Хлеб домашний

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LItNeS
17.05.2018 - 22:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
60
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Всем здрасти.
Будем готовить домашний, почти ручной работы, хлебушек. Ароматный, вкусный, с хрустящей коркой и даже полезный, что в наше время не маловажно.
Терпим 13 фот.

Это сообщение отредактировал Caira - 7.06.2018 - 10:35

Хлеб домашний
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Что понадобится:

Для закваски 200 мл. теплой воды, 225 гр. цельнозерновой муки, 1/4 ч.л. сухих дрожжей
Для теста 130 мл. теплой воды, 280 гр. муки, 1.5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара. По 1 ст.л. пшеничных отрубей, льняного семени, семечек подсолнуха.

Для закваски смешиваем муку, воду и дрожжи. Накрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на 12. Я это замутила на ночь, выпекать буду утром. Что дает предварительная закваска..А хлебный вкус. Чем дольше время ферментации тем он ярче выражен.Собственно можно и сутки продержать закваску.





Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Утром видим что закваска выросла в объеме и мелко пузырится. Можно значит продолжать процесс хлеботворения.





Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
В закваску добавляем воду, сахар, соль, дрожжи и 220 грамм муки.



Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Отдаем все это на замес кухонному комбайну. Одеваем насадку типо "весло" и вымешиваем на небольшой скорости около 10 минут, можно чуть меньше. В принципе можно и руками. Тогда старайтесь тесто как бы растягивать. Так мы выбьем клейковину. Тогда мякиш у хлеба будет упругим и не будет крошиться и разваливаться в руках.



Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
После этого добавляем остатки муки и семечки с отрубями. домешиваем тесто. Можно руками, можно крюками миксера или все того же комбайна.



Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Накрываем тесто влажным полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора, до увеличения объема как минимум в два раза.





Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Дальше тесто достаем из посуды, обминаем и формируем шар.
Кладем его на то, на чем будем выпекать. У кого камни, у кого сковородки или противни. У меня на пекарскую бумагу и на противень. Накрываем большой кастрюлей или миской и даем отдохнуть 40 минут.






Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:18
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Ну вот колобок хорошо подрос. Посыпаем верх мукой, можно воспользоваться ситом. Берем острый нож или лезвие и делаем надрезы. Тут уж кто во что горазд, можно с фантазией, а можно банально решетку изобразить, такую как для игры крестик-нолик. Надрезы обязательно, иначе разорвет корку к чертям собачьим в самых неожиданных местах.



Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Разогреваем духовку до 220 градусов. Выпекаем хлеб на уровне чуть ниже середины 40 минут, до красивого цвета. Готовность еще можно определить если постучать по корке. Звук будет как будто под ней пусто. Остужаем на решетке.



Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Ну и традиционно срез. Так и вижу сколько ж в нем вкраплений полезностей ))



Хлеб домашний
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:20
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Этот хлеб не трудоемкий, только по времени дергаться надо. Но результат действительно хороший. Так что кто попробует - на здоровье Вам!

С количеством фот ошиблась. Я все.
 
[^]
Geomen1
17.05.2018 - 22:24
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.09
Сообщений: 1572
Богиня bravo.gif
 
[^]
yrasiks
17.05.2018 - 22:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 4315
Спасибо! Давно хочу собраться испечь такой "колобок", да всё время нет..blink.gif
на досуге попробую...
Похлёбкин в своих книгах писал , " что изготовление хлеба, одно из наипростейших кулинарных приёмов ", Ваш пост тому пример.. hi.gif
 
[^]
opasnyeludi
17.05.2018 - 22:26
1
Статус: Offline


Еразм Францевич Конопля

Регистрация: 22.12.13
Сообщений: 17824
тс, ты зануда
 
[^]
Колаб
17.05.2018 - 22:28
2
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7488
LItNeS
Кристина, привет.Приятная встреча на кухне. hi.gif
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:31
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Колаб это все Лена Соловей. Ненавязчиво давила на совесть ) я и ввязалась в эту авантюру опять )
 
[^]
karumburum
17.05.2018 - 22:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.15
Сообщений: 1906
Цитата
Надрезы обязательно, иначе разорвет корку к чертям собачьим в самых неожиданных местах.


Чтобы не рвало в духовку можно поставить водичку на период подъема хлеба.

Хороший хлебушек, симпатично выглядит.)
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:41
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
karumburum его во время подъема не рвет. А вот при выпечке очень даже.
 
[^]
joker888666
17.05.2018 - 22:44
3
Статус: Offline


Гондольер

Регистрация: 3.11.14
Сообщений: 37731
LItNeS
От куда у вас это лезвие?)

А за труды, отлично! hi.gif

Это сообщение отредактировал joker888666 - 17.05.2018 - 22:45

Хлеб домашний
 
[^]
freeXman
17.05.2018 - 22:49
3
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10393
Цитата (LItNeS @ 17.05.2018 - 20:10)
Всем здрасти.
Будем готовить домашний, почти ручной работы, хлебушек.

Очень хорошая работа.
С детства люблю, когда дома с тестом работают, а хлеб кода дома пекут, - особенно
 
[^]
Колаб
17.05.2018 - 22:50
4
Статус: Online


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7488
Цитата (yrasiks @ 17.05.2018 - 22:25)
Спасибо! Давно хочу собраться испечь такой "колобок", да всё время нет..blink.gif
на досуге попробую...
Похлёбкин в своих книгах писал , " что изготовление хлеба, одно из наипростейших кулинарных приёмов ", Ваш пост тому пример.. hi.gif

Когда я решил поменять печку с газовой духовкой, долго выбирал. Остановил свой выбор на печке с электродуховкой, конвекцией, режимами. Заранее решил, испечь первым делом быстрый хлеб по Похлёбкину с луком. Действительно: просто, быстро, вкусно. Хлеб по образцу ТС наиболее близок к традиционному домашнему хлебу. Да, вроде-бы не сложно, но резервов для улучшения и экспериментов - предостаточно.
 
[^]
Valek1977
17.05.2018 - 22:53
2
Статус: Offline


Бешеный Кролег

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 1560
У меня мама лет 20 назад пекла. Вкусно было. А сейчас все обленились, ну максимум хлебопечку купят.

Это сообщение отредактировал Valek1977 - 17.05.2018 - 22:54
 
[^]
LItNeS
17.05.2018 - 22:54
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.14
Сообщений: 1143
Колаб прототип, если можно так выразиться, назывался французский деревенский хлеб. Но там совсем другой состав муки. Я всегда делаю только то, что у меня есть под рукой. Вот такой набор был, почему бы и нет подумала я и родилось вот это. От оригинала только пропорции жидкого и сухого, а так же технология.
 
[^]
EvandaClub
17.05.2018 - 23:10
8
Статус: Offline


Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Регистрация: 31.05.16
Сообщений: 10678
Домашний хлеб это круто, надо восстановить эксперименты.
Кристин, а чего ты опару закваской обозвала? Закваска без дрожжей поидее делается.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6374
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх