180
Занесено в Книгу рецептов ЯПа33 картинки будет.
Накануне уже прошедших выходных, как все прекрасное неожиданно и быстротечно, замаячила перспектива остаться холостым и одиноким. Свершившись, сие действие предполагало, если не помощь зала, то звонок другу – определенно.
У каждого должен быть друг, которому не противоречит пусть и недолго побыть холостым, после традиционного для территорий с мусульманским большинством приветствия:
- Абсолют налейкум! Что в переводе с арабского означает «Мир вам!» - Налейкум абсолют! (И вам мир!),
без промедления и неловких пауз скажет:
- Во сколько ?
Уже несколько дней после прочтения очередных откровений на страницах, не побоюсь этого слова, кладези кулинарной мудрости, я пребывал в прострации от навалившихся новых знаний и гениальности повествующего, мне хотелось воскликнуть: «Мессия!», но к сожалению был ограничен в выражении эмоций . Зато я железобетонно знал, чем мы будем закусывать в этот вечер.
Немного исторических заблуждений и недоразумений.
Названия "по-киевски" достоверно никем не установлено. Фактическое подтверждение первого упоминания есть лишь от 1937года из Чикаго. Логично будет предположить, что это некая ностальгия эмигрантского полковника, бывшего офицера Российской императорской армии, открывшего ресторанчик в Чикаго, по утерянной Родине.
Речь идет о эмиграции перед Октябрьской Революцией и ввиду того, что Киев в то время представлял собой провинциальный город Российской Империи , вероятно "де воляй по-киевски" , это сильно упрощенная пародия на «де воляй», с косточкой от «пожарских» или рябчиковых «марешалей» и также далеки от «новомихайловских» из продвинутых столиц.
А учитывая подавляющее большинство русского и еврейского населения Киева, никакого отношения к так называемой «украинской» кухне не имеют в принципе, так можно договориться, что и борзч вдруг станет «украинской» кухней.
Популярность в СССР возникла уже в послевоенные годы, а в 70-80 годах редко какой ресторан не имел в меню "Котлету по-киевски" , ненавистное «де воляй» было исключено из названия.
Широкое распространение сыграло злую шутку, когда каждый шинковщик капусты, без навыков, логического мышления и рук заточенных под кухню начинает «разрабатывать технологию» :))), получается нечто не соответствующее ожидаемому.
Резюме: не ешьте в привокзальных тошниловках даже элементарных в приготовлении блюд, да и вообще в тошниловках не ешьте, даже если она именуется гордым именем «Ресторанъ».
Встречать гостя курицей и картофаном жуткий моветон, но решение делать «по-киевски» непоколебимо. Вопрос, что пить? Даже не вопрос, к такой еде - однозначно водка, скорее даже второе первично
Хотя я не сторонник экспериментов с незнакомым алкоголем, символичности ради была выбрана украинская Немирофф, как имеющая отношение к Киеву и оказавшаяся в наличии Империя Русского Стандарта, как имеющая отношение к собственно угнетенной котлете. Обе, на свой страх и риск, будут опробованы мной впервые. В конце дам независимое заключение по впечатлениям.
Чуть копнув обнаружил, что Nemiroff Vodka Ltd., с контрольным пакетом у Яши Грибова и его сестры Беллы Финкельштейн, учреденное в Москве подконтрольное "Немирофф Водка Рус" и розлив в Белоруссии, Башкирии и хз еще где, забеспокоился за аутентичность, проверил этикетку… Оказывается все нормально, экспортный Немиров разливается на заводе в одноименном городе Украины.
Впрочем и Русский Стандарт с, в современных реалиях так по-русски стандартным владельцем Рустамом Тарико, разливается на заводе в Ленинграде.
Счет открыт 1:1.
Это сообщение отредактировал Caira - 3.06.2019 - 10:34