Домашнее вино (Ирга)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Arrow
30.08.2011 - 20:42
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
70
У меня на участке растёт ирга, очень её люблю. В детстве залипали у кустарников часами, а звалась она у нас английская черёмуха, уж не знаю почему, но сути это не меняет, ягода дивная. Выкладываю фотоподборку как делаю вино, пожалуйста не ломайте, как закончу дам знать.



Вон она в самом конце участка. Хватаем тару и рвём, собственно её и в лесу полным-полно в наших краях, но там она мелковата.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 31.08.2011 - 10:37

Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:43
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Вот так выглядит ягодка, обычно на веточке остаётся пару зелёных ягодок, нас интересуют только спелые.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:43
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Ветка должна попадать в вашу руку такой.


Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:44
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

А оставаться вот такой.


Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:44
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Опасная близость с каким то другим кустарником, хотя быть может эта ягода придаст ему пикантность… но пожалуй воздрежусь.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:44
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Ягоды собирать не так просто, комарики кусают, муравушки всякие ползают, паучков всяких довольно много, да ещё и не могу удержаться чтобы самому не жрать эти дивные плоды. Жаль что они по размеру не как арбузы, вот тогда дело бы пошло =)



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:45
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

В перчатках собирать не удобно, а руки отмывать потом проблематично, так что кушайте аккуратно.


Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:45
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Итак, теперь учу собирать ягоды в два подхода. Делаем раз:



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:46
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Делаем два:



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:46
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Эх, как легко то всё на фотографиях получается =)
Ладно, теперь следующий этап, тут можно пойти разными дорожками. Кто-то делает вино сразу же из собранных ягод, если заметили на них есть небольшой белый налёт, это как бе и есть природные дрожжи, но меня смущает обилие грязи по мимо этих сомнительных дрожжей, так что я иду другим путём, для начала надо всю грязь из ягод вымыть.


Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:46
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Желательно даже замочить на часик, но предупреждаю, если вы ленивый то лучше пойти первым способом и сразу запихивать ягоды в тару, ибо вылавливать из тазика вам придётся чуть ли не по ягодке, а марля и другие девайсы вам в этом не помогут, ибо мусор типо паутины с мошками и сухостоя тупо липнут к ягодкам.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:47
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Вот и редкий товарищ Усач заглянул, к сожалению с каждым годом всё реже вижу таких жуков, в детстве то их полно было а сейчас всё меньше. Но не об этом пост, как там наши ягодки?



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:47
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
А ягодки почти промылись, осталось найти тару и сахарку. На три литра жидкости кладём один килограмм сахару.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:48
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Собственно пропорции можно делать разные, но это как бе золотая середина, 3 к 1.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:48
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Заливаем студёной ключевой водицой.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:48
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
И закупориваем, но не очень туго, чтобы пакетик наш не бабахнул. Ставим в прохладное темное место и забываем на пару месяцев. Должен заметить что дрожжи я забыл добавить и мне пришлось их подсыпать через неделю, сыпим совсем чуток чтобы запустить процесс брожения.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:49
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Вот и пролетели два месяца (сравните эту и предыдущую фотографию и заметите отсутствие на заднем плане чеснока, да и огурцы уже своё отжили). Спустя месяц после брожения ягодки были подвергнуты измельчению, после чего были вновь возвращены на место, извините, заснять не удалось. Пока вино не взбаламутилось я аккуратненько слил почти бутылку. Первый сок так сказать, по вкусу от остального отличия не будет, разница лишь в том что в этой бутылке осадок будет минимальный.


Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:50
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
А дальше пошли мучения с марлей, чем меньше в нашей таре остаётся вина, тем сложнее цедить.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:50
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Жмых вначале выглядел аппетитно, но жрать его я не стал.



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:51
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Под конец жмых выглядит совсем не аппетитно, хотя если кто хочет могу в следующий раз в баночку собрать =)



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:51
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Вот кстати тазик в котором я мыл марлю и куда скидывал отжатый жмых (вода изначально была чистая)



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:51
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Сдаётся мне, в этом тазике у меня получилось воссоздать те благоприятные условия в которых создаётся вино марок «Арбатское» или «Душа монаха», думаю по вкусу один в один будет. Содержимое тазика естественно отправляется под забор.




Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:52
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773

Voila (в переводе с французского означает «вот так вот!» )
Получилось 8 литров отменного креплёного вина, градусов 30 я думаю, может чуток поменьше, к сожалению замерить нечем.
И кстати хотелось бы заметить что по вкусу всётаки разница будет между первой бутылкой и последней, по хорошему отжатую алкогольную продукцию от жмыха (отжал вино у жмыха =) ) нужно бы перелить в отдельную тару, там перемешать и уже тогда разливать по бутылкам, я этого делать не буду, мне больше нравится разнокалиберность.


Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:53
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
Ну, и теперь под барабанную дробь можно пить сей чудный напиток, но сначала нужно насладиться его дивным цветом….



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Arrow
30.08.2011 - 20:53
Статус: Offline


⋙------▷

Регистрация: 19.05.09
Сообщений: 2773
… его дивным араматом …



Домашнее вино (Ирга)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34004
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх