Глутамат натрия попадет под запрет?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IngBar
21.05.2013 - 00:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата (Anakink)

Это вынудило правительство США дать старт широкомасштабному исследованию подозрительной пищевой добавки. Оно выдало очевидный и ожидаемый результат: глутаминовая кислота и ее соли не проявляют никаких вредных воздействий на организм.
На сегодняшний день причины синдрома китайского ресторана точно не установлены, так как симптомы проявляются у весьма ограниченного количества людей и носят случайный характер. Ни разу этот синдром не причинял вреда больше, чем онемение шеи и спины, проходящее без последствий.

Подобные исследования и разбирательства в США далеки от идеала чтобы приводить их как безусловный пример подражания для всех.
Весьма явственно отмечается синдром производителей пищевых продуктов с добавлением "усилителей вкуса" в очень многие продукты. Никакой другой функции эти вещества кроме "усиления вкуса" не играют. Та же соль, к примеру, является еще и консервантом. Вопрос состоит в том, а нужно ли это потребителю? За этой благовидной ширмой "усиление вкуса" скорее всего скрывается банальный обман в отношении качества основного продукта.
Вот есть натуральное хорошее мясо. Мы все знаем, что оно вкусное. Зачем его вкус нужно усилять, чтобы его покупали? Незачем. А вот "третий сорт который не брак" есть зачем.

Это сообщение отредактировал IngBar - 21.05.2013 - 00:05
 
[^]
ogorodnayast
21.05.2013 - 00:05
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.01.13
Сообщений: 185
а помните была тема про девушку , которая много лет только этой китайской лапшой и питалась
 
[^]
Anakink
21.05.2013 - 00:07
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.08
Сообщений: 107
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 00:03)
Цитата
На сегодняшний день причины синдрома китайского ресторана точно не установлены, так как симптомы проявляются у весьма ограниченного количества людей и носят случайный характер. Ни разу этот синдром не причинял вреда больше, чем онемение шеи и спины, проходящее без последствий.

Подобные исследования и разбирательства в США далеки от идеала чтобы приводить их как безусловный пример подражания для всех.
Весьма явственно отмечается синдром производителей пищевых продуктов с добавлением "усилителей вкуса" в очень многие продукты. Никакой другой функции эти вещества кроме "усиления вкуса" не играют. Та же соль, к примеру, является еще и консервантом. Вопрос состоит в том, а нужно ли это потребителю? За этой благовидной ширмой "усиление вкуса" скорее всего скрывается банальный обман в отношении качества основного продукта.
Вот есть натуральное хорошее мясо. Мы все знаем, что оно вкусное. Зачем его вкус нужно усилять, чтобы его покупали? Незачем. А вот "третий сорт который не брак" есть зачем.

Недопонимание потребителями действия глутамата натрия связано с неточностью определения. В законодательстве и обиходе его называют «усилителем вкуса». На самом деле глутамат не «усилитель», а носитель одного из базовых вкусов, так же как соль, сахар или лимонная кислота. Единственный вкус, который можно усилить глутаматом, – это «умами». В английском языке, кстати, его функции описываются более точно – taste enhancer, то есть «улучшитель вкуса», а не «усилитель».

Глутамат натрия уместен совсем не в любом блюде. Его никто не добавляет в конфеты, шоколад, йогурты или прохладительные напитки – нет никакого смысла вносить новый вкус туда, где он просто не нужен. Глутаматом обусловлено восприятие вкуса многих привычных блюд, будь то домашние котлеты, гамбургер в придорожном кафе или утка по-пекински в дорогом ресторане. Его не добавляют туда специально – он образуется из белка в процессе кулинарной обработки пищи.

http://www.popmech.ru/article/10751-veschestvo-s-umami/
,
почитайте статью, может хоть поймете о чем речь идет.
 
[^]
shovcom
21.05.2013 - 00:17
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.04.10
Сообщений: 650
Как грицца. Хозяйке на заметку...

Глутамат натрия попадет под запрет?
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 00:20
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата (Anakink)
почитайте статью, может хоть поймете о чем речь идет.

Читайте хоть немного посты в теме, на предыдущей стр. 8 об этом же писал.

В том-то и суть, что он не усиляет вкус, а имеет другое воздействие.

Вот, например:

Полезен алкоголь? - В меру да.

Вкусно поесть пельмени с соточкой и чуть более водочки? - Да, безусловно.

Вкусно поесть наваристые щи с соточкой и чуть более водочки? - Да, безусловно.

А если каждый раз так вкусно есть годами, то что с тобой будет? - Алкоголиком станешь, и будешь уже хотеть есть чтобы соточку налили.

Это сообщение отредактировал IngBar - 21.05.2013 - 00:24
 
[^]
Anakink
21.05.2013 - 00:28
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.08
Сообщений: 107
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 00:20)
Читайте хоть немного посты в теме, на предыдущей стр. 8 об этом же писал.


Прочитал все.
А кто вообще сказал, что он вызывает зависимость?
Вы сравниваете алкоголь и пищевую добавку. странное сравнение.
Есть тема, что вино положительно влияет на некоторые органы человека. Но никак не стакан водки за едой.
Но сейчас не об этом.
По вашей логике нужно исключать глутамат из рациона....тогда прошу отказаться от :
Свинины, говядины, птицы, сыра, соевого соуса, грецких орехов, томатного сока, гороха, грибов, брокколи, морепродуктов, кукурузы...и т.д.

Это сообщение отредактировал Anakink - 21.05.2013 - 00:37
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 00:49
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата
По вашей логике нужно исключать глутамат из рациона....тогда прошу отказаться от :
Свинины, говядины, птицы, сыра, соевого соуса, грецких орехов, томатного сока, гороха, грибов, брокколи, морепродуктов, кукурузы...и т.д.

Передёргиваете.
Как естественное вещество его запрещать глупо.
Но как искусственную добавку к натуральным продуктам вполне можно.
 
[^]
Anakink
21.05.2013 - 00:52
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.08
Сообщений: 107
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 00:49)
Цитата
По вашей логике нужно исключать глутамат из рациона....тогда прошу отказаться от :
Свинины, говядины, птицы, сыра, соевого соуса, грецких орехов, томатного сока, гороха, грибов, брокколи, морепродуктов, кукурузы...и т.д.

Передёргиваете.
Как естественное вещество его запрещать глупо.
Но как искусственную добавку к натуральным продуктам вполне можно.

Глутаматом нельзя насытить продукт в котором он изначально имеется. Добавление слишком большого количества глутамата в пищу не сделает ее вкуснее. Сильно «переглутамаченное» блюдо несъедобно, как и пересоленное.
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 01:25
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата
Глутаматом нельзя насытить продукт в котором он изначально имеется.

Насытить нельзя, но способствовать его поглощению можно.
Если глутамат натрия присутствует в натуральном продукте - то это свойство натурального продукта, таким его сделала природа. Если его добавляют специально - то способствуют тому, чтобы этот продукт просто стал объектом поедания.
 
[^]
scremblhay
21.05.2013 - 01:26
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.08.09
Сообщений: 59
Я так и не понял... Если производителям разрешено использовать 9гр на 10кг продукта, то это меньше грамма на килограмм. Откуда в 200гр чипсов 2 грамма глутамата О_о Что за "арифметика" такая у ТС?
 
[^]
Anakink
21.05.2013 - 01:30
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.08
Сообщений: 107
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 01:25)
Цитата
Глутаматом нельзя насытить продукт в котором он изначально имеется.

Насытить нельзя, но способствовать его поглощению можно.
Если глутамат натрия присутствует в натуральном продукте - то это свойство натурального продукта, таким его сделала природа. Если его добавляют специально - то способствуют тому, чтобы этот продукт просто стал объектом поедания.

Ну так и соль ровно для этого же добавляют, а она чем лучше?
 
[^]
KUBIKOV
21.05.2013 - 01:40
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.07.12
Сообщений: 66
Цитата (jeka07 @ 20.05.2013 - 13:17)

соль NaCl имеет свой собственный вкус (соленый), в отличие от глутамата натрия.
поэтому ее много не сьешь!

Статья полностью безграмотна. Глутамат натрия имеет свой собственный вкус, а не усиливает другие. Вкус этот называется "умами" и прекрасно подходит для продуктов с животными белками.
Глутамат натрия безвреден. Для крыс и мышей полулетальная доза ГН составляет 15-18 грамм на килограмм массы тела (для примера - полулетальная доза поваренной соли для тех же крыс и мышей составляет 3-4 гр/кг массы тела). http://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия
PS. А да! Забыл сказать, что это очередная бредовая инициатива ЛДПР, коих в последнее время чего-то много развелось (в смысле, инициатив) smile.gif

Это сообщение отредактировал KUBIKOV - 21.05.2013 - 01:42
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 01:44
-4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата
Ну так и соль ровно для этого же добавляют, а она чем лучше?


Соль (поваренная) - имеет явный вкус, необходимое для жизни человека вещество (в меру), приправа, консервант.

Усилители вкуса (глутамат натрия) - эть, геть, ну, бля, вообще, в меру, есть в природе, давайте добавим, будет вкуснее, вред НЕ ДОКАЗАН в США, и тому подобная лабудень.
 
[^]
Anakink
21.05.2013 - 01:53
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.08
Сообщений: 107
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 01:44)

Соль (поваренная) - имеет явный вкус, необходимое для жизни человека вещество (в меру), приправа, консервант.


И Глутамат Натрия имеет явный вкус, и в меру от него тоже ничего не будет, и как приправа используется. И представляете, он тоже натурального происхождения! Согласно современному пищевому законодательству, вещество, полученное из натурального сырья (углеводы) с помощью биотехнологических методов (ферментация), считается натуральным. Так что весь используемый в настоящее время в пищевой промышленности глутамат Е621 с точки зрения и закона, и здравого смысла является не синтетическим, а совершенно натуральным.
 
[^]
FINLELIK
21.05.2013 - 01:59
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.07.12
Сообщений: 158
Эт нормуль теперь если капает с конца, к врачу за рецептом маргонцовки. а за зеленкой в армейку

Это сообщение отредактировал FINLELIK - 21.05.2013 - 02:01
 
[^]
shelobsa
21.05.2013 - 02:06
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 01:44)
Усилители вкуса (глутамат натрия) - эть, геть, ну, бля, вообще, в меру, есть в природе, давайте добавим, будет вкуснее, вред НЕ ДОКАЗАН в США, и тому подобная лабудень.

Вред не доказан нигде. В той же самой Японии, где люди помешаны на здоровье и свежайшей пище, глютамат производится как приправа, можно в любом магазине купить чистый глютамат.
Приведите хоть одно грамотно организованное исследование с нормальной матобработкой результатов, где доказан вред глютамата. Хоть одно-единственное.
Вы его не найдете. Все эксперименты, организованные с целью доказать вред, доказывали лишь его безвредность.
Ну а если найдете -- давайте сюда, обсудим.
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 02:06
-1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Цитата
И Глутамат Натрия имеет явный вкус, и в меру от него тоже ничего не будет, и как приправа используется. И представляете, он тоже натурального происхождения!

Строго говоря, всё в мире натурального происхождения. Но не всё природное.

Насчет явного вкуса - чёж этот явный вкус учёные открыли только в 2002 году? Вот такие идиоты были все физиологи, что не знали о "пятом" вкусе.

Как приправа используется. - В естественных продуктах. Против них нет претензий.

 
[^]
Anakink
21.05.2013 - 02:12
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.01.08
Сообщений: 107
Цитата (IngBar @ 21.05.2013 - 02:06)
Строго говоря, всё в мире натурального происхождения. Но не всё природное.

Насчет явного вкуса - чёж этот явный вкус учёные открыли только в 2002 году? Вот такие идиоты были все физиологи, что не знали о "пятом" вкусе.

Как приправа используется. - В естественных продуктах. Против них нет претензий.

Натуральный и природный в русском языке - это синонимы.

Открыли его в 1908 году, официально признали в 1985 г. Ну хоть бы гуглом воспользовались.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Умами
 
[^]
Озверин
21.05.2013 - 02:13
0
Статус: Offline


SirMultik

Регистрация: 4.12.12
Сообщений: 4413
....собственно на сам этот глутамат пофиг ибо ем его в малой части продуктов. Всякими Вегеттами не пользуюсь совсем. Чипсы крайне редко. Доширак и прочее не употребляю.
Но честно признаюсь офигел что его кто-то отдельно покупает домой и им посыпает еду.

 
[^]
shelobsa
21.05.2013 - 02:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
Озверин
У меня есть. К мясным и рыбным блюдам идет на ура. Чем еще хорош, так это тем, что соли меньше нужно, то есть мясо сочнее остается (соль тащит из него воду, мясо жестче делается). Только не пересыпать, его совсем чуть надо. Иначе есть будет невозможно, у него довольно яркий собственный вкус, перебьет все. Ну как если пересолить.
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 02:28
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
Anakink

Русский язык очень богат, и синонимы не означают одинаковое значение.

В 1908 году в Японии началось применение этого вкуса.
В 2002 году вроде как признано, что этот "пятый вкус" действительно есть. До это считалось, что у человека есть 4 вкусовых чувства - соленое, кислое, сладкое, горькое. Все вкусовые ощущения - это комбинация этих 4-х чувств.

Глутамат натрия воздействует именно на этот "пятый вкус". То есть среднестатистический россиянин в принципе даже и не представляет, что на него воздействуют через основной продукт с добавлением "усилителя вкуса". Ему продукт просто кажется "вкусным".

Это сообщение отредактировал IngBar - 21.05.2013 - 02:43
 
[^]
shelobsa
21.05.2013 - 02:39
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
IngBar
Попробуйте чистый глютамат. У него есть свой вкус, как и у соли, перца, мяты, лимона или орегано.
Ну представьте, что человек не сталкивался с ванилью. К ванилину тогда можно предъявить ровно те же претензии, что вы предъявляете к глютамату: мороженое с ванилью будет казаться ему вкуснее, чем без. Хотя строго говоря у ванили и вкуса-то нет, адын аромат. :) Цитируя вас, потребителю продукт просто покажется вкусным, хотя он и не представляет, что на него воздействуют через основной продукт с добавлением "усилителя вкуса" (хотя строго говоря, ванилин -- это ароматизатор).

Что в этом плохого?
 
[^]
IngBar
21.05.2013 - 02:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 25.12.12
Сообщений: 0
shelobsa
Вы сами прочувствуйте разницу:

Ваниль в мороженом

или

Глютамат в мороженом

Это сообщение отредактировал IngBar - 21.05.2013 - 02:48
 
[^]
shelobsa
21.05.2013 - 02:56
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.03.09
Сообщений: 232
IngBar
Разница налицо: наглютамаченное мороженое будет невкусным. Ну кто же станет добавлять глютамат в мороженое? Странное же получится блюдо.
Глютамат в сладости добавлять смысла нет. Хотя.. кладут же китайцы в русских ресторанах в борщ джем вместо сметаны. На вкус и цвет.

Кстати, если найдете мороженое с ванилью за приемлемую цену -- с меня бутылка. Я что-то не видала.
 
[^]
Ptizo
21.05.2013 - 02:58
4
Статус: Offline


Говорун

Регистрация: 6.03.13
Сообщений: 5388
А хлорид натрия, также известный как "белая смерть" запретить не хотят?
А всемирно известное опаснейшее вещество - монооксид дигидрогена?

Ебанутым нет покоя... faceoff.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55333
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх