Оливье возвращается

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
98
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Собственно:

Это сообщение отредактировал Mitsv - 28.01.2016 - 17:10

Оливье возвращается
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:00
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Новый год на носу. Ну и что, что старый. Все равно повод!

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:01
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Готовила я мой оливье не сегодня. А 31 декабря, как положено. Но сегодня вспомнилось и, думаю, дай расскажу. Ведь снова новый год наступает. У нас душа такая широкая, что нам одного нового года в год мало!

Да, видела, что есть уже всякие оливье в Кряпе. Но в кулинарии ведь баянов не бывает. Не раздел, а рай! (Представила: на ЯПе ни пловов больше, ни борщей. Опубликовал кто-то первым рецепт борща – и все, все остальные со своими рецептами отправляются в холодильник курить морковку. Ужас какой!)

Оливье.
Загадочная русская душа: никто не знает точный рецепт этого салата, изобретенного французом Люсьеном Оливье. Но все русские его готовят на новый год и для всех это символ русского праздника.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:03
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Нас умом не понять. А через другие органы – тоже не всем дано.
Не только сами поверили, но и весь мир убедили! Заграничный вариант оливье называется «русским салатом».
Правда, то, что они делают, оливье называть стыдно. Люсьен в гробу переворачивается. Хотя, возможно, он переворачивается и от вареной колбасы с консервированным горошком.

А что, сам виноват. Мог бы и опубликовать свой оригинальный рецепт, мы бы и не изгалялись. А для нашего салата из любимой докторской другое название придумали б, чай не изверги какие. Салат «советский новогодний», например, или «пик коммунизма». С яйцами. Или «ирония судьбы».

А он не поделился. И мы сами. С колбасами.
Вот вам и ирония судьбы.

За границей же называют их творение: плошку майонеза, в котором покоятся редкие, сначала лишенные сознания безумным количеством уксуса, а потом безжалостно утопленные насмерть, овощи «русским салатом».
Фантазия – так себе, да, мы бы лучше придумали. Изобрели же такое общенародное сочетание ингредиентов, на котором не одно поколение выросло. И название бы выбрали соответствующее, торжественное, достойное. Мы умеем.
И ели б его, советский салат-маску для лица с соответствующим названием, и горя б не знали.

Но мы ж честно всю жизнь ели оливье! Верили в него, как в светлое коммунистическое будущее, можно сказать.
А с изобретением интернета зародилось в умах сомнение. Буржуи-то, оказывается, в нем рябчиков ели. Может быть, даже с ананасами. Маяковский ведь свои стихи не от балды сочинял, а с натуры писал, он это видел.

После того, как мне в стотысячный раз попался на глаза этот гуляющий по инету «настоящий» рецепт, я сдалась. Любопытство победило.

И вот он, с небольшими, минимальными, отступлениями. Никто же не знает, как было правильно. Я постаралась по возможности приблизиться к тому, что написано. А вдруг оно – правда? А я так и умру, не попробовав настоящего оливье?


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Рецепт, о котором я, все читали, да? Из википедии:

Салат оливье

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана.Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Способ приготовления: Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

И вот что у меня получилось.

Основа:

Вареная картошка
Вареные яйца
Маринованные корнишоны
Каперсы
Оливки



Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Оливки свежезасоленные, так и просятся в тарелку

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:05
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Овощи нарезаем

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:07
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Яйца пока остаются целыми, их будем резать в последний момент zombie.gif

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Кроме этого:

Перепелки
Ланспик
Креветки
Несколько листиков салата
Майонез провансаль
Соя-кабуль


Перепелки

Просто, как есть, целиком, обжариваем с каплей масла и доводим до крышки под крышкой и нарезаем бланкетами как хотим. Я оставила ножки целыми, а грудку порезала ломтиками.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:08
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Ланспик.

В салате – и рыба и мясо. Я подумала-подумала – и сделала овощной.

Бульон:
Лук, морковь, сельдерей, петрушка и перец.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И еще лаврушка и соль.
Варила, как обычно, полчаса, за это время овощи отдают бульону свои ароматы. (Такой бульон, кстати, очень хорош и для ризотто.)


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:09
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И листики желатина.

Они ломают мир.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Листы желатина использовала так, как на упаковке знающие люди написали: вымочила в холодной воде. А затем растворила в горячем бульоне.
Бульон с желатином остудила сначала при комнатной температуре, а потом – в холодильнике.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Свежие креветки

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Обжаренные на сухой сковороде

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Кошки уже с утра заметили, что на кухне происходит что-то интересное. Старший кошак находит в себе силы сделать вид, что он просто тут загорает. И думает о вечном. Сама мудрость и самообладание!

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
А мелкие еще не достигли этого уровня сознания. И часто не контролируют эмоции.

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Несколько листиков салата

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Домашний майонез на оливковом масле: о нем тут.



Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
И, наконец, загадочная «соя-кабуль».
В интернетах британские ученые пишут, что это скорее имеет отношение не к сое, а к Кабулу, какой-то острый помидорный соус из тех мест.
Ну так вот вам соус-кабуль для оливье, делов-то:

Помидорный соус рубра: подробное описание с фото

с добавлением тунисской хариссы.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Итак, составляем исторический оливье.

На блюдо – листья салата.

Круглый стол.


Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На листья – овощи, заправленные майонезом провансаль

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На овощи – яйца

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:16
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Вокруг всего – корона из перепелок и креветок

Оливье возвращается
 
[^]
Апельсиняя
13.01.2016 - 21:17
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
На них – нарезанный ланспик.

Оливье возвращается
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15395
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх