Аджапсандал и ассорти-шашлык, классика и экспромт

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 4 сен 2011 в 06:29
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
90
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Моей внучке, Аленке посвящается...

Аджапсандал и ассорти-шашлык

Это сообщение отредактировал Mitsv - 11 мая 2015 в 12:08
Yap 25.08.2026 - 00:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Так было угодно провидению, что начало учебного года и её ДеньВарень совпали. А в этом году она еще и в школу пошла. Она- моя внучка Алёнка! Ну, строго говоря, ДеньВарень то у неё 2 сентября. Но 2-го я работаю, поэтому в тайне от родителей мы с Алёнкой замутили свой пикничок 1-числа, сразу после школы, ну... после первого учебного дня.

Куча впечатлений, масса эмоций... Фотки абалденные палучились.
Есть целая серия, где она в окружении 11-тикласников. Серия называется "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой..."

А... ну к чему это я?... Пикничок жеж. Так вот, значит, получилось одно эпически-классическое блюдо, а одно- экспромт. Но, и то и другое ИМХО достойно, чтоб показать.
Итак...

Аджапсандал, в некоторых языках "Аджабсандали"- это мангал-салат. Такая закуска, или гарнир из мякоти печеных овощей. Делают аджапсандал из разных овощей, но всегда должны быть баклажаны, перец и помидоры. Я люблю его делать еще и из лука, моркови и кабачка. Иногда добавляют и фрукты- яблоки, айву, иногда персики... Бывает что и тыкву и патиссоны.
У меня здесь:
-баклажаны;
-кабачок (кабачищще);
-помидоры;
-перцы болгарские (паприка);
-морковки;
-лук-репка...
- потом понадобится перец чили, чеснок и травы. Всё на противни и в печь! По правильному нужно запекать овощи для аджапсандали на гриле или углях. Ну, у меня просто в духовке.

Отдельно запекаю еще и синий лук вот в таком виде... ну, это для украшалки, и картофель в фольге. Правда это уже вне аджапсандали. Просто, как добавка.

Овощи себе запекаются. А нам пора заняться шашлычками. Это и вправду был экспромт. Была подложка куриных бедрышек. Посолил, поперчил и на шампуры их. Нармально... но маловато.

Было два отличных кусочка бараньей мякоти со спинки... Нечего не буду делать с ней. Тока посолю и заверну с жировую сетку... добыл по случаю. Отличная весчь, доложу я вам. Самое постное мясо делает сочным. Посолил-поперчил и завернул в сетку. Еще маловато...

О! Идея! Есть куриные печёнки и нарезка бекона. Бекон какой-то... ну очень соленый, и я его покупаю когда готовлю тальятели или фетучини (Вот здесь)... ну и .. завернул печенки в бекон... Прямо не соля. Тока обязательно нужно печенки просматривать на предмет остатков желчи. У них такое бывает. Одна капля желчи работает как одна ложка дегтя в бочке мёда! Будьте внимательны!

Во-о-от! Теперь нормально, нифига не мало, даже если кто-нить внезапно нагрянет. А уж это будьте уверены... обязательно кто-нить нагрянет!

Овощи подходят по очереди. Первыми- помидоры, перцы и баклажаны. Овощи помещаю в пластиковые пакеты и укладываю на холод. Можно на лёд, но у меня нет столько льда и я просто опустил в холодную воду. Овощи получают термический шок и потом очень легко отлипают от кожицы. Кроме того они просто остывают и с ними можно работать руками.

Постепенно подошли и другие овощи. Дольше всех запекалась марковка. Разбираем овощи на мякоть и кожицы. Я это делаю тупым ножом. На самом деле это не сложно и не долго. Некоторые овощи дают много влаги. Лишнюю влагу удаляем, но без фанатизма.

Вот что получилось. Вот теперь, внимание! Овощи ввиду каких то своих ТТХ пропеклись неравномерно. Это предусмотрено правилами приготовления аджапсандал. Просто берем и в таком виде еще пропекаем их минут 15-20.

А я добавлю отварную кукурузу и две половинки синего лука, порезанного звездочками и уже пропеченного. Тока положу на эти звездочки овечьего сыру.. Не солим.! Аджапсандал вообще не солится, а потом приправляется соусами, пастами, макалками и пр... Все! В печь, до готовности!

Оставляем бабушку присматривать за аджапсандалом, а сами бегом во двор, разводить угли и жарить наши смешные шашлычки. Ну и фигли... если не получатся. Чё та же получится!

Значит так... докладываю! Ну с куриными бёдрышками тут никаких секретов нет... Многие, наверное делали куриные шашлычки. С бараниной тоже всё понятно. Очень вкусно получились. Жировая сетка интересно себя ведет на мясе. А вот печенки в беконе- это нечто! Во-первых это готовится очень быстро. Но, готовить нужно уже на остывающих углях(!!!), чтоб не подгорал бекон. Он же тонкий и быстро подгорает. Во-вторых, соль с бекона перешла в печенки и получилось очень вкусно. В-третьих, печенка получается очень нежная, но в тоже время с нотками ... ну вы понимаете, когда продукт приготовлен на открытом огне. С этими неповторимыми запахами "дымка". Очень вкусно! Решили, что будем повторять. И не дорого.
Всё снимаем с шампуров. Кусочки баранины были большими... их порезал на небольшие дольки...

К аджапсандали добавляем перчика чили, толченого чеснока и зелени. Не перемешиваю. Просто каждый наложит себе то, что любит, и как любит. Поливаю вот этим маслицем. Вот здесь про него подробнее

А! Чуть не забыл. Картошки же! Прямо в фольге подали картошки. Мя-я-я-генькие!
Очень вкусно! И кажется красиво! Я бокальчик винца красненького треснул, а девчонки соку. Сын с подругой подъехал... кажется у них всё идет к совместной жизни. Тьфу-тьфу....
Эх! Харашо!
Попробуйте, вам понравится!
Ваш, Водомерка biggrin.gif

Все комментарии:
INSPEKTOR 4 сен 2011 в 06:55
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Эк же ж...! Вона как! Уууу... Боюсь словами впечатления не передать, только некими судорожными хватательно-слюноотделительными жестами))
Первое сентября такой разный у всех... но этот по-моему лучший! bravo.gif
FoxyLove 4 сен 2011 в 07:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
15
А я нашел все сообщенияВодомерка и все заплюсил, пока плюсы не кончились, потому что умиляет появления Дедушко на сайте, я своего сразу представляю.
Дедушки (и бабушки) обращайтесь ко мне, заплюсую всех!
З.Ы. Еда тож красиво получилась, в закладки добавил.
NfnmzyfL200574 4 сен 2011 в 07:27
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Эээххх, красота-вкуснота bravo.gif
у нас всю неделю плюс 28-32 стоит (что ооооочень удивительно для Урала), надо успеть на шлыки сгонять, как раз пригодятся идеи star.gif
Водомерка автор 4 сен 2011 в 08:29
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (FoxyLove @ 4.09.2011 - 08:22)
А я нашел все сообщенияВодомерка и все заплюсил, пока плюсы не кончились, потому что умиляет появления Дедушко на сайте, я своего сразу представляю.
Дедушки (и бабушки) обращайтесь ко мне, заплюсую всех!
З.Ы. Еда тож красиво получилась, в закладки добавил.

Это просто мне так повезло. А вообще то я как Карлсон- "Мущщина- ну-у в полном расцвете сил!"
И иногда еще бываю опасный wub.gif

Добавлено в 08:32
Цитата (NfnmzyfL200574 @ 4.09.2011 - 08:27)
Эээххх, красота-вкуснота bravo.gif
у нас всю неделю плюс 28-32 стоит (что ооооочень удивительно для Урала), надо успеть на шлыки сгонять, как раз пригодятся идеи star.gif

Ну что, землячка. Подложку рефтинских печёнок и пакетик бекона. Овощи и арбуз... Прекрасное воскресенье. Семья будет счастлива! А обойдется все малыми хлопотами.
Да, погода прекрасная! Золотая осень приближается. Березки чуть тронулись золотом. Красатень! dont.gif
ТопоГРАВ 4 сен 2011 в 08:38
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
3
Как говорит ПЕНСИОНЕР-аблизательно попробую печёный на углях салат. И Печёнка в лаваше из бекона тоже понравилась, неожиданно так!

Алёнке повезло с дедужкой, ога.
romualdik 4 сен 2011 в 08:46
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
я только поел, но слюни хлыщут как водопад, спасибо
Масяня999 4 сен 2011 в 09:53
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Водомерка
Мои поздравления и с 1-м сентября, и с Днем Варенья замечательной внучки, и с тем, что у вас золотые руки. Такая теплая и добрая тема... Да! И вкусная притом! smile.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 194
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх