Майонез из курицы, чуть-чуть необычный)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nadin171
6.10.2014 - 09:20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
75
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Привет, ЯПовцы! Я скучала!
Опустите тапки, гнилые помидоры выкиньте в мусорку, речь пойдет не о соусе «Провансаль». Данный топик – просто экскурс в историю и размышление на тему: «Как, когда и почему французский соус присвоил себе название, французской же, холодной закуски?».

Это сообщение отредактировал Mitsv - 18.03.2015 - 23:02

Майонез из курицы
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:21
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Конец восемнадцатого – начало девятнадцатого века. Русская кухня начинает терять свою аутентичность. У русской знати, дворянства в моде блюда немецкой, голландской кухонь. Но абсолютным фаворитом выступает, конечно же, кухня французская. Опережая друг друга, дабы не отставать от моды, знать «выписывает» из заграницы поваров или отправляет на обучение своих. В меню обедов появляются французские соусы, супы-пюре, паштеты, пудинги, бисквиты и безе. Кроме того, следуя иностранным веяниям, создаются отдельные реестры кушаний для господ вегетарианцев. Такие продукты, как пармезан, французская горчица, анчоусы, римский салат, прованское (оливковое) масло становятся обыденными компонентами блюд.
Одной из модных холодных закусок того времени становятся майонезы. Майонез из курицы, майонез из говядины, индейки, дичи, осетрины…И все таки, что же такое майонез? Вот вам выдержка из поваренной книги (надеюсь, читаемо в таком формате):

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Далее следует еще 14 пунктов, но в общем, суть ясна: крепкий бульон взбивается с растительным маслом и уксусом в мусс и этим муссом покрываются кусочки мяса или рыбы.

Я не могла пройти мимо этого рецепта. Было очень интересно, каким же окажется на вкус этот загадочный майонез. Выбрала один из рецептов, а именно «Майонез из курицы, фаршированной печеночным паштетом и черносливом» и приготовила. Ну что сказать? Это блюдо стоит потраченного времени! Нежный мусс, сладковатый ароматный паштет и сочное куриное мясо делают эту закуску изысканной и неповторимой. Если захотите повторить - вот рецепт!

Итак, нам понадобятся:
-курица
-упаковка куриной печени или кусок говяжьей весом 500 г
-1луковица
-1 морковь
-1 кусок белого хлеба
-1 яйцо
-растительное масло для жарки
-2 ст.л. растительного масла для мусса
-1 дес. ложку уксуса 9%
-1 ст.л. желатина
-горсть чернослива (можно заменить грецким орехом)

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:22
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Курицу разрезаем по хребту, осторожно снимаем кожу и раскладываем на разделочной доске. Срезаем все мясо, добавляем немного соли и раскладываем его на коже ровным слоем.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:23
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Лук и морковь крупно нарезаем и обжариваем до мягкости.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:23
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Добавляем печенку и жарим минут 5-7.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:23
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
К немного остывшим овощам и печенке добавляем яйцо, размоченный в молоке кусочек хлеба, соль и измельчаем все блендером.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:24
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
К полученному паштету добавляем нарезанный чернослив.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:24
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Выкладываем начинку на мясо и сворачиваем рулет.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:24
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Сейчас нужно завернуть рулет в марлю, обвязав нитками. Я немного упростила – завернула все в пакет для запекания. Наш рулет опускаем в кипящую воду и варим час.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:25
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Также нам нужно сварить бульон для мусса. Для этого куриные кости заливаем водой и варим 2-3 часа. Вернемся к самому рулету.
Укладываем еще горячую курицу в форму, сверху ставим пресс и охлаждаем.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:25
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Рулет остывает, бульон варится. Я побоялась, что готовый бульон не застынет как нужно. Поэтому отлила полстакана бульона, остудила его и добавила туда 1 ст.л. желатина.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:25
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Остальной бульон увариваем до объема 1 стакана, добавляем набухший желатин и соль по вкусу. Ставим миску с бульоном в воду со льдом и начинаем потихоньку взбивать, добавляя уксус и растительное масло. В итоге должна получиться густая белая пена.

Сейчас, по рецепту, необходимо нарезать рулет на ломтики и уложить на сервировочную тарелку, поливая каждый получившимся муссом и охладить.
Я решила подать его по-своему. Вытряхнула рулет из формы. Выложила в нее мусс и вернула рулет обратно, слегка прижав, чтобы мусс ровно распределился по бокам формы.

Майонез из курицы
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:26
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Отправляем наше блюдо в холодильник на пару часов. После этого форму накрываем горячим полотенцем на несколько секунд и переворачиваем на блюдо. Украшаем овощами на ваш вкус.

Французский майонез из курицы готов!
Приятного аппетита!

Майонез из курицы
 
[^]
ehsimatsur
6.10.2014 - 09:30
7
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.08.13
Сообщений: 798
Какое интересное блюдо!
 
[^]
AlTarquinia
6.10.2014 - 09:33
1
Статус: Offline


Sibbear

Регистрация: 14.10.13
Сообщений: 592
Хм... в закладки. На выходных попробую извратиться))
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:34
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Создала топик и думаю, а яйца под майонезом из какой оперы?


Добавлено в 09:35
Цитата (AlTarquinia @ 6.10.2014 - 10:33)
Хм... в закладки. На выходных попробую извратиться))

Я, пожалуй, больше не рискну)) Муторно, аж жуть.
 
[^]
Salavei
6.10.2014 - 09:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 13880
Красотень какая!
Несколько трудоёмко, но настолько оправдано !! bravo.gif
 
[^]
shopesec
6.10.2014 - 09:41
1
Статус: Offline


дед Макакий

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 2884
Цитата (Nadin171 @ 6.10.2014 - 09:34)
Создала топик и думаю, а яйца под майонезом из какой оперы?

Интересно, как название перешло к соусу? upset.gif
 
[^]
Ati
6.10.2014 - 09:41
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Очень интересный рецепт. Праздничный.
И оформление гораздо интереснее предложенного в оригинале.
 
[^]
DedGans
6.10.2014 - 09:45
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 29
Уку-у-у-усно, наверное! smile.gif
 
[^]
Ларус
6.10.2014 - 09:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.11
Сообщений: 4062
Идеальное сочетание продуктов. А как ведет себя кожа? Она желируется от долгого приготовления обычно
 
[^]
Nadin171
6.10.2014 - 09:50
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.06.14
Сообщений: 778
Цитата (shopesec @ 6.10.2014 - 10:41)

Интересно, как название перешло к соусу? upset.gif

Лично мое мнение - из-за рукожопства и тотольного безденежья советских хозяек случилась сия метаморфоза.

Добавлено в 09:53
Цитата (Ларус @ 6.10.2014 - 10:47)
Идеальное сочетание продуктов. А как ведет себя кожа? Она желируется от долгого приготовления обычно

Вот знаете, я не помню.

Это сообщение отредактировал Nadin171 - 6.10.2014 - 09:56
 
[^]
shopesec
6.10.2014 - 09:54
3
Статус: Offline


дед Макакий

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 2884
Цитата (Nadin171 @ 6.10.2014 - 09:50)
Лично мое мнение - из-за рукожопства и тотольного безденежья советских хозяек.

Т.е. они продиктовали свою непреклонную волю всему миру, и теперь в любом языке mayonnaise обозначает именно соус майонез? Вот это люди были, не то что... rulez.gif
 
[^]
mitya79
6.10.2014 - 09:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 51694
Вот это Майонез! Наберусь смелости чтобы повторить!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7951
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх