Закуска из 80-х

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 2 янв 2016 в 23:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
64
Коктейль из креветок

Закуска из 80-х
Yap 29.08.2026 - 18:35
Продам слона  •  На сайте 21 год
Одна из самых распространенных рыбных закусок на Сицилии, есть в меню любого ресторана, пожалуй, за исключением особо молодежно-авангардных. Потому что этот, некогда изысканнейший и модный салат, сейчас стал салатом-ретро.

Традиционные рыбные ресторанчики, не гонящиеся за модой, продолжают нежно любить и предлагать клиентам «Coctail di gamberi»: Коктейль из креветок. Разве что, чтобы осовременить вечнозеленоерозовое блюдо, не подают его в бокалах или креманках, как было принято тогда, (от этого и название: «коктейль»), а предпочитают тарелочки или, например, ракушки морских гребешков. Но обязательно порционно!

Даже дома. Принимающей гостей хозяйке, конечно, позволено ностальгически сервировать креветки в фамильных хрустальных вазочках. Хорошо также использовать специальные двойные вазочки, вроде икорницы, где внизу кладется колотый лед, а в верхней чашечке – собственно коктейль. (Это даже прекрасно: помимо ностальгии, есть еще и польза, этот коктейль хорош очень-очень холодным.) Но никогда - на большом блюде.
Для Италии это - блюдо 80-х. Из ностальгических тем про 80-е годы, когда трава была зеленее и тянулась ввысь.

В те времена никто еще не думал о жирах и холестерине и прочих эйкозаноидах. И заказать в ресторане этот модный салат с майонезом было невероятно круто.

Кстати, тогда же в 80-е появилась повальная мода на рецепты с использованием сливок, ими заливали все. Например, очень популярная среди тогдашней молодежи паста с водкой и сливками.
Сцена из культового фильма «Братья блюз» 1980 года: Эйкройд и Белуши заказывают в гламурном ресторане этот дорогущий креветочный салат, много шампанского и устраивают юморной дебош, поедая креветки на брудершафт, приводя в ужас жеманную публику.

Закуска из 80-х
Я попыталась собрать вместе все лучшее, чтобы мой Коктейль из креветок тронул струны души самого требовательного гурмана. Чтобы во всем теле зазвучал блюз.

Прежде всего беру свежайшие креветки. Не нужно искать сильно крупные, обычно в коктейль идут сицилийские креветки среднего размера.

Закуска из 80-х
А также свежайший салат. Хорошо подходит айсберг, но и другой зеленый салат тоже можно, он должен быть хрустящим, это важно. У меня сейчас вырос вот такой, сочный, его и срываю.

Закуска из 80-х
Креветки я обжариваю на сухой сковороде, достаточно 2-3-4 минуты, переворачивая. Не пережаривайте, пожалуйста, они обидятся! А пережаренные креветки еще хуже переваренной пасты!

Потом оставим их остывать.

Закуска из 80-х
Тем временем сделаем майонез.

Вот ингредиенты:
Яйца (я всегда беру целые)
Оливковое масло
Сок лимона
Соль
Сахар
Чуть-чуть горчицы

Закуска из 80-х
Яйца разбиваю по одному. Привычка. Хотя, конечно, уверена на 100% в том, что свежие.

Закуска из 80-х
Решила все же сделать майонез из трех яиц, мне он еще и для другого блюда пригодится.

Складываю в миску все вместе, кроме масла. Это все ерунда про то, что ингредиенты для майонеза должны быть какой-то там определенной температуры. Фигачим спокойно все вместе и не паримся.
Тут у меня 2 яйца теплых свежеснесенных и 1 из холодильника. Лимон из холодильника. А масло комнатной температуры.

Закуска из 80-х
Все это взбиваю блендером. А вот блендер обязательно погружной, с другими может не получиться.

Закуска из 80-х
И после добавляю тонкой струйкой масло. До получения нужной консистенции. Чем больше масла – тем гуще. Кому как нравится. Для оливье сделаем пожиже, а для креветочного коктейля – погуще. Нам его еще разбавлять.

Закуска из 80-х
Вот так.

Добавлено в 23:35
Но это еще не все. Это была присказка.

Коктейль из креветок заправляется не майонезом, а специальным для него придуманным соусом Коктейль.

Его можно купить в баночке.
Но разве мы тут об этом?

Для заправки этого прекрасного винтажного салата с нотками вроде бы чужой, но такой вкусной ностальгии, еще нужен красный соус Рубра.

Вот тут подробно о сделанной моими руками и мозгами Рубре
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1281089.html?hl=

Закуска из 80-х
Теперь к готовому соусу Рубра добавим пару капель ворчестерского соуса.

Закуска из 80-х
И пару капель коньяка или бренди.

(Осталось как раз несколько капель, перепелки все выпили.)

Закуска из 80-х
Затем добавим эту красную нотку блюза к нашему майонезу

Закуска из 80-х
Звучит,а?

Закуска из 80-х
Пришло время собирать еду.

Нарезаем салат тонкими полосками.

Закуска из 80-х
Сверху укладываем охлажденные очищенные креветки.

Закуска из 80-х
И поливаем соусом.

Приятного аппетита!

Привет от итальянцев 80-х!

Закуска из 80-х
Все комментарии:
ajaxru 2 янв 2016 в 23:42
90159  •  На сайте 17 лет
5
Апельсиняя, я ваш фанат, прошу, возьмите меня на поруки!
Хочу также виртуозно оперировать продуктами wub.gif
игорь1971 2 янв 2016 в 23:48
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
Великолепный рецепт. Белиссимо! Я ща холодец с хреном доем, и джет до Сицилии и обратно закажу, дабы свежайших сицилийских креветок отведать, а то во всех магазинах они либо замороженные, либо размороженные, да и происхождение у них подкачало.
dimm1111 2 янв 2016 в 23:52
Скоро пенсия!  •  На сайте 11 лет
4
Классно, впрочем как обычно у Апельсинии.
А у меня вопрос - где продают ворчестерский соус - много рецептов с его применением, а вот на глаз ни разу не попадался......
antot 2 янв 2016 в 23:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
а креветки сами почистились? или их с кожурой надо в салат совать?
WERDEN 2 янв 2016 в 23:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
-ты крабов ел?
-Нет.Но зато я ел их палочки!!!

Так же и с креветками.Чипсы только ел,со вкусом креветок.......

Это сообщение отредактировал WERDEN - 2 янв 2016 в 23:55
Alex0053 3 янв 2016 в 00:03
2
А еще они устрицы едят живыми... cry.gif pray.gif

Это сообщение отредактировал Alex0053 - 3 янв 2016 в 00:03
Апельсиняя автор 3 янв 2016 в 01:19
3
Цитата (Alex0053 @ 2.01.2016 - 22:03)
А еще они устрицы едят живыми... cry.gif pray.gif

А вы их едите дохлыми??? upset.gif

Добавлено в 01:20
Цитата (dimm1111 @ 2.01.2016 - 21:52)
Классно, впрочем как обычно у Апельсинии.
А у меня вопрос - где продают ворчестерский соус - много рецептов с его применением, а вот на глаз ни разу не попадался......

Спасибо, очень приятно!
Да вроде в супермаркетах продается.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13 088
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх