Зеленый борщ от Бомжыка, К обеду на каждый стол!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бомжык
10.06.2010 - 12:35
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
245
Жарким летним вечером, возвращаюсь с работы. Да повстречалась мне бабулька – божий одуванчик, торгующая всяческой, свежесорванной зеленой ботвой. И подумалось мне: "Лето на дворе… жара… а я тут сижу на теплотрассе безвылазно, зеленого борща так и не отведал еще?! Да что же это такое, люди добрые!!"
Одним словом, скажите бабуле спасибо, предлагаю вашему вниманию хит сезона: "Зеленый борщ".

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:36
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Набор продуктов, други, для данного блюда прост и доступен, технология изготовления – примерно на пару пунктов сложнее яишницы, вкусность и полезность – выше всяких похвал. Все это вкупе заставляет биться в тихой истерике шеф-поваров французских ресторанов, поскольку ихнее: "вот этот кусоочек мясуа, размером как спичечный коробок, поджариваем и поливаем его соусом, над которым промудохались перед этим три с половиной часа…" не выдерживает ни какой критики по сравнению с тарелкой обычного зеленого борщеца, с ложкой сметаны, да с рубленным вареным яичком… но обо всем по порядку, соратники!
Находим дома кастрюлю, литров на пять и, помимо купленных у бабули пары пучков щавля, достаем из пакета (холодильника – у запасливых СамоВарщиков © ) :
- мяса, лучше свининки не сильно жирной, с косточкой, на бульон, примерно с полкило;
- пару луковиц, пару-тройку морковок;
- картошка – на фото мелкая дюже, потому смотрите примерно, по пропорциям на снимке sm_biggrin.gif ;
- яйца – по штуке на тарелку. С ними проще всего: сварить вкрутую (8-10 мин), залить холодной водой. Кто стесняется спросить: как правильно варить яйца, беспалева – пишите в личку. Буду рад познакомиться и пообщаться;
- соль, специи: лаврушка, хмели-сунели, перчик – все по вкусу. И, отдельно, зелень: петрушка, укроп;
- пиво, по вкусу. Элемент ритуальный. Бокал холодного пива непосредственно перед процессом приготовления, позволит настроиться на необходимую частоту, войти в нужный резонанс с ингредиентами и правильно прочитать главное заклинание: "Этож какую вкуснятину я счас приготовлю!!!"

Это сообщение отредактировал Бомжык - 3.11.2012 - 23:04

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:38
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Бульон – фундамент нашего борща.
Вот здесь подробнейшим образом описывалась технология приготовления куриного бульона. Из свининки, друзья – делаем то же самое, с теми же нюансами, шаг за шагом, по проторенному пути.
Потому, кто не в курсе как правильно сварить бульон – учим первоисточники, и возвращаемся к этой теме.
Отличие нашей ситуации от куриного одно: свининка варится на минут 20-30 дольше.
Готовый бульон должен выглядеть насыщено-прозрачным, без плавающих лохмотьев, с пятаками прозрачного-янтарного жира на поверхности, примерно так:


Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:38
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Пока варится бульон – не теряем времени: чистим овощя, рубим кубиками. Лук-морковку помельче, картошку – покрупнее.

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:39
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
И плавно переходим к самому нудному этапу готовки зеленого борща: щавель… Пусть вас не вводят в заблуждение эти красивые капли воды – дальше реально нудно. Пучки разматываем, кидаем в миску и забрасываем под холодную воду. Как-то так:

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:40
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Отбирая листву небольшими пучочками, внимательно смотрим.
Во-первых: чтобы никаких насекомых. Вообще-то это при покупке смотреть надо, но. Бабули – они старенькие, у них со зрением слабовато, могут слегонца с грядки и с жучками-козявками надергать. А вы, после работы, задерганные-замотанные, тож провтыкать можете.
Во-вторых: лишнюю ботву отбираем. Лично мне – честная бабушка попалась: только один листик одуванчика подсунула. То ли в силу скудости пенсии букет хотела пополнить, то ли бонусную витаминку подогнать… Молодые листики одуванчика – мегавитаминный побег, основа для многих салатов и блюд, особенно в период весеннего авитаминоза, но он реально требует специальной обработки, потому – откладываем его в сторону, а от листьев щавля отрубаем (как на снимке) стебли – они жесткие и невкусные!


Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:42
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Листик одуванчика отдал на растерзание любимцу дочек – декоративному кролику со странным погонялом: "Киса". При виде сметаны ушастая скотинка и так обычно напрягается scary.gif , а в этот раз, он и вовсе настороженно поинтересовался: "А с чего это, хазяина, Вы меня так харчами балуете? Откармливаете, да?!"

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:42
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Продолжаем заниматься зеленью. Щавель рубим на полосочки, примерно так:

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:43
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
И по ходу делаем стандартную зажарку: поджариваем лук до золотистой корочки, потом кидаем морковку. Жарить лучше, в данном случае, на растительном масле. На шкварочках – это, скорее, зимний вариант. Поджариваем – пока цвет у морковки не станет.. да-да, тоже золотистым! карамелизация сахаров, а как вы думали….

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:43
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Сваренное мяско вынимаем, даем слегонца остыть. А в бульон закидываем картошку. Главное – когда закипело, убирайте огонь. В любом случае сильно бурлить не должно no.gif . Остывшее мяско нарезаем вдоль волокон и кидаем к картошке. Туда же отправляем готовую зажарку.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 3.11.2012 - 23:06

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:44
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Теперь внимательно. Когда картошка свариться, станет мягкой – солим, перчим, кидаем специи. Следом – закидываем щавель. Раньше – ни в коем случае. Во-первых: щавель должен вариться полторы-две минуты с момента закипания, не больше. Во-вторых: если кинете щавель к недоваренной картошке, то благодаря действию щавелевой кислоты – картошка задубеет, и все, кирдык… аццкий мезальянс: дубовый картофан и разваренный щавель… варили-варили, а в итоге – буэээ, да!

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:44
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
В первые секунды после закипания щавель (опять же из-за своей кислотности) даст местами буровато-зеленую пену. Это – нормально, пройдет. Кидаем для вкуса и антуража петрушку и укроп, даем маненько покипеть, накрываем крышкой и выключаем.

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:45
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Дадим борщу пару минут настояться под крышкой, а пока осуществим ряд несложных манипуляций. В позитивной кулинарии большую роль играют символы и атрибутика. Поэтому для большего наполнения нашего блюда летним, солнечным смыслом, крошим в тарелку одно сваренное вкрутую яичко. Зеленый борщ без яичка – это как свадьба без невесты, скажу я вам.
А как окончательный штрих – ложечку сметаны. Прошу вас, не оскверняйте борщ маянезом. Сметана и борщ. Это как Чип и Дейл, как Бонни и Клайд, как Римский и Корсаков… они должны быть вместе, и точка!


Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
Бомжык
10.06.2010 - 12:45
Статус: Offline


заходи, ложись, здравствуй

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 2698
Вот таких вот Вам приятных аппетитов!!!

ЗЫ Особо внимательные читатели начали дергать меня за рукав… "Дяденька Бомжык, а что это у вас на фотке справа вверху, в мисочке, разноцветное такое, а?!"
Глазастые вы мои. Там тож вкуснятина, не сомневайтесь. Подробности – тут.

Это сообщение отредактировал Бомжык - 3.11.2012 - 23:08

Зеленый борщ от Бомжыка
 
[^]
muty
10.06.2010 - 12:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.10
Сообщений: 1445
Красавчик! Только вот рекомендую петрушку и укроп не варить, а добавить сразу в тарелку)))
 
[^]
akiyoshi
10.06.2010 - 13:04
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.03.10
Сообщений: 335
суперово - и смотрится и на вид, наверняка
Бомжык bravo.gif
 
[^]
Mnogokilo
10.06.2010 - 13:04
0
Статус: Offline


Запойный баскетболист

Регистрация: 19.12.08
Сообщений: 620
Цитата (muty @ 10.06.2010 - 13:50)
Красавчик! Только вот рекомендую петрушку и укроп не варить, а добавить сразу в тарелку)))

И варить, и свежачком посыпать. У нас так smile.gif А ну и еще яйцо можно не рубить, а разболтать сырое в кастрюле, прикольные вареные яйцовые "сопли" получаются rulez.gif

Это сообщение отредактировал Mnogokilo - 10.06.2010 - 13:49
 
[^]
SurguТЧ
10.06.2010 - 13:08
0
Статус: Offline


Ебашунефть злобно що пиздец

Регистрация: 12.10.07
Сообщений: 703
В субботу апосля тяпницы самое то! Проверено на себе dont.gif
 
[^]
Vyksys
10.06.2010 - 13:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 73
пока дочитал до конца, упал раза три в голодный обморок...))
очень вкусно...)
 
[^]
666
10.06.2010 - 13:14
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8935
С замечаньицами:
- на бульон лучше брать говядинку попоснее - супчик летний, должен быть полегче
- щавель и проч зелень промывать потщательнее на предмет полного удаления из ботвы песка
- зажарку добавлять по причине летности на любителя - я за зелёный лучок, поструганный вместе с остальной ботвой. А морковку для другого случая оставим smile.gif
- яичко приятственней сразу мелко порезать, и всыпать одновременно с ботвой - не придётся заниматься его разборкой на тарелке
- смЯтанку лучше 15% - опять же чтоб менее жирно было. А майонезик лучше на хлебушек намазать - лУблУ!..

И сухого винишка стаканчик перед трапезой - в жару и для аппетита самое то!
 
[^]
MaDim
10.06.2010 - 13:20
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.04.10
Сообщений: 998
Вставлю и свои 5 копеек)))
Все в принципе правильно, но вот в Украине всегда считался зеленый борщ - постным)))) Так что если убрать мясцо из рецепта - то будет классический зеленый борщ!

А так конешно одобрямс))) Есть вариант с яйцом еще - не нарезать мелко, а просто режется на 4 части и по четвертинке в тарелочку кладется)))))
 
[^]
kremen
10.06.2010 - 13:30
0
Статус: Offline


..........

Регистрация: 24.03.09
Сообщений: 718
Бомжык
дай обниму за рецепт agree.gif Хорошо, что заглянул после обеда уже alk.gif
Рецептик взял на заметочку smile.gif
 
[^]
Bruks
10.06.2010 - 13:35
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.07.09
Сообщений: 182
Так это же щавелевые щи!Щишки,для поднятия шишки!
 
[^]
666
10.06.2010 - 13:37
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 8935
Цитата (MaDim @ 10.06.2010 - 16:20)
Все в принципе правильно, но вот в Украине всегда считался зеленый борщ - постным))))

Ага - тогда по-украiньски к нему нада приложить ишо шматочек сальца или кругляшочек жаренной колбаски! от тада будЕть самое то! rulez.gif
 
[^]
Malyi
10.06.2010 - 13:45
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.12.08
Сообщений: 62
совести нет у автора. чуть слюной не захлебнулси, а теперь с голодухи карандаши грызу. тут то и студенты обитають! но плюсую.
3.b|. блюдо из кролика будеть?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32934
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх