«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
26.03.2024 - 14:53
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
161
Не секрет, что в советский период власть активно развивала пищевую промышленность. Именно тогда происходило заимствование кулинарных шедевров с различных уголков мира. Грузинская кухня не стала исключением. Кроме того, она до сих пор является одной из самых распространенных и популярных в нашей стране. Так, например, к нам пришло знаменитое блюдо «Цыпленок тапака».

6 фото via

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
26.03.2024 - 14:53
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
Что же представляет из себя данное блюдо? На самом деле, если говорить о его приготовлении, то здесь нет ничего сложного. Это просто цыпленок, который приготовлен вместе с различными ароматными специями.

Также в маринад добавляется чеснок. Ведь без этого ингредиента невозможно приготовить настоящего «Цыпленка тапака».


Данное блюдо пришло к нам из Грузии.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
SESHOK
26.03.2024 - 14:53
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
Но самое интересное заключается не в том, с какими специями нужно мариновать мясо, а то как его запекают. Ведь если приглядеться, то уже из названия видно то, как его нужно готовить.

И здесь речь вовсе не про табак. Оказывается, что в Грузии используют для приготовления этого блюда особую конструкцию, которая называется «тапа».


Для маринада использовались самые разнообразные специи.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
SESHOK
26.03.2024 - 14:53
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
Давайте с вами попробуем разобраться в том, что это такое и как с помощью нее можно приготовить такое изысканное блюдо. На самом деле, тапа — это своего рода сковородка. Чаще всего она выполнена из чугуна, и имеет большой вес. Дно этой сковородки может быть не только ровным, но и ребристым.

Также в комплект к сковороде идёт большая крышка, которая выполняет роль пресса. Для приготовления этого блюда, цыпленок помещается в сковороду, а сверху кладется тяжёлый пресс, который оказывает воздействие на само мясо, плотно прижимая его ко дну посуды.


В рецепт данного блюда входит чеснок.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
SESHOK
26.03.2024 - 14:54
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
Конечно же, в советский период найти такую сковороду было практически невозможно. А если ее и можно было приобрести, то только за достаточно внушительную сумму. Но даже несмотря на это, советские хозяйки ловко выходили из данной ситуации.

Они помещали цыплёнка на дно большой сковородки, а сверху ставили ещё одну сковородку поменьше. После этого они клали сверху утюг или ставили кастрюлю с водой. Вот такой незамысловатый пресс у них получался.

Ну а что? Ведь главное результат. Такая импровизированная конструкцию хорошо справлялась со своей задачей.


Грузинская сковородка тапа.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
SESHOK
26.03.2024 - 14:54
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 327944
Когда же советские люди услышали слово «тапа», им показалось оно слишком непривычным. Тогда люди заменили его на более созвучное — табак. Так и появился в Советском Союзе «Цыпленок табака». Данное название не смутило никого из граждан, ведь когда они посыпали различными специями мясо, то при запекании образовывались маленькие чёрные крупинки, которые чем-то были схожи с самим растением.

Особенно важно приготовить данное блюдо правильно. Для этого мясо обязательно должно некоторое время находиться в маринаде. Так вкус получается более насыщенным. К тому же, именно благодаря маринаду образуется та самая хрустящая корочка. Ведь если ее нет, то получается просто жареное мясо, а не «Цыпленок табака». Данное блюдо обычно подается с соусом или специальным маринадом, который усиливает его вкус. Также он идеально сочетается с разнообразными гарнирами, такими как овощи, картофель или рис.

Вкус и аромат «Цыпленка табака» позволяют ему быть популярным блюдом не только на праздничных столах, но и в повседневной жизни. Он привлекает своим уникальным способом приготовления и ярким вкусом, оставаясь востребованным в ресторанах и домашней кухне и по сей день.

Простой способ приготовления:

Для маринада давим 5-6 зубчиков чеснока, добавляем по чайной ложке соли, черного перца, паприки, хмели-сунели и заливаем 50-100 грамм подс. масла на час

Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой, затем смазываем маринадом и оставляем мариноваться подольше...

Выкладываем на разогретую сковороду и сверху ставим крышку или тарелку с грузом 3кг.

Жарим 15-20 мин. переворачивая один раз.



«Цыпленок табака» в специях.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
bobkill
26.03.2024 - 14:55
27
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.08.14
Сообщений: 247
сукакаа .. кушать захотелось а !!!
 
[^]
AleXXX82
26.03.2024 - 14:56
96
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2219
Когда нет "тапаки". cool.gif
Вкусно получается.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
Досылатель
26.03.2024 - 14:58
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.20
Сообщений: 3315
плоскую тарелку, а сверху две гантели по 4 кг, только в пакет их завернуть, чтобы не забрызгало
 
[^]
Linxform
26.03.2024 - 14:58
17
Статус: Offline


...

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 2745
Цитата (bobkill @ 26.03.2024 - 14:55)
сукакаа .. кушать захотелось а !!!

И даже не кушать, а ЖРАТЬ!
 
[^]
Citizen72
26.03.2024 - 14:58
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.01.17
Сообщений: 2322
Цитата
К тому же, именно благодаря маринаду образуется та самая хрустящая корочка.

У меня жена, жарит курочку, без маринада, с отличной хрустящей корочкой. Думаю, что главное, это - температурный режим и качество курицы. Если суповая курица, то корочки - нет
 
[^]
Koksinel
26.03.2024 - 14:59
43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.06.18
Сообщений: 33
" Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой"...

ТЯПКОЙ ? idea.gif

Это сообщение отредактировал Koksinel - 26.03.2024 - 15:00
 
[^]
Педант
26.03.2024 - 14:59
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.07.13
Сообщений: 600
Цитата (bobkill @ 26.03.2024 - 16:55)
сукакаа .. кушать захотелось а !!!

вот как раз бутерброд с домашним паштетом из куриной печени, маринованным дайконом и помидоркой заточил. и чайпом зелёным заполировал
 
[^]
Nunataaq
26.03.2024 - 14:59
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.18
Сообщений: 2366
Когда в гостях дама - вообще идеальное блюдо.
Готовлю долго, на медленном огне, поэтому всегда есть время заняться чем-нибудь увлекательным и полезным...
))
 
[^]
Педант
26.03.2024 - 15:00 [ показать ]
-21
stRoger
26.03.2024 - 15:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.14
Сообщений: 1431
Масло лить, или на сале жарить?
Вот ей богу, как офигенно у отца получалось я помню до сих пор, но как он его готовил ...хоть убей, но не помню!

Это сообщение отредактировал stRoger - 26.03.2024 - 15:01
 
[^]
IBW
26.03.2024 - 15:01
12
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 789
Цитата
«Цыплёнок табака» или правильно "тапака"

ещё правильнее Табаки

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
DasKochet
26.03.2024 - 15:02
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.15
Сообщений: 9100
Цитата (Nunataaq @ 26.03.2024 - 14:59)
Когда в гостях дама - вообще идеальное блюдо.
Готовлю долго, на медленном огне, поэтому всегда есть время заняться чем-нибудь увлекательным и полезным...
))

Не подгорает? А то знаю случаи... gigi.gif
 
[^]
Хунху3
26.03.2024 - 15:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 2843
хз
у меня была крышка из чугуния специально для этого
маленькая, но очень толстая
практически маленький блин от штанги с ручкой
заводского производства
да и сейчас, наверное, где-то дома валяется

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 26.03.2024 - 15:06
 
[^]
Nunataaq
26.03.2024 - 15:04
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.18
Сообщений: 2366
Цитата (stRoger @ 26.03.2024 - 15:00)
Масло лить, или на сале жарить?
Вот ей богу, как офигенно у отца получалось я помню до сих пор, но как он его готовил ...хоть убей, но не помню!

Масла там нужно самый минимум.
Фишка в том, что сначала мясо под прессом отдаёт сок, а потом впитывает обратно, вместе с чесноком, солью и прочими пряностями, по вкусу.
Вкусняха...
cool.gif
 
[^]
Nunataaq
26.03.2024 - 15:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.10.18
Сообщений: 2366
Цитата (DasKochet @ 26.03.2024 - 15:02)
Цитата (Nunataaq @ 26.03.2024 - 14:59)
Когда в гостях дама - вообще идеальное блюдо.
Готовлю долго, на медленном огне, поэтому всегда есть время заняться чем-нибудь увлекательным и полезным...
))

Не подгорает? А то знаю случаи... gigi.gif

Ну, кто ж из нас без греха-то...
cool.gif
 
[^]
xtrest
26.03.2024 - 15:06
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 1205
На верхнем фото кура резана по грудке, на втором- по спинке. Вопрос- как каноничнее?
По грудке:

Это сообщение отредактировал xtrest - 26.03.2024 - 15:08

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
xtrest
26.03.2024 - 15:07
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.15
Сообщений: 1205
...по спинке:

Это сообщение отредактировал xtrest - 26.03.2024 - 15:09

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
McZloy
26.03.2024 - 15:08
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 1004
Цитата (Koksinel @ 26.03.2024 - 14:59)
" Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой"...

ТЯПКОЙ ? idea.gif

тапком! rulez.gif
 
[^]
anton962
26.03.2024 - 15:09
29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.09
Сообщений: 340
Насчёт не было в продаже пиздёж бессовестный. У нас в семье такая сковорода с закруткой уже лет сорок. Покупал в Пензе, в хозяйственном, на Бакунина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34519
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх