Еще раз о чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mazar
5.09.2016 - 14:30
6
Статус: Offline


Добрый волшебник Э-эх

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 2767
Цитата (печник99 @ 5.09.2016 - 14:21)
Можешь позволить себе сходить в ресторан? Тогда не жлобствуй!
Жалко официанту чаевых? Не ходи в ресторан!

Быстро и честно отвечай, вот с кино ты выходишь, там чел стоит с пакетом и ты так выльяжно туда свой стакан от пива-колы и ведро от попкорна, хуяк и кинул, ну и пошёл по своим делам.
А денег ты ему дал?! 10% о стоимости сеанса!
Нет? Вот ты жмотяра!
 
[^]
Vishnevsky
5.09.2016 - 14:31
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 275
Кушать надо дома! И вкуснее и безопаснее.
 
[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 14:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.09
Сообщений: 1438
Цитата (alexeyold @ 5.09.2016 - 14:26)

а в некоторых странах официантам вообще зарплату не платят, то есть чаевые - это его единственный заработок! хочешь лишить денег человека? а детей он будет кормить объедками с твоего стола?

Хочу!
Пусть идёт работает грузчиком, если не на что большее не годен!
 
[^]
Nadoyeda
5.09.2016 - 14:32
0
Статус: Offline


Кэп_напоминает

Регистрация: 5.11.15
Сообщений: 1447
Часто даём таксисту, грузчикам-доставщикам и т.п. Вроде как все дают, а те не производят впечатление купающихся в деньгах, а работа тяжелая. От тебя не убудет, а человеку приятно.
 
[^]
k0zlik
5.09.2016 - 14:32
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.08.14
Сообщений: 367
Цитата (Andrey18 @ 5.09.2016 - 13:47)
RaulDuc
Цитата
Парикмахеру всегда оставляю по 200-300 рублей "на чай".

А моя стрижка стоит 350р. Тоже триста оставлять?

подстригся седня за 130 rulez.gif
на сколько знаю парикмахер обычно не на зп, а как-то делит с салоном где работает свою выручку
 
[^]
Танкред
5.09.2016 - 14:33
1
Статус: Offline


Огненный Змей

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 8869
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 14:14)
Цитата (Танкред @ 5.09.2016 - 13:43)
Если мне понравилось обслуживание, я всегда оставляю чаевые.
Знаю закулису ресторанного бизнеса, как и на что живут официанты и бармены представляю.
Но, повторюсь, только если мне понравилось обслуживание.
Если люди работают "на от*бись". то и от меня нечего ждать бонусов. Да и в такое заведение я вряд ли второй раз приду.
Хотя чаще всего я хожу в одни и те же места, где я всех знаю и меня все знают. Там ни официантки ни шеф не жалуются :)))

Если представляете, на что живут бармены - расскажите.
Будем вместе смеяться

Угу, так я и раскрою вселенскую тайну, как некоторые бармены развлекаются со смешиванием различный видов алкогольной продукции в самую дорогую бутылку или торгуют из-под полы своей водкой! gigi.gif

А за метросексуала ответите! - моя стрижка (включая усы и бритье) - как раз 350 рэ. lol.gif
 
[^]
angelboy8312
5.09.2016 - 14:34
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 24
Согласен
 
[^]
Absolutxxx
5.09.2016 - 14:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.07.09
Сообщений: 1438
Цитата (Танкред @ 5.09.2016 - 14:33)
Цитата (Absolutxxx @ 5.09.2016 - 14:14)
Цитата (Танкред @ 5.09.2016 - 13:43)
Если мне понравилось обслуживание, я всегда оставляю чаевые.
Знаю закулису ресторанного бизнеса, как и на что живут официанты и бармены представляю.
Но, повторюсь, только если мне понравилось обслуживание.
Если люди работают "на от*бись". то и от меня нечего ждать бонусов. Да и в такое заведение я вряд ли второй раз приду.
Хотя чаще всего я хожу в одни и те же места, где я всех знаю и меня все знают. Там ни официантки ни шеф не жалуются :)))

Если представляете, на что живут бармены - расскажите.
Будем вместе смеяться

Угу, так я и раскрою вселенскую тайну, как некоторые бармены развлекаются со смешиванием различный видов алкогольной продукции в самую дорогую бутылку или торгуют из-под полы своей водкой! gigi.gif

А за метросексуала ответите! - моя стрижка (включая усы и бритье) - как раз 350 рэ. lol.gif

Ну, то есть могут бырмены заработать без чаеых?
А метросексуалы и бородатые бывают. ОЙ
 
[^]
bagatur
5.09.2016 - 14:35
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.15
Сообщений: 2174
хуй им сосать, а не чаевые. не нравится зп? ищи другую работу. не можешь? не моя проблема.

что смешно, так это что чаевые как правило ожидают как % от чека. если я заказал самые дорогие блюда, то какого хера ты ожидаешь чаевых в несколько раз больше? потому что принес те же тарелки с более дорогой едой? что не уронил и не плюнул в них?
 
[^]
lakonst
5.09.2016 - 14:35
2
Статус: Offline


Коэффициент безразличия

Регистрация: 27.09.15
Сообщений: 4659
Цитата (Огурцова @ 5.09.2016 - 13:29)
lakonst, выше уже JudasPriest написал, откуда традиция пошла.

Я не живу в Англии 18 века(
 
[^]
Танкред
5.09.2016 - 14:35
-1
Статус: Offline


Огненный Змей

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 8869
Цитата (Vishnevsky @ 5.09.2016 - 14:31)
Кушать надо дома! И вкуснее и безопаснее.

И дешевле. Только приведу тут одну цитату:

"-- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?

-- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!

-- Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.

-- Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, -- а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас -- пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", -- гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. -- Не уговаривай меня, Фока!

-- Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать.

-- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! -- и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом."
Булгаков. "Мастер и Маргарита"
 
[^]
Durua
5.09.2016 - 14:37
-7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 1064
Айтишник, говоришь? Ладно, объясню для айтишника.

Итак, представь себе ситуацию, везде на айтишном рынке принимают на работу только на одних условиях: ежемесячная зарплата в размере одного МРОТ + % за каждое выполненное задание/решенную проблему/и т.п., при условии, что работа сделана качественно.
И никак иначе. Только так. Только МРОТ + %%. По всей айтишной отрасли.

Положим, в месяц ты решаешь 100 заданий/проблем. За каждое из них ты получаешь, например, 300руб. Твой реальный месячный доход составляет 7500руб (МРОТ) + 100х300руб =37 500руб.

И тут вдруг пользователи твоих услуг вдруг говорят: "Он же уже получает зарплату! Какого хера мы должны ему еще по 300руб каждый раз доплачивать?! И нас совершенно не ебет, что везде по отрасли чистая зарплата не более 7 500 рублей - пусть идет и со своими работодателями договаривается!".

Так понятно почему приличный человек оставляет чаевые?



 
[^]
jax
5.09.2016 - 14:37
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 247
Поздравляю с открытием милионной темы про чаевые! bdsm.gif
Не хочешь не оставляй. Всё. Или тебе всё разжевывать надо?
 
[^]
Kairad
5.09.2016 - 14:38
-6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.10.14
Сообщений: 254
ТС, чаевые это признак хорошего тона и знания этикета, но не только.

Дело в том, что официанты, парикмахеры и ещё пара-тройка специалистов, изначально ориентированы на чаевые, то есть их руководство дает им площадку для работы и уже от их качества оказания услуги, зависит их уровень достатка. Правда у нас в стране, знают только про официантов.
Это те самые специалисты, от которых напрямую зависит качество твоей еды, прически, костюма и прочего. То есть если ты ходишь в одно и то же место и пользуешься одним и тем же специалистом, но жидишся на чаевых, считая, что с хуяли тебе платить, у них же з/п, то не удивляйся, что суп тебе принесут холодный, мясо велдан, вместо медиума, а прическа будет несколько кривоватая.
Понятно, что можно поскандалить, но это время да испорченное настроение.
А вот если ты имеешь обыкновение оставлять чаевые, пусть и не большие, то со временем официанты будут помнить тебя, и даже бизнес-ланч будет у тебя и быстрее и чуть вкуснее чем у коллег, который жмотят чаевые.
То есть по сути, это вложение в свой комфорт. Почему бы нет. Лично я стабильно оставляю чаевые официантам, парикмахерам, таксистам, гардеробщикам... такое вот воспитание.
 
[^]
SlegSpirt
5.09.2016 - 14:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.10
Сообщений: 5689
во многих местах существует система премирования. Т.е. хорошо работаешь на тебе премия. В сфере услуг эту систему упростили убрав из нее звено начальства. Т.е. премию дает непосредственно клиент в виде преславутых чаевых. И не везде у официантов большая зарплата, а где-то и вообще минималка.

Это сообщение отредактировал SlegSpirt - 5.09.2016 - 14:38
 
[^]
Archikoff
5.09.2016 - 14:38
4
Статус: Offline


Продукт распада урана 235

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 3464
Да будет срачик.
Одна из любимейших дисциплин специальной олимпиады.
Я тоже в душе не понимаю, почему я из-за обслуживающего персонала таскать мелочь. Мне вот наличка не нравится. А так как я в еврозоне, то минимальная купюра 5 евро. А это надо наесть хотя бы евро на 25 (это уж если совсем щедрые чаевые), у меня таких счетов не бывает обычно. Меньше купюры? А это уже мелочь железная и мне неудобно с ней оперировать.
Так что селяви.

Я подхалтуриваю в такси, работаю в ИТ на основном месте - и что-то никто мне чаевых не дает, не смотря ни на что и чью жопу спас-кого терпел. Пару клиентов обещали коньячок-ящик пива. Но обещания и ныне там

З.Ы. А вообще я жадина, да и привык платить столько, сколько указано в прейскуранте. Какие там условия с начальником и какой договор - меня не ебет. А уж правила "этикета" - чай не заморский лорд Байрон, мне похуй, что обо мне подумает холуй - кто на что учился lol.gif

Это сообщение отредактировал Archikoff - 5.09.2016 - 14:40
 
[^]
Piko
5.09.2016 - 14:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.09
Сообщений: 8208
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 13:12)


Так что нихрена вам никто не обязан оставлять чаевые, это ваша работа и вы получаете за это зарплату, а оплачивать вместо работодателя ваш труд я не хочу.

Как то сумбурно но чет меня бомбануло.)

Позыв понятен.

В цивилизованных, благополучных странах рестораторы крайне заморочены созданием у клиента ощущения, что он не пожрать сел, а находится в центре некоей церемонии. Отсюда все эти отходы-подходы, полотенца через руку, мудреные раскладки приборов, и т.д. Официант - важнейшая часть церемонии, т.к. он может ее как сделать незабываемой, так и испаскудить (единым движением).

Покидая ресторан, клиент должен чувствовать удовлетворение не только от медиум-прожарки или того, что ему досталось что-то экзотическое с южного склона забытой горы над Мозелем, а и от процедуры. Вот за это и оставляют чаевые.

Ясен перец, если "официант" еще вчера плодотворно трудился на банановом лотке - а таких лютое большинство - то для церемоний он непригоден. Чаевые оставлять совершенно незачем. В Москве я, например, 3 раза в жизни давал чаевые, причем 2 раза - гардеробщику. lol.gif А фигли, если "официантам" неведомо, что рукавом над тарелкой трясти нельзя? Чаевые зарабатывают, а не получают...

 
[^]
Fedor1978
5.09.2016 - 14:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.14
Сообщений: 6945
братан узбагойся! Давай к нам в Чебоксары приезжай, никто с тебя чаевые трясти не будет
 
[^]
blackangel87
5.09.2016 - 14:43
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 529
Цитата (Durua @ 5.09.2016 - 14:37)
Айтишник, говоришь? Ладно, объясню для айтишника.

Итак, представь себе ситуацию, везде на айтишном рынке принимают на работу только на одних условиях: ежемесячная зарплата в размере одного МРОТ + % за каждое выполненное задание/решенную проблему/и т.п., при условии, что работа сделана качественно.
И никак иначе. Только так. Только МРОТ + %%. По всей айтишной отрасли.

Положим, в месяц ты решаешь 100 заданий/проблем. За каждое из них ты получаешь, например, 300руб. Твой реальный месячный доход составляет 7500руб (МРОТ) + 100х300руб =37 500руб.

И тут вдруг пользователи твоих услуг вдруг говорят: "Он же уже получает зарплату! Какого хера мы должны ему еще по 300руб каждый раз доплачивать?! И нас совершенно не ебет, что везде по отрасли чистая зарплата не более 7 500 рублей - пусть идет и со своими работодателями договаривается!".

Так понятно почему приличный человек оставляет чаевые?

А кто мне эти 300 р дает? Пользователь или работодатель?
Если работодатель то это нормально - по факту это премирование, если сотрудник. то нахрен такая работа за такие копейки. Надо искать ту где будут больше платить чтобы обеспечивать себя и семью. все просто.
 
[^]
Nnover
5.09.2016 - 14:44
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.09.13
Сообщений: 227
Я вот тоже никогда не понимал всех этих чаевых! Ты работаешь официантом, у тебя есть ЗП, причём ты сам согласился на неё подписав ТД, в этом же ТД были прописаны твои должностные обязанности и там по любому был пункт хорошее обслуживание клиента. Получается, что ты просто за свою ЗП должен уже хорошо обслужить клиента. Так какого я тебе должен ещё сверху накинуть? Вот если ты мне анекдот расскажешь или гопака на столе станцуешь, вообщем сделаешь что нибудь необычное и мне это понравиться, то я тебе оставлю этих чаевых! Тут писали мол ходишь по ресторанам, значит ты по определению уже богат, и что? На самолётах так же не все могут себе позволить летать, так что, всем пассажирам теперь стюардессам за обслуживание чаевые давать? Вообщем это всё моё ИМХО, кто хочет пускай дают, хоть 10%, хоть 50%, хоть всю свою зп официантам оставляют.
 
[^]
Ingvarion
5.09.2016 - 14:44
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 823
Ну вот уже пошли разговоры о "традиции"... Ресторане это бизнес, то есть не более чем товаро-денежные отношения. Клиент платит, хозяин получает. Все это подтверждается чеком. Сумма, указанная в чеке и есть стоимость услуг заведения. А вот то, какие отношения у заведения с официантами, клиента вообще не касается. оплатил чек и сказал спасибо.
А если уже разговор о том что надо доплачивать за хорошую работу, то надо платить всем и везде. Согласны? Или все же только официантам. Ах, да, тут выше речь шла о парикмахерах.. 200-300 р, оставить сверху.
Отдельная тема - мальчики на заправках, которые открывают бак и пистолет вставляют, а потом вынимают его и бак закрывают. Им тоже платить? Или все же это в цене услуги уже есть. Скорее второе.
 
[^]
Mazar
5.09.2016 - 14:45
2
Статус: Offline


Добрый волшебник Э-эх

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 2767
Цитата (bagatur @ 5.09.2016 - 14:35)
что смешно, так это что чаевые как правило ожидают как % от чека. если я заказал самые дорогие блюда, то какого хера ты ожидаешь чаевых в несколько раз больше? потому что принес те же тарелки с более дорогой едой?

Вот очень разумный коммент.


Это сообщение отредактировал Mazar - 5.09.2016 - 14:45
 
[^]
blackangel87
5.09.2016 - 14:46
2
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 529
Цитата (Kairad @ 5.09.2016 - 14:38)
ТС, чаевые это признак хорошего тона и знания этикета, но не только.

Дело в том, что официанты, парикмахеры и ещё пара-тройка специалистов, изначально ориентированы на чаевые, то есть их руководство дает им площадку для работы и уже от их качества оказания услуги, зависит их уровень достатка. Правда у нас в стране, знают только про официантов.
Это те самые специалисты, от которых напрямую зависит качество твоей еды, прически, костюма и прочего. То есть если ты ходишь в одно и то же место и пользуешься одним и тем же специалистом, но жидишся на чаевых, считая, что с хуяли тебе платить, у них же з/п, то не удивляйся, что суп тебе принесут холодный, мясо велдан, вместо медиума, а прическа будет несколько кривоватая.
Понятно, что можно поскандалить, но это время да испорченное настроение.
А вот если ты имеешь обыкновение оставлять чаевые, пусть и не большие, то со временем официанты будут помнить тебя, и даже бизнес-ланч будет у тебя и быстрее и чуть вкуснее чем у коллег, который жмотят чаевые.
То есть по сути, это вложение в свой комфорт. Почему бы нет. Лично я стабильно оставляю чаевые официантам, парикмахерам, таксистам, гардеробщикам... такое вот воспитание.

Сто только от них зависит?

Опять же учителя, врачи, ит и все остальные. От них же тоже зависит.
Учителя от качества как тебе дадут знания, от ит как будет работать твое рабочее место, от врача как будут тебя лечить, полиция как будет тебя охранять и так далее.

Почему они не достойны тогда? Почему они сидят на голых окладах с редким премированием?

А ведь зачастую они выполняют намного важнейшие аспекты нашей жизни включая комфорт, нежели чем просто официанты которые принесли тарелку с супом.

 
[^]
олдбич
5.09.2016 - 14:46
0
Статус: Offline


======!

Регистрация: 1.03.15
Сообщений: 4444
Цитата (Durua @ 5.09.2016 - 11:37)
Айтишник, говоришь? Ладно, объясню для айтишника.

Итак, представь себе ситуацию, везде на айтишном рынке принимают на работу только на одних условиях: ежемесячная зарплата в размере одного МРОТ + % за каждое выполненное задание/решенную проблему/и т.п., при условии, что работа сделана качественно.
И никак иначе. Только так. Только МРОТ + %%. По всей айтишной отрасли.

Положим, в месяц ты решаешь 100 заданий/проблем. За каждое из них ты получаешь, например, 300руб. Твой реальный месячный доход составляет 7500руб (МРОТ) + 100х300руб =37 500руб.

И тут вдруг пользователи твоих услуг вдруг говорят: "Он же уже получает зарплату! Какого хера мы должны ему еще по 300руб каждый раз доплачивать?! И нас совершенно не ебет, что везде по отрасли чистая зарплата не более 7 500 рублей - пусть идет и со своими работодателями договаривается!".

Так понятно почему приличный человек оставляет чаевые?

при таком раскладе пользователь должен быть в курсе что услуга платная и решение проблемы стоит денег.соответственно фирма получает денег и потом айтишник получает процент.
а вообще мил чиловек ты тут хуйню написал.

Это сообщение отредактировал олдбич - 5.09.2016 - 15:01
 
[^]
Archikoff
5.09.2016 - 14:47
2
Статус: Offline


Продукт распада урана 235

Регистрация: 25.03.14
Сообщений: 3464
Цитата (blackangel87 @ 5.09.2016 - 13:43)
Цитата (Durua @ 5.09.2016 - 14:37)
Айтишник, говоришь? Ладно, объясню для айтишника.

Итак, представь себе ситуацию, везде на айтишном рынке принимают на работу только на одних условиях: ежемесячная зарплата в размере одного МРОТ + % за каждое выполненное задание/решенную проблему/и т.п., при условии, что работа сделана качественно.
И никак иначе. Только так. Только МРОТ + %%. По всей айтишной отрасли.

Положим, в месяц ты решаешь 100 заданий/проблем. За каждое из них ты получаешь, например, 300руб. Твой реальный месячный доход составляет 7500руб (МРОТ) + 100х300руб =37 500руб.

И тут вдруг пользователи твоих услуг вдруг говорят: "Он же уже получает зарплату! Какого хера мы должны ему еще по 300руб каждый раз доплачивать?! И нас совершенно не ебет, что везде по отрасли чистая зарплата не более 7 500 рублей - пусть идет и со своими работодателями договаривается!".

Так понятно почему приличный человек оставляет чаевые?

А кто мне эти 300 р дает? Пользователь или работодатель?
Если работодатель то это нормально - по факту это премирование, если сотрудник. то нахрен такая работа за такие копейки. Надо искать ту где будут больше платить чтобы обеспечивать себя и семью. все просто.

Заебись математика. Только я на такую работу хуй бы пошел. Я писал выше, "кто на что учился", если официанты согласны работать за минималку и ждать подачек чаевых - ради бога
Тут описана какая-то хуерага. Да, меня "продают" "айтишником" на работе - мой час работы стоит дохуя денег. Из них начальство мне платит зарплату. Клиенты не терзаются, потому что знают, что это как в прейскуранте. На разницу зарплаты и часа "проданного клиенту" - мне платят больничные-отпуска и собственно сам зарплату. Нет никаких сакральных "так надо, так положено"
И да, я считаю труд оффициантов низкоквалифицированным, чем и пользуется начальство.

Это сообщение отредактировал Archikoff - 5.09.2016 - 14:56
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42759
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх