Что делать, если ваш ребенок занимается чтением?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NRW
8.10.2012 - 00:25
Статус: Offline

Ёкарный Бабай

169
Меня, как доктора, часто спрашивают - "что делать... мне кажется, что мой ребенок начал заниматься чтением?"

Попробую ответить.

Для начала - что должно вас насторожить? Признаки известны - ребенок стал меньше гулять, лучше учиться, полюбил уединяться с книгой в своей комнате, ванной, туалете... На вопрос о том, зачем ему книга - ребенок смущается, прячет глаза, приводит какие-то неуклюжие объяснения: "Кончилась туалетная бумага", "под ножку шкафа подложить", "мы хотели с Петькой подраться книгами..." Особенно тревожна ситуация, когда чтением дети занимаются совместно, собираются группой, обсуждают прочитанное. Многие считают, что пороку этому подвержены только мальчики - увы, это не так! Девочки точно так же часто начинают читать в самом раннем и невинном возрасте.

Но что же делать, если ваш ребенок читает?

Во-первых, не надо пугаться самому! При анонимных опросах врачи выяснили, что 99% людей в тот или иной момент жизни занимались чтением, а еще один процент - вытеснил этот факт из своей памяти. Детей влечет ко всему новому, неизвестному, поэтому неизбежен момент, когда они заинтересуются книгой, возьмут ее в руки и примутся изучать.

Во-вторых, не надо пугать детей! Если вы зашли в детскую, а ваш ребенок лежит и читает - сделайте вид, что ничего не заметили. Не надо и средневековых страшилок - "ты ослепнешь", "порежешь пальцы о бумагу", "у тебя усохнет спинной мозг, а головной наоборот будет развиваться", "на руках от частого перелистывания будут мозоли". Да, конечно, чтение вредит зрению и о бумагу можно порезаться. Но все совсем не так трагично! Интерес к чтению в детском возрасте - естественнен. Постарайтесь отвлечь ребенка чем-то другим - спортом, работой по дому, компьютерными играми, распитием пива в конце концов (многие считают этот способ рискованным, но пиво замечательно отвлекает от чтения). Можно показать ребенку комиксы - там очень мало букв и много картинок, это хороший способ постепенно переключить его интерес.

В-третьих, обратитесь за помощью к специалистам. Мы рекомендуем незаметно подсунуть ребенку книгу Льва Толстого, Федора Достоевского или Максима Горького. Классика - один из самых испытанных способов породить в ребенке здоровое отвращение к чтению. Но специалист может посоветовать и какую-то специальную литературу.

В-четвертых, поговорите с ребенком по душам. Скажите, что вы понимаете его интерес к чтению, сами прошли через него - и рано или поздно он справится со своей дурной привычкой. Понимание и мир в семье - залог успеха.

В-пятых, помните, что процесс излечения будет долгим и рецедивы неизбежны. Попав в армию, лишившись компьютера и телевизора, посорившись с другом или подругой - ребенок может снова потянуться к книге. Известны случаи, когда запойным чтением начинали заниматься люди даже в преклонном возрасте, попавшие в сложные жизненные обстоятельства. Но чем раньше вы начнете бороться с этим пороком, тем больше шансов, что ваши дети бросят книгу и никогда не возьмут ее в руки снова!

© Сергей Лукьяненко

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Бомжык
8.10.2012 - 00:30
72

заходи, ложись, здравствуй

с нынешними реформами образования, этот пост лет через пять-семь вообще ни хера не шуткой может обернуться... old.gif

[^]
7GHDB
8.10.2012 - 00:31
10

Хохмач

Цитата
Интерес к чтению в детском возрасте - естественнен.

Он и во взрослом возрасте никуда не девается... hz.gif
И плюсы есть - например, мифическая "врождённая грамотность".

[^]
Luxexpress
8.10.2012 - 00:32
13

япчитатель

Эту "проблему" можно решить, главное, чтобы ребенок не заметил, что вы сами иногда этим занимаетесь. biggrin.gif
Если что, я про чтение имею ввиду. smile.gif

[^]
Агасфер
8.10.2012 - 00:33
25

утомили модеры

Эта, как её, би...бля..., вспомнил! Библяфилия! Страшное заболевание! Лечится только компьютерными играми, телепузиками и каналом НТВ.

[^]
LUNcheZzz
8.10.2012 - 00:37
-2

Теропсихопевт

Цитата (Агасфер @ 8.10.2012 - 02:33)
Эта, как её, би...бля..., вспомнил! Библяфилия! Страшное заболевание! Лечится только компьютерными играми, телепузиками и каналом НТВ.

Ахренеть... Вот именно поэтому я ни читаю... Хоть меня иногда насильно заставляли делать это...

[^]
KirillkaIorik
8.10.2012 - 00:39
6

Приколист

На главную, товарищи!!!! Чтение - ужас! ГТА и зомби, нидфоспид и Обливион отошли на второй план. Дом 2 вообще не смотрят! Только читают!!!!

А если честно, наболело, как сестра 15-летнего и мама полуторагодовалого ребенка заметила, что книжки нафиг не нужны. Брату PSP подавай и ноут, а ребенок, вместо того, чтобы книжки детские листать вместе с мамой про семерых козлят и колобка, пульты, телефоны, планшеты и ноут юзает((((((

Это сообщение отредактировал KirillkaIorik - 8.10.2012 - 00:44

[^]
Kasupogatr
8.10.2012 - 00:40
8

Ярила

Да уж, уровень грамотности моложёжи сейчас визуально заметен частенько прямо в комментариях на многих сайтах.

[^]
Sochinskiy
8.10.2012 - 00:43
7

Teddy bear

Цитата (Агасфер @ 8.10.2012 - 01:33)

В данном случае, коллега, должен Вас поправить... Ибо по мнению Британских ученых, не НТВ, а именно ТНТ обладает гораздо большим эффектом в плане лечения данного заболевания, а именно программа ДОМ-2!!! Особенно хорош сей препарат вкупе с применением с коктейлем "Ягуар" и посещением ночных клубов, где воздействие данного препарата усиливается набором звуком под названием транс!!! dont.gif

[^]
Kasupogatr
8.10.2012 - 00:48
0

Ярила

Цитата (Sochinskiy @ 8.10.2012 - 01:43)
Цитата (Агасфер @ 8.10.2012 - 01:33)

В данном случае, коллега, должен Вас поправить... Ибо по мнению Британских ученых, не НТВ, а именно ТНТ обладает гораздо большим эффектом в плане лечения данного заболевания, а именно программа ДОМ-2!!! Особенно хорош сей препарат вкупе с применением с коктейлем "Ягуар" и посещением ночных клубов, где воздействие данного препарата усиливается набором звуком под названием транс!!! dont.gif

Угу... и ещё усиление у них закисью азота.

[^]
Рециркулятор
8.10.2012 - 00:51
28
Статус: Online

Понечётный железный дорожник

В таком случае,я конченый человек,я зависим,скажу больше,ношу с собой и читаю в любом положении.А учитывая стаж более 30-ти лет....помолитесь за меня кто смог избавиться!

[^]
Luxexpress
8.10.2012 - 00:57
6

япчитатель

Библиофил - это вообще страшная болезнь, зачастую, передается по наследству.
Рециркулятор , держись коллега, мысленно, мы с тобой, но боюсь спасти тебя уже нет возможности.

[^]
Taurus70
8.10.2012 - 00:59
18

Ярила

...Не знаю почему, но прочтя пост, первое, что пришло в голову, так это старый анекдот:
В коммунальной квартире кто-то измазал говном стены в туалете. Все
подумали на профессора, потому что он один мыл после туалета руки.

[^]
OncleMajor
8.10.2012 - 01:03
9

Весельчак

Цитата (Агасфер @ 8.10.2012 - 07:33)

Про ТНТ забыл! Кучка дебилов (про "Интерны" молчу, сам с удовольствием смотрю).
"-Живут же люди. Ходят в театры. В библя...
-Не выражайся, Билли!
-В библиотеки!
-А-а-а-а." © "Человек с бульвара Капуцинов"

[^]
Whitening
8.10.2012 - 01:17
0

_/¯(ツ)¯\_

от бида...
сродни онанизму, наверное...
ну ничо, чем бы дитя не тешилось, абы не тупым предметом под одеялом smile.gif
ЗЫ
"Звездная пыль" - шедевр, как по мне. да!

[^]
ОдуФФанчиК
8.10.2012 - 02:08
1

Весельчак

Думаю актуальней будет вопрос
-Что делать если ваш ребёнок не читает??
Может современная молодёжь меня и не поймёт..Но книги расширяют мировоззрение человека.

[^]
sekret24
8.10.2012 - 05:07
8

Шутник

Личный опыт:

1 - 3 класс - это период когда человек понимает для чего нужны буквы в широком смысле слова. В тот период они мне были вообще (буквы) не нужны. Тогда мне был интересен пластиковый пестик с обрезанным дулом и покрашенным в черный цвет, а имя мое было Комиссар Катани.

5 - 8 класс - и свершилось чудо! Правда не сразу..... Двор, подъезды, компании были на первом плане. Ближе к 8 классу стали появляться шедевры книгиздата (как мне тогда казалось) - Робокоп и еще какая-то херь, связанная с американским кинематографом. Но именно они заложили зачатки любви к чтению. Потому что посмотреть это одно, а фантазия, которая формировала картинку в моей голове это совершенно другое.

8 - 9 класс - ...первое что прочитал из "серьезного" это был "Робинзон Крузо" Даниэля Дефо, потом пошли книги про пиратов и другие на эту же тематику.

Учится я старался, но вот с русским языком и литературой, как мне тогда казось проблем не было вообще. Сочинения я сдавал, переписывая их из "100 сочинений", внося небольшие поправки и дополнения. Нашему учителю этого было достаточно. Орфография и пунктуация тоже страдали, но на этом не делался акцент..... странно?

10 - 11 класс - у нас появился новый учитель русского языка и литературы. Колдунья Хагар (ну если кто вспомнит это персонажа из какого-то мульта - молодец). Для меня этот факт стал полным разрывом мозга, а точнее шаблона критерия требований за знание предмета. Тогда я понял что, то чему меня учили, а точнее требовали знаний, является пустышкой. Классы были выпускные, соответственно, налег на изучение и чтение. Любовь к чтению только усиливалась.

Потом были техникум, армия - читал много. В тот момент особенно сильно подействовали на меня "Собачье сердце" и "Доктор Живаго". Самое интересное, что прочитал я это уже после школы. А в школе эти произведения были для меня СОВСЕМ не понятными. При этом я уж промолчу про "Преступление и наказание", "Идиот", "Война и мир". Зачем они включены в школьную программу? У ребенка просто не хватит жизненного опыта и мудрости чтобы понять о чем пишет автор.

Немного сумбурно получилось.

Чтобы ребенок читал надо:
- не иметь компьютера (у меня он появился в 22 года)
- меньше смотреть ТВ (из 3 каналов много не насмотришь)
- играть, строить городки ... то есть занимать такими играми, которые развивают фантазию

Моему дочке сейчас 2,6 года. Она с радостью САМА листает книжки, знает несколько простых сказок и стихов. Очень надеюсь, что она полюбит читать...

[^]
Glazzeg
8.10.2012 - 05:29
1

Шутник

Цитата
Чтобы ребенок читал надо:
- не иметь компьютера (у меня он появился в 22 года)
- меньше смотреть ТВ (из 3 каналов много не насмотришь)
- играть, строить городки ... то есть занимать такими играми, которые развивают фантазию

+100500 мульёнов

[^]
КошечкаКися
8.10.2012 - 06:18
1

Шутник

Мне уже поздно спрыгивать...Я уже и в игры играла, и даже Дом-2 пробовала смотреть...ничего не помогает, доктор, от чтения умирают?

[^]
Merei
8.10.2012 - 06:28
8

Балагур

Книгофил со стажем. Работаю в библиотеке, посему лечение не имеет смысла, все равно соскакиваю, и по новой....

[^]
Рептилий
8.10.2012 - 06:30
-3

Ярила

Цитата (КошечкаКися @ 8.10.2012 - 07:18)
Мне уже поздно спрыгивать...Я уже и в игры играла, и даже Дом-2 пробовала смотреть...ничего не помогает, доктор, от чтения умирают?

Если пробовала Дом-2 - уже не важно, читаешь ты, или нет. Увы, медицина здесь бессильна...

[^]
Tanic
8.10.2012 - 06:35
4

Приколист

если мальчик любит книжку,
тычет в книжку пальчик -
это мальчик - библиофил -
извращенный мальчик dont.gif

[^]
palenchik
8.10.2012 - 06:39
1

генератор счастья

Да лан, чтение - не смертельная болезнь, с таким диагнозом можно до глубокой старости дожить :-))

[^]
Перхоть
8.10.2012 - 07:26
0

Юморист

sekret24, про меня писал?

[^]
БелаяМедведица
8.10.2012 - 07:34
4

из созвездия БМ

Блин! меня просто в детстве просмотрели! а надо было лечить!!!
Скажите, если случай запущенный, как у меня (по книге в день) еще что-то можно сделать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18102
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх