Можно добавить???
Моя свекровь всю жизнь занимается грибами, Закатывает как маленький консервный завод. Постоянные клиенты разбирают всё на дому(кафе, рестораны, просто любители грибков.) У неё несколько иной рецепт.
Те грибы которые не чистят (например опята) замачивает часов на 8 в большом объеме воды, предварительно накрыв чем-нибудь, чтобы были полностью погружены в воду. Эта процедура смывает лишнюю грязь, мусор и жучков- червячков.
Следующим этапом тщательно моем, заливаем произвольным количеством соленой воды, но не очень много(в 2 раза меньше по объему чем грибы), т.к. грибы при варке ещё отдадут воду. И варим после закипания минут 15.
Затем через дуршлаг пропускаем всё это варево - грибочки отдельно, воду отдельно-вылить! Не удивляйтесь, в первом "бульоне" больше грязи, чем вкуса.
Затем горячие грибочки высыпаем опять в вымытую кастрюлю и заливаем водой, считая литры, до получения той консистенции, которую хотите получить в банках.
А теперь - на каждый литр воды - 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, перец горошком, лаврушку, можно и душистый перец. Варим минут 30 (если вешенки, то 40). За 5 минут до готовности на каждый литр воды добавляем 1 чайную ложку эссенции. И закатываем по банкам.
Вкус необыкновенный... Проверено годами.