Домашнее вино (Ирга)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Arrow 30 авг 2011 в 20:42
⋙------▷  •  На сайте 17 лет
70
У меня на участке растёт ирга, очень её люблю. В детстве залипали у кустарников часами, а звалась она у нас английская черёмуха, уж не знаю почему, но сути это не меняет, ягода дивная. Выкладываю фотоподборку как делаю вино, пожалуйста не ломайте, как закончу дам знать.

Вон она в самом конце участка. Хватаем тару и рвём, собственно её и в лесу полным-полно в наших краях, но там она мелковата.

Домашнее вино (Ирга)

Это сообщение отредактировал Бомжык - 31 авг 2011 в 10:37
Yap 22.08.2026 - 14:24
Продам слона  •  На сайте 21 год

Вот так выглядит ягодка, обычно на веточке остаётся пару зелёных ягодок, нас интересуют только спелые.

Домашнее вино (Ирга)

Ветка должна попадать в вашу руку такой.

Домашнее вино (Ирга)

А оставаться вот такой.

Домашнее вино (Ирга)

Опасная близость с каким то другим кустарником, хотя быть может эта ягода придаст ему пикантность… но пожалуй воздрежусь.

Домашнее вино (Ирга)
Ягоды собирать не так просто, комарики кусают, муравушки всякие ползают, паучков всяких довольно много, да ещё и не могу удержаться чтобы самому не жрать эти дивные плоды. Жаль что они по размеру не как арбузы, вот тогда дело бы пошло =)

Домашнее вино (Ирга)

В перчатках собирать не удобно, а руки отмывать потом проблематично, так что кушайте аккуратно.

Домашнее вино (Ирга)

Итак, теперь учу собирать ягоды в два подхода. Делаем раз:

Домашнее вино (Ирга)

Делаем два:

Домашнее вино (Ирга)
Эх, как легко то всё на фотографиях получается =)
Ладно, теперь следующий этап, тут можно пойти разными дорожками. Кто-то делает вино сразу же из собранных ягод, если заметили на них есть небольшой белый налёт, это как бе и есть природные дрожжи, но меня смущает обилие грязи по мимо этих сомнительных дрожжей, так что я иду другим путём, для начала надо всю грязь из ягод вымыть.

Домашнее вино (Ирга)
Желательно даже замочить на часик, но предупреждаю, если вы ленивый то лучше пойти первым способом и сразу запихивать ягоды в тару, ибо вылавливать из тазика вам придётся чуть ли не по ягодке, а марля и другие девайсы вам в этом не помогут, ибо мусор типо паутины с мошками и сухостоя тупо липнут к ягодкам.

Домашнее вино (Ирга)
Вот и редкий товарищ Усач заглянул, к сожалению с каждым годом всё реже вижу таких жуков, в детстве то их полно было а сейчас всё меньше. Но не об этом пост, как там наши ягодки?

Домашнее вино (Ирга)
А ягодки почти промылись, осталось найти тару и сахарку. На три литра жидкости кладём один килограмм сахару.

Домашнее вино (Ирга)

Собственно пропорции можно делать разные, но это как бе золотая середина, 3 к 1.

Домашнее вино (Ирга)

Заливаем студёной ключевой водицой.

Домашнее вино (Ирга)
И закупориваем, но не очень туго, чтобы пакетик наш не бабахнул. Ставим в прохладное темное место и забываем на пару месяцев. Должен заметить что дрожжи я забыл добавить и мне пришлось их подсыпать через неделю, сыпим совсем чуток чтобы запустить процесс брожения.

Домашнее вино (Ирга)

Вот и пролетели два месяца (сравните эту и предыдущую фотографию и заметите отсутствие на заднем плане чеснока, да и огурцы уже своё отжили). Спустя месяц после брожения ягодки были подвергнуты измельчению, после чего были вновь возвращены на место, извините, заснять не удалось. Пока вино не взбаламутилось я аккуратненько слил почти бутылку. Первый сок так сказать, по вкусу от остального отличия не будет, разница лишь в том что в этой бутылке осадок будет минимальный.

Домашнее вино (Ирга)
А дальше пошли мучения с марлей, чем меньше в нашей таре остаётся вина, тем сложнее цедить.

Домашнее вино (Ирга)

Жмых вначале выглядел аппетитно, но жрать его я не стал.

Домашнее вино (Ирга)
Под конец жмых выглядит совсем не аппетитно, хотя если кто хочет могу в следующий раз в баночку собрать =)

Домашнее вино (Ирга)

Вот кстати тазик в котором я мыл марлю и куда скидывал отжатый жмых (вода изначально была чистая)

Домашнее вино (Ирга)
Сдаётся мне, в этом тазике у меня получилось воссоздать те благоприятные условия в которых создаётся вино марок «Арбатское» или «Душа монаха», думаю по вкусу один в один будет. Содержимое тазика естественно отправляется под забор.

Домашнее вино (Ирга)

Voila (в переводе с французского означает «вот так вот!» )
Получилось 8 литров отменного креплёного вина, градусов 30 я думаю, может чуток поменьше, к сожалению замерить нечем.
И кстати хотелось бы заметить что по вкусу всётаки разница будет между первой бутылкой и последней, по хорошему отжатую алкогольную продукцию от жмыха (отжал вино у жмыха =) ) нужно бы перелить в отдельную тару, там перемешать и уже тогда разливать по бутылкам, я этого делать не буду, мне больше нравится разнокалиберность.

Домашнее вино (Ирга)
Ну, и теперь под барабанную дробь можно пить сей чудный напиток, но сначала нужно насладиться его дивным цветом….

Домашнее вино (Ирга)
… его дивным араматом …

Домашнее вино (Ирга)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36 127
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх