Украинский столовский борщ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:38
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
67
17 фото

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борщ известен с 14 – 15 веков.
С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.
Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.
У меня 3 рецепта борща, по которым обычно готовлю для своих мужчин.
В этот раз будет, как я его называю, столовский борщ (почему столовский? из-за цвета. очень мне напоминает он борщ в наших столовых на поминки. тем не менее, семейству, включая маму с бабушкой, почему-то нравится именно такой).

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 12.02.2011 - 23:41

Украинский столовский борщ
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:38
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Варю всегда только на курином или свином бульоне.
В этот раз взяли свиную косточку с мясом, помыли, в кастрюльку с холодной водой.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:39
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Закипело (да простят меня некоторые pray.gif ), выливаем, кастрюлю моем, мясо возвращаем, добавляем лавровый лист, луковичку, несколько горошин черного перца.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:39
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Закипело. Печку на минимум и оставляем кипеть на час-два (тут кому как больше нравится, чем дольше, тем наваристее.)

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:40
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
В процессе, это заметно будет, лук, лавровый лист нах выкидываем.
Бульон готов? Достаем мясо, на порционные куски порезали, отставили в сторону. (в конце приготовления возвращаем назад в кастрюлю или по тарелкам)

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:40
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Теперь овощи - картофель, морковь, буряк (некоторые предпочитают борщевой - розовый такой), лук.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:41
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Картофель порезали ,кому какой размер кусочков больше нравится. и отправляем в кастрюльку.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:41
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Пока он варится, нарезаем овощи для заправки.
Тут один момент. Большинство людей морковь, буряк пускают на крупную терку, я иногда нарезаю вручную относительно крупной соломкой.
почему?
первое, ребенку так больше нравится. да, сидит, ковыряется, выбирает эти полосочки в своей тарелке.
второе, так красивее на мой взгляд. ибо каждый овощ отдельно, а не сплошная масса. опять же - на любителя. иногда тру, конечно, или использую консервированную борщевую заправку.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:42
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
тут регулярно меняю этапы - то свеклу отдельно пассирую, то с уксусом (для сохранения цвета), то нет (т.к. привкус дает о себе знать), то все вместе - морковь, лук, буряк.
то, как сейчас, сначала морковь+лук

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:42
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
затем свекла, без кислоты и сахара

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:42
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
поджаривается немного и под конец - томат домашнего приготовления.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:43
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Пока всё это дело тушится, нарезаем капусту и в кастрюлю - к картошке.
(количество капусты зависит от личного вкуса каждого)

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:43
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
5-10 минут, добавляем зажарку (ах да, ее я делаю не на сале, подсолнечное мало. звыняйте).
накрываем крышечкой и еще минут 5-10, до готовности

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:44
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
в это время нарезаем укроп

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:44
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
солим, перчим борщ, выключаем печь, укроп в кастрюлю и закрываем - пусть настоится.

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:44
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
в тарелку сметанку (кто любит - чеснок, зеленый лук).
смачного

Украинский столовский борщ
 
[^]
SCORPIONGIRL
12.02.2011 - 23:45
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
надеюсь на каменты.
это первый пост такого рода на ЯПе shum_lol.gif
а вот и главный мой любитель борща.
спасибо за внимание

Украинский столовский борщ
 
[^]
семаргл
12.02.2011 - 23:48
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 15
нямка
 
[^]
Orbital
12.02.2011 - 23:49
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.05.10
Сообщений: 98
обнял wub.gif обожаю борщ до безумия
 
[^]
ЙоханПалыч
12.02.2011 - 23:50
2
Статус: Offline


Распиздяй

Регистрация: 22.07.10
Сообщений: 1138
Плюсель за борщ. Сам тоже его часто готовлю. Но всегда добавляю немного уксуса при пассировке. Офигенский цвет у борща получается! cool.gif
 
[^]
lordgc
12.02.2011 - 23:51 [ показать ]
-18
Aluston
12.02.2011 - 23:51
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.11.09
Сообщений: 331
SCORPIONGIRL
поломала всю украинственность: борщ-свинина-сало
но тем не менее хочу твоего борща
 
[^]
Edaries
12.02.2011 - 23:52
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.10
Сообщений: 1685
SCORPIONGIRL
Шож ты делаешь то???? Издеваешься , да???? cry.gif
хочу Борщааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа cry.gif

Обнял тя и темку! wub.gif

lordgc

чо подборку ломаешь???
fekaloid.gif bdsm.gif
 
[^]
Den318
12.02.2011 - 23:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 3287
У меня мама к зажареным морковке и свекле добавляет томатной пасты.
А бабушка делал ОТЛИЧНЫЙ борщ с фасолью. Бабушки теперь нет и не кто мне его не приготовит(((
 
[^]
lordgc
12.02.2011 - 23:53 [ показать ]
-19
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17330
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх