Кетчуп по-итальянски, Соус Рубра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
58
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Видела тут тему про кетчуп. Как его своими руками сделать.
Так совпало, что я в последнее время как раз изучала этот вопрос. И вот настало время писать диссертацию.
Конечно, с иллюстрациями.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 5.01.2016 - 15:17

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219

В предисловии скажу, что я вообще кетчуп не люблю, не покупаю и не ем. Когда-то давно несколько раз пришлось его повыковыривать из тарелки. Очень давно. И поэтому я даже не знаю, похоже ли на него мое творение. Которое, однако, мне понравилось.

Что меня сподвигло на такой иррациональный поступок? Мне понадобилась капля кетчупа для приготовления соуса к закуске. Сильное нежелание использовать покупные соусы сподвигло.
И я сделала открытие: на самом деле, мне нужен вовсе не кетчуп, а итальяниссимиссимый соус Рубра. Именно он использовался в оригинальном рецепте. Ура! А то, на самом деле, зачем в итальянской закуске кетчуп?
Порывшись в исторических архивах, узнала: кетчуп стал подбираться к итальянской границе во время правления дуче Муссолини. Который сильно, вот просто очень сильно ненавидел иностранные слова. Как многие обитатели ЯПа ненавидят слово «паста». Вот точно так и он.

В те времена в Италии даже Лев Толстой обзывался Леоне Толстой, а Иосифа Виссарионовича полагалось именовать Джузеппе Сталин.

И тогда крупнейший производитель помидорных соусов, который жаждал производить кетчуп, но боялся неодобрения дуче, объявил всенародный конкурс на лучшее итальянское название этого соуса. В финал вышли два варианта: Везувий и Рубра. Победила Рубра, «красный» по-латински.
Вот так из идейно неверного и не соответствующего великим идеям фашизма кетчупа родился настоящий истинно итальянский соус Рубра.
Вообще-то, надо сказать, подобный соус уже существовал в итальянском регионе Пьемонте с незапамятных времен. Подавался к вареному мясу. И сейчас подается.

Ингредиенты все тут:


Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Ой, не все, парочка спряталась

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Для любителей цифр правильные пропорции такие:

1кг помидоров
1 морковка
½ красного болгарского перца
1 ложка сахара
2 зубчика чеснока
1 ветка сельдерея
Красный острый перец: по вкусу
1 луковица
Соль
Несколько листиков базилика
Винный уксус
– тоже по вкусу. Рекомендуют пол-литра, я на такое не пошла, добавила только немного бальзамика.

Лук, чеснок, сельдерей, острый перец и морковку измельчаем

Это сообщение отредактировал Апельсиняя - 30.12.2015 - 22:29

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:36
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Тушим, потом добавляем кубики красного перца.

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Затем добавляем очищенные помидоры, соль, сахар, уксус.
Тушим до готовности. И потом протираем.


Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Или используем блендер. Но в этом случае есть риск потерять цвет!

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Вот и наш соус Рубра!

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Кетчуп отдыхает, куря на вершине Везувия!

Кетчуп по-итальянски
 
[^]
crazze
30.12.2015 - 21:40
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.11
Сообщений: 0
А это не перетёртое Лечо случаем получилось?
 
[^]
Непонятливый
30.12.2015 - 21:41
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.01.12
Сообщений: 333
думаю вкусно, НО итальянцы кетчуп НЕ ЕДЯТ
 
[^]
Мышшшь
30.12.2015 - 21:41
10
Статус: Offline


я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 3243
Ты хакнула кетчуп хайнц.
Поздравляем!!
smile.gif
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:42
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Советую! Регулируя количество уксуса, можно добиться идеального вкуса.
Хорошо идет с мясом, любым.
 
[^]
Мышшшь
30.12.2015 - 21:43
14
Статус: Offline


я_в_рыло

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 3243
Непонятливый
Это же и не кетчуп, а рубра. Внимательно перечитай текст еще раз. А потом, судя по нику, и еще пару раз.
smile.gif
 
[^]
seregall1
30.12.2015 - 21:43
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 91
Спасибо за пост,а то завтра будет всё по старинке.....Оливье-будь он не ладен!!!!
И полистав главную тоже задался вопросом-зачем делать 31 рабочим днём,если с восьми утра праздник для большенства уже начинается на рабочем месте под закрытые на это глаза руководства.....

Это сообщение отредактировал seregall1 - 30.12.2015 - 21:48
 
[^]
Непонятливый
30.12.2015 - 21:43
-4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.01.12
Сообщений: 333
Цитата (Мышшшь @ 30.12.2015 - 21:43)
Непонятливый
Это же и не кетчуп, а рубра. Внимательно перечитай текст еще раз. А потом, судя по нику, и еще пару раз.
smile.gif

хрен редьки не слаще.....
 
[^]
kwant71
30.12.2015 - 21:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8427
Апельсиняя, свежие помидоры кончились недавно. Есть сок и паста(из 1,5 вёдер сока 2,5 литра пасты), их можно вместо помидор применить?
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:49
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Цитата (Мышшшь @ 30.12.2015 - 19:41)
Ты хакнула кетчуп хайнц.
Поздравляем!!
smile.gif

Да! Пользуйтесь все! Дарю!
 
[^]
Melodemon
30.12.2015 - 21:49
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.13
Сообщений: 3289
Давным-давно это было.Варили соседи кетчуп во дворе.Варила вернее их мать а трое отпрысков следили за огнём,рубили и подкидывали дровишки,ибо действо это творилось в огромном чугунном казане вёдер на пять...Продукты все свои,свежие-только что с огорода (Крым)Слышу-зовут.Настойчиво.Вот говорят-кетчуп варим,но чего-то не хватает.Попробуй-скажи.Попробовал.Что,говорю,ребята-соус отменный!А не хватает к нему-водки!.
Факт.Принёс самогона-было весело.

Тсу-спасибо,дорогая за то что напомнила весёлые мгновения.По сабжу-раньше надо было варить,под НГ холодец надо уже готовить!
 
[^]
Kosya2011
30.12.2015 - 21:50
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.11
Сообщений: 3454
В СССР был всего один кетчуп. Болгарский! И всего одного вкуса. С момента перестройки этих кетчупов всяких разных пруд пруди, а того самого не найти. Несколько лет назад мне попался один экземпляр. Точь в точь по вкусу. Но больше я его в продаже не вижу. А жаль. Для меня это незабываемый вкус детства.
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:51
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Цитата (kwant71 @ 30.12.2015 - 19:46)
Апельсиняя, свежие помидоры кончились недавно. Есть сок и паста(из 1,5 вёдер сока 2,5 литра пасты), их можно вместо помидор применить?

Я тоже, поскольку не сезон, использовала половину свежих и половину из банка банки
 
[^]
YigorMAL
30.12.2015 - 21:52
3
Статус: Offline


Чудила

Регистрация: 5.09.15
Сообщений: 2118
Цитата
А это не перетёртое Лечо случаем получилось?

Ну в лечо как минимум должен быть перец в нормальных количествах а не как у Апельсиняя
Цитата
½ красного перца

Норм соус попробую
Спасибки Апельсиняя

Это сообщение отредактировал YigorMAL - 30.12.2015 - 21:53
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 21:58
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Цитата (Kosya2011 @ 30.12.2015 - 19:50)
В СССР был всего один кетчуп. Болгарский! И всего одного вкуса. С момента перестройки этих кетчупов всяких разных пруд пруди, а того самого не найти. Несколько лет назад мне попался один экземпляр. Точь в точь по вкусу. Но больше я его в продаже не вижу. А жаль. Для меня это незабываемый вкус детства.

А вы попробуйте и скажите. Вдруг, это оно. Будет подарок на НГ!

Добавлено в 22:18
Цитата (Melodemon @ 30.12.2015 - 19:49)
Давным-давно это было.Варили соседи кетчуп во дворе.Варила вернее их мать а трое отпрысков следили за огнём,рубили и подкидывали дровишки,ибо действо это творилось в огромном чугунном казане вёдер на пять...Продукты все свои,свежие-только что с огорода (Крым)Слышу-зовут.Настойчиво.Вот говорят-кетчуп варим,но чего-то не хватает.Попробуй-скажи.Попробовал.Что,говорю,ребята-соус отменный!А не хватает к нему-водки!.
Факт.Принёс самогона-было весело.

Тсу-спасибо,дорогая за то что напомнила весёлые мгновения.По сабжу-раньше надо было варить,под НГ холодец надо уже готовить!

А я без холодца, мои не поймут biggrin.gif
И мне этот рецепт понадобился как раз для итальянской новогодней закуски!
 
[^]
kwant71
30.12.2015 - 22:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8427
Цитата
мне этот рецепт понадобился как раз для итальянской новогодней закуски!

Рецепт новогодней закуски в следующем году будет?
 
[^]
Апельсиняя
30.12.2015 - 22:39
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47219
Цитата (kwant71 @ 30.12.2015 - 20:28)
Цитата
мне этот рецепт понадобился как раз для итальянской новогодней закуски!

Рецепт новогодней закуски в следующем году будет?

cry.gif Ну извините, на НГ готовить буду завтра... это уж как получится!
У меня, кстати, еще другой рецепт на НГ припасен, вот этим точно хочу поделиться!
И еще один...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10229
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх