- щёчки
И я не шучу. Щёчки лосося - самая дорогая часть рыбы. Как-то будучи в Чили, на одной из фабрик по производству лосося, я увидел как режут эти самые щёчки. "А кто покупает эту дрянь?" - спросил я тогда.
На что мне сделали большие глаза и ответили: "Япония!"
Япония - страна с наибольшим объёмом потребления рыбы и морепродуктов на душу населения. Японцы знают толк в морепродуктах как никто в мире. А так же японцы покупают у производителей много (на наш взгляд) странных вещей: те же щёчки лосося, хека или например сайды, которая у нас и за рыбу-то не считается.
Для того чтобы вы понимали всю привлекательность и ценность "щёчек" для японского рынка, скажу что по цене килограмм щёчек почти втрое превышал стоимость целой рыбы. Да, в рыбе присутствует голова, кости и хребет, но даже при всём этом цена была крайне высока.
Итак, разберёмся.
То что вы видите на заглавном фото - так называемая височная часть головы сёмги, или мышцы, отвечающие за смыкание челюсти. У вас они тоже есть. И тоже развиты. Любой компьютерный задрот уж что-что, а жуёт регулярно. И каким бы дряблым ни был его живот, челюстные мышцы тверды как (тут напросилась неприличная аналогия, я её пропущу).
Рассмотрим височную часть подробнее, на примере чавычи (дикого лосося).
Это сообщение отредактировал biomassa - 18.04.2012 - 12:54