Начинающим самогонщикам, И искушенным для "поностальгировать"

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (204) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
 
Как вы относитесь к самогону?
Отрицательно, пью магазинные продукты [ 171 ]  [3.02%]
Угощали, но сам делать не буду [ 848 ]  [14.99%]
Сам гоню, магазинное не пью [ 1312 ]  [23.19%]
Не гоню, но скоро начну [ 2601 ]  [45.98%]
А белый лебедь на пруду... [ 669 ]  [11.83%]
Всего голосов: 5601
Гости не могут голосовать 
AlexZombie
23.12.2015 - 12:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4843
465
В последнее время стремительно набирает популярность домашнее изготовление спиртных напитков. Ваш покорный слуга последние лет 5 собирался этим заняться, но предыдущие попытки останавливались на том, что после прочтения 2-3 страниц профильных форумов появлялось стойкое ощущение, что самогоноварение и изготовление спирта в домашних условиях это по сложности примерно как rocket science. В итоге, некоторое время назад я заставил-таки себя подетальнее изучить теоретические основы и перейти к практике. Забегая вперед скажу, что это мне удалось. Опытные самогонщики, несомненно, снисходительно улыбнутся, читая этот пост, но целевая аудитория, конечно, не они, а те, кто как раз только облизывается на это дело.

4 фото.

для удобства и структурированной подачи инфы нарисовал вот такую схемку:


Начинающим самогонщикам
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
AlexZombie
23.12.2015 - 12:22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4843
Пост своей целью имеет познакомить желающих приобрести это прикольное хобби с основами и краткой теорией. Очевидно, что вся изложенная ниже информация давно есть в том или ином виде на профильных форумах, это бесспорно. На некоторых источниках она даже достаточно неплохо структурирована. Попробую и я структурировать эти основы для ЯПовцев, может это и сподвигнет кого отказаться от магазинного пойла, которое из года в год становится все хуже и хуже, а кроме этого последнее время на рынок выбрасывается просто чудовищное количество подделок, которым впору давать названия типа водка "Крот", коньяк "Слепыш" 3 звезды, виски "Кромешная Тьма" и так далее.

Итак, мои уважаемые алкоголики, начнем.
Домашнее изготовление спиртных (крепких) напитков делится на два больших лагеря - дистилляторщики и ректификаторщики.

В процессе ректификации (если он корректен) из любого сырья получается рафинированный спирт, который не содержит признаков исходного сырья. Из спирта-ректификата сейчас изготавливается магазинная водка, джин, всяческие настойки. Ректификат используется и для производства абсента.

В процессе дистилляции получается спиртосодержащая смесь, которая наряду с этанолом содержит в тех или иных количествах ароматные эфиры и сивушные масла (здесь не надо пугаться слов "сивушные"). Напитки-дистилляты это практически все спиртные напитки мира - виски, бурбон, традиционная русская водка (до изобретения ректификации), чача, сливовица, венгерская палинка и так далее. Все фруктовое сырье перегоняется дистилляцией, если подвергнуть его ректификации - получится обычный спирт без признаков сырья, как я уже сказал. Поэтому ректифицировать фруктовое сырье бессмысленно, тот же спирт получается из сахара куда проще.

Ректификация - процесс более сложный, чем дистилляция. Обрудование более дорогостоящее. Я бы посоветовал начать с дистилляции, втянуться в процесс. Если не "зацепит" - всегда можно отделаться минимальными финансовыми потерями. Если зацепит - решите сами дальше, что делать.

Сразу скажу, что описывать все типы оборудования я не буду - материала там по объему как 10 содержаний "Войны и мира". Опять же повторюсь, цель - дать первый "толчок" тем, кто еще только размышляет и думает, что это сложно.

Мой совет - все-таки начать, как я уже сказал, с дистилляции. И будет лучше, если вы сначала приобретете недорогой аппарат. Нет, дорогой и хороший аппарат, конечно, предпочтителен, однако здесь есть несколько "но". Перечислим "но":

1. Вы пока не знаете, в каких объемах будете производить продукт
2. Вы пока не знаете, что вам будет удобнее использовать

Жалко будет потраченных денег, если вы купите аппарат, скажем, за 30 тысяч и поймете, что вам нужно нечто другое.

Итак, мы решились - будем выбирать аппарат.
Рекламировать я ничего не буду, скажу лишь, что сейчас рынок резво отреагировал на растущий спрос и производители буквально завалили полки недорогими дистилляторами. Так и называются - бытовой дистиллятор. Для начала нам - выше крыши. Однако поначалу советую взять перегонный куб (емкость дистиллятора) около 20 литров. Объясню - брагу новичку удобнее всего ставить в 20-литровых емкостях. Они очевидно занимают меньше места, чем большие и позволяют производить продукт в ощутимых количествах. Полезный объем браги для перегона в такой бутыли составит 17-19 литров. Если возьмете перегонный куб, скажем, 12 литров - вам придется делать первый перегон браги в два приема. Это неудобно и крадет время. Подумайте.

По сути - можете брать любой дистиллятор. Хорошо, если он будет с сухопарником, или даже двумя. Чистота продукта нам не помешает. Ценовой диапазон таких аппаратов - от 4 до примерно 12 тысяч.

Это будет что-то типа вот такого аппарата:

Начинающим самогонщикам
 
[^]
AlexZombie
23.12.2015 - 12:23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4843
Считаем, что первый наш аппарат мы выбрали. Что нам нужно еще, чтобы потом не бежать сломя голову и не покупать то, что "недокупили"? Купить по минимуму, если у нас нет ничего?

А вот что надо:

1. Набор ареометров АСП-3, три штуки в наборе - 0-40, 40-70, 70-100 градусов. Бога ради, не берите бытовые спиртометры 0-100 - они врут.
2. Бродильная емкость 20 л. Возьмите пару. Неплохой вариант для начала - бутылка ПЭТ 19 литров.
3. Приемная емкость. Я использую 5л бутыль с узким горлом, купил сразу.
4. Мерный цилиндр 100мл, будем замерять продукт
5. Мерный цилиндр 500мл, удобен для дролной перегонки (об этом позже).
6. Мерная емкость 1л с рисочками - для разбавления окончательного продукта

Все купили, притащили домой. Что дальше?

Делаем брагу
Сделаем первую в нашей жизни брагу. Естественно, сахарную. Самая простая в приготовлении.

1. 5 кг сахара
2. 15 литров воды (можно из-под крана). Вода не очень холодная.
3. Дрожжи. Для первого раза можете купить хлебопекарные прессованные в брикетах (их надо 500 грамм), либо сухие. Например, "Саф-левюр" для первого раза вполне сойдет.
4. Перчатка резиновая или гидрозатвор.

Наливаем 300-400 грамм теплой воды в кастрюльку, сыпем туда 5-6 столовых ложек сахару, размешиваем. Бросаем туда наши дрожжи и еще раз размешиваем. Накрываем, отставляем в сторонку. Наливаем 14,5 литров воды в бутыль, сыпем туда наши 5 сахара, размешиваем. Смесь приобретает желтоватый оттенок. Размешать надо хорошо. Тратим на этом минут 20. Открываем кастрюльку с дрожжами и видим, что там уже появилась пена - дрожжи заработали. Сливаем содержимое кастрюльки в бутыль, послений раз размешиваем. Надеваем перчатку и покалываем 3 пальца иглой. Или просто ставим гидрозатвор. Бутыль - в теплое место, температура в помещении от 18 до 28 градусов. Теперь все это будет бродить неделю.

Через неделю брага почти готова к перегонке. Осталось осадить дрожжи. Проще всего использовать глину, так называемый бентонит. Он продается в винокурных магазинах (дорого) или в виде наполнителя для кошачьего туалета. Лидер - Pi-pi-bent. Две столовых ложки наполнителя измельчаем в кофемолке в пыль, заливаем 200 грамм теплой или горячей воды и размешиваем блендером или ложкой. Процедура небыстрая. В итоге получится серая сметана. Вливаем в брагу и смотрим, как дрожжи оседают на дно. Займет процесс от 15 минут до часа. Называется "осветление" браги. На самом деле брага может осветлиться и сама, когда вымрет или затихнет цивилизация дрожжей. Этого можно добиться выстаиванием браги еще в течение нескольких дней, либо перестановкой бутыля в холод - дрожжи уснут и сядут на дно.

Вот разница осветленной и неосветленной браги.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 23.12.2015 - 12:27

Начинающим самогонщикам
 
[^]
AlexZombie
23.12.2015 - 12:24
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4843
Для получения самогона нам необходимо сделать два перегона - на первом отжать из браги все спиртосодержащее, на втором - убрать по-максимуму вредные примеси.

Первый перегон

Переливаем брагу в перегонный куб через силиконовый шланг (они есть в комплекте с аппаратом, как правило). Осадок не берем. Его будет где-то 2-4 см на дне.

Собираем аппарат, подключаем охлаждение. Ставим аппарат на печь, включаем нагрев. Чтобы не тратить воду попусту, охлаждение можно включить, когда температура достигнет 70-75 градусов.

И вот, идут первые капельки. Чуть позже уже небольшой ручеек. Можем периодически подставлять мерный цилиндр и замерять для интереса крепость выхода. Пить на первом перегоне ничего не советую. Если аппарат "плюет" продуктом или в помещении воцарился запах спирта - аппарат не справляется с конденсированием паров, надо немного убавить огонь и/или прибавить поток охлаждения.

Первый перегон - процедура простая. Мы просто следим за тем, чтобы работало охлаждение и нагрев. Смотрим до определенной температуры, по достижению 99-100 градусов процесс прекращаем. Снимаем бак с плиты, через пару минут выключаем охлаждение. Мы выгнали почти все спиртосодержащее из нашей браги. Полученный продукт называется "спирт-сырец". Пить его не рекомендуется. Можем измерить содержание спирта в сырце - на таком аппарате и в результате описанного получится в районе 40-45 градусов.

Второй перегон (дробный)

На втором перегоне мы будем отделять "ненужные" вредные фракции. Наш спирт-сырец содержит в себе помимо этилового спирта (фракцию еще называют "телом") еще две группы фракций (они сами состоят из кучи вещества). Одна "ненужная" фракция называется в обиходе "головами", она легче этилового спирта и начинает испаряться чуть раньше. Вторая фракция - тяжелые сивушные масла, которые тяжелее спирта и испаряются позже. Это не значит, что мы можем четко разделить все три фракции, конструкция аппарата такова, что как ни старайся, в "теле" все равно будут примеси как "голов", так и "хвостов". Наша задача - снизить их концентрацию по-максимуму.

Выливаем полученный спирт-сырец в перегонный куб и добавляем воды из расчета 1 к 1. Эта пропорция справедлива для простых дистилляторов - они лучше справляются с дробной перегонкой сырья с содержанием спирта около 20-25 градусов.

Собираем аппарат и включаем максимальный нагрев. Шланг отбора продукта кладем в наш 500-мл мерный цилиндр. При 60-65 градусах включаем охлаждение и понемногу убираем огонь, плавно выходя на 75-80 градусов. В этот момент пойдут первые капли, это наши ненужные "головы". Чтобы их отобрать тщательно, надо заставить их выкипать медленно, чтобы не "прихватить" с ними тело. Убираем огонь на минимум и начинаем тщательно отбирать эту фракцию. Рекомендуемая скорость - 1 капля в секунду. Если быстрее - будем "захватывать" больше тела, медленнее можно, но особо смысла нет - мы ограничены конструкией аппарата. 1 капля в секунду - эталонный отбор голов на такого рода аппаратах, своего радо компромисс.
Теперь по объему голов. На сахарной браге принято считать, что "головы" это 10% от общего объема спирта (абсолютный спирт или АС). Посчитать количество абсолютного спирта не так сложно - объем нашего сырца надо умножить на его спиртуозность. То есть, например, у нас 4 литра сырца 42 градуса. Абсолютного спирта, получается, 4*0,42=1,68 литра. Следовательно, 10% голов это 168 миллилитров. Отбираем покапельно этот объем голов. В целях повышения образованности можем принюхиваться к выходу - растираем каплю между ладоней и нюхаем, запоминаем как пахнут головы (в основном запах ацетона).

После отбора "голов" перекидываем шланг в основную емкость и начинаем отбирать наш основной продукт - "тело". Нагрев можно прибавить, чтобы отбор шел небольшой струйкой, перебивающейся на капли. Периодически перебрасываем шланг в мерный цилиндр 100мл и ареометром замеряем содержание спирта. По мере отбора спиртуозность будет падать. Как только ареометр покажет, что у нас идет 40-45 градусов - отставляем основную емкость, дальше на нашем простом аппарате пойдут хвосты. Можем их отобрать, а можем и не отбирать. Некоторые отбирают и затем добавляют в следующие перегоны, чтобы не терять спирт, но это дело каждого. Завершаем перегон.

Итак, у нас в итоге получилось некоторое количество "тела". На нашем аппарате с указанным количество сырца выйдет примерно 2.2 литра "тела" с соержанием спирта в 65 градусов. Теперь разбавим это до 45 (40 для самогона все-таки маловато, как мне кажется).

Абсолютного спирта в нашем "теле" - 2200*0.65=1430мл. Эти 1430 мл должны стать 45 градусами в нашем конечном напитке. 1430/45*100=3177мл должно получиться конечного напитка. Из них, из 3177 у нас уже есть 1430, вычитаем и получаем, что нам необходимо добавить 1750 мл воды. Наливаем 1750 воды в 5-литровую бутыль и выливаем туда наше "тело". Размешиваем и замеряем спиртуозность - будет 45 градусов.

Рекомендую оставить продукт в покое хотя бы на 3-4 дня, если попробовать его сразу, он может показаться резковатым. Через 2-3 дня компоненты "поженятся" и вкус немного округлится. В идеале, конечно, выстояться надо с месяц-два.

Мы получили наш первый продукт на нашем первом аппарате. Это самая-самая верхушка айсберга. Впереди еще куча интересного - опыты с фруктовыми материалами, со злаками, понимание того, что нам нужен другой аппарат, фразы друзей "это чо такое, фу, я самогон не пью", затем "а можешь мне бутылочку подогнать" и так далее. Можно целые талмуды писать на эту тему. А пока - погордимся тем, что у нас получилось.

Всем добра и качественного бухла!

Начинающим самогонщикам
 
[^]
Kisined
23.12.2015 - 12:25
31
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.01.15
Сообщений: 1574
Ну... с почином.

Это сообщение отредактировал Kisined - 23.12.2015 - 12:35

Начинающим самогонщикам
 
[^]
ZloiStrelok
23.12.2015 - 12:27
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.11.10
Сообщений: 740
Джин тоже делается перегонкой!
1 вариант "Брага из свежих можжевеловых ягодах перегоняется"
2 вариант "Сначало перегон браги из любого сырья, потом настаиваешь на молотых сухих ягодах недели две и потом перегоняешь ещё раз"

Это сообщение отредактировал ZloiStrelok - 23.12.2015 - 12:29
 
[^]
OxlomoN
23.12.2015 - 12:29
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2108
я только идей загорелся производством домашнего пойла для себя, начал потихоньку инфу с просторов собирать, спасибо ТС, пригодиться agree.gif
 
[^]
Watcherhere
23.12.2015 - 12:29
40
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.12.15
Сообщений: 82
Положил в закладки. Видимо скоро пригодится.
 
[^]
Mirok
23.12.2015 - 12:30
19
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.03.14
Сообщений: 73
Я лично за дистиллят
ТС Млоток
 
[^]
yabiob
23.12.2015 - 12:30
28
Статус: Offline


Ярилище

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 1702
Я делаю с таким пунктом - ибо для себя.

Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог.
 
[^]
Веривел
23.12.2015 - 12:32 [ показать ]
-13
svolochenok
23.12.2015 - 12:33
14
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.01.15
Сообщений: 449
Тоже не давно замутили аппарат ;)

Начинающим самогонщикам
 
[^]
Kipu
23.12.2015 - 12:35
49
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 123
На 5 кило сахара 15л воды? Бро какой то ты советчик непутевый 1кг сахара на 4 , 4.5 или 5 литр воды
 
[^]
Зачеткин
23.12.2015 - 12:35
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.09.14
Сообщений: 123
Очень понятно и доходчиво! Спасибо!
 
[^]
ИванСамогон
23.12.2015 - 12:35
23
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 4423
Для первого раза как раз пекарские и не советуют. На спиртовых проще и выход больше, ну и вони намного меньше. (Я не смог снисходительно пройти мимо!). А в целом молодца! Больше "наших" приведет к хорошему ассортименту в расходниках!+
 
[^]
оператор23
23.12.2015 - 12:36
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 48
Обильное слюноотделение
 
[^]
Anetego
23.12.2015 - 12:36
12
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.12.15
Сообщений: 23
Сопьюсь я с вами... Купил домашнюю пивоварню недавно, пиво поставил домашнее. Теперь, чувствую, и самогонный аппарат куплю скоро...
 
[^]
AlexZombie
23.12.2015 - 12:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 4843
Цитата (Kipu @ 23.12.2015 - 12:35)
На 5 кило сахара 15л воды? Бро какой то ты советчик непутевый 1кг сахара на 4 , 4.5 или 5 литр воды

Гидромодуль 1 к 3 у меня сбраживается полностью за 7 дней. Температура 26 градусов, стабильная.

Причем сбраживается даже дикими дрожжами пшеницы. Дольше, но выбраживает.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 23.12.2015 - 12:39
 
[^]
ИЙОЖ
23.12.2015 - 12:37
56
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.15
Сообщений: 4354
не согласен с первым перегоном. Бошку и хвост надо тоже рубить. Нынче окончательно в этом убедился. Если это делать пр первом и втором,то нахуй никакая очистка углем и т.п. не ужна будет Проверено. В эти выходные приезжали друзья. Встречались перед НГ - живем в разных городах. Съели по пол литра на каждого - утром разъезжаться надо было. Так вот - пили ,одна 57 градусов,две - 40. Хмель был лёгкий,не дурели -догона не требовалось.Разошлись в 12 ночи. В 7 утра как будто и не пили. Не сушника,не головных болей))))))) Окна не потели в машине. Башка ясная)))))
Еще раз убеждаюсь - в магаз больше ни ногой. В гости - со своим. Если нет - то ДАЖЕ и не буду пробовать))))))
Но вот второй сухопарник попробую запилить - может еще лучше будет)))))
И да - делал из яблок.
 
[^]
DmLam
23.12.2015 - 12:37
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 30
Вот я и нашел занятие на праздники) спасибо
 
[^]
ИванСамогон
23.12.2015 - 12:38
2
Статус: Offline


доцент НИИ "БЁТ"

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 4423
Цитата (yabiob @ 23.12.2015 - 12:30)
Я делаю с таким пунктом - ибо для себя.

Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в нужный нам спирт. Еще нагревание убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры, влажности и так далее). Активизация вредных микробов в браге крайне нежелательна.
Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее, так как мы делаем вместо дрожжей часть их работы, и отличается лучшим вкусом, чем его обычный аналог.

Тогда уж и запахи на кухне опиши при инвертировании))) Я прифигел от "ароматов", для ускорения использую помпу в браге.
 
[^]
Johnson101
23.12.2015 - 12:38
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.14
Сообщений: 1390
Все отлично и понятно разъяснил! Тему в закладки, организатору рюмку!
 
[^]
majemus
23.12.2015 - 12:38
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.09.14
Сообщений: 346
Вот вовремя! Ей богу, вовремя ты создал топик! Я именно сегодня загорелся этим! Решил окончательно заняться домашним алкоголем. Пиво варю уже больше года, сейчас новый шаг решил сделать) Спасибо ТС!
 
[^]
simbircit73
23.12.2015 - 12:39
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.05.15
Сообщений: 259
вот и я написал деду морозу чтоб мне аппаратик подарил)
 
[^]
Kirpi
23.12.2015 - 12:39
23
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.08.15
Сообщений: 118
сам недавно увлекся. подтверждаю фразу про подогнать бутылочку от попробовавших. еще все удивляются что самогон прозрачный, считают эталоном самоката мутную вонючую жидкость
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 242919
0 Пользователей:
Страницы: (204) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх