«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jimgreen
26.03.2024 - 19:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 5926
Цитата (Nunataaq @ 26.03.2024 - 23:46)
Цитата (Иван81 @ 26.03.2024 - 19:08)
anton962
Цитата
Насчёт не было в продаже пиздёж бессовестный. У нас в семье такая сковорода с закруткой уже лет сорок. Покупал в Пензе, в хозяйственном, на Бакунина.

Мимо магазина будешь проходить - посмотри может не все раскупили? Я бы купил biggrin.gif

Как-то искал такую - подсказали, что надо смотреть на "ярмарках выходного дня", когда из Беларуси приезжают торговать.

Вы в каком веке живёте?

https://www.ozon.ru/product/gril-zharovnya-...%BE%D0%B4%D0%B0
 
[^]
VasiaKhan
26.03.2024 - 20:11
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.02.12
Сообщений: 42
Я извиняюсь, но в рецепте была обязательная фишка в конце поливать водой с чесноком уже почти готовую куру.
 
[^]
OKOPO4KELO
26.03.2024 - 20:29
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 24.03.24
Сообщений: 508
Цитата (Koksinel @ 26.03.2024 - 14:59)
" Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой"...

ТЯПКОЙ ?

Можно мотыгой, если тяпки нема.... Или ваще в мотоблок засунуть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Allode
26.03.2024 - 20:59
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.09
Сообщений: 1425
Цитата (dockamper @ 26.03.2024 - 18:44)
Каноничнее по спинке. Если разрезать по грудке, то из нее вытечет весь сок и она станет сухая.
Цыпленка маринуют в перечно-луково-чесночном соусе, но перед жаркой весь маринад смывают, особенно чеснок - он просто сгорит и курица будет горчить. Если хочется чесночного, то соус подают уже к готовому блюду.
Далее, каноничная сковорода тапа делается из глины. И готовится блюдо не на конфорке, а в духовке. Масло должно быть сливочным и огонь медленным. Так даже спортивно-беговая курица станет мягкой.
Мое:

Вот тоже, выкладывай рецепт!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
iverolog
26.03.2024 - 21:10
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 276
Табах на иврите, жертва!
Не?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Domatsu
26.03.2024 - 23:02
0
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 7638
Цитата (iverolog @ 26.03.2024 - 23:10)
Табах на иврите, жертва!
Не?

Все мы в этом мире жертвы, только кто-то ещё и жертва всемирного заговора, а остальным норм - курицу готовят.

И свинину :)

Это сообщение отредактировал Domatsu - 26.03.2024 - 23:02
 
[^]
вепс66
26.03.2024 - 23:06
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.05.17
Сообщений: 1781
"Конечно же, в советский период найти такую сковороду было практически невозможно. А если ее и можно было приобрести, то только за достаточно внушительную сумму....."
Полная хуйня. Ты гонишь.
Эти сковородки продавались практически во всех магазах. И совершенно по адекватной цене.
 
[^]
Redwolf
26.03.2024 - 23:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 1363
У нас дома была такая сковорода. Вот такая вот, алюминиевая. Но цыплёнок на ней получался невкусным. На старой чугунной под гнётом куда как вкуснее жарилось. Поэтому новой сковородой быстро перестали пользоваться. А циплат-табака отец очень любил, мама часто жарила. Сейчас бы попробовал сам приготовить, но тут чтоб-то в магазинах только расчленёнка и здоровенные курицы попадаются. А цыплят нет, хотя, может я просто мест не знаю.

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
dockamper
27.03.2024 - 00:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 1979
Цитата (Allode @ 26.03.2024 - 20:59)
Цитата (dockamper @ 26.03.2024 - 18:44)
Каноничнее по спинке. Если разрезать по грудке, то из нее вытечет весь сок и она станет сухая.
Цыпленка маринуют в перечно-луково-чесночном соусе, но перед жаркой весь маринад смывают, особенно чеснок - он просто сгорит и курица будет горчить. Если хочется чесночного, то соус подают уже к готовому блюду.
Далее, каноничная сковорода тапа делается из глины.  И готовится блюдо не на конфорке,  а в духовке. Масло должно быть сливочным и огонь медленным. Так даже спортивно-беговая курица станет мягкой.
Мое:

Вот тоже, выкладывай рецепт!

воть :

Птица щасття

Правда вместо аджики я использую такой рецебт : острый перчик, неострый перчик, пара головок чеснока бросить на гриль/в духовку чтоб запеклось. Потом это дело взблендернуть с солью идобавить слегка обжаренную на масле томатную пасту. Получившейся смесью натереть поциэнта.
 
[^]
Demiurglll
27.03.2024 - 08:23
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.23
Сообщений: 61
🤤

Размещено через приложение ЯПлакалъ

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
всм
27.03.2024 - 08:58
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.06.23
Сообщений: 828
Цитата (bobkill @ 26.03.2024 - 14:55)
сукакаа .. кушать захотелось а !!!

Никогда не ел о чем сильно жалею

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
всм
27.03.2024 - 09:14
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.06.23
Сообщений: 828
Цитата (dockamper @ 26.03.2024 - 18:44)
Каноничнее по спинке. Если разрезать по грудке, то из нее вытечет весь сок и она станет сухая.
Цыпленка маринуют в перечно-луково-чесночном соусе, но перед жаркой весь маринад смывают, особенно чеснок - он просто сгорит и курица будет горчить. Если хочется чесночного, то соус подают уже к готовому блюду.
Далее, каноничная сковорода тапа делается из глины. И готовится блюдо не на конфорке, а в духовке. Масло должно быть сливочным и огонь медленным. Так даже спортивно-беговая курица станет мягкой.
Мое:

Больше похоже на твою любимую собаку

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
koshelev
27.03.2024 - 10:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.09
Сообщений: 4806
Цитата (Koksinel @ 26.03.2024 - 14:59)
" Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой"...

ТЯПКОЙ ?

а писаке по ибалу ссаной тряпкой) 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Sayudis
27.03.2024 - 10:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.17
Сообщений: 1924
Цитата (SESHOK @ 26.03.2024 - 15:54)
Грузинская сковородка тапа.

Это как афганский казан.

Пы Сы любая сковородка на грузинском языке тапа (от тюркского таба) поэтому таПака или таБака, просто курицу готовили - жарили на сковороде под прессом. Вот и вся нужная информция помимо рецепта.
 
[^]
PiterPetrov
27.03.2024 - 11:00
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.08.23
Сообщений: 1372
В начале-середине 80-х годов у нас в семье "Цыплёнок-тапака"(ну т.е. курица чаще всего, цыплят не видели) был празднично-воскресным блюдом. Мама его готовила изумительно (благо было у кого поучится, у нас родня жила в Кутаиси и мы бывали у них пару раз) . Была и чугунная сковорода и специальная чугунная крышка-груз (и сейчас наверное у мамы лежит где-то) - как на рисунке...
А главное - были эти полу-синие, худые и СУХОПАРЫЕ магазинные советские КУРЫ! Поэтому они получались ,как надо - хрустящие снаружи и вкусные внутри.

И как только я сейчас не пробовал приготовить "цыпленка-тапака" из современных кур - не получается. Из них столько воды и жира при готовке вытапливается, что получается хуйня.

Это сообщение отредактировал PiterPetrov - 27.03.2024 - 11:01

«Цыплёнок табака» или правильно "тапака": история гастрономического удовольствия в СССР
 
[^]
alexrevda
27.03.2024 - 11:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 2433
Цитата (Koksinel @ 26.03.2024 - 14:59)
" Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой"...

ТЯПКОЙ ? idea.gif

ХЗ что ТС имел в виду но дОлжно разбиваться суставы обычным кухонным молотком dont.gif
 
[^]
mad77obmp
28.03.2024 - 07:32
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.09
Сообщений: 2600
Цитата (Koksinel @ 26.03.2024 - 15:59)
" Цыплёнка разрезаем как на фото и отбиваем тяпкой"...

ТЯПКОЙ ? idea.gif

это же цыплёнок тапака, значит отбиваем ТАПКОЙ gigi.gif

ТС, ты негодяй! я теперь жрать захотел не по-детски!
 
[^]
raskolbasik
2.04.2024 - 20:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 5305
Цитата (anton962 @ 26.03.2024 - 15:09)
Насчёт не было в продаже пиздёж бессовестный. У нас в семье такая сковорода с закруткой уже лет сорок. Покупал в Пензе, в хозяйственном, на Бакунина.

У нас тоже была советская ещё. Но! Реально пользовались ей раза 3, так как дохуя ебли с кручением винта особенно когда всё горячее и летят брызги. Мы делали проще, сверху цыпы плоскую тарелку, на тарелку полный 5 литровый чайник.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anton962
2.04.2024 - 20:33
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.09
Сообщений: 360
Цитата
У нас тоже была советская ещё. Но! Реально пользовались ей раза 3, так как дохуя ебли с кручением винта особенно когда всё горячее и летят брызги. Мы делали проще, сверху цыпы плоскую тарелку, на тарелку полный 5 литровый чайник.

А мы его в духовке жарили. Брызг никаких не было. И переворачивать не нужно было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34643
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх