Шакрия, сирийско-ливанская кухня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:15
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
80
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Это блюдо я попробовала в Сирии, находясь в гостях у бабушки. Оно мне очень понравилось своим необычным вкусом, а так же простотой приготовления.

Хочу поделиться рецептом - вдруг кому-то приглянется )

Будет 11 фотографий.

Классическая шакрия готовится из баранины, но при желании можно использовать говядину или курицу. Главное, чтобы мясо было на косточке, ибо нам потребуется наваристый бульон.

Ингредиенты:

Мясо на косточке (баранина, говядина или курица)
Сметана 15-20% - одна банка
Натуральный йогурт - одна банка
Рис
Вермишель
Мука
Сушеная мята
Соль
Оливковое или подсолнечное масло

Это сообщение отредактировал ati - 23.10.2015 - 14:58

Шакрия
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:16
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Мясо кладем в кастрюлю с водой, солим по вкусу и варим 2,5 - 3 часа. Мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от костей.

Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:17
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Промываем рис, отвариваем в подсоленной воде.
Пока он готовится - на раскаленную сковородку наливаем масло и высыпаем туда 3/4 стакана вермишели. Постоянно помешивая доводим вермишель до коричневого цвета.


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:18
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
следим, чтобы не подгорело!


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:18
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Нам нужен вот такой цвет


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:19
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Когда рис уже почти готов, засыпаем в него жареную вермишель, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на плите "доходить".


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:19
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Получается вот так


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:20
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Готовое отварное мясо достаем


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:20
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
и рвем на куски.



Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:21
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Берем два-три стакана бульона (если хотим пожиже - больше, если погуще - меньше), наливаем в кастрюлю и начинаем доводить до кипения. Добавляем в бульон сметану, йогурт, две столовые ложки сушеной мяты, соль (если требуется), муку для загустения и все тщательно перемешиваем. Когда соус начинает вскипать - выключаем плиту и добавляем мясо.


Шакрия
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:23
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Все. Шакрия готова ) Подаем ее с нашим рисово-вермишельным гарниром.
Сам бульон можно налить в пиалу, а можно не париться и прям в тарелку его определить )

Приятного аппетита!

Шакрия
 
[^]
4izaro
23.10.2015 - 02:26
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.08.14
Сообщений: 16172
Как же мне нравится слово Вермишель,сразу вспоминаю свое советское безоблачное детство !......ах да добавлю зелень к блюду!!!
 
[^]
ЗлойПрапор
23.10.2015 - 02:27
7
Статус: Offline


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1027
Спасибо! Рис вареный ел, макароны жареные ел, а вот рис с макаронами не ел - надо попробовать!
 
[^]
grably
23.10.2015 - 02:29
13
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3047
Чёто если честно - не ахти как-то... Из этих продуктов можно гораздо аппетитней штуку соорудить.
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:31
6
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата
Чёто если честно - не ахти как-то... Из этих продуктов можно гораздо аппетитней штуку соорудить.

не знаю ) я от вкуса этого блюда просто тащусь, готова его постоянно есть, как и борщ biggrin.gif
 
[^]
Bush6791
23.10.2015 - 02:33
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 2679
Может туплю, но вермишель - предварительно отваривается или нет?

grably - при всем уважении, но ждем от тебя тему в ЯП-кулинарии)))

Только пожалуйста, без стандартных видео)))

Там уже есть никто не сможет)))
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:36
3
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата
Может туплю, но вермишель - предварительно отваривается или нет?

НЕТ! вермишель отваривать не надо!
 
[^]
клавиатура
23.10.2015 - 02:40
1
Статус: Offline


блять, ща я пайду за вадой

Регистрация: 13.05.09
Сообщений: 3524
Я люблю такие сочетания. Должно быть вкусно.
Записала в блокнотик рецептов)
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 02:45
8
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата (клавиатура @ 23.10.2015 - 02:40)
Я люблю такие сочетания. Должно быть вкусно.
Записала в блокнотик рецептов)

главное - очень быстро и просто )

а не аппетитно - потому что муж залез испачканной в печенке (я и ее готовила) ложкой в белоснежный рис, весь его перемешал и запачкал подливой moral.gif
и мяса половину спер lol.gif
 
[^]
VsemBobra
23.10.2015 - 03:02
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.11.13
Сообщений: 612
Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 02:15)
Это блюдо я попробовала в Сирии, находясь в гостях у бабушки.

Бабушка родная? Если родная, почему сюда не перевозите? Просто в связи с событиями последними в Сирии, очень интересно)))
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 03:13
7
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата (VsemBobra @ 23.10.2015 - 03:02)
Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 02:15)
Это блюдо я попробовала в Сирии, находясь в гостях у бабушки.

Бабушка родная? Если родная, почему сюда не перевозите? Просто в связи с событиями последними в Сирии, очень интересно)))

она умерла через год после начала войны, так же как и дед.. дом их разбомбили и старики этого просто не сумели пережить.. да и возраст, конечно, был солидным уже.. к 90 годам дело шло.

родни там много осталось, но перевозить их бессмысленно ) что они здесь будут делать? живут в Дамаске, там спокойно, работа имеется, да и мы деньгами помогаем..
 
[^]
Прутков
23.10.2015 - 03:21
1
Статус: Offline


Лучший детектив ЯПа

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 7024
В поездках по арабским (и другим мусульманским) странам - часто встречал такой рис с жареной вермишелью (мы его называли - сорри! - "рис с червяками" - ну похоже ведь на вид!))).
В чём фишка? Просто кулинарные обычаи - или есть какое-то объяснение?

А так - вкусно! Отлично монтируется с салатиком из свежих овощей.
Просто много катался по тёплым морям - и много чего перенял из кухни.

Это сообщение отредактировал Прутков - 23.10.2015 - 03:27
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 03:25
3
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата (Прутков @ 23.10.2015 - 03:21)
В поездках по арабским (и другим мусульманским) странам - часто встречал такой рис с жареной вермишелью (мы его называли - сорри! - "рис с червяками" - ну похоже ведь на вид!))).
В чём фишка? Просто кулинарные обычаи - или есть какое-то объяснение?

Бог его знает ) сомневаюсь, что тайный смысл в этом имеется.. Просто вкус интересный.
Я помню, когда была маленькой, мы пришли на свадьбу, нас отвели с мамой на кухню и какая-то женщина угощала нас этой Шакрией - так она из огромного чана прямо рукой достала кусок мяса и положила нам на тарелку lol.gif
у мамы моей такие глаза были большие от увиденного ))))

Добавлено в 03:30
Цитата
А так - вкусно! Отлично монтируется с салатиком из свежих овощей.
Просто много катался по тёплым морям - и много чего перенял из кухни.

мне именно сиро-ливанская кухня нравится! она самая вкусная на БВ..
В этом блюде еще большую роль играет сушеная мята! Нужна именно она, чтобы достичь необходимого классического вкуса! dont.gif
 
[^]
Прутков
23.10.2015 - 03:37
1
Статус: Offline


Лучший детектив ЯПа

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 7024
Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 04:25)
В этом блюде еще большую роль играет сушеная мята! Нужна именно она, чтобы достичь необходимого классического вкуса!  dont.gif

Ну, значит, - проведу эксперимент. С мятой! ))
Обычно готовлю для себя достаточно просто , - но иногда, под настроение, нет-нет да и захочется завернуть что-нибудь эдакое!
Спасибо за рецепт. Зеленю, соответственно.

Это сообщение отредактировал Прутков - 23.10.2015 - 03:37
 
[^]
Geographer
23.10.2015 - 04:32
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 1047
за старания + .. а по факту ,была у нас история мадам одна приготовила макароны с картошкой,ну так как дело было в полевых условиях пришлось есть ,только нехорошими словами повариху крыли... вот и у ТС не пойми шо ....
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11577
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх