Шакрия, сирийско-ливанская кухня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гиперборея
23.10.2015 - 05:02
5
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата (Geographer @ 23.10.2015 - 04:32)
за старания + .. а по факту ,была у нас история мадам одна приготовила макароны с картошкой,ну так как дело было в полевых условиях пришлось есть ,только нехорошими словами повариху крыли... вот и у ТС не пойми шо ....

у меня национальное сирийское блюдо ))

Добавлено в 05:04
Цитата
Ну, значит, - проведу эксперимент. С мятой! ))
Обычно готовлю для себя достаточно просто , - но иногда, под настроение, нет-нет да и захочется завернуть что-нибудь эдакое!
Спасибо за рецепт. Зеленю, соответственно.

да-да! другая сушеная трава не подходит сюда! вернее, с другой травой - это уже будет не Шакрия, а что-то иное )
я люблю готовить.. особенно блюда, в которые входит мясо.. долму всякую, баранину с черносливом и тд. и тп.

Это сообщение отредактировал Гиперборея - 23.10.2015 - 05:08
 
[^]
Ati
23.10.2015 - 07:05
3
Статус: Offline


Даун с клиникой

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 10049
Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 01:25)
///////
мне именно сиро-ливанская кухня нравится! она самая вкусная на БВ..
В этом блюде еще большую роль играет сушеная мята! Нужна именно она, чтобы достичь необходимого классического вкуса! dont.gif

Согласна, еще и палестинскую сюда добавить можно.
Соус на мансаф похож чем-то, но его не так немного готовят.
А жареная вермишель имеет другой вкус. Интереснее, чем просто сваренна. Называется она шаария. Очень вкусна в купе с бургулем или чечевицей.
 
[^]
Tralivali
23.10.2015 - 07:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.13
Сообщений: 8110
А мне кажется,должно быть вкусно.Обязательно попробую,тем более,рецепт очень простой.
 
[^]
BabyBoy
23.10.2015 - 07:28
4
Статус: Offline


Проктолог-кукловод

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 14916
Цитата (grably @ 23.10.2015 - 02:29)
Чёто если честно - не ахти как-то... Из этих продуктов можно гораздо аппетитней штуку соорудить.

Просто надо было положить ещё чернослив, два стручка перца чили и посыпать всё тёртым шоколадом. А хуле...
 
[^]
VIAN
23.10.2015 - 08:04
2
Статус: Offline


добрый кечунезец.фонарщик

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5714
выглядит превосходно и уверен, что очень вкусно! up.gif vilka.gif bravo.gif
 
[^]
Berendei
23.10.2015 - 08:58
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.13
Сообщений: 369
Рис с жареной вермишелью называется ришта-пилав(или плов как кому нравится)
 
[^]
Гаррет
23.10.2015 - 09:00
2
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8182
Ништяк! И самое главное самобытно. Такого у нас точно никто не делал и не пробовал.
С прибытием в Кулинарию. Давай ещё народные сирийские рецепты!

Добавлено в 09:01
Цитата (Berendei @ 23.10.2015 - 08:58)
Рис с жареной вермишелью называется ришта-пилав(или плов как кому нравится)

А это блюдо называется Шакрия, прикинь! Как так-то?

Добавлено в 09:06
Цитата (Geographer @ 23.10.2015 - 04:32)
за старания + .. а по факту ,была у нас история мадам одна приготовила макароны с картошкой,ну так как дело было в полевых условиях пришлось есть ,только нехорошими словами повариху крыли... вот и у ТС не пойми шо ....

ага, точно!
 
[^]
NataZ
23.10.2015 - 11:48
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.08.10
Сообщений: 442
Цитата (ati @ 23.10.2015 - 07:05)
Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 01:25)
///////
мне именно сиро-ливанская кухня нравится! она самая вкусная на БВ..
В этом блюде еще большую роль играет сушеная мята! Нужна именно она, чтобы достичь необходимого классического вкуса!  dont.gif

Согласна, еще и палестинскую сюда добавить можно.
Соус на мансаф похож чем-то, но его не так немного готовят.
А жареная вермишель имеет другой вкус. Интереснее, чем просто сваренна. Называется она шаария. Очень вкусна в купе с бургулем или чечевицей.

Как верно заметила Ати, похоже на мансаф. Который мне очень понравился.

Здесь увидела интересное сочетание жареной вермишели и риса, попробую обязательно.

Спасибо за блюдо!
 
[^]
bmlok
23.10.2015 - 12:01
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.06.13
Сообщений: 421
Гиперборея, замечательная подача. И рецепт интересный. Для любителей баранины, к коим причисляю себя, вообще праздник какой то ... И рис , и вермишелька, все сочетается... :) Кстати, в армянской кухне жареная вермишель, очень широко известна и популярна. Потешу армянское самолюбие - сирийцы это у армян подсмотрели... :))
Итог: все отлично, спасибо!
 
[^]
shap111
23.10.2015 - 13:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.15
Сообщений: 1466
grably
Geographer
Комментарии из разряда "не читал едал, но осуждаю"
Я ел жареную вермишель (макароны по-туристски) - вкус по отношению к отваренной вермишели как сухари к хлебу, кстати, и напоминает вкус сухарей, так что сочетание должно быть вполне нормальным.
Вообще, обжаренная вермишель в сочетании с разными крупами распространена во всей Азии (например, в Турции Erişte Pilavı Tarifi - вермишель с булгуром).
Название, скорее всего, должно быть шаарие, поскольку "руз маа шаарие" в переводе с арабского - рис с вермишелью - гарнир, распространенный во всем Средиземноморье
Гиперборея
Все хорошо, нужно только вес продуктов примерно указывать. Мясо-то ладно - чем больше, тем лучше, а вот соотношение риса и вермишели важно. Пиши еще. И, это, пока ни сделаешь финальную фотку, мужа на кухню не пускай
biggrin.gif
 
[^]
freeXman
23.10.2015 - 13:31
1
Статус: Offline


вольный каменщик

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 10446
shap111

Цитата
Я ел жареную вермишель (макароны по-туристски) - вкус по отношению к отваренной вермишели как сухари к хлебу, кстати, и напоминает вкус сухарей, так что сочетание должно быть вполне нормальным.
Вообще, обжаренная вермишель в сочетании с разными крупами распространена во всей Азии


Точно так. Советская вермишель могла разваливаться, а зачастую так при ее варке и было. Вот тогда и придумали ее сперва обжарить без масла, а потом варить. Жаренная она намного вкуснее, особенно с тушенкой
 
[^]
ВЕSTиЯ
23.10.2015 - 20:17
2
Статус: Offline


статус

Регистрация: 13.07.12
Сообщений: 4120
Если честно, даже близко не могу представить вкус этого блюда....
но, возможно и попробую smile.gif

Добавлено в 20:24
А мята, как я поняла, обязательный ингредиент? чет заинтересовалась блюдом rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал ВЕSTиЯ - 23.10.2015 - 20:18
 
[^]
Гиперборея
23.10.2015 - 21:03
4
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата (ВЕSTиЯ @ 23.10.2015 - 20:17)
Если честно, даже близко не могу представить вкус этого блюда....
но, возможно и попробую smile.gif

Добавлено в 20:24
А мята, как я поняла, обязательный ингредиент? чет заинтересовалась блюдом rolleyes.gif

Сложно на словах об'яснить вкус блюда )
Мята - да, обязательный ингредиент. Она придает блюду его классический вкус.
 
[^]
Водомерка
23.10.2015 - 21:20
6
Статус: Offline


СолянычЪ

Регистрация: 2.04.11
Сообщений: 10498
Какой прикольный видок у риса с вермишелью. Прям как микс риса Жасмин с диким рисом. Очень даже представляю себе этот вкус. Правильно здесь камрады вспоминали студенчество. Точно, жарили макароны и вермишельку, что бы вкуса нагнать. Получается такой ореховый оттенок.
Гиперборея, спасибо за рецепт. Такие рецепты, прям, что называется "из народа", самое ценное!
Мира вашим родственникам!

Добавлено в 21:27
Bush6791
Цитата
grably - при всем уважении, но ждем от тебя тему в ЯП-кулинарии)))
Только пожалуйста, без стандартных видео)))
Там уже есть никто не сможет)))

Если это под***ка, то странная. Где-где, а здесь Грабля- кулинарка и даже победительница гастрономического батла.
Так что... не нужно находиться в плену стереотипов.
 
[^]
skomoroh58
28.10.2015 - 07:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 18022
Цитата (Гиперборея @ 23.10.2015 - 06:15)

Сметана 15-20% - одна банка
Натуральный йогурт - одна банка

как раздражают единицы измерения типа
одна банка/бутылка
пачка
пакетик
олимпийский бассейн.

Добавлено в 07:29
Цитата (Berendei @ 23.10.2015 - 12:58)
Рис с жареной вермишелью называется ришта-пилав(или плов как кому нравится)

главное вермишель не пережарить.
у ТС прям ещё чуть чуть и будет горчить и горелым пахнуть.
встречал такое и употреблял, но там вермишель меньшей зажарки.

Добавлено в 07:36
Цитата (bmlok @ 23.10.2015 - 16:01)
в армянской кухне жареная вермишель, очень широко известна и популярна. Потешу армянское самолюбие - сирийцы это у армян подсмотрели... :))

нас в училище жаренной вермишелью кормили. это был просто п...ц. её постоянно пережаривали.
армян на кухне не было.
в советские времена
рекомендовалось поджарить/подсушить вермишель перед варкой, чтоб в клейстер не превращалась.
 
[^]
Bartolomeo
28.10.2015 - 10:43
4
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
skomoroh58
Цитата
как раздражают единицы измерения типа
одна банка/бутылка
пачка
пакетик
олимпийский бассейн.

Бля, бро, поверь, такие вещи делаются по "наитию", я тоже никогда не пишу "сколько весит в граммах" - кухня, это творчество!
Единственное, что я вешаю в граммах, это когда делаю колбасу, там да, всё в весовых или % составляющих от веса мяса.
Вы думаете что в каждой ливанской или сирийской семье есть весы с точностью измерения хотя бы до 0,1 грамма?
Кому нужны граммы и калории, ради бога, есть другие ресурсы, там будет всё, чмоки-чмоки, граммулечки, каллориечки и т.д.
ТУТ важна ИДЕЯ, остальное творим сами на кухне, если чё, я инженер.
bow.gif
 
[^]
TsuaraV
28.10.2015 - 11:03
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.08.15
Сообщений: 278
Круто
очень просто
надо попробовать
 
[^]
Bartolomeo
28.10.2015 - 14:32
3
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
skomoroh58
А чё, слабо приготовить сам на сам со мной? посмотрим кто как обжарил вермишель.
 
[^]
Нахарар
28.10.2015 - 14:36
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 200
Мммм, нямнямка.
А я люблю просто жаренную вермишель с брынзой кушать.
А по этому рецепту точно приготовлю на выходных
 
[^]
mitya79
29.10.2015 - 06:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.05.14
Сообщений: 51968
Когда первый раз кушал отварной картофель с макаронами, очень понравилось сочетание продуктов! (смерть талии!). Наберусь смелости и попробую вермишель с рисом, но на мой взгляд горох был бы более уместен.
 
[^]
Гиперборея
31.10.2015 - 06:20
1
Статус: Offline


Жабля-шпионец

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 4689
Цитата
как раздражают единицы измерения типа
одна банка/бутылка
пачка
пакетик
олимпийский бассейн.

а как надо-то, объясните? )
 
[^]
Апельсиняя
31.10.2015 - 11:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 47179
Цитата (Geographer @ 23.10.2015 - 02:32)
была у нас история мадам одна приготовила макароны с картошкой,ну так как дело было в полевых условиях пришлось есть ,только нехорошими словами повариху крыли...

Вы удивитесь, но существует даже несколько традиционных итальянских рецептов макарон с картошкой smile.gif

Шакрия
 
[^]
FedorSymkin
31.10.2015 - 13:33
3
Статус: Offline


Хо Бот

Регистрация: 23.05.15
Сообщений: 2195
Цитата
да-да! другая сушеная трава не подходит сюда! вернее, с другой травой - это уже будет не Шакрия, а что-то иное )
я люблю готовить.. особенно блюда, в которые входит мясо.. долму всякую, баранину с черносливом и тд. и тп.


Мятой в составе заинтригован я. Придется готовить учиться блюдо сие ;)
 
[^]
grably
1.11.2015 - 21:45
0
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3106
Цитата (Водомерка @ 23.10.2015 - 20:20)
Bush6791
Цитата
grably - при всем уважении, но ждем от тебя тему в ЯП-кулинарии)))
Только пожалуйста, без стандартных видео)))
Там уже есть никто не сможет)))

Если это под***ка, то странная. Где-где, а здесь Грабля- кулинарка и даже победительница гастрономического батла.
Так что... не нужно находиться в плену стереотипов.

Ну мало ли чё хотел сказать, может думают что действительно Кулинария и Уголок не сочитаются, не первый это у кого такая комбинация когнитивный диссонанс вызывает. lol.gif

Темы от меня в Кулинарии есть, может без риса и лапши - что вместе, что раздельно, но другие разнообразные блююа вполне имеются.

А по поводу этой конкретной темы - так я чисто своё мнение выражаю. Ну вот не моё блюдо, могу поверить что кому-то нравится, но по мне - не моё. Из этого набора можно сделать и мясо с рисом на основе бульона, и мелкую лапшу с мясом в подливе, и ещё много чего. А тут жжёная до черноты лапша и просто варёные отдельно мясо и рис. Ну плюc соус, иначе бы совсем уныло было.

Вот и усё. cool.gif
 
[^]
Bartolomeo
2.11.2015 - 09:45
2
Статус: Offline


Борщевар

Регистрация: 6.11.13
Сообщений: 4336
не, я ещё та сволочь, приготовлю, помню, что мята сухая была, остальное всё есть, тут выложу.
тема оччень интересная!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11596
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх