Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (234) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 186 ]  [3.09%]
Угощали, но сам делать не буду [ 918 ]  [15.27%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1414 ]  [23.53%]
Не гоню, но скоро начну [ 2731 ]  [45.44%]
А белый лебедь на пруду... [ 705 ]  [11.73%]
Всего голосов: 5954
  
ИванСамогон
23.12.2015 - 14:18
2
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 6941
Цитата (Alex0053 @ 23.12.2015 - 14:04)
Цитата (ИванСамогон @ 23.12.2015 - 13:00)
Alex0053
ышшо нарыл - "Во-первых, ОМФ не весь разлагается, а только частично. Во-вторых, помимо левулиновой кислоты, образуется еще одна прелесть: муравьиная кислота, которая способна образовывать не менее "приятные" продукты типа эфиров с запахами морга." оксиметилфурфурол - образуется при инвертировании))) еле пахнуло, но я завязал.

Так не надо сильно греть. Развести сироп, довести до кипения, влить кислоту (лимонку развести в воде), перемешать и снять с огня. И оставить на 2-3 часа.

делал точно по градусам и технологии. я же дурак))) просто обоняние острое у меня, жена вонь даже не почуяла(запах был около 15 секунд). сам принцип "раскола" сахарозы немного спорный до сих пор из-за побочных соединений. и повторюсь - мне это сейчас абсолютно ничем не поможет в ускорении брожения))) cheer.gif брожение идёт без сифона, ибо ужас просто скоростища)))
 
[^]
AlexZombie
23.12.2015 - 14:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (МАЙOР @ 23.12.2015 - 13:44)
С расчетом разбавления спирта-сырца до 45% не совсем понятно. если 3177 мл - объем конечного продукта, а объем сырца 2,2 л, то надо добавлять 977 мл воды всего лишь. ТС почему-то 1430 мл чистого спирта посчитал, а остальную воду в сырце забыл.

Молодец, заметил ошибку в посте!

Все верно указал.

Добавить к продукту выгона надо 977 мл воды, а не так как я написал. Сорри, зарапортовался.
 
[^]
lamdv
23.12.2015 - 14:26
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.12.13
Сообщений: 70
Хорошее дело сделал, все правильно написал. Отсеял весь форумный мусор и положил на блюдечко. Новички кладите в закладки, это ваша начальная библия
 
[^]
koh
23.12.2015 - 14:29
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 136
С 1 января для оптовиков вводится ЕГАИС, вариант ПЛАТОНА для продавцов. Затем и розницу подтянут. Легальный будет стоить - космос. Чуть дешевле - все паленое. Забугорное - следим за курсом рубля и видим, что крестьянам не пить. Почему то у людей ассоциации домашнего с мутняком из кино в большой бутылке. Даже из сахара, придерживаясь технологии получается неплохой продукт с себестоимостью 30-40 руб за бутылку. Не дорогой аппарат, емкости, тепло, вода и плита. В условиях кризиса и санкций простой человек может скрасить себе вечер, снять стресс , пообщаться с друзьями и не во вред семейному бюджету. Плюс удовольствие от процесса.
 
[^]
Basic
23.12.2015 - 14:35
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.14
Сообщений: 1192
Цитата (pomornik @ 23.12.2015 - 17:13)
Я сравниваю магазинную водку, с домашним самогоном, и самогоном в заводских условиях. Первую не люблю вообще, второе бывает разным, сам не гоню, угощался разными самогонами, зависит от производителя.
Пока что самый вкусный - тот, что указывал ссылки - заводской самогон.
Не реклама, а как факт наличия такого производства, пока еще не в России,
а в Европе. Надеюсь, что производство расширится, и будет из чего выбирать.
И цена будет гораздо гуманнее.
Самодельщикам - все равно уважуха :)

На самом деле, важен не столько способ дистилляции, сколько сырье. Спирт ведь не бывает 100%, значит в продукте всегда будет содержаться какой-то процент исходного сырья.
Просто ректификация позволяет уменьшить этот процент. А это, в свою очередь, позволяет гнать что-то приемлимое из всякого говна. Вот магазинная водка в России из этой серии. А если из этого говна сделать самогон, то наверное, вообще сдохнуть можно. Наши ГОСТы просто это не регламентируют. Поэтому делают что дешевле. А сама ректификация как способ не причем.
А в Европе, там да, могут делать достойный продукт из правильного сырья.
 
[^]
kekso
23.12.2015 - 14:39
-3
Статус: Offline


СПИННИНГИСТ

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 2184
какая уже по счёту тема то, ну ё маё
 
[^]
7FL
23.12.2015 - 14:55
-6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
koh
Цитата
В условиях кризиса и санкций простой человек может скрасить себе вечер, снять стресс , пообщаться с друзьями и не во вред семейному бюджету.

О да.
Папа ты будешь меньше пить?
Нет сынок, ты будешь меньше есть.
В сути ЕГАИС плохого нет...

Прикольно все это конечно, но имхо лучше открыть бутылочку, налить и радоваться. А мудохаться со всем этим, как то лениво... Если для души сам процесс, тогда да.
 
[^]
W0000
23.12.2015 - 15:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 4976
Цитата (koh @ 23.12.2015 - 14:29)
Забугорное - следим за курсом рубля и видим, что крестьянам не пить.

Ошибаешься. Теньге в августе упал так же, как и рубль ранее. Я в магазине официально покупаю 0.5 казахской водки от 100р. В Самаре. Литр хорошей стоит 300р. В Уральске он стоит меньше 100р в переводе на рубли
Вот график (лучше выбрать за год)
График теньге

Это сообщение отредактировал W0000 - 23.12.2015 - 15:10
 
[^]
ДжонниPEPPER
23.12.2015 - 15:08
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.11
Сообщений: 7339
Цитата (ИЙОЖ @ 23.12.2015 - 12:37)
не согласен с первым перегоном. Бошку и хвост надо тоже рубить. Нынче окончательно в этом убедился. Если это делать пр первом и втором,то нахуй никакая очистка углем и т.п. не ужна будет Проверено. В эти выходные приезжали друзья. Встречались перед НГ - живем в разных городах. Съели по пол литра на каждого - утром разъезжаться надо было. Так вот - пили ,одна 57 градусов,две - 40. Хмель был лёгкий,не дурели -догона не требовалось.Разошлись в 12 ночи. В 7 утра как будто и не пили. Не сушника,не головных болей))))))) Окна не потели в машине. Башка ясная)))))
Еще раз убеждаюсь - в магаз больше ни ногой. В гости - со своим. Если нет - то ДАЖЕ и не буду пробовать))))))
Но вот второй сухопарник попробую запилить - может еще лучше будет)))))
И да - делал из яблок.

я делаю ваще так:

Ставлю брагу саф момент или саф левюр, 1:4 сахара на 19 литровую бутыль 1 кг гороха, бродит

Перегоняю отрезаю башку и хвосты с 1 й перегонки, капает тело сразу в угольный фильтр, затем развожу до 45 градусов, и ставлю настоятся, на коре дуба. ща поставил, и на черносливе.. ммм... на черносливе просто бомба

хз, как по мне дк 2 раза перегонять и не требуется, хуже не будет конечно от 2 й перегонки, но это все доп время, которого нет

Это сообщение отредактировал ДжонниPEPPER - 23.12.2015 - 15:11
 
[^]
Spika
23.12.2015 - 15:39
20
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.04.13
Сообщений: 859
Здравствуйте меня зовут Евгений и я дистеляторщик smile.gif
 
[^]
age1983
23.12.2015 - 15:40
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 946
Судя по таблице-что такое рафинированный спирт? И зачем при изготовлении спирта дефлегматор?
 
[^]
pomornik
23.12.2015 - 15:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.02.15
Сообщений: 1297
Цитата (Basic @ 23.12.2015 - 14:35)
А в Европе, там да, могут делать достойный продукт из правильного сырья.

В Европе (Польша и Литва) - делают "полугар" и "самогон", не потому что, там хорошо, а потому что в России на момент начала их производства - не было разрешительной документации. Не было ГОСТов на зерновые дистилляты.
(а сейчас есть, с июля этого года).
Сейчас поищу статью.
P.S. Нашел, почитайте.

Конечно, ведь вкус и запах водки ни с чем не спутаешь, вернее, отсутствие запаха, запах спирта. А я не мог избавиться от дополнительных запахов, которые дают примеси в самогоне. Вот тогда я углубился в эту технологию. Выяснилось, что ректификованный спирт — основу для водки — делают в ректификационных колоннах высотой как минимум с трехэтажный дом. Я подумал: ну и что, я сделаю дома маленькую колонну. Пошел к специалистам и узнал, что нельзя маленькую — она потому и большая, что для разделения примесей нужно расстояние, тогда добудешь чистый спирт. Стало интересно: когда появились колонны? Это же сложные сооружения, их не могло быть в древности. Выяснилось, что первая промышленная колонна, так называемая колонна Савалля, была показана на парижской Всемирной выставке в 1867 году. Значит, и водка в современном ее виде — смесь спирта с водой — раньше этого времени появиться не могла. И действительно, в Россию она пришла в конце восьмидесятых годов девятнадцатого века. А что же пили раньше? Пили хлебное вино — дистилляты, которые получались в обычных перегонных кубах, как делает весь мир до сих пор. В этом плане мы ничем от них не отличались. Разница была только в сырье — у кого что растет, из того и гонят национальный напиток. Франция, Италия, Испания — из винограда, в Германии с виноградом похуже, там напитки из пшеницы, в Шотландии, Англии — из ячменя, в России самым распространенным продуктом была рожь, поэтому и напиток у нас делали из ржи. Кто знаком с технологией самогоноварения или, еще лучше, знает процесс производства виски до его «дубовой» стадии, вот точно так же все это и делалось. Причем процесс винокурения начался и в Шотландии, и у нас практически одновременно.

ГОСТа нет, а продукт есть

— Где расположено ваше производство полугара?

— В Польше.

— Почему не в России?

— Это долгая история. Честно говоря, я не собирался заниматься производством. Когда я выстроил технологию, года два назад, и это совпало с выходом книги, я рассчитывал, что найдется кто-нибудь из алкогольной индустрии, с деньгами, с мощностями, кто, узнав о такой категории вин, возьмется это делать. А я помогу. И сначала даже выходили на меня представители наших водочных империй. Но когда я их посвящал в детали, показывал затраты, пыл их угасал, и я понял, что никто из них не будет рисковать. Поначалу я приуныл, а потом стал думать, что же делать. И тогда мне здорово помогли мои сыновья. У меня два сына, у них свои бизнесы. Мы прикинули: потянем-не потянем? Ну, вроде должны потянуть. Естественно, я хотел делать это в России, думал арендовать чьи-то мощности. Но тут возникли два препятствия. Во-первых, ни одной винокурни, ни одного перегонного куба в России нет. Даже кубы, сохранившиеся на нескольких коньячных заводах, уже модифицированы для того, чтобы с одного раза получать спирт семидесятиградусный, а мне это не подходит. Во-вторых, отсутствует нормативная база для этой категории продукта.

— А вот марку «Косогоров самогон» делают, кажется, в России.

— Правильно, потому что ее делают из винограда. На виноградный, плодовый дистиллят есть ГОСТы, ТУ. А зерновой дистиллят отсутствует в перечне, и нельзя получить лицензию на его производство. Все наши законы, с 1895 года по сегодняшний день, регулируют производство спирта. Ты из зерна хочешь делать? Пожалуйста, делай спирт. Между прочим, эти ребята, «Косогоров самогон», когда начинали несколько лет назад, хотели сделать нормальный русский самогон, то есть зерновой, но быстро поняли, что это невозможно, то есть столкнулись с тем же, с чем и я.

— Вы хотите сказать, что в России нельзя выпустить новый продукт, если его нет в перечне существующих продуктов?

— Можно. Измени базу нормативную, то есть обей пороги, докажи, заплати деньги. На это уйдут годы. Кстати, сейчас я мог бы за это взяться, я прошел весь этот путь и понимаю, как это сделать. А тогда не понимал. Так вот, создатели «Косогоров самогона» в этой ситуации приняли гениальное решение. Они поняли, что самогон может быть не только зерновой, но и виноградный, и поехали на Прасковейский коньячный завод, на Ставрополье. А как делается коньяк? Вначале делают коньячный спирт — это результат дистилляции виноматериалов, у него крепость порядка 70 градусов; потом этот спирт закладывают в бочки. Они приехали на завод и говорят: вы нам без всякой бочки спирт водичкой разбавьте до 45 градусов и в бутылки разлейте.

— А что представляет собой ваше производство в Польше?

— Это старая приусадебная винокурня. Вообще-то о Польше я не думал — был уверен, что там все винокурни тоже уничтожены во времена Российской империи. Мы с младшим сыном объехали всю Европу — там в каждой деревне есть перегонные кубы, мы были в Италии, Бельгии, Голландии. Нас везде тепло встречали. У всех есть свободные мощности, все готовы делать. Но только первую стадию, «простое вино». Они же сами больше двух раз не перегоняют, даже пропускать через уголь для них — экзотика. Поэтому, когда они узнавали, что еще надо белком обработать, профильтровать, а это специальные фильтры, потому что белок так просто не отфильтруешь, потом нужно взять уголь — опять настоять, профильтровать, то говорили: не-не-не. Мы снова в тупике. И тут нам подсказали, что в Польше, в Лодзинском воеводстве, есть заброшенная винокурня. И мы ее приобрели, восстановили. Там мы сделали партию хлебного вина и повезли ее в Россию. Таможня еще очень долго думала, под каким кодом это ввозить, наконец появились люди, которые помогли. Теперь мы все ввезли и расставляем по ресторанам и магазинам класса А.

http://expert.ru/expert/2011/15/vodka-iz-polugara/

Это сообщение отредактировал pomornik - 23.12.2015 - 15:51
 
[^]
IS3
23.12.2015 - 15:46
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 108
Все конечно замечательно, давно читаю темы про самогон и все такое, присматривался к аппаратам, а вот в живую никто еще не рассказывал о приобретении и использовании, для того чтобы определится что купить. Было бы неплохо услышать живые мнения, о тех или иных аппаратах, способах их доработки владельцами... В общем плюсы и минусы.... Может кто поддержит...
 
[^]
Spika
23.12.2015 - 15:46
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 10.04.13
Сообщений: 859
Парни выкладывайте ещё рецепт настойки.

Меня тёща научила так: лимон, сахара немного, лаврушка, чуть ванили,гвоздика, чай или кофе немного, корица. Я ещё уголь березовый кидаю. Настаиваем в тёмном месте 2 недели. Вкус очень гармоничный. При том, что я обычно стараюсь на выходе сделать 50-60 градусов. В идеале 50 конечно, но ариометра нет. Кому интересно, могу в пропорциях расписать.
 
[^]
koh
23.12.2015 - 15:48
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 12.08.14
Сообщений: 136
Цитата
А мудохаться со всем этим, как то лениво...

Каждому свое. Лениво рыбу ловить, в магазине скумбрия не перевелась, колбасу и сало домашнее коптить, порося покорми, говна по выгребай. Купил грудинку соевую и в хрен не дуй.
 
[^]
ЯПлакал78
23.12.2015 - 15:49
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 1892
пропорции сахара и дрожжей саф-левюр в студию. допустим. баклашка воды 19 литров. заливаем 15-16. пену погасим печенькой. сахара 3 кило. а дрожжей сколько класть?
 
[^]
AlexZombie
23.12.2015 - 15:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (age1983 @ 23.12.2015 - 15:40)
Судя по таблице-что такое рафинированный спирт? И зачем при изготовлении спирта дефлегматор?

Рафинированный спирт - продукт, "родства не помнящий", не имеющий признаков исходного сырья.

Дефлегматор зачем? А чем вы собираетесь флегму организовывать на пике колонны?
 
[^]
Yakobitz
23.12.2015 - 15:51
1
Статус: Offline


127.0.0.1

Регистрация: 6.06.13
Сообщений: 4872
В закладки тему однозначно! Всем отписавшимся тут -большой респект!
 
[^]
djdjvitj
23.12.2015 - 15:52
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 6788
был тут в соседней теме один начинающий ,
не успел ,
у него жена с тёщей украли самогонный аппарат

Это сообщение отредактировал djdjvitj - 23.12.2015 - 15:53
 
[^]
SGA32
23.12.2015 - 15:57
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 1.05.12
Сообщений: 188
Цитата (7H21 @ 23.12.2015 - 12:46)
Цитата
Съели по пол литра на каждого

Цитата
Не сушника,не головных болей)))))))


Так а откуда с пол литра сушняк или головная боль?

С пол литра на рыло магазинной бывает и память отшибает dont.gif . Про сушняки вообще молчу lol.gif .
 
[^]
Nefer
23.12.2015 - 15:57
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.05.07
Сообщений: 347
Не очень понимаю смысла двойной перегонки, если уже на первой можно отделить головы и хвосты и взять тело. Получается чистый и прозрачный продукт. Проблем после употребления не было. Хотя может употреблял не в таких великих количествах. Я правда в процессе перегонки использую сухопарник, после отделения голов меняю его, чтобы вонь оттуда не попадала в продукт.
По остальному в принципе согласен, очень не рекомендую употреблять сразу после разбавления, а дать постоять несколько дней хотя бы, как пишет ТС, стоит наверное попробовать только ради эксперимента.
 
[^]
Alex0053
23.12.2015 - 15:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12373
При первом погоне нет смысла отбирать головы по причине противоречия:
1. Головы отбирать нужно "покапельно" (очень медленно)
2. Спирт-сырец нужно отгонять как можно быстрее, т.к. при кипячении дрожжей образуются новые "головы" и "хвосты".
 
[^]
ДжонниPEPPER
23.12.2015 - 15:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.08.11
Сообщений: 7339
Цитата (ЯПлакал78 @ 23.12.2015 - 15:49)
пропорции сахара и дрожжей саф-левюр в студию. допустим. баклашка воды 19 литров. заливаем 15-16. пену погасим печенькой. сахара 3 кило. а дрожжей сколько класть?

На 6 л готового продукта:
сахар 6 кг
вода 30 л
дрожжи 200 г


1 г сухих = 3 г живых

200/3 = 66 сухих

Это сообщение отредактировал ДжонниPEPPER - 23.12.2015 - 16:00
 
[^]
7FL
23.12.2015 - 15:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.15
Сообщений: 7555
Цитата (koh @ 23.12.2015 - 15:48)
Цитата
А мудохаться со всем этим, как то лениво...

Каждому свое. Лениво рыбу ловить, в магазине скумбрия не перевелась, колбасу и сало домашнее коптить, порося покорми, говна по выгребай. Купил грудинку соевую и в хрен не дуй.

Ну давай дальше развивай. Муку тоже сам мелешь для хлеба из печки? И одет наверное в рубаху льняную, свою, с поля. Так же? Своих то поросят сколько в квартире держишь? lol.gif

Че из контекста вырывать? Я написал - если процесс для души, тогда ок.
А если приехал заебаный вечером домой, то для того что бы накатить крепенького стакашек, лично я, ебаться, со всем этим не буду.

 
[^]
age1983
23.12.2015 - 15:59
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.07.13
Сообщений: 946
Цитата (AlexZombie @ 23.12.2015 - 15:50)
Цитата (age1983 @ 23.12.2015 - 15:40)
Судя по таблице-что такое рафинированный спирт? И зачем при изготовлении спирта дефлегматор?

Рафинированный спирт - продукт, "родства не помнящий", не имеющий признаков исходного сырья.

Дефлегматор зачем? А чем вы собираетесь флегму организовывать на пике колонны?

понял, тупанул
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 415014
0 Пользователей:
Страницы: (234) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх