Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:50
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
83
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Однако, здравствуйте.

«Век живи – век учись». Именно эта фраза пришла мне на ум, когда я недавно узнал об этом супе от одной очаровательной особы, успевшей блеснуть в кулинарке пловом и разными соленьями, за что ей огромное спасибо. На самом деле, я сушу баклажаны на зиму уже много лет, но использовать их иначе, чем в салате, в голову мне не приходило ни разу, и, как выяснилось, зря. Суп из них получился не только простой, но и весьма вкусный, а посему я не имею морального права не выложить его на суд общественности.

Впереди нас ждет 20 сомнительно-качественных фот, увлекательно заваленные горизонты, много лишних букаф и некоторое количество полезной информации. Сломавшему, как водится, незасушенный основной компонент блюда в самое неожиданное место.

Итак, приступим.

Начинается наш суп в конце лета, когда синенькие торгуются по восемь рублей ведро. Их надобно взять, порезать брусочками, хорошенько высушить, подождать до октября, сварить суп и запилить тему, сложить в пакет и убрать в сухое место. Срок годности при этом ограничен лишь скоростью их поедания.

Усушка, даже без раструски, приводит к тому, что вес исходного продукта уменьшается в аккурат в 15 раз. В частности, на фото три бывших килограмма баклажанов, словивших до того жесткую анорексию, что их стало ровно 200 грамм...

Кстате, сушку их можно провести и экспресс-методом, разложив на противне и засунув в неплотно закрытую духовку с конвекцией. При 50 градусах мы получим нужный нам продукт всего за несколько часов. Ну да ладно, вернемся к супу...

Чуть не забыл. Бульон у меня уже готов. Совершенно ортодоксальный, сваренный из говяжьей кости с мясом, набора стеблей зелени и нечищеной луковицы – ну а куда без нее? biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Caira - 19.10.2018 - 03:37

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:51
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Запускаем руку в пакет, берем щедрую горсть и отправляем в чашку, в которую также кладем с полкилограмма теплой подсоленной воды. Воду они, в отличие от тех же сушеных грибов, впитывают весьма быстро, так что минут через 10-15 будут готовы к дальнейшей термообработке.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:52
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Из неопубликованного незасушенного у нас будет незатейливый набор овощей, приведенный на фото. К нему позже присоединятся чеснок и картофель, не ставшие портить натюрморт своими нефотогеничными физиономиями, а если быть точным – попросту забытые ставшим в последнее время рассеянным ТСом…

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:53
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Пилим овощи соломой, берем сковородку с бортами повыше и льем тудой немножечко масла. Его на фото нет, и не ищите...

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:53
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Начинаем с лука…

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:53
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… через пару минут добавляем морковку…

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:53
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… а еще через пять минут – болгарский перец.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:54
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Обжарив вышеналоженное, отжимаем наши баклажаны от лишней жижи и тоже запускаем их в сковородку.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:54
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Сдабриваем солью и специями. У меня это – базилик, кориандр и черный перец. У вас это – все, что угодно. Вплоть до кубикамагги, если вас не интересует результат…

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:55
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Освобождаем середину и плюхаем туда пару ложек томата. Хотя, можно и помидоры. Или огурцы. Или фенхель. Вплоть до копченой селедки… кому как больше нравится. rolleyes.gif
Пассеруем минуту-другую, после чего все перемешиваем и добавляем половник бульона.


Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:56
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Берем зубы чеснока. Желательно, молочные, но можно и коренные. Желательно, без кариозных поражений и китайской родословной.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:56
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Безжалостно рубим…

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:56
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… и таки да, отправляем в ту же сковородку.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:57
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Доливаем еще бульона и пусть тушится.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:58
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Тем временем берем пару картошек и размашистыми движениями топора ударяемся в кубизм. Точнее, в параллелепидизм, но я художник, ятаквижу. spy.gif

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:58
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Снимаем мясы с костей и повторяем операцию.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:59
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Отправляем корнеплоды и ногоходы в кастрюль, и дожидаемся умягчения первых…

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:59
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
… после чего отточенными движениями выкладываем туда же содержимое сковородки, не забывая помешивать по часовой стрелке нечетное количество раз.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 10:59
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Выравниваем по соли, и добавляем пару листов лаврентия. Даем минут пять покипеть и минут десять настояться. Если не считать бульона, то до момента выключения огня у нас прошло максимум полчаса.

Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Боцманkz
10.10.2018 - 11:01
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 2202
Недрогнувшей рукой наливаем супчика в тарелочку, и таки да, открываем очередную баночку маринованного чесночка… ну и можно трапезничать.

С чем сравнить вкус этого супа… да ни с чем, пожалуй. Он просто самостоятельно вкусный. Баклажаны мягкие, но не разваливаются, как вероломно поступили бы на их месте свежие. При этом, у них появляется какой-то новый оттенок вкуса. В общем, это надо пробовать.

Всем спасибо за внимание, а несравненной авторше – за рецепт. stp.gif
Взял на постоянное вооружение.

Ну и, как водится, приятнейшего!


Суп из синеньких, или еще один подход к баклажанам
 
[^]
Маслянистый
10.10.2018 - 11:04
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.01.17
Сообщений: 17
Аппетитненько, но на последней фотке не хватает одной жидкой приправы, грамм этак 50-100 :)
 
[^]
speedys
10.10.2018 - 11:06
4
Статус: Offline


Перикардатор скарификарта

Регистрация: 1.02.12
Сообщений: 2115
хм, утянул. Не знал, что из баклажан можно суп сварганить.
 
[^]
qOp
10.10.2018 - 11:11
4
Статус: Offline


Рептилоид

Регистрация: 8.11.08
Сообщений: 461
Цитата (speedys @ 10.10.2018 - 11:06)
хм, утянул. Не знал, что из баклажан можно суп сварганить.

ну так-то и при их отсутствии с этими ингредиентами неплохой супец получился бы.
 
[^]
Элвис
10.10.2018 - 11:15
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.12
Сообщений: 5618
осень, холодает, перелетные птицы на юг потянулись, а мужиков на супчики пробило
совпадение не думаю, да и какая в жопу разница суп то получился
но без 100гр. беленькой естественно жирной сметанки как то не то
 
[^]
ЛегнА
10.10.2018 - 11:56
10
Статус: Offline


Мореманка

Регистрация: 2.07.08
Сообщений: 1348
Интересный рецепт, нужно попробовать))) lupa.gif
А по поводу супа - превосходно!! как и все что ты делаешь wub.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6035
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх