137

Когда на страну обрушился поток всего Голливуда, ужасы, как жанр, кого - то привели в восторг, потому что в СССР кроме фильма "Вий" ужасы и не снимали. Ну а кто-то отнёсся равнодушно, потому что такое не бывает. Но у всех фильмов про ужасы есть одна общая тема - жертвы ведут себя крайне глупо.
Итак, "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали".
1) Если мне, командиру грузового космического корабля, радист доложит, что с какой-то планеты идёт сигнал, который может быть искусственным, я строго прикажу держать курс дальше. Потому что мне платят за доставку грузов вовремя, а за опоздание оштрафуют. Как и весь экипаж. А исследование всяких планет вообще в контракте не предусмотрено. Я не враг науки, поэтому всё запишу в бортовой журнал. Пусть потом летит кто хочет, получая плату как исследователи, если останутся те, кому платить.
2) Если я буду за рулём своей машины, и у меня будут пассажиры, и я пойму, что оказался в незнакомой безлюдной местности. С однообразным ландшафтом. В виде голых скал или полей кукурузы. И кто-то скажет, что он знает короткую дорогу. На первый раз я пошлю советчика ко всем чертям. Но если он будет настаивать или подстрекать других пассажиров, я его высажу силой. Пусть ищёт свою короткую дорогу, но пешком и без меня.
3) Если я поеду в машине один, в сильный дождь, и на пути окажется кто-то, что голосует, что бы я его подвёз, я проеду мимо. Потому что все нормальные люди в сильный дождь сидят дома. А ненормальные попутчики мне не нужны.
4) Если я в походе с молодыми людьми окажусь ради ночёвки в каком-нибудь заведомо заброшенном доме. И среди ночи окажется подземный стук, шорох, скрежет и гром. Я точно не пойду в одиночку в подвал смотреть, кто там шумит. Потому что такие идиоты гибнут первыми, часто ещё с криками боли и ужаса, так по жанру надо. Тем более, что шумы и стуки часто возникают из-за неравномерного охлаждения конструкций. Но бывает и что-то очень жуткое. Тогда куда лучше разбудить всех, и решить, как действовать дальше, при одном строгом условии - не разъединяться. Ведь монстры просто обожают убивать жертв поодиночке. А если там просто хищный зверь нашёл убежище, то он тем более на толпу не попрёт. А если это монстр, и оказался круче толпы, то хотя бы часть сможет убежать. И доложить о происшествии властям. Или священникам.
5) Если я углублюсь в лес, и встречу там мерзкую и склизкую субстанцию, я не буду трогать её пальцем. Хотя бы из-за брезгливости. И палкой тоже не надо - а вдруг завоняет. Или набросится на тебя. Лучше просто свалить.
6) Если у меня после переселения в незнакомый дом начнутся ночные кошмары, после которых будут оставаться следы на коже в виде порезов и синяков, я не стану искать колёса против сна. Я предложу срочно сменить обстановку и куда-нибудь уехать. Если все будут против, свалю и из дома, и из города. Понятно, что не посещать школу - серьёзный проступок, но жизнь дороже.
7) Если я, как лаборант в археологической экспедиции, обнаружу странный артефакт со странными иероглифами, я не стану исследовать его сам, тем более лазером. Если я открою что-то ценное, мне ведь всё равно много не заплатят, все лавры и премии будут у начальства.
8) Если я узнаю, что рядом с моей виллой есть секретная лаборатория, на которой пыряют в воздух странные атомы, потом пройдёт ураган и возникнет туман, что движется против ветра, я немедленно свалю на машине подальше на полной скорости. Будет у меня сын - возьму с собой. А если жена окажется дурой и с нами не поедет - пусть остаётся.
9) Если я окажусь в Трансильвании, я не буду таскать с собой целую торбу серебряных крестов, осиновых колов, и пятилитровые банки святой воды. Потому что во-первых это тяжело. А во-вторых не поможет, если нет веры в душе. А если есть вера в душе, то достаточно скрестить два указательных пальца - этого хватит.
10) Если я буду идти по лесу ночью, но по знакомой тропинке, и увижу что-то страшное, я попытаюсь взять себя в руки, а не бежать через лес напролом. Что-то страшное может оказаться иллюзией, которые бывают и у психически здоровых людей. А вот с незнакомого участка леса, куда тебя ночью загонит страх, хрен потом выберешься.
Любые дополнения приветствуются, буду не против и исправлений. Особенно если это в итоге встанет в один ряд с сагой "Каких ошибок я бы избежал, если стал бы Чёрным Властелином".