
Это вообще норма, когда дети не умеют шнурки завязывать до третьего класса. А с одеждой... а с одеждой у многих до старости могут быть проблемы

Я в 5 лет тоже уже читал. Меня мать заставляла. Ремень армейский знаете какие звезды на жопе оставлял если не читать? Ну я сейчас не в обиде. потому что и сам читал дохренища и сам писал немного.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 111
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх