«Полежу, само пройдёт»: как это заканчивается. Начну с себя, я тоже полежал⁠⁠

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 3 сен 2026 в 09:20
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
108
В нашей ординаторской есть отдельный жанр. Истории, которые начинаются словами «а он решил полежать».

Расскажу три. Все собирательные, имён и мест нет. Первая смешная, и она про меня. Вторая нет. Третья -та, ради которой я вообще это пишу.

Как я сам полежал
Начну с себя, чтобы не выглядело, будто мы тут умнее пациентов.

Пару лет назад я решил, что здоровый образ жизни -это про меня, и начал бегать. Бегал две недели с энтузиазмом человека, который до этого перемещался исключительно по маршруту «ординаторская -операционная -кулер». Потом заболела голень.

Диагноз я поставил себе сам, за две секунды, без осмотра и без снимка: перетренировался. Лечение назначил тоже сам: полежать и не бегать. Полежал три дня на том самом продавленном диване, где у нас все лежат. Ходить стало хуже, но зато у меня была версия. Версия -это очень успокаивающая штука, она работает как обезболивающее, только хуже.

На четвёртый день я прихрамывал по коридору, и меня поймал коллега-травматолог.

-Ты чего хромаешь? -Перетренировался. -Ты врач? -Врач. -Тогда ты знаешь, что это не диагноз.

Через двадцать минут у меня был снимок и стрессовый перелом. Ещё через неделю -гипс и месяц объяснений в отделении, почему хирург скачет на костылях. Медсёстры не забыли до сих пор, и я это заслужил.

Халат не защищает от фразы «само пройдёт». Мы себе ставим самые дурацкие диагнозы в мире, потому что нам некогда и стыдно.

Суббота, дача, понедельник
Мужчина немного за сорок. В субботу утром его «прострелило» в голове. Описывал он это потом так: как будто сзади ударили доской, и в глазах потемнело. Длилось меньше минуты, потом стало терпимо.

Выпил обезболивающее и поехал на дачу. Логика железная: боль ушла -значит всё нормально, значит погода и давление.

В воскресенье он копал.

В понедельник утром жена не смогла его разбудить.

Дальше был приёмник, КТ и слово, которое никто не хочет слышать. Такая головная боль -внезапная, максимум за секунды, «самая сильная в жизни», иногда с тошнотой и скованностью в шее -это подозрение на кровоизлияние. И главная её подлость в том, что она часто отпускает. Первый эпизод бывает предупреждением, а риск повторного, гораздо более тяжёлого, в следующие дни высокий. Поэтому такая боль -это скорая и КТ головы, даже если стало легче. Особенно если стало легче.

Он выжил. Восстанавливался полгода, часть работы пришлось оставить. Когда его спрашивают, о чём он думал в субботу, отвечает всегда одно и то же: не хотел портить всем выходные вызовом скорой.

Я эту фразу слышу чаще, чем «болит». «Не хотел никого беспокоить» -по-моему, самая дорогая вежливость на свете.

Дочь, которая не послушала мать
Женщина под шестьдесят, вернулась из поездки к родне, в самолёте почти полдня. Через два дня заболела и отекла левая нога. Правая нет.

Домашний совет был традиционный и очень уверенный: соль, капустный лист, эластичный бинт, полежать с приподнятой ногой. Аргумент неубиваемый: «я потянула, когда чемодан снимала».

Спорить взялась дочь. Она где-то читала, что после долгих перелётов бывают тромбозы и что отёк одной ноги -это не то же самое, что отёк двух. Разговор шёл, по её словам, два часа. Закончился фразой, которую я потом услышал от неё уже в приёмнике: «Мама, поехали, я не буду сидеть и смотреть».

Приехали в тот же вечер. Тромбоз глубоких вен подтвердился, до лёгочной артерии дело не дошло. Женщина походила в компрессионном трикотаже, полечилась и через месяц уже возмущалась, сколько было шума из-за ерунды. Это, кстати, лучший вариант финала: когда человек в итоге считает, что зря съездил.

А дочь мне сказала в коридоре: я же могла не настоять. Могла. Вот это в ней и было главное -не то, что она нагуглила.

Отёк и боль в одной ноге через дни после перелёта, операции, гипса или лежания -это не потянутая мышца по умолчанию. Тромб может уйти в лёгочную артерию: внезапная одышка, боль в груди, у части людей обморок, госпитализация немедленно. Проверка простая и бесплатная: сравните ноги. Одна и не такая, как вторая -сегодня к врачу.

Почему люди не едут
Не буду делать вид, что тут виновата одна сторона.

Люди не едут не потому что глупые. Они не едут потому что неудобно беспокоить. Потому что «а если ложный вызов». Потому что очередь, а завтра работа. Потому что страшно услышать плохое -этот пункт вообще главный, хотя вслух его называют реже всего. И потому что привычка терпеть у нас передаётся по наследству вместе с посудой.

Смеёмся мы, кстати, в другую сторону: над собой, над сменами, над коллегой на костылях. Над тем, кто приехал зря, не смеётся никто, и в приёмнике на это ни у кого нет ни времени, ни сил. Приехать зря -нормальный рабочий вариант вечера. Хуже, когда приехали правильно, но на девятнадцатом часу.

Из трёх историй по-настоящему хорошо закончилась одна. И решило дело не медицинское образование, а один человек, который сказал «поехали».

Диагнозов онлайн я не ставлю и лечения не назначаю -рассказываю, что видно с этой стороны стола.

Кто у вас в семье тот самый человек, который говорит «поехали»? И если было наоборот -«само пройдёт», которое не прошло, -расскажите тоже. Такие комменты в этой теме работают лучше моего поста: чужой опыт из ленты убеждает сильнее, чем врач с цифрами.

via
Yap 03.09.2026 - 11:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
NezlayaTetka 3 сен 2026 в 09:26
Ярила  •  На сайте 8 лет
20
Полезно. Особенно про головную боль - не знала.

В отношении мужа я тот человек, который говорит даже не поехали - а бегом к врачу! Причем буду зудеть до того момента, пока не пойдет к врачу и не начнет что-то делать.

В отношении себя - ну классика - полежу, вдруг пройдет)).
про100имя 3 сен 2026 в 09:26
льйохая  •  На сайте 10 лет
19
По отношению к другим, я говорю поехали. А сам отлежусь. Херня это всё

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ubix 3 сен 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
57
Ребятки, я не знаю как с инсультом, с камнями. Я знаю как с инфарктом.

Ты берешь кирку, херачишь по асфальту, и чувствуешь что что-то не так, как то слишком быстро усталость, ты ж даже не вспотел. Присел, перекурил, опять за кирку, и с трех ударов понимаешь что ты не работник, просишь жену помочь дойти до комнаты. Садишься, ложишься, быстро покрываешься холодным потом, и четко понимаешь что ты помираешь ( в моем случае без боли). Жена что-то ищет, говорит что сейчас позвонит нашему доктору знакомому, но ты понимаешь и говоришь, что всех на хуй, звони в скорую... А дальше - спасибо той медицине, которую до сих пор не убили твари из больших кабинетов, спасибо за стент и возможность жить дальше!
@ bedouin1

310788021 3 сен 2026 в 09:29
Шутник  •  На сайте 1 год
4
Я так маму потерял, не хотели скорую беспокоить...

WooDoo78RUS 3 сен 2026 в 09:30
Берсерк  •  На сайте 16 лет
5
Ну да, если боль можно терпеть, то это и не болит вовсе. Сам так живу, хотя с возрастом задумываюсь о том, что надо бы уже начинать беречь себя.
AlHighlander 3 сен 2026 в 09:30
Ярила  •  На сайте 13 лет
12
Есть две стадии: херня и пиздец. Херня сама пройдёт, а пиздец неизлечим. Логика у нас такая. Сам не лучше.
UralStalker 3 сен 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Он сказал ПОЕХАЛИ! Он махнул рукой.... (Песня)

andruhaa 3 сен 2026 в 09:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
хуйня сама пройдёт, а пиздец-не лечится.
Suomi20 3 сен 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
Полезный пост, читать всем) Кто себя узнал? Я - первый и, конечно, я тут полежу и все пройдет - наш рабочий вариант) А надо помнить, что может " и все".
KVV66 3 сен 2026 в 09:33
4
Мужчину к врачу доставляют мама, жена, скорая. :))
primusss 3 сен 2026 в 09:36
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
пост про меня
полежу - само пройдет, хуле из-за ерунды беспокоить всех
ну и стандартный стакан вечером, типа всегда помогало и сейчас тоже
ДымОтечества 3 сен 2026 в 09:36
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Так обычно и проходит, поэтому люди надеются.
А если по каждой головной боли обращаться в больницу, сами же врачи тебя и проклянут lol.gif
vays777 3 сен 2026 в 09:37
Саркастичный добряк  •  На сайте 8 лет
0
Ну такие мы вот, хули тут поделаешь... У скоряков и без нас работёнки хватает !!!
ComradeVladi 3 сен 2026 в 09:37
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Была похожая история с ногой. Жена звонила в "Скорую", но там сказали: дайте ему корвалол и ... не приехали. Тогда уже сам - за руль и к хирургу. А попасть к хирургу - ой как не просто! Но повезло. Принял! Направление на УЗИ, Эластичный бинт, И "Ксарелто"... Если кто знает, что это такое... Но лучше бы не знать!
zashitnik 3 сен 2026 в 09:42
1
Цитата (primusss @ 3 сен 2026 в 09:36)
пост про меня
полежу - само пройдет, хуле из-за ерунды беспокоить всех
ну и стандартный стакан вечером, типа всегда помогало и сейчас тоже

Это хуёвый подход.
За своим здоровьем надо следить.
Когда сдохнешь будет плохо и близким.
Это если ты человек хороший.
РАд 3 сен 2026 в 09:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Лет 20 назад что-то щелкнуло в животе, побаливает, но вроде терпимо, поднялась температура - похуй, поехал на работу, поработал, чот херовато, полежу, полежал, утром температура 37,5 пофиг, поехал на работу, вечером вернулся, холодный пот, температура 38,5, утром на работу не поехал, температура 41, все это время жена говорила, давай вызову скорую, давай вызову скорую, а Я "герой" нафуй надо, само пройдет, короче она меня не слушая вызывает скорую, меня забирают, а у меня уже сознание спутанное, Диагноз перитонит, операция 5 часов, 2 недели с трубками из живота, месяц в больнице, шрам на пол пуза.
Хирург сказала еще бы на пару часиков позже привезли на операционный стол и агу...
Вот такое вот полежу, само пройдет. rolleyes.gif
zashitnik 3 сен 2026 в 09:43
1
Цитата (vays777 @ 3 сен 2026 в 09:37)
Ну такие мы вот, хули тут поделаешь... У скоряков и без нас работёнки хватает !!!

А зачем ты беспокоишься об их работе и их занятости?
Они делают свою работу. Наверное получше нас знают, что делают.
Nork 3 сен 2026 в 09:44
Приколист  •  На сайте 10 лет
12
Идите в попу! Я прекрасно знаю, что у меня инфаркт, микроинсульт и рак гортани....И ЧТО?:?? И кто мне за это перекроет крышу, покормит собак, перекидает чернозём...кто? Чигивара? Только что второй у раз за утро БПЛА бабахнуло...крыша пока держит....пока...
sllava 3 сен 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Я тоже "отлежался",никого не беспокоил. И ещё две недели ходил с инфарктом. Но взял талон на ЭКГ,и там женщина-диагност определила инфаркт.Госпитализировали сразу из поликлиники. Неделя лечения, установка стентов,несколько дней наблюдения после установки. Пять с половиной лет прошло,живу.

Это сообщение отредактировал sllava - 3 сен 2026 в 09:49
наидобрейший 3 сен 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 2 года
6
Люди не идут в больницу потому что там работают часто не квалифицированные люди и что они там надтогностируют хз. Не факт что вылечат,могут и залечить. Мне когда то ногу хотели отрезать из за заражения,благо посоветовали подержать ногу в теплой воде с марганцовкой и всё прошло. Помню лечили неделю безрезультатно от отита,через неделю попал к другому врачу и оказалась пробка которую промыли и пиздец. Ещё был случай когда нерв защемило, на скоряке сказали что камни в почках и отвезли в урологию...естесственно ни каких камней не нашли и отправили домой дав обезболивающее.
В больницу сейчас в основном ходят чтоб больничный купить.
Я лично в больницу не хожу потому что без талончиков не принимают,а талончиков как обычно нет и вечно толпа пидарасов у кабинета которым только спросить.

НекийПэш 3 сен 2026 в 09:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Это какая-то отдельная болезнь в голове. Наверное, по такому сценарию я когда-то кони и двину, но ничего не могу с собой поделать. Прекрасно понимаю, что любую гадость со здоровьем намного проще исправить на начальных этапах, а лучше - предупредить.
Но когда у самого что-то появляется - "не, ну это точно не та история, это ерунда, которая точно сама пройдет". И ведь работает! Пока что.
mpishi 3 сен 2026 в 09:48
Поваренок  •  На сайте 9 лет
2
Я так полежал, а теперь два тазбеда под замену gigi.gif
gods02 3 сен 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
вот так.
одни говорят: "не надо дергать скорую из-за пустяков"
другие говорят: "а откуда вы знаете, что это пустяк?"
kashnia 3 сен 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Все так.
Полезный пост.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
126 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 8 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 631
117 Пользователей: ФОРМАЛИН, ALEX34VLG, 7159, гаяюлия, Travolta1212, Deterna, MoritureSS, Sviridov, Gunofglory, Nork, эйбратлюбер, Federer13, Barsuk77, Reaktivny, Теодоро, swetalan, DooMer62, arelav58, Shuttle36, ael777, Istorik, КотенокГав, vjnjgkfy, Red17, turok023, ShishOKE, zlyucher, Sdlmstr, Carlito78, hitmansochi, VianoR, Sslavsky, all124, Tubifex, чингачкук32, rex72, DrMoro88, Министр, Konkeranto, ДамаМадама, Leshak15, sevas84, мУхалыч, Swagman, bip1973, Norych, трандик, DowZ, podvodnik21, demon33355, Korkis, elektr69, shadowcpu, Dimitri777, OLEGGSTAV, DM69, Spellos, Алмис, Ajunder, vitalsvd, Zmey2007, Ymmm, каларгон, 3alex1, пИскарь, Negodeay, Lewii63, KubanoidVova, MADDED, ZыGыKFRFK, Bogyc, chilly123, dasdv, Adun, Fitcher, jurkv, ssres71, peps24, tak421, pdimon, fuksiy, zheva, goodeue1, varelick, Keelsee, Xpyctik, valerobus, SamBlg, Tetushka, seduksen, наззик, FakeOctopus, CEMEHcO3EPA, ПодкейнФрайз, 10kGix, diman197511, Onels, seyu, Geofizik, maxel, Показать всех »
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх