В предисловии скажу, что я вообще кетчуп не люблю, не покупаю и не ем. Когда-то давно несколько раз пришлось его повыковыривать из тарелки. Очень давно. И поэтому я даже не знаю, похоже ли на него мое творение. Которое, однако, мне понравилось.
Что меня сподвигло на такой иррациональный поступок? Мне понадобилась капля кетчупа для приготовления соуса к закуске. Сильное нежелание использовать покупные соусы сподвигло.
И я сделала открытие: на самом деле, мне нужен вовсе не кетчуп, а итальяниссимиссимый соус Рубра. Именно он использовался в оригинальном рецепте. Ура! А то, на самом деле, зачем в итальянской закуске кетчуп?
Порывшись в исторических архивах, узнала: кетчуп стал подбираться к итальянской границе во время правления дуче Муссолини. Который сильно, вот просто очень сильно ненавидел иностранные слова. Как многие обитатели ЯПа ненавидят слово «паста». Вот точно так и он.
В те времена в Италии даже Лев Толстой обзывался Леоне Толстой, а Иосифа Виссарионовича полагалось именовать Джузеппе Сталин.
И тогда крупнейший производитель помидорных соусов, который жаждал производить кетчуп, но боялся неодобрения дуче, объявил всенародный конкурс на лучшее итальянское название этого соуса. В финал вышли два варианта: Везувий и Рубра. Победила Рубра, «красный» по-латински.
Вот так из идейно неверного и не соответствующего великим идеям фашизма кетчупа родился настоящий истинно итальянский соус Рубра.
Вообще-то, надо сказать, подобный соус уже существовал в итальянском регионе Пьемонте с незапамятных времен. Подавался к вареному мясу. И сейчас подается.
Ингредиенты все тут: