47
Я в Казахстане был на майские, оценил там местную кухню в ресторане национальном, наверное лучшем в Устькамане.
Выводы:
- Кахахская кухня сильно отличается от того что я привык называть восточной кухней. Она гораздо более проста с точки зрения приготовления, и практически отсутсвуют пряности в частности зира, кориандр и пр...
- Зато везде добавляется как правило кисломолочные продукты.
- В чистом виде поедается курдюк, субпродукты, печень. Прямо пластиками и сверху накрывают печенью конины. и Едят. Всё просто сварено практически без обжарки и специй.
- Вообще курдюка вваливают очень много , от этого пища становится весьма специфической.
- Очень много блюд из конины.
- Шурпа у них называется Сурпа, и это просто бульончик с кусочками курдюка и мяса, подаётся с сухим безым порошком - типа сухого молока только кислое (не помню как называется).
- Классическое блюдо "башбармак" - мясо варится с крупной листовой лапшой, специй практически нет.
В этом казане нам принимающие нас жители Казахстана готовили блюдо под названием СэрнЭ - очень напоминает Басму, но гораздо больше жира нет зиры и прочего. Баран в КЗ весь практически курдючный.
Зато готовили на огне.
+ 3фото