Мусака по-кипрски, по мотивам греческой кухни...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Xisler
23.07.2015 - 11:23
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
82
Занесено в Книгу рецептов ЯПа


Калиспера!

Готовить сегодня будем мусаку. Греция у нас сейчас в большом почете, поэтому питаемся только греческими блюдами gigi.gif
Первый раз, когда я попробовал мусаку на Кипре, я так и не понял, что же там дает такой неповторимый аромат. Методом научного тыка и смешиванием разных рецептов мусаки я таки максимально приблизился к этому вкусу.
Итак, делюсь секретом. Получается примерно 4-6 порций (по-моему, скорей 4 cool.gif )

Берем:
- 600 г. картофеля
- 2 баклажана
- 500 г. фарша (в идеале баранина)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- несколько помидор или (консервированые, 400 г.)
- 2 ст.л. томатной пасты
- стакан красного вина
- лавровый лист
- пол ч.л. корицы
- 2 яйца (или 4, потом напишу почему)

для соуса бешамель:
- 40 г. сливочного масла
- 40 г. муки
- 400 мл. молока
- мускат, соль, сахар, перец
- 100 г. пармезана или другого тертого сыра
- 100 г. сыра фета
- оливковое масло

будет 34 кликабельных фото, просьба не ломать. слюни в кулинарии не в почете bow.gif

Это сообщение отредактировал ati - 5.08.2015 - 00:58

Мусака по-кипрски
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:24
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
2.
баклажаны режем на пластики вдоль

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:25
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
3.
посыпаем крупной солью и оставляем на пол часа чтобы вышла лишняя жидкость

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:25
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
4.
картофель также на пластики

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:26
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
5.
картофель обжариваем на оливковом масле и на сильном огне до корочки

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:27
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
6.
тем временем также обжариваем фарш с луком. солим, перчим

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:28
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
7.
когда фарш готов добавляем чеснок и лавровый лист

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:28
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
8.
добавляем помидоры

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:29
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
9.
самый важный ингридиент - корица! без нее совсем не то, поверьте на слово

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:30
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
10.
картофель тем временем готов

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:31
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
11.
пожно еще добавить немного томатной пасты. далее вливаем вино и тушим все до выпаривания большей части жидкости

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:31
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
12.
примерно так должно получиться

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:32
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
13.
прошло пол часа. стряхиваем остатки соли и сушим синенькие салфеткой

Это сообщение отредактировал Xisler - 23.07.2015 - 11:32

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:33
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
14.
также обжариваем пару минут на сильном огне

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:33
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
15.
не забываем влить вина и в себя, а то ничего не получится gigi.gif

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:34
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
16.
далее готовим соус бешамель. распускаем масло

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:35
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
17.
также нам нужна мука

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:36
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
18.
постепенно всыпаем муку, всбиваем венчиком. потом постепенно вливаем молоко и непрерывно всбиваем. солим, перчим и обязательно добавляем мускатный орех (около ч.л.)

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:37
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
19.
как всбили до однородной массы, выключяем плиту и добавляем 2 яйца.

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:37
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
20.
бешамель готов




Это сообщение отредактировал Xisler - 23.07.2015 - 11:38

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:38
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
21.
пармезан нам тут тоже не помешает

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:39
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
22.
баклажаны тем временем отдохнули на салфетках

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:40
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
23.
мажем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем слой синеньких и сверху слой картофеля

Это сообщение отредактировал Xisler - 23.07.2015 - 11:51

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:40
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
24.
посыпаем кусочками феты

Мусака по-кипрски
 
[^]
Xisler
23.07.2015 - 11:41
Статус: Offline


Колобас Балобас

Регистрация: 11.08.14
Сообщений: 11467
25.
далее фарш с соусом. по готовности в фарш можно было разбить тоже 2 яйца, но мне вполне хватает 2 яйца в соусе бешамель.

Мусака по-кипрски
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10438
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх