Таежная история

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Marv25 25 июн 2026 в 16:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
119
Десять лет назад мне перепало наследство. Не какой-то капитал, не акции, облигации, а старый дом. В деревне, которую забыл Бог, люди и, кажется, само время. Почти безлюдная глухомань. Из живых — лишь несколько стариков, доживающих свой век в тлене и тишине.

6 фото. via

Таежная история

Это сообщение отредактировал Marv25 - 25 июн 2026 в 16:37
Yap 25.06.2026 - 22:11
Продам слона  •  На сайте 21 год
А когда-то здесь кипела жизнь: стояли крепкие избы, были полные закрома, звучал гул голосов от зари до зари. Лихие девяностые перемололи не только нерушимый Союз, но и тысячи таких вот деревушек. Перерезали им жилы. Работы не стало. Связи, что держались веками, порвались, как гнилая бечевка. Дороги разломало, размыло, а потом и электричество украли — под..онки срезали провода на цветмет, оставив людей в каменном веке. Молодежь и те, кто мог, рванула кто куда. Остались здесь лишь ветер, руины, да тишина, густая, как кисель.

Мне тоже пришлось уехать. Родители наотрез отказались бросать родную землю. Так и состарились здесь, и друг за другом ушли, не дождавшись сына. Судьба крутила мной, словно щепку в омуте, долгие годы. А теперь я здесь лишь редкий гость. Наезжаю на пару дней весной, чтобы кресты поправить на могилах, летом — по грибы, по ягоды, по осени — с ружьем по тайге пройтись. И всегда — гуманитарку привожу для оставшихся стариков: продукты, лекарства, керосин, гвозди, свечи — всё, что в этой новой древности стало ценной валютой.

Однажды не свезло. По-крупному. Шел через заросший двор соседней, давно умершей усадьбы, и земля под ногами ухнула — провалилась. Сгнившие доски перекрытия старого погреба не выдержали. Рухнул вниз, в кромешную тьму, с грудой обломков и столетней пыли. Придавило так, что дышать стало больно. Руку прижало балкой, ногу свело судорогой. Кричал, звал — тишина в ответ была глухой, будто меня уже похоронили. Отчаяние подбиралось холодными щупальцами. Мысли путались: вот и конец пришел, сгину тут, ак последний олух, и никто не найдет.

Но она пришла. Помощь. Но не от местных, от которых я ждал.

Таежная история
Сверху, в овале пыльного света, появилось лицо. Незнакомое. Старик. Борода, седая, как иней, странная, не нашего времени одежда — домотканая рубаха навыпуск, порты, через плечо — холщовая котомка. В руках — посох, простой, суковатый. Он ничего не спрашивал, не суетился. Спустился в яму как-то легко, не по-старчески. Его руки, сухие и крепкие, раздвинули балки так легко, будто они были из картона. Вытащил меня на свет, словно мешок с картошкой. Боль отступила, уступая место ошеломлению и дикому, животному облегчению.

Я, конечно, поблагодарил, запинаясь. Привел в свой дом, накормил тем, что было — тушенкой, хлебом. Старик ел мало, больше смотрел на меня, да слушал как живу. Ибо прорвало меня. При этом все время сверлило чувство: я его где-то видел. Не просто мельком — а так, что это лицо врезалось в память. Но где? Когда? Он был молчалив, говорил мало, голос — низкий, спокойный, без старческой хрипоты. Предложил переночевать. Он кивнул.

Утром его не было. Ушел не простившись. Следов на росистой траве — тоже. Будто испарился. Но на кухонном столе лежала интересная вещица. Деревянная свистулька. Аккуратно вырезанная, ладная, полированная временем или руками до гладкости кости.

И в этот миг память рванула, как открытая плотина. И я все вспомнил. Мне десять лет. Лето. Густой лес за огородами. Грибы. Неудачный шаг — и резкая, острая боль в лодыжке. Нога распухла на глазах, ступить не могу. Паника беспомощного ребенка. Одного. В глухом лесу. И вдруг — он. Такой же. Тот же бородатый дед в архаичной одежде, с тем же посохом и котомкой. Такие же глаза — и это самое странное. Не старческие, не мутные. Но ясные, глубокие, с какой-то неземной, тихой добротой. Он присел, приложил ладонь к моей распухшей ноге. Произнес что-то, шепоток, слова которого я не разобрал, но звук был, словно журчание родника. Боль отступила сразу, спала, как морской отлив. Я смог встать. Привел его домой, родителей не было. Накормил, напоил чаем. Он рассказал, что давно, еще задолго до революции, неподалеку была другая деревня, сгинувшая в огне. А он пришел навестить родные могилы. А уходя, подарил мне свистульку. Такую же.

Таежная история
Помню, как вернулся отец, увидел свистульку, и лицо его стало удивленным.
«Где он?!» — воскликнул отец. Я показал направление. Отец выбежал на улицу — длинная, прямая деревенская улица до самой околицы. Пусто. Ни души. Спрятаться негде. Да и зачем?
Старик исчез, словно его и не было.
Отец, бледный, вернулся, полез под навес, достал оттуда старую, ржавую коробку из-под «леденцов». Внутри, на вате, лежали две свистульки. Точь-в-точь как моя.

«Это от твоего деда, — сказал отец глухо. — Ему этот странник подарил первую, когда вытащил его, пацаненка, из проруби. Река, тонкий лед… Деда уже затягивало под него течение. Явь или бред — не знаю, но по словам деда, очутился он потом на берегу, сухой, с этой дудкой в руке».

Он взял вторую свистульку. «А эту — мне. В тринадцать лет. Заблудился на болоте, нарвался на трясину. Засосало по грудь. Уже прощался со всем… А он появился. Вытянул. Будто из воздуха возник да и в воздух обратно ушел. И эту… оставил»

Мы молча смотрели на три одинаковых фигурки. Три поколения. Три спасения. Один и тот же спаситель, не старевший ни на день.

И вот теперь, держа в руках четвертую свистульку, я думаю. Ломаю голову не над «как» — тут уже ясно, что законы нашего мира для этого странного деда вовсе не указ. Я думаю над «зачем».

Он ведь явно не ангел в привычном стандартном понимании. Слишком… локальный, что ли. Возможно, привязанный к этой земле, к пепелищу той сгоревшей деревни, или к нашему роду. Страж? Дух места, взявший на себя обязательства перед нашей семьей, что когда-то, возможно, приютила его или оказала какую-то услугу в седой древности? Или мы, мужчины нашей крови, просто каким-то образом попадаем в особые «разрывы» реальности рядом с этим местом, а он — хозяин этих ворот, исправляющий сбой, возвращающий нас в нашу временную линию?
А может, все проще и при этом страшнее. Может, мы для него — вехи. Как столбы, отмечающие для него течение нашего, человеческого времени. Дед, отец, я… Каждые сорок-пятьдесят лет он является, чтобы убедиться, что время еще течет, что род еще живет. А спасение — вовсе не цель, а побочный эффект, знак внимания, как мы порой подкармливаем птиц зимой. А свистулька — метка. Печать, с надписью - «Посетил».

Конечно. Хочется докопаться до сути, сорвать покров с этой тайны. Но одновременно — страшно. Потому что некоторые двери лучше никогда не открывать. Потому что, узнав правду, можно понять, что ты — не хозяин своей жизни, а всего лишь персонаж в чьей-то долгой, очень долгой истории. И что для тебя великий случай — всего лишь эпизод в ритуале, смысла которого ты никогда не постигнешь.

Я кладу свистульку в ту же старую коробку. Теперь их четыре. Защелкиваю крышку. И смотрю в окно, гляжу на умирающую деревню, на лес, на сопки. Где-то там, меж сосен и времен, бродит вечный Странник. Он не изменится. Изменимся мы. Уйдем. Придут другие. И, возможно, в свой час, в час безысходной беды, упав в прорубь, увязая в трясине или проваливаясь в черную яму, они увидят над собой то же самое, нестареющее лицо с глазами полными бездонной, древней доброты. И получат свой деревянный знак.

И, наверное, в этом есть своя, суровая и бесконечно странная справедливость. Мир не безразличен. Он просто следит за нами по своим, непостижимым законам. А хранители у него — не крылатые юноши с лаврами, а бородатые старики в домотканых портах, пахнущие хвоей и вечностью. И спасают они не за награду, а потому что так надо. Так было. Так есть. Так будет.

Пока длится род. Пока жива память. Пока в старой железной коробке лежат четыре деревянные свистульки, хранящие тишину ушедших времен.
@ Непотопляемый Перчик
Бонус. via

Лесная тварь (мистическая история)

В этот дальний рейс Сергею предстояло отправиться в одиночку, поскольку его напарник внезапно заболел, а искать подмену совершенно не оставалось времени.

«Не впервой», — подумал Сергей и, собрав небольшой запас провизии, сел за руль своего старенького КАМАЗа и отправился в путь.

Автотрасса пролегала через длинный участок грунтовой дороги, которая вела через настоящую сибирскую тайгу. Парень надеялся преодолеть этот сложный участок ещё засветло, чтобы избежать ночёвки в лесу.

Сергей, наблюдая за ярким светом фар, с восхищением рассматривал величественные силуэты огромных деревьев на обочине дороги. До небольшого таёжного посёлка оставалось ещё три часа пути, но сон одолевал его с невероятной силой. Ни громкая музыка, ни кофе из термоса не могли прогнать это состояние.

Вдруг впереди на дороге он заметил тонкую девичью фигуру. Сергей удивился: что девушке делать в тайге, да ещё и одетой не по погоде?

Сергей подумал, что можно было бы сделать доброе дело и помочь девушке, тогда и ехать в компании будет веселее. Девушка молча села в машину и виновато улыбнулась. Она обхватила себя руками и вжалась в тёплое кресло.

Парень украдкой рассматривал пассажирку. Она была худенькой, и на первый взгляд казалась подростком, хотя ей было немного больше двадцати. На ней была одета тёмная футболка и узкие джинсы, а длинные чёрные волосы ниспадали по её худым плечам. В её лице было что-то до боли знакомое, но вспомнить не удавалось.

Таежная история
Сергей сначала молчал, но потом всё же решил заговорить:

— Тебе куда?

Девушка замялась, и по её реакции казалось, что она сама не знает, куда ей надо.

— Подальше отсюда.

— Сбежала, что ли?

Девушка отвела взгляд.

— Но всё же, где тебя высадить?

— Я… Я не знаю…

Сергей задумался. Она не похожа на мошенницу, и по этой дороге никто не ездил неделями, чтобы устроить засаду. Да и сама девушка весила всего сорок с лишним килограммов, а в её узкой одежде даже негде спрятать оружие.

— Хочешь, поедем вместе, а утром разберёмся. Обещаю, приставать не буду. Я Сергей.

— Катя.

Девушка с облегчением кивнула. Ещё час они ехали в тишине. Сергей чувствовал, что ещё немного — и он упадёт на руль, а до ближайшего посёлка было невыносимо далеко, дорога была размыта после осеннего дождя, и они ехали очень медленно.

Сергей повернулся к девушке.

— Водить умеешь? — Девушка отрицательно покачала головой. Но через некоторое время произнесла.

— Нам лучше переночевать здесь, чем в кювете с разбитыми лбами. Тут недалеко есть таёжная избушка, там можно остановиться и отдохнуть.

В глазах Кати мелькнул какой-то злорадный огонёк, но парень не обратил на это никакого внимания и согласился.

Буквально через пару километров девушка попросила свернуть на чуть заметную лесную дорогу и через какое-то время яркий свет фар выхватил между деревьями тёмный силуэт старого покосившегося охотничьего зимовья.

Таежная история
Снаружи никакого замка на двери не было, зато изнутри был смонтирован огромный кованый засов. Внутри был стол, два лежака и небольшая глиняная пелицо неопределенной национальности. Хорошо, что из машины они захватили пакет с провизией. Катя быстро растопила печь, разогрела чайник и нарезала бутерброды. Уставший парень быстро перекусил и от накатившейся усталости буквально свалился на полати.

Девушка медленно подошла к двери и с противным скрипом закрыла дверь на тяжёлый засов. Потом повернулась к уже засыпающему человеку и пошла в его направлении. Её глаза стали неимоверно большими, а из широко открытого рта засверкали острые белые зубы с большими выступающими клыками.

Вдруг в старую дощатую дверь что-то сильно ударило. Парень тут же проснулся и огляделся вокруг.

Катя сидела на соседнем лежаке, прижав колени к груди, её лицо в свете луны было бледным. Было видно, что она дрожала и не моргая смотрела на дверь.

— Да не бойся ты, медведи в такую пору уже сытые и не опасные. Может большая ветка упала? — но девушка отрицательно покачала головой.

— Нет, это за мной!

— Да брось ты! Кто в такую темень будет по тайге шастать! — Сергей натянул куртку, которой укрывался, и взял со стола нож. — Сейчас я тебе докажу!

— Нет! Нет! Не ходи туда!

— Всё равно там нет никого.

Засов на двери со скрипом открылся и, в проёме выросли огромные силуэты мужчин.

— Вот где она! Держи её! — тёмные фигуры ввалились в избушку, в которой сразу стало неимоверно тесно. Сергея повалили на лежак, выбив у него нож. Он успел заметить, как девушка бросилась на мужчин, как чёрная змея. Потом вдруг стало темно и тихо.

Сознание возвращалось неохотно, будто он просыпался после долгого глубокого сна. За дощатым столом сидели трое бородатых мужчин, а Кати нигде не было. Сергей поднялся на локтях.

— Кто вы? Что вы сделали с девушкой?

Самый старший, с седой бородой, горько усмехнулся.

— Сбежала тварь. Спроси, что она сделала, вон Добрыне чуть горло не перегрызла, — старик кивнул в сторону мужчины, у которого борода была наполовину красной. — То ли твари стали умнее, то ли люди глупее. Ишь ты, тварь пригрел. Молись богам, что ещё жив остался.

— Да о чём вы вообще?

— Да неважно уже. Быстро уезжай из тайги и не возвращайся. Не место тут городским, — мужчины поднялись и молча вышли. Сергей провалился в пустоту.

Когда он очнулся, был уже вечер. Он удивился, что так долго проспал, смутно вспоминая странный сон.

После Сергей умылся в ручье, быстро перекусил и побрёл в сторону машины. Дорога уже успела подсохнуть, и он без труда свернул с лесной дороги на знакомую гравийку, а через несколько километров выехал на асфальтированную трассу. По пути он пытался вспомнить свой вчерашний сон, но безуспешно.

За окном медленно проплывала вековая сибирская тайга, освещённая ярким сентябрьским закатом. Время летело незаметно, и вот уже начало смеркаться, а на дорогу стали опускаться клочья лесного тумана. По расчётам Сергея, он уже давно должен был проехать этот лесистый участок трассы и выехать к посёлку, но, как ни странно, лес всё не заканчивался.

Таежная история
Внезапно в лобовом стекле мелькнуло отражение худой девушки с длинными чёрными волосами. Сергей резко нажал на тормоза. Но, вероятно, ему показалось. Он протёр глаза и подумал, что, возможно, не стоит так долго сидеть за рулём.

Парень вышел из машины и решил осмотреться. Обойдя вокруг и ничего не обнаружив, он решил съехать на обочину и немного поспать. Уже засыпая, он вдруг услышал лёгкий скрип водительской двери, открыл глаза и… последнее, что он увидел в своей жизни, были чёрные волосы и острые белые зубы.

Таежная история
Все комментарии:
koriandr 25 июн 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Слишком много букв
Marv25 автор 25 июн 2026 в 16:41
24
Решил запилить тему в свой ДР. ))) Ухожу в отпуск. Всем добра)

Это сообщение отредактировал Marv25 - 25 июн 2026 в 16:42
YaTip 25 июн 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
ИИ похоже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
greta91 25 июн 2026 в 16:53
Шутник  •  На сайте 1 год
16
Ночь в декабре 2024, Урал.
Есть там разные места...

Таежная история

ДИХЛОРЭТАН 25 июн 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
34
4678 год. В поясе Ориона, возле беты персея, пару парсеков налево от Антареса, я совершил жёсткую посадку на безымянный астероид. Ногу подвернул, больно. Анализ челнока показал повреждение энергоячейки. И тут появляется дед с седой бородой . в одной руке новенькая энергоячейка, в другой свистулька. Дома, на земле, я положил свистульку в коробку. Там их 576 штук уже

Faermen2011 25 июн 2026 в 16:54
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
6
что то какая то поебень..
иСережатоже 25 июн 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
На часика бы четыре позже, люди на работе ещё.
иСережатоже 25 июн 2026 в 16:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Faermen2011 @ 25 июн 2026 в 16:54)
что то какая то поебень..

Домашнее задание.
Каникулы.
Понимать надо dont.gif
Marv25 автор 25 июн 2026 в 17:06
9
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ТИШИНЫ: КАК ГЕОЛОГИ В ТАЙГЕ НАШЛИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОГО ДАВНО СЧИТАЛИ ПРОПАВШИМ. via

Лето восемьдесят четвёртого выдалось тяжёлым и сырым, и геологическая партия, в которой работали Григорий, Марат и Олег, шла по северной тайге уже почти месяц, продвигаясь вверх по безымянной речке, где не было ни дорог, ни троп, только старые, заросшие вырубки да редкие следы зверя, и даже карта в этих местах больше помогала ориентироваться по крупным формам, чем по деталям, потому что многое здесь давно изменилось, а многое, наоборот, никогда и не было отмечено.

Работа шла как обычно — пробные шурфы, съёмка, отметки, разговоры у костра по вечерам, где больше молчали, чем говорили, потому что тайга сама задаёт ритм, в котором слова становятся лишними, и только иногда, когда усталость отпускала, вспоминали дом, города, шум, который здесь казался чем-то почти нереальным.

В тот день они вышли к странному месту.

Река делала резкий поворот, образуя широкую пойму, и посреди неё, на сухом приподнятом участке, стояла избушка, аккуратная, крепкая, не старая, но и не новая, и первое, что бросилось в глаза — вокруг не было запустения, как это обычно бывает с заброшенными зимовьями, наоборот, всё выглядело так, будто здесь живут.

Они остановились на краю поляны.

Никто не спешил подходить.

В таких местах избушка — это не просто дом, это всегда вопрос: кто здесь, и стоит ли заходить.

— Люди есть, — тихо сказал Марат, указывая на дым, который едва заметно тянулся из трубы.

Григорий кивнул и первым пошёл вперёд, не торопясь, держа руки на виду, как это принято в тайге — не из страха, а из уважения.

Дверь открылась ещё до того, как они подошли вплотную.

На пороге стоял человек.

Худой, высокий, с длинной бородой, в одежде, которая выглядела собранной из разных времён — старые ватные штаны, выцветшая гимнастёрка, сапоги, явно перешитые не раз, и взгляд… спокойный, но настороженный, как у зверя, который давно живёт один.

Он смотрел на них молча.

Они тоже.

Первым заговорил Олег:

— Здравствуй… хозяин.

Человек чуть кивнул.

— Здорово.

Голос у него был тихий, хриплый, как будто он редко говорил.

— Давно тут живёшь? — спросил Григорий.

Тот пожал плечами.

— Давно.

Они не стали сразу задавать лишних вопросов.

В тайге разговоры идут медленно.

Им предложили зайти.

Внутри было чисто, просто и очень аккуратно — печь, нары, стол, самодельная утварь, всё на своих местах, и видно было, что человек живёт не выживая, а именно живёт — устроился, привык, обжился.

Чай он поставил без лишних слов.

Они сели.

Молчали.

Потом разговор всё же пошёл.

Поначалу обычный — про дорогу, про воду, про зверя, про зиму.

И только потом, когда уже стемнело и огонь в печи стал ровным, тёплым, Григорий задал вопрос, который висел с самого начала:

— Ты откуда здесь?

Человек долго молчал.

Смотрел в огонь.

Потом сказал:

— С зоны.

Слово прозвучало спокойно.

Без вызова.

Без оправдания.

Просто как факт.

Они переглянулись, но не удивились.

В те годы такие истории ходили часто, но редко кто сталкивался с ними вот так, лицом к лицу.

— Давно ушёл? — тихо спросил Марат.

— В пятьдесят четвёртом.

Они замолчали.

Посчитали.

Тридцать лет.

— И всё время тут? — не удержался Олег.

— Тут… да по округе.

Он говорил мало, но каждое слово было точным.

Постепенно из обрывков сложилась история.

Бежал.

Шёл наугад.

Сначала выживал.

Потом остался.

Зима за зимой.

Год за годом.

Сначала ждал, что придут.

Потом понял — не ищут.

Потом перестал ждать.

Он не рассказывал о прошлом.

Не называл ни имени, ни статьи.

И никто не спрашивал.

Потому что через какое-то время стало ясно — это уже не тот человек, который когда-то бежал.

Это другой.

Тот, кто живёт здесь.

Ночью они долго не могли уснуть.

Каждый думал о своём, но мысль была одна — тридцать лет.

Без людей.

Без разговоров.

Без мира, который для них был привычным.

Утром он проводил их молча.

Стоял у избушки, пока они собирались.

Потом сказал:

— Дорогу держите левее. Там болото.

И всё.

Никаких прощаний.

Никаких лишних слов.

Когда они отошли и обернулись, он уже ушёл в лес, как будто растворился в нём.

Они шли дальше.

Работали.

Жили.

Вернулись.

И, конечно, рассказали.

Были разговоры.

Были попытки найти.

Но когда через год в те места пришла другая партия, избушки уже не было.

Только ровное место.

И всё.

Как будто её никогда и не было.

Историю записали.

Передавали.

Спорили — правда или нет.

Но Григорий, который тогда был там, говорил всегда одно:

— Он был. И жил не хуже нас. Просто по-другому.

Иногда тайга не прячет людей.

Она их оставляет.

И даёт им стать частью себя.

А потом — забирает обратно.

Таежная история
Khudzhand 25 июн 2026 в 17:07
Весельчак  •  На сайте 11 лет
10
Езжу, по северному Поволжью очень часто, там очень много заброшек, или деревня с одним полуразрушенным домом, в котором живёт старушка лет 80....
Больно видеть такое..... Нужно поднимать сельское хозяйство, поднимать мотивацию сельских врачей и учителей....
В селе ЗП учителя раза в три меньше...
Из-за отсутствия света в конце туннеля и пьёт народ в селе...
В городе, всегда можно заработать, а кто о деревне будет думать?((

МаркПатриций 25 июн 2026 в 17:16
0
Добрыня, Доброслав, Добромир, Добробобр

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 25 июн 2026 в 17:16
МаркПатриций 25 июн 2026 в 17:21
2
Цитата (Khudzhand @ 25 июн 2026 в 17:07)
Езжу, по северному Поволжью очень часто, там очень много заброшек, или деревня с одним полуразрушенным домом, в котором живёт старушка лет 80....
Больно видеть такое..... Нужно поднимать сельское хозяйство, поднимать мотивацию сельских врачей и учителей....
В селе ЗП учителя раза в три меньше...
Из-за отсутствия света в конце туннеля и пьёт народ в селе...
В городе, всегда можно заработать, а кто о деревне будет думать?((

зачем?
это началось не сейчас, а больше 150 лет назад

как вы будете поднимать мотивацию?
нахуя молодёжи жить в лесной деревне?
сохой пахать?

сельское хозяйство вещь очень прибыльная, но не в зоне рискового земледеоия, силами двух Добрынь и одного Боброслава

для с/х сейчас нужны крупные холдинги - с техникой, удобрениями и предсказуемой урожайностью

так что эти стоны по заброшенным деревням - от глупости или циничная провокация

если так нужно - езжайте и лично поднимайте деревню

для общества никакого экономического смысла в этом нет
мы уже жили в государстве, которое при огромном богатсве развалилось из-за тупой марксистской идеологии, потому что эта средневековая идеология была впереди современной экономики

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 25 июн 2026 в 17:22
Marv25 автор 25 июн 2026 в 18:11
5
Жизнь бывшего геолога, ушедшего в тайгу после закрытия экспедиции. via

Когда геологоразведочную партию окончательно свернули, Сергей остался без работы не сразу — сначала были редкие выезды, потом короткие контракты, затем всё затихло. Посёлок, где раньше базировалась экспедиция, постепенно пустел: склады закрыли, технику вывезли, люди разъехались. Он мог уехать вместе со всеми, но не сделал этого. За годы работы он привык к тайге, к длинным переходам, к жизни без постоянной связи и городского шума. И когда стало ясно, что возвращаться к прежнему уже не получится, он решил остаться — не как вахтовик, а как человек, который будет жить здесь постоянно.

Избушку он выбрал не случайно — старая геологическая база стояла на приподнятом участке, недалеко от ручья. Несколько строений уже развалились, но один сруб сохранился: стены были целыми, крыша протекала лишь в одном месте. Первую осень он провёл за ремонтом — перекрывал крышу, перебирал печь, заготавливал дрова. Опыт полевой жизни помогал, но теперь всё было иначе: раньше всегда был коллектив, техника, возможность рассчитывать на помощь. Здесь же каждый промах становился личной проблемой.

Первые годы он жил за счёт запасов, которые удалось перевезти из оставшихся складов — крупы, консервы, инструменты. Постепенно приходилось переходить на то, что давала тайга. Рыбалка стала основой питания: весной — налим, летом — хариус, осенью — щука. Он ставил простые снасти, иногда уходил на несколько дней вдоль ручья, чтобы найти более удачные места. Охотой занимался редко — не из принципа, а из расчёта: лишний выстрел в глухой тайге — это сигнал, который может привлечь внимание, а он предпочитал оставаться незаметным.

Зимой жизнь становилась особенно тяжёлой. Морозы держались неделями, иногда температура опускалась ниже сорока. Дров уходило больше, чем он рассчитывал, и однажды к середине января стало понятно, что заготовленного запаса может не хватить. Пришлось валить деревья в сильный мороз, когда топор отскакивает от промёрзшей древесины, а дыхание сразу превращается в иней на воротнике. В такие дни человек быстро устаёт, и любое неверное движение может привести к травме. Однажды он повредил руку, когда бревно пошло не так, как он рассчитывал. Рана оказалась неглубокой, но работать стало сложнее, а помощь ждать было неоткуда.

Весной добавлялись другие проблемы — вода поднималась, подмывала берег у избушки. Несколько раз приходилось укреплять основание, переносить дрова и вещи выше. В один из годов паводок оказался сильнее обычного: часть хозяйственных построек просто смыло. Он потерял часть инструментов и запасов, которые не успел перенести. После этого случая Сергей стал держать всё важное внутри избушки или на возвышении, понимая, что вода здесь может прийти внезапно и без предупреждения.

Самым трудным, по его словам, оказалось не физическое выживание, а постоянная необходимость думать наперёд. В городе многие вещи происходят сами собой — есть свет, тепло, еда. Здесь же каждый день требует расчёта: сколько осталось дров, хватит ли соли до осени, не испортится ли крыша после следующего снегопада. Ошибки накапливаются незаметно, а потом проявляются в самый неподходящий момент.

Иногда он выбирался к людям — раз в несколько месяцев, когда позволяла погода и состояние троп. Эти выходы занимали несколько дней и всегда были рискованными: дорога могла исчезнуть после дождей, мосты размывало, а ориентиры менялись. Но такие вылазки были необходимы — пополнить запасы, обменяться новостями, просто убедиться, что мир за пределами тайги всё ещё существует.

Со временем он стал частью этого места. Не в романтическом смысле, а в практическом: научился чувствовать изменения погоды, понимать поведение воды, выбирать правильное время для заготовок. Но он никогда не говорил, что такая жизнь — лёгкая или правильная. Это был выбор, сделанный из конкретных обстоятельств, и он требовал постоянной работы и внимательности.

Люди, которые иногда встречали его на редких тропах, говорили, что он стал молчаливее, но не замкнутым. Просто в тайге слова теряют часть значения — важнее становятся действия. И каждый прожитый год там — это не привычка, а результат усилий, которые нельзя прекращать ни на один день.

Таежная история

Это сообщение отредактировал Marv25 - 25 июн 2026 в 18:11
Marv25 автор 25 июн 2026 в 18:12
5
Ночью кто-то постучал в мою таёжную избушку.

Вы когда-нибудь слышали стук в дверь там, где до ближайшего человека десятки километров? В городе это обычный звук. В тайге — совсем другое дело. Там любой неожиданный стук ночью заставляет сначала замереть… и только потом подумать, открывать ли.

Зимовье у меня стояло на узком берегу таёжной реки, где она делает длинный изгиб между сопками. Место глухое. До ближайшей дороги почти сорок километров по лесу. Зимой туда вообще никто не ходит — только те, кто живёт в тайге или хорошо её знает.

Я тогда стоял на рыбалке уже почти две недели. Пока лёд был только вдоль берега, ставил жерлицы на налима, проверял старые сети на плёсе, да и просто жил — как обычно живут зимой в избушке. Печь трещит, снег скрипит за окном, а вокруг на много километров только лес и река.

В тот вечер мороз придавил крепко. За тридцать. Воздух сухой, звуки далеко разносятся. Я как раз заканчивал ужин — простая уха из хариуса, чай в алюминиевой кружке.

Печь гудела ровно.

Снаружи было тихо.

И вдруг — тук.

Я сначала даже не понял. Подумал — доска на крыше щёлкнула от мороза. Бывает.

Но через пару секунд снова:

тук… тук.

Не громко. Но отчётливо.

Я медленно поставил кружку на стол.

В тайге звук всегда слышится иначе. И сразу понимаешь — это не ветка и не снег.

Это человек.

Я взял карабин, который стоял у двери. Не потому что собирался стрелять — просто так спокойнее.

Подошёл к окну.

Ничего.

Темнота. Только снег под слабым светом луны.

И снова:

тук.

Теперь уже по самой двери.

Я открыл засов и резко распахнул дверь.

На пороге стоял человек.

Высокий, худой, весь в инее. Куртка обледенела, на шапке сосульки. Он держался за косяк, будто сил почти не осталось.

— Живой… — хрипло сказал он. — Помоги.

Я сразу понял — человек на грани.

— Заходи быстро, — сказал я и потянул его внутрь.

Он буквально упал на лавку у печки.

Руки у него были без рукавиц. Пальцы белые, как воск.

— Где потерялся? — спросил я.

Он долго молчал, пока пил горячий чай.

Потом сказал:

— Лодку перевернуло.

История была простая и тяжёлая.

Он шёл вниз по реке на маленькой моторке. Осень уже поздняя, вода холодная. На перекате лодку ударило о камень, мотор заклинило, а течение развернуло её боком.

Через минуту лодка перевернулась.

Ему повезло только в одном — он успел выбраться на берег.

Но все вещи ушли с лодкой.

Без еды. Без сухой одежды.

Он шёл по реке два дня.

Спал под елью, грелся у маленьких костров. Несколько раз думал, что не дойдёт.

— Я уже почти не чувствовал ноги, — сказал он тихо.

И вдруг увидел дым.

Мой дым.

Я посмотрел на него.

Если бы он вышел к реке на пару километров выше — меня бы не нашёл. Там берег пустой на многие десятки километров.

Иногда в тайге всё решают такие мелочи.

Я дал ему сухие носки, старый свитер и посадил ближе к печке.

Мы долго сидели молча, слушая, как трещат дрова.

Снаружи мороз крепчал. Лес стоял чёрный, неподвижный.

Если бы он прошёл мимо избушки ночью — утром его могли уже не найти.

Утром мы вышли на реку.

Солнце только поднималось, снег искрился. Он стоял на берегу и долго смотрел на лес.

— Думал, не дойду, — сказал он.

Я только кивнул.

В тайге человек иногда выживает не потому, что сильнее. А потому что вовремя встретил другой огонь — в чужой избушке.

Таежная история

Это сообщение отредактировал Marv25 - 25 июн 2026 в 18:13
LG5 25 июн 2026 в 18:16
Престарелый сластолюбец  •  На сайте 4 года
-4
За ИИ сразу шпалу получай, сучара.
andronishe 25 июн 2026 в 18:17
andronishe  •  На сайте 14 лет
10
к нам губернатор в деревню приезжал, тоже свистульки всем дарил

Таежная история
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
94 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 785
89 Пользователей: DedushkaTut, GGB66, БрусВылез, LenkaLenka, dimasKa, IvAlexandr, Vladim11, Raziel, ВасяВтулкин, vinnikelena, vv1110, Evgen264, Henaro76, Termez11, alex14091983, Sibirskaya, vitek3216, sasa347, Jurij7, mihas35, sabrewolf, khansolo, RiotRZD, zlyucher, SerYoga72, festuk8888, arelav58, 666, BerdanycH, VADICC, kostrofff, Миха1010, valeriyagri, ifk, ppppoe, zankl, Glyck, Axellowe, MonteCarlo13, griny29, afg, shuysky, Faceomotable, XрЮшА, Стенгазета, растаманчик, olerus, usukablyad, плюшкин21, dimaiWD32, geocpoqe, Stas666, kossie, Doomtameo, kir2233, NikaDavner, Termigans, Еленка48, WERTONOS, deecor, RAVOR98, semerkin2107, Tertt, Рeгион33, Alekslug, pavelkospb, Vass7, Утундрий, stebelek, Ezhevika, elmed, авантос, mishustik, soqol74, werfvbn, Gangster175, sega1981, albi18, Alexuri, vip4783, Xedos001, Br0dyaga, Vygolov, Elefant39, kipovecctai, Masterigo, ивас37, Smog33, Volodia27
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх