Однажды Валентин Гафт стал свидетелем, как некая женщина, услышав голос Владимира Высоцкого, сказала: "Ах, не люблю этого хулигана..."
После этого Валентин Иосифович написал стихотворение "Хулиган":
Мамаша, успокойтесь, он не хулиган. Он не пристанет к Вам на полустанке. В войну (Малахов помните курган?) С гранатами такие шли под танки. Такие строили дороги и мосты, Каналы рыли, шахты и траншеи. Всегда в грязи, но души их чисты. Навеки жилы напряглись на шее. Что за манера — сразу за наган?! Что за привычка — сразу на колени?! Ушел из жизни Маяковский–хулиган, Ушёл из жизни хулиган Есенин. Чтоб мы не унижались за гроши, Чтоб мы не жили, мать, по–идиотски, Ушёл из жизни хулиган Шукшин, Ушёл из жизни хулиган Высоцкий. Мы живы, а они ушли Туда, Взяв на себя все боли наши, раны. Горит на небе новая звезда – Её зажгли, конечно, хулиганы.
Владимира Высокого не стало 25 июля 1980 года. Ему было 42.
Я люблю творчество Высоцкого, но это не мешает мне считать его зажравшимся, охуевшим безвольным мажором. Уж как есть.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я люблю творчество Высоцкого, но это не мешает мне считать его зажравшимся, охуевшим безвольным мажором. Уж как есть.
Люди, создающее что-то гениальное - непохожи на подавляющее большинство людей. И к сожалению эта непохожесть выражается через алкоголь, наркотики, разврат, вызывающее поведение.
Стихи, конечно, хорошие, но вот беда, не правда это. Под танки шли все. И хулиганы, и домашние мальчики. Так как смелость, это не хамить на улицах, не матом стихи писать и не бухим за руль сесть. Настоящая храбрость, она как честность. Ее не выпячивают. И ходили под танки и отличники, а уж под пулями раненных тащили простые девчонки.
Люблю стихи от Гафта, но вот этот конкретно - ИМХО преувеличение.
Помню, году так в 86м однако, папа две кассеты Высоцкого принëс.. Ценность неимоверная была.
Не были они 86 году уже ценностью. Уже во всю были даже студийные высококачественные записи. Вот в 66 или 76 годах, да в ХОРОШЕМ качестве, вот это был "дифсит".
Стихи, конечно, хорошие, но вот беда, не правда это. Под танки шли все. И хулиганы, и домашние мальчики. Так как смелость, это не хамить на улицах, не матом стихи писать и не бухим за руль сесть. Настоящая храбрость, она как честность. Ее не выпячивают. И ходили под танки и отличники, а уж под пулями раненных тащили простые девчонки.
Владимир Семенович в своем стихотворении "Про Серёжку Фомина" показал и другую сторону той эпохи.
"В военкомате мне сказали: «Старина, Тебе броню даёт родной завод «Компрессор»!» Я отказался. А Серёжку Фомина Спасал от армии отец его, профессор."
"Но, наконец, закончилась война — С плеч сбросили мы словно тонны груза. Встречаю раз Серёжку Фомина — А он Герой Совейского Союза…"
Владимир Семенович в своем стихотворении "Про Серёжку Фомина" показал и другую сторону той эпохи.
"В военкомате мне сказали: «Старина, Тебе броню даёт родной завод «Компрессор»!» Я отказался. А Серёжку Фомина Спасал от армии отец его, профессор."
"Но, наконец, закончилась война — С плеч сбросили мы словно тонны груза. Встречаю раз Серёжку Фомина — А он Герой Совейского Союза…"
помню, после выхода фильма "Высоцкий" с Безруковым Гафт сказал "Умирать не страшно, страшно если после смерти меня сыграет Безруков"
Это сообщение отредактировал Леев - 29 июл 2026 в 08:44
Знаешь, героя социалистического труда давали не просто так. И даже "папа профессор" тут бы не помог войти в число 20747 человек, удостоеных этой награды.
Так что тут я с посылом Владимира Семеновича не согласен.
Знаешь, героя социалистического труда давали не просто так. И даже "папа профессор" тут бы не помог войти в число 20747 человек, удостоеных этой награды.
Так что тут я с посылом Владимира Семеновича не согласен.
Посыл его в том, как он ошибался в этом Фомине.
Помню, году так в 86м однако, папа две кассеты Высоцкого принëс.. Ценность неимоверная была.
В 86 году кассеты с Высоцким были уже в каждом доме. И пластинки были, их к тому времени выпустили уже немало. Ценность Высоцкого это, конечно, не умаляет, но называть ценностью 2 кассеты - ИМХО, перебор.
Не были они 86 году уже ценностью. Уже во всю были даже студийные высококачественные записи. Вот в 66 или 76 годах, да в ХОРОШЕМ качестве, вот это был "дифсит".
А я о материальной ценности!? Высоцкий это не про деньги. За деньги хоть Модерн Токинг можно было тогда купить. А Высоцкий это о душе.
Гафт шикарные стихи писал. Что не произведение - то шедевр с глубоким смыслом. Высоцкого уважаю, да, может он и не был идеальным, но это настоящий Герой своего времени.
Люди, создающее что-то гениальное - непохожи на подавляющее большинство людей. И к сожалению эта непохожесть выражается через алкоголь, наркотики, разврат, вызывающее поведение.
Интернет забит роликами с людьми, которые выражают свою непохожесть через алкоголь, наркотики, разврат, вызывающее поведение и при этом они не создают ничего гениального. Поэтому не надо оправдывать всё это гениальностью, это так не работает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)