Тайский суп Том Кха Гай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
syshell
15.09.2019 - 14:05
5
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Нарезаем шампиньоны. Если они мелкие – то пополам, если не очень – то на четыре части.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:05
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
...

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:06
3
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Нарезаем кабачок вместе с кожицей шайбочками и режем их на две или четыре части.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:06
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
...

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:06
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Нарезаем куриную грудку. У меня пошла в суп на мой объём половина грудины и ещё четвертушка. Куски нужно резать такого размера, как если бы вы делали куриный шашлычок на маленьких деревянных шпажках.

Закладываем в бульон куриную грудку, кабачки, шампиньоны.

Варим до полуготовности грудки. Высыпаем сахар. У меня ушло две столовые ложки на мой объём. Пробуем ещё раз на солёность. При необходимости, добавляем рыбного соуса.


Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:07
3
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Тем временем, рис приготовился. Выкладываем его отдельно в плошку. Кстати, важное замечание: ни солить, ни перчить рис при варке не надо. Он должен быть пресным. У тайцев такой рис заменяет хлеб.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:07
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Далее, начинаем кислить наш суп соком лайма. Для этого сначала сильно прокатываем лайм рукой по кулинарной доске, чтобы он лучше отдавал сок, а потом нарезаем лайм так, как показано на фотографии. Такой способ нарезки (обкорнать квадратом по краям, оставив серединку), позволяет раскрыть внутри лайма все перегородки. Выжимаем сок из долек и сердцевинки лайма в суп и пробуем на кислоту. Сильно маньячить не надо – докислить всегда можно будет в тарелке. У меня на мой объём ушло два лайма.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:07
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Наша готовка близится к финалу. Нарезаем луковицу и запускаем её в суп, кидаем целый перчик чили.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:08
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Добавляем в суп пару столовых ложек парсты-чили и хорошенько её там перемешиваем. Паста даст белому супу немного солнечных рыжих пятнышек.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:08
3
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
...

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:08
3
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Нарезаем наискось (так положено) молодой зелёный лук и «нащипываем» листья кинзы.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:09
4
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Варим до полной готовности грудки, выключаем газ и плотно накрываем крышкой, чтобы дать немного настояться. Через десять минут можно накладывать в тарелку и наслаждаться.

Едят его так: зачерпывают ложкой немного риса, затем зачерпывают ей же суп и отправляют в рот.


Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:09
10
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Приятного аппетита!

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:09
8
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Небольшое послесловие о вкусах и жизненном опыте. Я довольно наивно и самонадеянно полагал, что неплохо знаком с кухней ЮВА, но эта готовка преподнесла мне сюрприз, послуживший хорошим уроком. Как позже оказалось, тайская кухня является довольно экзотичной даже для жителей таких стран, как Япония и Корея. Что уж говорить о России.

В общем, где-то после пяти ложек супа я впал в ступор. Обонятельные рецепторы орали мозгу: такие ядрёные ароматы – признак острой и тяжёлой пищи! Алярм! Ахтунг! Банзай! А вкусовые рецепторы тем временем сообщали прямо противоположную информацию: суп нежнейший на вкус. До такой степени нежный, что французский луковый суп по сравнению с ним – как берёзовое полено по сравнению с шёлком. Мозг, получив одновременно два диаметрально противоположных сигнала, закоротило: подобного жизненного и кулинарного опыта у меня до этого никогда не было. А с точкой опоры и примерами для сравнения – тоже проблемы: не пойму с чем ЭТО можно в принципе сравнить. В общем-то, и готовил и пробовал я такое блюдо в первый раз. Из ступора меня вывела жена, опустошив полторы плошки Том Кха Гай.

- «Не там ищешь», —философски заметила она. Ты перебираешь варианты всяких супов и вторых блюд. Естественно, там этого нет и быть не может. В нашей кухне такое сочетание сильного запаха и при этом приятного, нежного вкуса встречается совершенно в другом месте: в хорошо приготовленных наваристых компотах из смеси фруктов. В общем, давай не тупи и накладывай ещё.

И тут, как говорится, я нашёл точку опоры и обрёл просветление…

Всем пока, с Вами был syshell!

Это сообщение отредактировал syshell - 15.09.2019 - 14:13
 
[^]
krylov
15.09.2019 - 14:12
0
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13387
уважаемый Палыч, выкинь нахуй грибы , кабачек, добавь томаты ну или томат пасту и будет такой же суп. только уже с нотками с другого континента...
позеленил.

пользуясь случаем спрошу про острые мексиканские супы... есть рецепт ? есть ? готовьте.
 
[^]
borodaus
15.09.2019 - 14:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 1983
Спасибо!
Ингредиенты, действительно, не ежедневные. Но после такого описания - будем пробовать.
И, что касается подачи материала - кратко, ёмко, по-военному. bravo.gif
Ничего лишнего, но завлекает. vilka.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 15.09.2019 - 14:19
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:20
6
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (krylov @ 15.09.2019 - 14:12)
пользуясь случаем спрошу про острые мексиканские супы... есть рецепт ? есть ? готовьте.

Конечно есть. Но Мексика - это Месика, а Таиланд - это Таиланд. Хотелось прикоснуться именно к тайской экзотике. Она непохожа на другие, особенная.
 
[^]
Basarov
15.09.2019 - 14:22
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.08.14
Сообщений: 800
После 4 часов томления бульона, глядя на разваренную курицу из него извлекаемую... да идите вы в тундру со своими гха гхе кай (прям прокашлялся). У меня б терпения не хватило возиться с травками, грибками, молочками. Я бы прям так есть начал. gigi.gif
Но блять, теперь висит навязчивая мысль - надо это попробовать.

Это сообщение отредактировал Basarov - 15.09.2019 - 14:24
 
[^]
Davmsk
15.09.2019 - 14:22
4
Статус: Offline


Too busy to fcuk

Регистрация: 18.08.05
Сообщений: 5096
Ты перепутал Том Кха dinner c Tom kha kai (А не гай).
Этот суп не едят с рисом. С рисом они называют обед за 10 бат. + там ещё яйцо из их гусеуток.
А именно суп Том Кха Каи идет без риса, а Том Кха без курицы, но на бульоне. При отсутствии "дарк чикен" бульон делают на курице(70%) +утка, можно запчасти без грудки(30%) cool.gif
Варю иногда. wub.gif Ингридиенты есть в ОК магазе, иногда в АВ.
 
[^]
Davmsk
15.09.2019 - 14:25
5
Статус: Offline


Too busy to fcuk

Регистрация: 18.08.05
Сообщений: 5096
Цитата (syshell @ 15.09.2019 - 14:20)
Хотелось прикоснуться именно к тайской экзотике. Она непохожа на другие, особенная.

Она на 90% состоит из кухни Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. cool.gif
 
[^]
ПосконныйКот
15.09.2019 - 14:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.05.19
Сообщений: 2933
Даже не знаю - плов это или не плов - на лимонную траву аллергия такая, что сдохну, если снова съем.
Только посконную лапшу и ем.

Это сообщение отредактировал ПосконныйКот - 15.09.2019 - 14:28
 
[^]
RealVor
15.09.2019 - 14:31
2
Статус: Offline


Пророк

Регистрация: 17.09.15
Сообщений: 12809
Цитата (syshell @ 15.09.2019 - 13:56)


Ни галангал, ни лемонграсс, ни лист кафрского лайма замене не подлежат. Если этих продуктов нет – то браться за приготовление этого блюда бессмысленно. Точка.

На самом деле, раздобыть всё это добро в свежем виде совершенно спокойно можно в Москве, в Питере и почему-то в Красноярске. Продаются готовые наборы продуктов для супа Том Ям, они отлично подходят.


Я как то даже в Пятерочке такое находил в качестве смеси для Том Ям, но я купил для щей и мне очень щи понравились!
 
[^]
krylov
15.09.2019 - 14:31
4
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13387
Цитата (syshell @ 15.09.2019 - 13:20)
Цитата (krylov @ 15.09.2019 - 14:12)
пользуясь случаем спрошу про острые мексиканские супы... есть рецепт ? есть ? готовьте.

Конечно есть. Но Мексика - это Месика, а Таиланд - это Таиланд. Хотелось прикоснуться именно к тайской экзотике. Она непохожа на другие, особенная.

кисло-сладкие блюда мне не ахти, но это моё мнение, а вот острые с латинской америки... мамочки мои... готов агаву кусать ..

всенепременно требую от вас таких вкуснях
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:34
4
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (Davmsk @ 15.09.2019 - 14:25)

Она на 90% состоит из кухни Вьетнама, Лаоса и Камбоджи.  cool.gif

Я не буду с Вами спорить, так как не обладаю достаточной компетенцией, чтобы судить о кухнях Таиланда, Лаоса и Камбоджи.
А вот с вьетнамской кухней, вышло так, что я довольно неплохо знаком. И у меня имеется стойкое ощущение, что вьетнамцы спёрли рецепты (слегка адаптировав их под себя) у всего мира, включая Европу и даже Африку.

Это сообщение отредактировал syshell - 15.09.2019 - 14:36
 
[^]
syshell
15.09.2019 - 14:44
2
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Цитата (Davmsk @ 15.09.2019 - 14:22)
Ты перепутал Том Кха dinner c Tom kha kai (А не гай).
Этот суп не едят с рисом. С рисом они называют обед за 10 бат. + там ещё яйцо из их гусеуток.
А именно суп Том Кха Каи идет без риса, а Том Кха без курицы, но на бульоне. При отсутствии "дарк чикен" бульон делают на курице(70%) +утка, можно запчасти без грудки(30%) cool.gif
Варю иногда. wub.gif Ингридиенты есть в ОК магазе, иногда в АВ.

Гугл придерживается иного мнения. Да и рецепты я смотрел не только русские, но и на английском и даже на тайском языках.
Впрочем, опять же, не буду спорить.

Тайский суп Том Кха Гай
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5740
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх