Гаспачо по-русски

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mpishi
11.08.2019 - 13:36
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
54
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем доброго воскресного!

Традиционный гаспачо — холодный испанский суп из свежей помидорной пульпы, который содержит в составе огурцы, свежие перцы, сельдерей, лимонный сок и/или уксус и множество других ингредиентов. Обычно такой суп ставят настаиваться на несколько часов в холодильник, но мне нравится совсем свежий и быстрый рецеп. Состав на ЯП-е не нов, в КРЯП-е есть масса таких супов, но такого способа еще нет — будет 12 фото о приготовлении вкусного холодного супа.

Это сообщение отредактировал Caira - 4.09.2019 - 12:33

Гаспачо по-русски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:37
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Начну с основной части продуктов (примерно на 2 порции+)

Вызревшие грунтовые помидоры 1кг
Огурцы 2шт
Перец болгарский 1шт
Лук репчатый (за кадром)
Сельдерей листовой со стеблями 50гр
Лимонный сок
Чуть зелени (базилик, иссоп, мята и тимьян)
Оливковое масло extra virgin
Минералка (опцион)
Креветки отварные (они за кадром)
Специи и добавки (тоже за кадром)
Соль

Одна кулинарка из РБ спрашивает: зачем ты пишешь слово «грунтовые»? Грунтовыми, не путать с гидропоникой, являются помидоры выросшие на земле, которую многие путают с кокосовым или торфяным субстратом. Земля и солнце, не важно закрытый грунт или открытый, во вкусе помидор многое решают. Готовить такой суп лучше в сезон, из помидоров дачных сортов, которые ставятся у нас на голову выше самых вкусных узбекских, бакинских и еще там «каких они там придумают брендов». Другое дело, что дачные сорта не подходят для транспортировки и попробовать их можно только по месту выращивания. К тому же пром. сорта не могут выращиваться в открытом грунте без применения агрохимии — однозначно дача.

У нас сейчас сезон — готовлю самые вкусные.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:37
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Специи и добавки

Бармены хорошо смыслят в коктейле Кровавая Мэри, а это в современности уже близкий родственник этого супа, что очень сильно повлияло на этот суп практически во всех ресторанах — гаспачо истинный барный суп. В некоторых ресторанах, которых уже не мало, в стакане с Кровавой Мэри подается почти классический гаспачо с алкоголем.

Вот, все что выше, а именно что не хватает или уже есть, можно заменить соусами, сиропами, овощными пюре или соками. Готовить одинаковый гаспачо из полностью свежих овощей и зелени сложно и долго — всегда можно воспользоваться заменителями и полуфабрикатами. Ароматов нужно будет совсем чуть чуть — соусы и сиропы используются в мизерных количествах на свой вкус. Еще в этот суп хорошо идут овощные соки и пюре, в том числе и консервированные. Во многих ресторанах достаточно интересная бухгалтерия — за добавками для гаспачо ходят на бар, т. к. на кухне ресторана какой нибудь сельдерейно-аспарагусный сироп успеет три раза испортится.

Часть измельченной томатной мякоти (пульпа) мы проварим со специями, травами и добавками. Если нравится корица и гвоздика, то можете добавлять в набор. Это, скажем так, будет своего рода заправка для этого супа, которая будет добавлять пряность, остроту, кислинку, сладость и ароматы.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:38
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
В гаспачо традиционно добавляют все подходящее, т. к. этот суп своего рода прямой родственник нашей окрошки. Но, увы, колбаса в томатном соке не смотрится даже по виду. В этот холодный суп хорошо идут разные уже готовые морепродукты и сухарики. Вот буквально все, что подходит себе по вкусу, спокойно можно класть в этот суп.

Креветок у меня не нашлось — взял отварных раков.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:39
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Обычно помидоры обдаются кипятком и потом с них снимается кожура, но мне нравится такая вот зубастая овощечистка или ножик. Перец и помидоры почистить от кожуры.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:39
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
С указанного количества получится две порции.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:40
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Для подачи мне понадобится репчатый лук, чеснок и огурцы в такой нарезке. Разбивать помидоры буду не на блендере — обратите внимание на крупную решетку для мясорубки. В этом холодном супе важна текстура. Когда его готовят целиком в блендере, то слезы наворачиваются на глаза и хочется порекомендовать людям купить банку томатной пульпы для пиццы и смешать её с овощным соком.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:41
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Перцы и помидоры прокручиваю на мясорубке.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:42
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Затем в какой-то мелкой посуде провариваю небольшое количество пульпы с сельдереем и зеленью. В процессе можно добавить сиропы, специи и все что душа пожелает. При нагреве это всё чудесно соединится и разойдется потом по нашему супу без всякого настаивания в холодильнике. Такую добавку можно хорошо сдобрить лимонным соком и хранить в холодильнике: гаспачо должен делаться совсем быстро.


Гаспачо по-русски
 
[^]
кортес17
11.08.2019 - 13:43 [ показать ]
-33
mpishi
11.08.2019 - 13:43
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Протирать не обязательно - жидкость снял на мелком сите


Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:43
1
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
После всё соединил. Потом добавил соусы, соль, лимонный сок и еще сиропов. Так же добавил чуть льда. Остальной лед лучше добавить при подаче.

Гаспачо по-русски
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:44
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
При подаче выкладываем красиво в тарелку. Вместо креветок у меня очищенные шейки от отварных раков. Оливковое масло и минералка на свой вкус. Иногда нравится текстура этого супа с добавлением мизерного количество минералки — для себя чуть добавил. Оливковое в процессе поедания плеснул.

Вот такое вот у меня гаспачо — попрошу не путать его с тарелкой овощного сока приправленного сухарями.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Гаспачо по-русски
 
[^]
syshell
11.08.2019 - 13:50
10
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
А зачем овощечисткой снимать кожуру с помидоров? Ошпарить и снять кожицу религия не позволяет?
И уж совсем для меня загадка - это снятие кожицы со сладкого перца. Зачем??? Она же тончайшая и только усиливает вкус.
 
[^]
Navart
11.08.2019 - 13:52
4
Статус: Offline


Читатель

Регистрация: 28.03.14
Сообщений: 785
зелено! всегда двумя руками "за" за новые блюда/рецепты - бывало не раз, что кому-то что-то нравилось и это становилось его любимым блюдом. правда, лично мне данный суп не "зашел", но, что вероятней всего, сыграла банальная "нелюбовь" к помидорам.
 
[^]
Alex0053
11.08.2019 - 13:52
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12382
Цитата (кортес17 @ 11.08.2019 - 12:43)
Вот на кой хрен мне нужен холодный испанский суп из свежей помидорной пульпы Если есть окрошка на квасу (кефире, обрате...). Я конечно попробую, но уже даже внешний вид блюда ... короче если, то не очень.

А нахрена окрошка, если есть борщ.

А нахрена пиво, если есть водка.

А нахрена баба, если есть руки.

.... pray.gif

Так можно далеко зайти... cool.gif

Не нравится, не ешь! dont.gif
 
[^]
Периндоприл
11.08.2019 - 13:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22768
Хорошо!
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 13:57
3
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Цитата (syshell @ 11.08.2019 - 13:50)
А зачем овощечисткой снимать кожуру с помидоров? Ошпарить и снять кожицу религия не позволяет?
И уж совсем для меня загадка - это снятие кожицы со сладкого перца. Зачем??? Она же тончайшая и только усиливает вкус.

За шкуркой от перца к grably shum_lol.gif

Если чесна, то шкурка на перце текстуру просто общую портит. Ради трех помидор и перчины даже чайник греть не стал.
 
[^]
Ati
11.08.2019 - 14:07
9
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (кортес17 @ 11.08.2019 - 11:43)
Вот на кой хрен мне нужен холодный испанский суп из свежей помидорной пульпы Если есть окрошка на квасу (кефире, обрате...). Я конечно попробую, но уже даже внешний вид блюда ... короче если, то не очень.

Админы. Просьбы ломать не было. Счетчик не объявлялся. С минусами в случае чего, согласен.

А просто показать свою воспитанность и подождать окончания никак?
 
[^]
krylov
11.08.2019 - 14:25
4
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13321
я так аджику ебеню и не выёбываюсь , называя её гаспачо gigi.gif

раков только испортили

плюсанул, конечно за труды

Это сообщение отредактировал krylov - 11.08.2019 - 14:25
 
[^]
mpishi
11.08.2019 - 14:27
2
Статус: Offline


Поваренок

Регистрация: 18.05.17
Сообщений: 9027
Цитата (krylov @ 11.08.2019 - 14:25)
я так аджику ебеню и не выёбываюсь , называя её гаспачо gigi.gif


Аджика без огурцов dont.gif

 
[^]
grably
11.08.2019 - 14:28
13
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3047
Цитата (syshell @ 11.08.2019 - 13:50)
И уж совсем для меня загадка - это снятие кожицы со сладкого перца. Зачем??? Она же тончайшая и только усиливает вкус.

Ну не говори. Меня например она всю жизнь бесила, НЕНАВИЖУ перечную кожуру moderator.gif
C жареных на гриле или в духовке - всегда снимаю, а сырые - пичаль биде cry.gif
И вот именно от Мпиши узнала что её можно овощечисткой чистить!!! Хз как сама раньше не думала, позорищще faceoff.gif


Цитата (mpishi @ 11.08.2019 - 13:57)
За шкуркой от перца к grably  shum_lol.gif

Во agree.gif

Это сообщение отредактировал grably - 11.08.2019 - 14:38
 
[^]
Апельсиняя
11.08.2019 - 14:28
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
mpishi
Цитата
Специи и добавки

Бармены хорошо смыслят в коктейле Кровавая Мэри, а это в современности уже близкий родственник этого супа, что очень сильно повлияло на этот суп практически во всех ресторанах — гаспачо истинный барный суп. В некоторых ресторанах, которых уже не мало, в стакане с Кровавой Мэри подается почти классический гаспачо с алкоголем.

Ну вот в правильном же направлении шёл, но не дошёл. Почему в итоге минералка?
Ламбруско - в борщ, в гаспачо - водку. Попробуй в следующий раз.
А смешать сырой и варёный помидор - почему нет, мысль имеет право на жизнь. И креветки не лишние, лёгкий полезный белок к углеводам.

 
[^]
grably
11.08.2019 - 14:36
14
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3047
Апельсиняя
Цитата
в гаспачо - водку

Суп "Кровавая Мэри"? gigi.gif shum_lol.gif
 
[^]
krylov
11.08.2019 - 14:43
1
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 13321
Цитата (mpishi @ 11.08.2019 - 13:27)
Цитата (krylov @ 11.08.2019 - 14:25)
я так аджику ебеню и не выёбываюсь , называя её гаспачо  gigi.gif


Аджика без огурцов dont.gif

йа в общих чертах.
свекольник или окрошка, вот вам тех задание на лето
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6818
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх