Продуктовый супермаркет. Взгляд изнутри., Мой опыт работы в супермаркете.

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Romafon
21.10.2012 - 21:33
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 611
228
Итак, работал директором одного из магазинов сети украинских супермаркетов. Мой взгляд, скажем так изнутри. Многих волнует вопрос, много ли несвежей продукции? Много! Если Вы в курсе, то некоторую продукцию забирают производители, но...
Мясо возврату не подлежит и время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего спросите Вы? Отвечу, для того, чтобы оно опять приобрело красный цвет и Вы в витрине видели только свежее мясо. Кстати обратите внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета, этакий маркетинговый ход.
Дальше у нас колбаска. Колбасы заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например с тонны килограмм 5-10, не больше. Что же делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Правильно, ее нужно помыть, часто моется с помощью моющих средств, например с помощью стирального порошка. Сардельки и сосиски, которые сморщились просто бросаются в воду на пару часов, где они приобретают обратно товарный вид да и веса немного набирают. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно волшебное место, о котором расскажу позже.
Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет, а срезы тоже идут в волшебное место.
Дальше рыбка. Практически все тоже моется-стирается, то что не удалось отстирать, идет куда? Правильно! В волшебное место.
Кондитерка. Торты, которые не продались тоже не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют в коробках без даты), потом уценяются, а потом в заветное волшебное место. Кстати с печенья, тоже есть отходы, например крошка, которая идет туда же.
Молочка. Здесь ситуация попроще, практически всю просрочку забирает поставщик, но я сказал практически все, то что не забрали поставщики, идет обратно же в волшебное место.
Майонезы-кетчупы. Тут уже ситуация попроще. Сроки большие, но случается также просрочка, которую тоже можно переработать.
Мука-крупы-вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки большие да и раскупается оперативно.
Итак, волшебное место! Кулинарный и кондитерский цех! Святая-святых! Практически во всех супермаркетах Вы бы могли наблюдать отделы готовой продукции. Салаты, это гнилые овощи + просроченный майонез, пицца - колбаска+сыр, кексы делаются на просроченном кефире и йогуртах, в состав многими любимой картошечки входят просроченные тортики и крошка печенья, пирожки с потрохами - мяско+колбаска (только немного колбаски, а то будет заметно), чтобы получить повидло нужно сварить гнилые яблочка. Кстати хлеб и сдоба, в принципе делается из нормальных продуктов, но... Ребята, там такая химия! Например, чтобы по оригинальной рецептуре (без добавления добавок) вышел хлеб, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса и до выхода из печи. С добавочками - 1 (один) час, замесил, сразу в печь и готово. Кстати, Вы обращали внимание, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца, вот так вот! Кстати, кондитера в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы! Хотя, для успокоения скажу, что нормальные все-таки блюда в кулинарии есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15, для наполнения витрины.
Теперь о персонале. Персонал меняется ну очень часто. Как правило сотрудник выдерживает не больше трех месяцев, кассиры и то чаще, хотя скажу, что многие возвращались по 2-3 раза. Нагрузка на персонал очень дикая, люди работали по 16-17 часов, за мизерную зарплату, как говорила мне одна сотрудница при увольнении: "я ухожу ребенок еще спит, прихожу с работы уже спит".
Вот так оно. Если есть у кого-то вопросы, задавайте, с радостью отвечу!
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Кофеварка
21.10.2012 - 21:36
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 1207
так что покупать-то можно???
 
[^]
ToXyS
21.10.2012 - 21:38
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.03.12
Сообщений: 57
Зачем ушли?
 
[^]
NoSugar
21.10.2012 - 21:38
56
Статус: Offline


Лайма Сидоров

Регистрация: 23.03.11
Сообщений: 555
Исповедь киллера

Это сообщение отредактировал Rustam2000 - 21.10.2012 - 21:39
 
[^]
prodromolu
21.10.2012 - 21:39
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 0
А какая конкретно сеть? biggrin.gif
 
[^]
normal
21.10.2012 - 21:41
70
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.02.09
Сообщений: 2319
Цитата (Кофеварка @ 21.10.2012 - 21:36)
так что покупать-то можно???

водку
 
[^]
bayanoff
21.10.2012 - 21:43
37
Статус: Offline


ФОРМАЛИН ГАНДОН!!!

Регистрация: 30.11.10
Сообщений: 620
Цитата
Вот так оно. Если есть у кого-то вопросы, задавайте, с радостью отвечу!

вопросов нет.
уезжаю в деревню,
куры, яйки, сало, огурчики, помидорчики.
в город, только за солью, спичками, керосином, дрожжами и сахаром goodbye.gif

Это сообщение отредактировал bayanoff - 21.10.2012 - 21:47
 
[^]
Mikk
21.10.2012 - 21:44
33
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.09.11
Сообщений: 447
Цитата (prodromolu @ 21.10.2012 - 22:39)
А какая конкретно сеть? biggrin.gif

Любая
 
[^]
УрфинДжус
21.10.2012 - 21:45
31
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 124
На какой вопрос ответить? Скажите, зачем Вы держите на работе некомпетентных менеджеров, или жадных менеджеров? Которые перетаривают склады и работают за откаты в ущерб предприятию?
 
[^]
prodromolu
21.10.2012 - 21:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.05.12
Сообщений: 0
Цитата (bayanoff @ 21.10.2012 - 22:43)
вопросов нет.
уезжаю в деревню,
куры, яйки, сало, огурчики, помидорчики.
в город, только за солью, спичками, керосином goodbye.gif

Да ХЗ-ХЗ. После поста ошприцованых курах взял для проверки тушку в Сильпо и искал дырки. Не нашёл.
А насчёт кондитерки - так не секрет вроде.
 
[^]
Romafon
21.10.2012 - 21:46
24
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 611
Покупать можно в принципе все, но несколько правил:
1. Внимание на даты (изготовления или истечения срока).
2. Товар берите сами, персонал не просите подать, подать то подадут, но то, что нужно быстрее продать.
3. Ищите в глубине полок, там свежее, первым лежит товар, в котором истекают сроки. Кстати продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация товара, тоесть новый товар лежит ближе.
4. Готовую продукция ни в коем случае, особенно майонезные салаты, которых, кстати обратите внимание большинство.

Если еще что что-то вспомню, дополню.

Добавлено в 21:48
Цитата (УрфинДжус @ 21.10.2012 - 20:45)
На какой вопрос ответить? Скажите, зачем Вы держите на работе некомпетентных менеджеров, или жадных менеджеров? Которые перетаривают склады и работают за откаты в ущерб предприятию?

Рассказываю, цена напрямую зависит от размера партии и от наличия возвратов. Очень часто магазины берут "фурами", чтобы сбить цену, а потом появляются "акции".
 
[^]
УрфинДжус
21.10.2012 - 21:52
27
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 124
Romafon - до-до-до. Зазор там не настолько велик. и берут менеджер, работающие с торговым за откат. Торговый план выполнил, принес в клювике менеджеру откат по итогу. Фурами берут в крупные сети, и делают переброски по всем магазинам, или дефицитный товар. Если Вы директор и у Вас проблема с постоянной перетаркой (просрочкой) Вы плохой директор и у Вас работают плохие менеджеры
 
[^]
Медбрат
21.10.2012 - 21:54
11
Статус: Offline


O(I) Rh+

Регистрация: 14.10.11
Сообщений: 2819
тема нужная и важная но не для местной аудитории(никому не в обиду,таки не коты и сиськи же)
от себя внесу дополнение,во всех сетях работают гастеры с 90% купленными медкнижками(я не продаю,а стоят 2000 р всего,ага ).всех пугают ВИЧ и молочницей,и умалчивают что у них через одного если не туберкулёз то геппатит
 
[^]
reanimatologist
21.10.2012 - 21:54
17
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 521
Достаточно многое уже было показано в программе "Среда обитания" - и как мясо подделывают и рыбу и сыр. Какие колбасы надо покупать...

Очень понравилось когда показали цех, где вместо мясо свинины в колбасу кидают перемолотые шкуры, кости, и проч. "А кто сказал, что шкура свиньи - это не свинина?". Теперь колбасу сначала на пробу коту (многие не жрет), а потом сами едим, если пройдет тест на био-лаборатории smile.gif
 
[^]
Romafon
21.10.2012 - 21:55
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 611
Цитата (УрфинДжус @ 21.10.2012 - 20:52)
Romafon - до-до-до. Зазор там не настолько велик. и берут менеджер, работающие с торговым за откат. Торговый план выполнил, принес в клювике менеджеру откат по итогу. Фурами берут в крупные сети, и делают переброски по всем магазинам, или дефицитный товар. Если Вы директор и у Вас проблема с постоянной перетаркой (просрочкой) Вы плохой директор и у Вас работают плохие менеджеры

Перетарка, это когда зависает сотнями кило, а когда менеджер знает, что можно взять на 50-100 кило больше недельного плана реализации, сбить цену, а потом скинуть на кулинарию, где после переработки оно продастся, то это уже не перетарка.
 
[^]
Ivanova
21.10.2012 - 21:59
3
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 3046
Тоже мне секрет Полишинеля.
Всегда и всюду так. Общепит - так и надо к этому относиться. Или сам расти мясо-рыбу-овощи, или жри, что дают - больше вариантов нет.
А "Картошку" я люблю! rolleyes.gif

Единственное, чего не понимаю: салаты-то тоже остаются! Как их оживляют? Запашок же в несвежем салате ощутимый, майонезом не прикроешь.

Это сообщение отредактировал Ivanova - 21.10.2012 - 22:05
 
[^]
УрфинДжус
21.10.2012 - 22:02
19
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.12.11
Сообщений: 124
reanimatologist - это не проблема маркета - это более глобальная проблема. А что зависит от маркета - это качество и свежесть продуктов. Это когда менеджер на основе коэффициента оборачиваемости делает заказ, так чтобы хватило на продажу и остался минимальный переходящий остаток. Это когда менеджер дрючит старшего отдела, чтобы тот следил за ротацией. Поставки по основной группе товаров - через день, все возвраты оговариваются и поставщик, какой бы он не был крутой заинтересован в каждой точке сбыта. Рассказы про постоянную промывку колбасы и прочее - это показатель плохого. Плохого! Управленческого состава.

"Перетарка, это когда зависает сотнями кило, а когда менеджер знает, что можно взять на 50-100 кило больше недельного плана реализации, сбить цену, а потом скинуть на кулинарию, где после переработки оно продастся, то это уже не перетарка."
- Каждый поставщик готов работать для поставок и на кулинарию. На кулинарию обычно отправляют нелеквид (банка помялась, или еще чего)
Ни один менеджер, если он дружит с головой, не пойдет на перетарку склада скоропортом. Если он конечно не заинтересован в этом материально

Это сообщение отредактировал УрфинДжус - 21.10.2012 - 22:05
 
[^]
Полукед
21.10.2012 - 22:07
45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.10.10
Сообщений: 99
Romafon, Ипатьеготека, заставила искать вторую работу, желательно ночью, и пошел я в..., ну вобщем торговый центр. Ночная смена, бакалейщик(грузчик с функцией выкладки товара, бакалея отвечает за: пиво,сок,вода, алкоголь,круп и прочую фигню), мясо,рыбо,молочка это гастронмщики, но общаемся тесно и собственно все всегда на виду. Далеко не все так страшно, про салаты говорить не буду, я в производственный цех не заглядываю, а вот торты- все возвращаем, вот это точно, ну в нашем маркте покрайней мере. С мясом, сосисками и прочей дребеденью, ничего такого не происходит, у нас, я два мясаца работаю, подобного не видел, хотя по 12 часов там шарахаюсь.
С рыбой, вот с рыбой засада, он в глубокой заморозке, достали и дают разморозиться часа 4. А один хрен не разлепишь, вот тут ее чаще всего об пол ломают, потом сполоснут под струей воды и на фосовку, а потом на прилавок, вот это видел. Химии точно не используем, цеховиков в респираторах не видел ниразу. Хлеб железно свежий( хотя как уж его готовили я не знаю) утром привозят 4-5 поддонов, девченки вчерашний хлеб убирают и списывают, а свежий выкладвают, он лежит не больше суток. Списанный хлеб мы целыми корзинами выносим и выбрасываем, его потом бомжи тащят:)

Ну словом все наверно от магазина зависит, а может просто я слеп.
Специально не уточняю какой магазин:)
 
[^]
Hanni
21.10.2012 - 22:07
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.03.11
Сообщений: 238
И не зря у нас в семье три огорода! Попахать конечно приходится, но оно того тсоит1 Зато щас в холодосе хреновочка. икорка кабачковая, помидоры свежие - и вс натуральное!!!
А то что в маркетах такая хрень - дак это все от безнаказанности и от системы "русский бизнес"
 
[^]
chapter
21.10.2012 - 22:12
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.11
Сообщений: 4448
Цитата (prodromolu @ 21.10.2012 - 22:39)
А какая конкретно сеть? biggrin.gif

Да никакая, хуита копипастерская какая-то.
В супермаркетах нормальный движняк товара идёт всегда. Может в ларьках привокзальных и моют что-то марганцовкой, но причём тут супермаркеты ?
 
[^]
YoMan78
21.10.2012 - 22:13
3
Статус: Offline


Мельник

Регистрация: 7.08.11
Сообщений: 5056
Romafon
Не сочти за оскорбление... Грамоте где учился? Неужели для директорской должности не обязательно уметь излагать свои мысли? Текст указывает на кулинарный техникум, а это наводит на мысли.
ЗЫ: сам - скромный программист.
 
[^]
chapter
21.10.2012 - 22:14
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.11.11
Сообщений: 4448
Цитата (Hanni @ 21.10.2012 - 23:07)
Зато щас в холодосе хреновочка. икорка кабачковая, помидоры свежие - и вс

Ога, картошечка с Актарой, помидорчики с Престижем и Конфидором и огурчики с Альеттом.....
Тока не надо рассказывать, что вы на огороде обходитесь без опрыскивателя.
 
[^]
Romafon
21.10.2012 - 22:14
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 611
Цитата (prodromolu @ 21.10.2012 - 20:39)
А какая конкретно сеть? biggrin.gif

Зачем оно надо? Не хочу заниматься антирекламой!
 
[^]
reanimatologist
21.10.2012 - 22:15
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.08.10
Сообщений: 521
Цитата
reanimatologist - это не проблема маркета - это более глобальная проблема. А что зависит от маркета - это качество и свежесть продуктов


Согласен с Вами. Но все-же всегда смотрю на сроки, никогда не беру готовую продукцию (выпечка, салаты и проч.), нарезки (если только не при мне сделали), выбераю продукты без Е, каррагинана, и прочей химии.

С каждым днем становится все сложнее и сложнее. Особенно найти сосиски. Везде в составе каррагинан, глутамат, красители. Жрать невозможно.
 
[^]
Romafon
21.10.2012 - 22:17
14
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 611
Цитата (chapter @ 21.10.2012 - 21:12)
Цитата (prodromolu @ 21.10.2012 - 22:39)
А какая конкретно сеть?  biggrin.gif

Да никакая, хуита копипастерская какая-то.
В супермаркетах нормальный движняк товара идёт всегда. Может в ларьках привокзальных и моют что-то марганцовкой, но причём тут супермаркеты ?

Советую поработать с недельку в этой сфере, а потом излагать свои мысли!
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50294
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх