Тайский суп Том Кха Гай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
15.09.2019 - 13:56
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
56
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Суп Том Кха Гай является блюдом тайской кухни. Вторым по популярности супом после знаменитого Том Яма. В отличии от супа Том Ям, который является в тайской кухне чем-то вроде «блюда выходного дня» и «бренда для туристов», Том Кха Гай – суп, который сами тайцы с удовольствием кушают каждый день.

Название переводится просто: Том – варить, Кха – корень галангала, Гай – курица. Варёный куриный суп с корнем галангала. Звучит просто, но готовится не очень. Впрочем, обо всём по порядку.

Тайская кухня имеет несколько особенностей. Во-первых, она многокомпонентная. Во-вторых – очень пряная и весьма острая. Правда, Том Кха Гай – редкое исключение из этого правила: он очень пряный, но практически не острый. В-третьих, и эта особенность весьма неприятна, она очень сильно привязана к местным продуктам и не вариативна в отличии от той же китайской. То есть, заменять ключевые компоненты на некие аналоги не получится как бы этого не хотелось. И если вам кто-то говорит, что корень галангала можно заменить на имбирь, посоветуйте этому человеку заменить огурцы в салате на тыкву: а что – они же тоже из одного семейства…

Ни галангал, ни лемонграсс, ни лист кафрского лайма замене не подлежат. Если этих продуктов нет – то браться за приготовление этого блюда бессмысленно. Точка.

На самом деле, раздобыть всё это добро в свежем виде совершенно спокойно можно в Москве, в Питере и почему-то в Красноярске. Продаются готовые наборы продуктов для супа Том Ям, они отлично подходят.

Но если в вашем городе ничего подобного нет – не стоит расстраиваться: всё это можно заказать через интернет, благо магазинов, торгующей подобной экзотикой и доставляющей её в регионы сейчас хватает. Правда, в этом случае, продукты будут не свежими, а сушёными. Но это не страшно. Ароматы и вкусы там такой термоядерной силы, что их не убьёшь никакой сушкой.

Это сообщение отредактировал Caira - 1.10.2019 - 11:45
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:56
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Итак, для приготовления супа нам понадобятся следующие компоненты:

Из доступного-повседневного:
1. Курица (лучше всего суповая, но и бройлер тоже подойдёт) килограмма на полтора.
2. Головка чеснока
3. Маленькая редька-дайкон.
4. Пара пучков кинзы со стеблями и корешками. Это важно!
5. Небольшая луковица, лучше всего лук-шалот, но подойдёт и обычный красный или сладкий ялтинский.
6. Зелёный лук – один пучок.
7. Пара острых перцев чили.
8. Штук десять-двенадцать шампиньонов или тайских соломенных грибов. Брать лучше некрупные.
9. Длиннозернистый хороший рис. Лучше всего «басмати», но подойдёт и пропаренный/шлифованный обычный.
10. Небольшой кабачок молочной спелости. Если есть аутентичные тайские мини-баклажаны, то смело используйте именно их.
11. Сахар – пара столовых ложек.
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:57
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Из экзотики:
1. Корень галангала. Если свежий – то корешок сантиметров 8 в длину, если сухой – то штук шесть кусочков из пакета. У меня куски здоровенные, поэтому я взял всего 3 штуки.


Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:57
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
2. Листья кафрского лайма – штук 8, от них хуже точно не будет.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:58
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
3. Лемонграсс, он же «лимонная трава», он же «лимонное сорго». Если свежее, то 8-10 стеблей, если сушеное – то пара столовых ложек с горкой.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:58
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
4. Кокосовое молоко – 0,5 литра. Кстати, кокосовое молоко – это вовсе не та сладенькая водичка внутри кокосового ореха. Это продукт, приготовленный из измельчённой мякоти кокоса, которую хорошенько отжали в этой самой водичке или просто в воде.
5. Тайская чили-паста – 2 столовые ложки. Несмотря на пугающее название, от чили в этой пасте только слабый жгучий привкус. Она не острая, а очень и очень пряная и приятная на вкус. Основные компоненты в ней – это капелька перца, лук, чеснок, сахар, тёртые сушёные креветки и густой рыбный соус из анчоусов. У меня она ещё и с соевым маслом.


Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:58
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
...

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:59
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
6. Свежие лаймы. Достаточно трёх штук.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:59
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Приготовление любого тайского супа начинается с бульона. Так как бульон у нас тоже тайский, то и готовить его будем в соответствии с традициями. Нам понадобится курица, чеснок, дайкон.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 13:59
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
И корни кинзы со стеблями

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:00
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Cначала разделаем курицу: вырежем у неё грудку, остальное порубим крупными кусками. У меня в бульон пошёл хребет, оба крыла и один окорочок. Категорически запрещается убирать кожу и кости из курицы при варке бульона.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:00
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Заливаем курицу холодной водой и ставим на сильный газ.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:00
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Доводим до кипения и появления пены, после чего выливаем воду в раковину и наполняем кастрюлю с курицей холодной водой во второй раз. Ставим на огонь ниже среднего или даже минимальный и начинаем варить.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:01
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Через часик варки добавляем: отрезанные от пучков корни кинзы со стеблями, помытую и порубленную на шайбы редьку дайкон (кожуру чистить не надо) и нечищеные (это важно!) дольки чеснока целиком.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:01
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Вариться такой бульон после всего этого должен минимально пару часов.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:01
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Я варил четыре часа, пока моя курица-бройлер не превратилась в труху. А была бы суповая – этого бы не случилось.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:02
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Даём остыть, аккуратно процеживаем наш драгоценный бульон через мелкий дуршлаг и переливаем в другую кастрюлю. Остальное отправляем в мусорку или Тузику на прокорм.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:02
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Теперь, собственно, начинается приготовление суповой основы.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:02
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Ставим процеженный бульон на средний огонь, доводим до кипения и добавляем туда в порядке очерёдности:
1. Лемонграсс – 2 столовые ложки или штук 8 хорошо помятых, отбитых свежих стеблей.
2. Через пару минут закидываем слайсы галангала. Если у вас свежий корень – нарезайте его кольцами примерно милиметров три-пять толщиной.
3. Ещё через минуту закидываем листья кафрского лайма.

Всё это добро должно вариться и активно булькать минут двадцать - полчаса.


Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:03
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Тем временем берём рис.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:03
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
И хорошенько его промываем, чтобы в рисе не осталось крахмальной пыли и крошек. Рис у нас должен получиться «рисинка-к-рисинке». Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров и ставим вариться на слабый огонь.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:03
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Если видите, что у вас мало бульона и он сильно выкипел – не стесняйтесь добавлять горячей воды.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:04
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Далее в ход идёт рыбный соус. Тайцы используют его вместо соли. На мою кастрюлю я добавил 3 столовые ложки. Добавляя и размешивая очередную ложку, обязательно пробуйте на солёность! Недосолить – не так страшно, а вот пересаливать не надо.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:04
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Ещё пара минут – и огонь уменьшается до самого минимума. Дождитесь, когда смесь в кастрюле начнёт тихонько слабо побулькивать и только после этого приступайте к следующей операции: вливанию тонкой струйкой кокосового молока.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:05
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Вливать его в сильно кипящую воду нельзя по очень простой причине: оно в этом случае свёртывается и вместо золушки получается тыква.

Хорошенько размешайте основу для супа, чтобы молоко равномерно разошлось по всему бульону. Дайте побулькать с минутку.

После этого газ можно чуть-чуть прибавить.


Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5726
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх