Почему самый добрый человек становится агрессором, стоит покуситься на его картину мира?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JOOTT 4 июл 2026 в 11:28
Приколист  •  На сайте 2 года
70
Помните агента Смита из «Матрицы»? Того самого — в строгом костюме, в тёмных очках, с этой ледяной полуулыбкой. У него была пугающая способность: он мог вселиться в любого человека в любой момент. Идёте вы по улице среди обычных людей — и вдруг любой из них, прохожий, старушка, ребёнок, охранник, — превращается в Смита и бросается на вас. Почему? Потому что вы — угроза Матрице, системе. А Матрица защищает себя руками тех, кто внутри неё живёт.

Я долго думал, что это просто красивый кинотрюк. Эффектная фантастика братьев (тогда ещё братьев) Вачовски. А потом начал замечать, что этот сценарий разыгрывается вокруг меня постоянно. В реальной жизни. С живыми людьми. И я назвал это для себя — эффект агента Смита.

Опишу, как он работает. Вы наверняка с этим сталкивались — просто, может, не давали этому названия.

Сидите вы с другом. Хорошим, добрым, умным другом. Пьёте чай или даже квас, болтаете обо всём — о футболе, о детях, о работе, о бензаке, о ценах. Всё прекрасно, всё тепло, полное взаимопонимание. И вдруг вы говорите что-то, что выбивается из его привычной картины мира. Что-то, что он сам никогда не думал и слышать не привык. Неважно что — про политику, про историю, про здоровье, про прививку, про деньги, про устройство мира. Любую мысль, которая не помещается в его коробочку.

И в этот момент, уважаемые, происходит магия.

Вот только что перед вами сидел тёплый, любящий, расслабленный друг. И вдруг — щёлк. Глаза меняются. Голос меняется. Поза меняется. Перед вами уже не друг. Перед вами — агент Смит. Холодный, агрессивный, готовый защищаться и нападать. Он больше не слышит вас. Он не обсуждает идею. Он атакует — вас лично, вашу адекватность, вашу образованность, ваши источники. «Да ты начитался ерунды», «да это бред», «да ты что, с ума сошёл», «нормальные люди так не думают».

Через десять минут спор затихает. И — снова щёлк. Агент Смит уходит. Перед вами снова ваш тёплый друг. Как будто ничего не было. Он опять улыбается, наливает чай, рассказывает про детей. Он даже не помнит, что минуту назад был готов вас разорвать.

Что это было?

А это сработала защита Матрицы. Только Матрица — это не компьютерная программа из фильма. Матрица — это привычная картина мира вашего друга. Это уютный, обжитой, безопасный мирок представлений, в котором он живёт. И любая мысль, которая угрожает этому мирку, воспринимается психикой как физическая угроза. Как нападение. И психика мгновенно вызывает агента Смита — защитника, который не разбирается, прав ты или нет, а просто отбивает атаку любой ценой.

Заметьте — друг не спорит с вашей идеей. Он не говорит «интересно, давай подумаем, а где доказательства». Нет. Он атакует вас как личность. Потому что задача агента Смита — не найти истину. Задача агента Смита — сохранить Матрицу нетронутой. Выкинуть чужеродную мысль наружу и захлопнуть дверь.

И вот тут, уважаемые, я должен сказать самую неприятную вещь во всей этой статье.

Агент Смит живёт в каждом из нас.

Да-да. Не только в вашем упёртом друге. В вас. И во мне. У каждого человека есть свои священные коробочки, свои незыблемые истины, своя Матрица, которую он защищает не думая. И когда кто-то покушается на наше святое — у нас тоже щёлкает. Тоже меняются глаза. Тоже включается агент Смит, который начинает атаковать вместо того, чтобы слушать. Просто на себе это заметить почти невозможно — изнутри кажется, что ты абсолютно прав и спокоен, а это «оппонент несёт чушь».

Почему мы так устроены? И вот тут я хочу рассказать вам про один реальный научный эксперимент. Он гениальный. И он объясняет механику нашей слепоты лучше любой философии.

Психологи дали испытуемым простое задание. Показали видео, где две команды — в белых и чёрных футболках — перекидывают друг другу баскетбольные мячи. Задача зрителя: внимательно считать, сколько передач сделает белая команда. Считайте пасы. Сосредоточьтесь. Не сбейтесь.

Люди честно считают. Пас, пас, ещё пас, мяч летает, нужно не упустить. Полная концентрация.

А в середине этого видео, уважаемые, в кадр спокойно входит человек в костюме гориллы. Прямо в центр. Встаёт между игроками. Поворачивается к камере. Бьёт себя кулаками в грудь, как Кинг-Конг. И не спеша уходит за кадр. Девять секунд гориллы в полный рост посреди экрана.

После просмотра людей спрашивают: «Вы видели что-нибудь необычное? Гориллу не заметили?»

И больше половины людей — отвечают: «Какая горилла? Не было никакой гориллы! Вы всийо врети!». Они её физически не увидели. Глаза смотрели прямо на неё — а мозг не зарегистрировал. Когда им потом показывали то же видео ещё раз, многие были в шоке. Некоторые всерьёз заявляли: «Это монтаж! Вы подменили ролик! Этой гориллы в первый раз не было!»

Вот, уважаемые. Вот оно. Человек скорее поверит, что его обманули с монтажом, чем признает, что он сам не заметил гориллу прямо перед носом.

Это называется «слепота невнимания». И это, по сути, то же самое, что эффект агента Смита — только не в споре, а в восприятии. Мы настолько сосредоточены на том, что считаем важным (на своих пасах, на своей картине мира), что буквально не видим того, что в неё не вписывается. Горилла может бить себя в грудь прямо перед нами — а мы её не заметим. Истина может стоять в центре кадра — а мы будем считать свои привычные пасы.

Мы живём, уважаемые, в мыльном пузыре собственного восприятия. И стенки этого пузыря для нас невидимы. Изнутри нам кажется, что мы видим весь мир целиком, объективно, как он есть. А на самом деле мы видим только узкую полоску — ту, что соответствует нашим ожиданиям, нашим убеждениям, нашим привычным пасам. Всё остальное — гориллы, чужие мысли, неудобные факты — мозг отфильтровывает ещё до того, как мы успеваем это осознать.

И когда кто-то тычет пальцем: «Смотри, горилла!» — что мы делаем? Правильно. Вызываем агента Смита. «Нет никакой гориллы. Это монтаж. Ты несёшь чушь. Нормальные люди горилл не видят».

Соедините теперь две картинки. Друг, который превращается в агента Смита, защищая свою Матрицу. И человек, который не видит гориллу, потому что считает свои пасы. Это один и тот же механизм. Мозг защищает привычную картину мира двумя способами: либо не пускает неудобное внутрь (слепота — «не вижу гориллу»), либо агрессивно выталкивает наружу, если оно всё-таки прорвалось (агент Смит — «да ты с ума сошёл»).

И это, уважаемые, не баг. Это, как ни странно, защитный механизм психики. Если бы мы каждую минуту пересматривали всю свою картину мира под напором каждой новой мысли — мы бы сошли с ума. Психике нужна стабильность. Нужны стены. Нужна Матрица — иначе невозможно жить. Так что агент Смит в нас — он отчасти и санитар, и охранник. Проблема не в том, что он есть. Проблема в том, что он работает слишком грубо и слишком часто. И отсекает не только вредное, но и важное. Не только бред, но и правду.

Мы все живём в Матрице собственного восприятия. Все до единого. И умные, и глупые, и образованные, и нет. Разница между людьми не в том, у кого есть пузырь, а у кого нет — пузырь есть у всех. Разница в том, кто знает, что он в пузыре, а кто уверен, что пузыря нет.

Тот, кто думает, что видит мир объективно и полностью, — у того агент Смит самый сильный и самый незаметный. А тот, кто честно говорит себе «я многого не вижу, я могу ошибаться, моя горилла где-то рядом» — у того в стенах пузыря появляются окошки. И через них иногда залетает то, что делает нас живыми, думающими, растущими.

Не позвольте агенту Смиту захлопнуть в вас все окна.

И в следующий раз, когда в споре с близким человеком вас бросит в жар и захочется атаковать, — остановитесь на секунду. И спросите себя честно:

«А вдруг это не он несёт чушь? А вдруг это я просто не вижу гориллу?»

Этот один вопрос — и есть та самая красная таблетка. Маленькая. Горькая. Но настоящая.

Спизжено https://txtq.ru/@prhelp/2049-ya-dumal-eto-m...-zhivet-i-vo-mn
Yap 04.07.2026 - 18:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
AlKOnaft 4 июл 2026 в 11:31
Контролёр долбоёбов  •  На сайте 12 лет
5
Сегодня день трудных тем? Что не тема, нужно мозгом шевелить, а ведь суббота
OSinemasan 4 июл 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Мозг не видит картинку полностью через глаза, мозг строит свою реальность, основанную на картинке, воспринятой через глаза. В глазах даже есть слепое пятно в центре, где картинка извне не воспринимается, мозг дорисовывает сам. И если в глаз попадет картинка, не совпадающая с его мировоззрением, он может сойти с ума. Вот такой ебанутый орган в человеке есть и в любой момент он может выйти из строя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Балфур 4 июл 2026 в 11:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (AlKOnaft @ 04.07.2026 - 11:31)
Сегодня день трудных тем? Что не тема, нужно мозгом шевелить, а ведь суббота

А суббота это 100% выходной, вся страна дома сидит?

SpaceNASA 4 июл 2026 в 11:35
15
Человек сейчас изначально к человеку относится с опаской, даже к давно знакомым.
Общество потреблятства спровоцировало окукливание индивида.

korzkorz 4 июл 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 6 лет
13
За мной гаишники с мигалками погнались, догнали, говорит нам показалось странным, что мимо проехал, и голову в нашу сторону не повернул... Я, бляха, за дорогой слежу, а не кто там на обочине трется

иСережатоже 4 июл 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Есть проще формулировка:" У каждого своя правда."
Похмел 4 июл 2026 в 11:40
Приколист  •  На сайте 13 лет
-5
Начитался ерунды и порешь тут свою бредятину.

Sweng 4 июл 2026 в 11:45
Приколист  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (иСережатоже @ 4 июл 2026 в 11:37)
Есть проще формулировка:" У каждого своя правда."

В том то и дело, что правда может быть разной, а истина всегда одна, и многие её видеть не хотят - жить становится сложнее.
А ещё своё мировоззрение для восприятия истины надо об колено ломать - а это больно, обидно и неприятно.
jarosl 4 июл 2026 в 11:48
Пессимист  •  На сайте 11 лет
-1
Накатал огромную простыню как графоман.
А не знаешь основ психологии.
Джази 4 июл 2026 в 11:49
Приколист  •  На сайте 1 год
-1
Вчера видимо "мокрая пятница" удалась у ТСа.
Эка его плющит cool.gif
Aleksey4444 4 июл 2026 в 12:00
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
3
У Пратчетта в книгах обе данные темы разобраны от и до.
Рекомендую.

Зы. Про эволюцию ЦНС, защитные механизмы психики, шаблоны поведения и прочее даже упоминать не буду.
Один неофит нашел написанный другим неофитом материал, который до них был изучен сто раз и с удивлением открывает для себя новые горизонты.
Пришибеев 4 июл 2026 в 12:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
Цитата (,)
Почему самый добрый человек становится агрессором, стоит покуситься на его картину мира?

А зачем на неё покушаться? Да пусть он делает что хочет главное чтоб на вас это не отражалось. Не надо никого обращать в свою веру- неблагодарное занятие. Не просят о помощи- не лезь( это я про друга), с посторонним этот вопрос вообще не встает..

Люди сейчас "опримитивились", адекватно не могут ни о помощи попросить, ни принять её, ни поблагодарить за неё - всё сопровождается каким то мучительным надломом и внутренней драмой так что тебя потом чуть не ненавидеть начинают за помощь, совет или услугу. Ну и зачем это? Увольте.

И описанная ситуация разговоров с другом не нова, мы уже все знаем чем это может кончиться если за бутылкой особенно.. Один выпить не можешь? Вату покатать охота?

Я уж много лет как зарекся от сомнительного общения на жизненные темы, нах не нужно. У меня есть моё и с этим связанное- остальное ничего не стоит, пусть хоть что происходит.
AlexVS1981 4 июл 2026 в 12:02
Шутник  •  На сайте 9 лет
3
...

derek85 4 июл 2026 в 12:02
10
Это одна из стратегии выиграть спор, оголтело давить на соперника, не давая вставить ему слово
Если нет конструктива в споре, то лучше его прекращать.
У меня такой друг есть, если про кормчего или про политику скажешь то пиздец, он реально вот этим Смитом становится до тех пор пока ты не согласишься с ним)) в конце спора я обычно говорю: поживем увидим)

Philistine 4 июл 2026 в 12:15
Шутник  •  На сайте 2 месяца
8
Еще есть такие понятия (гуглится) как "одобряемое обществом поведение" или "социальное одобрение".

Например, при СССР научный атеизм был "одобряемое обществом поведение". Сейчас этого паттерна в обществе нет, и ладно бы все ударились в православие, но как следствие вокруг полно всяких "свидетелей иеговы", "саентологов", "сатанистов" и тд.

Другой пример, сейчас "одобряемое обществом поведение" видеть в хохлах нацистов и врагов. И любой, кто замечает в этом месте "другую гориллу" (терминология ТС), сразу подвергается общественному осуждению, что крайне тяжело переносится индивидумом.
IraZadira 4 июл 2026 в 12:19
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (JOOTT @ 4 июл 2026 в 11:28)
... Вот только что перед вами сидел тёплый, любящий, расслабленный друг. И вдруг — щёлк. Глаза меняются. Голос меняется. Поза меняется. Перед вами уже не друг. ...

Так и ты для него так же меняешься.
Надо с первого раза такие темы обнаруживать и "купировать" - исключать из тем дальнейшего общения.
Если, конечно, это действительно друг, которым ты дорожишь.
Badenser 4 июл 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Надо друзей адекватных иметь, а не агентов Смитов. Тогда дискуссии будут проходить спокойно, без перехода на личности.
Jetsam 4 июл 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Ну давай порассуждаем. Узнаем, а какие твои доказательства? Я бы с удовольствием поучаствовал в эксперименте с гориллой и с видеофиксацией меня, считающего пассы на экране. Тогда и споров о монтаже бы не возникло. 😉

Понимаю, что вопрос к копипасте, но ты сам-то насколько часто Смитом становишься? Я вот свою картину мира всегда защищаю аргументированно, а не с пеной изо рта. Если мои аргументы оказываются слабей, могу и чужую точку зрения принять.

Это сообщение отредактировал Jetsam - 4 июл 2026 в 12:29
ВотВоМхуЕнот 4 июл 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 1 год
1
А нехуй кусаться, если не просят.
Сиди спокойно, выпивай и забудь про политику пиздеть!

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 4 июл 2026 в 12:30
Vredtech 4 июл 2026 в 12:32
ВРЕДный ТЕХнолог  •  На сайте 9 лет
1
Спаси нас, Господи, от друзей. А с врагами мы уж сами справимся...
userfalkirk 4 июл 2026 в 12:36
Хохмач  •  На сайте 5 лет
0
С бабами такое. У них постоянно «щёлкает».

Mari777 4 июл 2026 в 12:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Это ща про собачников и веганов было.
ДымОтечества 4 июл 2026 в 12:42
Шутник  •  На сайте 7 лет
5
Если человек по-настоящему умный и добрый, как ты описал, то он изначально понимает, что все на мир смотрят по-разному, что у каждого своя правда и свои заблуждения. С такой установкой никогда не будет агрессии.
А если не понимает, то он вовсе не умный. Или не добрый.
На ЯПе очень хорошо видно по комментариям, кто и что из себя представляет.
Гештальт 4 июл 2026 в 12:47
Юморист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (JOOTT @ 4 июл 2026 в 11:28)
Мы живём, уважаемые, в мыльном пузыре собственного восприятия. И стенки этого пузыря для нас невидимы. Изнутри нам кажется, что мы видим весь мир целиком, объективно, как он есть. А на самом деле мы видим только узкую полоску — ту, что соответствует нашим ожиданиям, нашим убеждениям, нашим привычным пасам.

Это называется картина мира (она же - контекстуальная реальность).
И она есть у всех людей начиная с 3 лет...
Ну кроме Сидхархи Гаутамы после 29 лет rolleyes.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
39 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 792
37 Пользователей: NERVO, Mf26, 440034, Даниэль22, Шаманыч, Sickness11, MPV, УК4Л, motoc800, Бронза74, Yuriken, Pir0manT, fastij, Grinders85, KentV, ZmeyG, miron666, Freefenster, oskordinat, БРигадирУЙ, caes, котАрбуз, yorikvs, KANETELbKA, KarVal, Termigans, Ksy46, АВТО6УС, KottBayan, SturgeonRU, Akulina97, zojikiymryt, Скотиныч, KolpakoffIV, akmaks, Portmone, antsv
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх