Хорпштак. Кухня Северо-Запада.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Koljamba47
18.08.2018 - 20:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Настасья13 @ 18.08.2018 - 20:16)
Koljamba47
Дык соус и так будет не жидкий, он частично упарится, частично в рис уйдёт. А так у тебя рис из мяса воду тянет. А в мясе и так белки.
Колотушка, тук-тук-тук, спит животное паук)))

Йолке. Т.е. когда ты делаешь меренги, достаточно взять белок из мяса и вперед? gigi.gif

Соус - очень жидкий, как томатный сок, примерно. Если пюре - то водой разбавляю. Ничего там не упаривается без яйца.

Именно фишка - из жидкого соуса рис тянет влагу на себя. Пропитывает фарш.

Еще раз - это не я придумал. Но делаю не первый раз.

Ну, обычно то я не парюсь, просто сырым рисом котлеты посыпаю. Люблю сырой рис, знаете ли gigi.gif
И дубовые тефтели тоже люблю gigi.gif
 
[^]
Тиранка
18.08.2018 - 20:22
1
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
А откуда в Карелии в стародавние времена (раз блюдо традиционное) брали рис?

Тык,из Шушар,вестимо...
 
[^]
SCORPIONGIRL
18.08.2018 - 20:22
5
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Koljamba47
Цитата
. Ничего там не упаривается без яйца.

упаривается
в рис уходит
если бы я никогда их не готовила в разных вариантах, то может не спорила бы


Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 18.08.2018 - 20:23
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Balazs @ 18.08.2018 - 20:20)

А откуда в Карелии в стародавние времена (раз блюдо традиционное) брали рис?

А откуда, в русских щах картошка? gigi.gif
Ну, иль в сельди по-русски?

Исконно русский ингредиент - картофель dont.gif
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 20:24
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (SCORPIONGIRL @ 18.08.2018 - 20:22)

упаривается
в рис уходит
если бы я никогда их не готовила в разных вариантах, то может не спорила бы

Тебе видней, ты права. Рис сухой, тефтель дубовый, соус упаривается без яйца.
У меня просто дохуя яиц, я их куда попало закидываю, даже в чай gigi.gif
 
[^]
gectorspb
18.08.2018 - 20:24
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.04.13
Сообщений: 54
Цитата (Koljamba47 @ 18.08.2018 - 19:08)
...кто сломает, тот Ю.Лоза. ... gigi.gif

Koljamba47
да ты никак "Биртмана" слушаешь? ))
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 20:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Тиранка @ 18.08.2018 - 20:22)

Тык,из Шушар,вестимо...

В Приморском районе читать разучились? gigi.gif
Я не писал, что это Карельское блюдо gigi.gif
 
[^]
Настасья13
18.08.2018 - 20:28
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.15
Сообщений: 3511
Koljamba47
Тут мой косяк да. Надо было уточнить, что яичный белок.
 
[^]
grably
18.08.2018 - 20:30
4
Статус: Offline


Анус Ректальный

Регистрация: 21.03.13
Сообщений: 3051
Цитата (Koljamba47 @ 18.08.2018 - 20:24)
У меня просто дохуя яиц, я их куда попало закидываю, даже в чай gigi.gif

Ошпаришь же gigi.gif
Или это особый китайский рецепт, типа "Сунь Хуй Вчай, Вынь Пей Сам" ?? shum_lol.gif
 
[^]
mgnkn
18.08.2018 - 20:31
1
Статус: Offline


Гость

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 0
Да что вы на ТС накинулись? Рецепт славный, надо слепить, детство вспомнить - в детсаде это было единственное, что я съедал без остатка и еще добавки просил. А как называется - да какая разница, вот в Литве национальное блюдо - картофель с засунутым внутрь мясным фаршем, называется исконно литовским названием - цеппелин. Не в названии дело.
 
[^]
Balazs
18.08.2018 - 20:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 13778
Цитата (Koljamba47 @ 18.08.2018 - 20:23)
Цитата (Balazs @ 18.08.2018 - 20:20)

А откуда в Карелии в стародавние времена (раз блюдо традиционное) брали рис?

А откуда, в русских щах картошка? gigi.gif
Ну, иль в сельди по-русски?

Исконно русский ингредиент - картофель dont.gif

Мне вот тоже стало интересно. Про щи Википедия пишет:

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью»

Как видим, изначально щи были без картофеля. К тому же, картофан культивировали в России с XVIII века, а рис в Карелии не выращивали никогда.

 
[^]
SCORPIONGIRL
18.08.2018 - 20:36
4
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Koljamba47
разрез покажешь?
mgnkn
Цитата
Да что вы на ТС накинулись?

так надо
а то он расслабился вообще
 
[^]
Тиранка
18.08.2018 - 20:38
0
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
Да что вы на ТС накинулись?

Любя...
 
[^]
Libre
18.08.2018 - 20:40
1
Статус: Offline


Ветеран броуновского движения

Регистрация: 15.09.10
Сообщений: 1786
ТС, ты хотел сделать это? Ну тщательнее надо.

Хорпштак. Кухня Северо-Запада.
 
[^]
nznz
18.08.2018 - 20:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.10.14
Сообщений: 2653
Цитата (kostagor @ 18.08.2018 - 19:19)
Карелия Беломорск. Нет в Карелии, не такого блюда ,не такого слова..А так ежик обыкновенный с рисом и фаршем... И с таджикского хорпуштак, так и переводится "ежик"...Бля, мужик для себя ежики с соусом открыл...

ежики??а тефтели обычные вам как?
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 20:45
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Balazs @ 18.08.2018 - 20:33)

Мне вот тоже стало интересно. Про щи Википедия пишет:

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью»

Как видим, изначально щи были без картофеля. К тому же, картофан культивировали в России с XVIII века, а рис в Карелии не выращивали никогда.

Ты бы еще ссыль на Одноклассников привел, такой же авторитетный ресурс, с энциклопедическими сведениями.

Да, культиваировали картоху, если это культивацией можно назвать. Население крайне сопротивлялось, были даже "картофельные бунты".
И жрали не клубни, а "бобырки", плоды картохи, по незнанию. Травились...

И только в 30-х годах 20 века, картоха стала прям таки действительно культивироваться, с развитием селекции и т.д.

Суть-то не в этом.
В карелии шашлыки не жарят? Это ведб не карельское блюдо.
Картоху не выращивают?
Плов не делают, рисовую кашу не едали никогда. Так? rulez.gif
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 20:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Libre @ 18.08.2018 - 20:40)
ТС, ты хотел сделать это? Ну тщательнее надо.

Нет, не это dont.gif gigi.gif
 
[^]
xmango
18.08.2018 - 21:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1326
Libre
Цитата
ТС, ты хотел сделать это? Ну тщательнее надо.

У ТС прикольнее получилось hz.gif

Это сообщение отредактировал xmango - 18.08.2018 - 21:04
 
[^]
KrestniyП
18.08.2018 - 21:05
2
Статус: Offline


Я пришёл

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 5014
Цитата (mgnkn @ 18.08.2018 - 20:31)
картофель с засунутым внутрь мясным фаршем, называется исконно литовским названием - цеппелин.

это чем-то рецепт от Грабли напоминает gigi.gif
берем картошину, засовываем ей в жопу фарш, ставим на огонь и полетели))
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 21:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (xmango @ 18.08.2018 - 21:03)
Libre
Цитата
ТС, ты хотел сделать это? Ну тщательнее надо.

У ТС прикольнее получилось hz.gif

Вот dont.gif Настоящие ценители подтянулись dont.gif
beer.gif
 
[^]
Balazs
18.08.2018 - 21:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 13778
Цитата (Koljamba47 @ 18.08.2018 - 20:45)
Цитата (Balazs @ 18.08.2018 - 20:33)

Мне вот тоже стало интересно. Про щи Википедия пишет:

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому «съто» (пропитание) появилось в русском языке в начале XVI века и означало «питательный напиток, жидкое кушанье, похлебку, варево, суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью»

Как видим, изначально щи были без картофеля. К тому же, картофан культивировали в России с XVIII века, а рис в Карелии не выращивали никогда.

Ты бы еще ссыль на Одноклассников привел, такой же авторитетный ресурс, с энциклопедическими сведениями.

Не, ну при чём тут "авторитет" ресурса. Что щи поначалу были без картошки - это простая логика: раз картошка была неизвестно на Руси, то откуда бы ей взяться в щах? Тут хоть Одноклассники, хоть что.

Цитата
Да, культиваировали картоху, если это культивацией можно назвать. Население крайне сопротивлялось, были даже "картофельные бунты".
И жрали не клубни, а "бобырки", плоды картохи, по незнанию. Травились...

И только в 30-х годах 20 века, картоха стала прям таки действительно культивироваться, с развитием селекции и т.д.

Да, всё это я знаю

Цитата
Суть-то не в этом.
В карелии шашлыки не жарят? Это ведб не карельское блюдо.
Картоху не выращивают?
Плов не делают, рисовую кашу не едали никогда. Так? rulez.gif

Но ведь про шашлык или рисовую кашу никто и не говорит "Корнями, говорят, это блюдо плывет из Карелии". А про хорпштак с рисом именно так было сказано.

 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 21:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Balazs @ 18.08.2018 - 21:11)

Но ведь про шашлык или рисовую кашу никто и не говорит "Корнями, говорят, это блюдо плывет из Карелии". А про хорпштак с рисом именно так было сказано.

Зато в ответ на "говорят" обычно отвечают "говорят - и кур доят". И в Карелии, уверен, так тоже говорят.
Говорят - это не истина, скорее, наоборот.
И про хорпштак это было сказано именно в этом смысле - это не истина.

Будем продолжать эту бессмысленную болтовню? gigi.gif
 
[^]
SCORPIONGIRL
18.08.2018 - 21:16
2
Статус: Offline


припіздикувата аура

Регистрация: 6.02.08
Сообщений: 26108
Balazs
ну ты зануда
да шутил так ТС, шутил
Коля юморист
Koljamba47
а тефтели переделай shum_lol.gif
 
[^]
Koljamba47
18.08.2018 - 21:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.16
Сообщений: 6629
Цитата (Balazs @ 18.08.2018 - 21:11)

Не, ну при чём тут "авторитет" ресурса. Что щи поначалу были без картошки - это простая логика: раз картошка была неизвестно на Руси, то откуда бы ей взяться в щах? Тут хоть Одноклассники, хоть что.

И тут простая логика.
Раньше, чем рис, хорпштак в Карелии был без риса.
Железная логика, броня.

ЗЫ. ЯП - ресурс развлекательный, я еле сдерживаюсь, чтобы не взоржать в голос, читая все вот это rulez.gif
 
[^]
Тиранка
18.08.2018 - 21:30
0
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
Раньше, чем рис, хорпштак в Карелии был без риса.

И мясы заменялись рыбой...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16999
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх