Конец восемнадцатого – начало девятнадцатого века. Русская кухня начинает терять свою аутентичность. У русской знати, дворянства в моде блюда немецкой, голландской кухонь. Но абсолютным фаворитом выступает, конечно же, кухня французская. Опережая друг друга, дабы не отставать от моды, знать «выписывает» из заграницы поваров или отправляет на обучение своих. В меню обедов появляются французские соусы, супы-пюре, паштеты, пудинги, бисквиты и безе. Кроме того, следуя иностранным веяниям, создаются отдельные реестры кушаний для господ вегетарианцев. Такие продукты, как пармезан, французская горчица, анчоусы, римский салат, прованское (оливковое) масло становятся обыденными компонентами блюд.
Одной из модных холодных закусок того времени становятся майонезы. Майонез из курицы, майонез из говядины, индейки, дичи, осетрины…И все таки, что же такое майонез? Вот вам выдержка из поваренной книги (надеюсь, читаемо в таком формате):