«Сетевые магазины убили нашу торговлю»: злая колонка фермера, бизнес которого оказался на грани закрытия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
20.03.2025 - 14:44
Статус: Offline

Ярила

302
Владимир Тырышкин — фермер из города Куйбышева Новосибирской области. Он около 30 лет развивает местное производство, но с каждым годом, говорит, работать сложнее и сложнее. Тырышкин рассказал NGS.RU о том, что местную экономику убивает глобализм в лице крупных торговых сетей и равнодушие чиновников. Далее — от первого лица.

— Мы живем не при капитализме. По моему мнению, это — феодализм. С элементами глобализма. Самая жуткая ситуация. Капитализм — это конкуренция, это — качество товара за счет конкуренции. А у нас глобальные игроки выходят на рынок.

Владимир Тырышкин — фермер-производитель из Куйбышева. По образованию — химик-биолог, преподавал в местном филиале Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). В начале 90-х ушел в бизнес. Держит 200 голов герефордов (коров, первоначально выведенных в юго-западной части Англии. — Прим. ред.) и около 30 коз. В месяц производит около 7 тонн полуфабрикатов: от пельменей и вареников до котлет и фаршированных блинов. Продукция неоднократно получала медали и дипломы на выставках-ярмарках, почетные грамоты и благодарности.

Сетевые магазины — за ними стоят дядьки богатейшие, — как цунами, зашли к нам. Они убили всю нашу торговлю, которая работала с 25–30%-ной наценкой… Лет 5 назад из Москвы приехал мой друг и говорит: «Сети наценяют 100% на товар». Я был в ужасе. Думал, что такого не может быть. Но в итоге сам столкнулся с этим, когда пытался заключить сделку с одной федеральной сетью. Мне сказали: «Вы готовы, что мы будем наценять на ваш товар 100%?» Меня оторопь охватила: как? «У нас такая политика», — ответили мне.

Вы заходите в сетевой магазин и даже не думаете, что отдаете с рубля половину торговой сети. Взяли товар на 1000 рублей, считайте, что 500 отдали туда. Наш народ живет в такой кабале от сетевых магазинов! Вы скажете, что в маленьких магазинах цена выше, чем в сетевых. А знаете, из-за чего она выше? В сетевых магазинах делают деньги на слезах производителя: он должен мухлевать с товаром. Как говорится, тигру не докладывают мяса! Производитель вынужден снижать себестоимость своей продукции за счет качества. А всё потому, что у нас нет четкого ГОСТа.

В сетевых магазинах, как правило, нет местного товара. Всё откуда-то с европейской части везется, а наш регион страдает. Страдает наша торговля: она почти убита, особенно в провинции. Следом за торговлей страдает маленький производитель. Тот производитель, который старается конкурировать и жить в хорошем капитализме. Моему цеху полуфабрикатов 27 лет! Это о чём-то же говорит? Это ведь надо выдержать! И у меня зазор, чтобы выжить, совсем маленький. И этот зазор был только за счет качества: за счет натуральных, органических продуктов можно было выжить.

И вот после 27 лет я нахожусь на грани закрытия, потому что рынок у нас отняли. Процветают сетевые магазины. У них дисконты… А почему не дать дисконт в 20%, если у тебя наценка в 100%? А маленькие производители не могут пробиться в сетевые магазины.

Вот моя история с попаданием в один сетевой магазин. Я попал туда лишь через полгода. Все свои документы, ИННы, договоры с ветслужбами много месяцев пересылал туда-сюда. Потом мне дали отмашку. За счет чего? Был у нас такой Владимир Лаптев, экс-сенатор. Я ему бил челобитные постоянно, просил, чтобы помог. И он познакомился с главным руководителем одной из таких сетей, и только тогда мне дали отмашку.

Я считаю, глава администрации и тот, кто отвечает за экономику, должны быть завязаны на экономике города. И зарплата у них должна быть соответственная: работает экономика, есть налоговая база — зарплата есть. Нет этого, значит, дружок, извини: сиди на хлебе с водой, развивай экономику города.

Однажды один чиновник сказал мне: «Я вам помогу, приезжайте в Экспоцентр на выставку». Я приехал, он меня подвел к этим лавкам, там — сетевые магазины. Я подошел к одним, говорю: у меня цех, хотел бы с вами сотрудничать. А мне сразу — условия: во-первых, я должен отчислять бонусы за объемы продаж, во-вторых, расчет за сданный товар только через месяц, в-третьих, наценка — 100%. Тогда у этой сети в Куйбышеве было 3–4 магазина, а у меня — около 80. Я и говорю: «Если вы сделаете наценку на мою продукцию в 100%, а рядом в моих магазинах будет наценка 25%, то это — бессмысленно». Мне: «Значит, вы должны двинуться, чтобы полочная цена была одинаковая». Но я уйду в минус, если со 100%-ной наценкой цена у них будет такая же, как в наших магазинах. «Тогда мы с вами не сработаемся», — ответили мне.

Выходит, я под своим товарным знаком должен натолкать в продукт сои, добавить вкусовых китайских приправ и отдать им? С себестоимостью, например, в 100 рублей. Но завтра люди попробуют и скажут: «Что он творит?» И отвернутся от меня. Я тогда сетям предложил взять мою продукцию в новосибирские магазины. Пусть, говорю, у нас в Куйбышеве она стоит 400 рублей, а в Новосибирске стоила бы 700–800. Но мне ответили, что в Новосибирск меня не пустят: там свои поставщики.

Глава какой-нибудь администрации получает тысяч 200, и ему пофиг на условного Тырышкина: закроется — черт с ним! А вот бы главу дергали: «Слышь, почему у тебя производство не открывается? Ты год проработал, а ни одного реального производства в твоем городе не открылось. Ну-ка, дружок, иди сюда. Почему плохо работаешь?»

У вас же есть депутатский корпус, примите решение! Возьмите за основу Лукашенко, у которого работает сельское хозяйство, есть разумный подход в торговле. Да, он диктатор, власть сгреб, но он — государственник.

тыц

«Сетевые магазины убили нашу торговлю»: злая колонка фермера, бизнес которого оказался на грани закрытия

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ILoveEMO
20.03.2025 - 14:48
140
Статус: Online

Ярила

Так воруют на высшем уровне, нет капитализма, есть воровской дебилизм

[^]
sajat
20.03.2025 - 14:48
220

Весельчак

Цитата (edhar @ 20.03.2025 - 14:44)
— Мы живем не при капитализме. По моему мнению, это — феодализм. С элементами глобализма. Самая жуткая ситуация. Капитализм — это конкуренция, это — качество товара за счет конкуренции. А у нас глобальные игроки выходят на рынок.

Мы живём именно при капитализме, чувак. Капитализм это паразитирование одних людей на других людях с помощью капитала. И ВСЁ. Все остальные "конкуренции" с "качествами" это выдумки демшизы.

[^]
ILoveEMO
20.03.2025 - 14:49
26

Ярила

Цитата (sajat @ 20.03.2025 - 14:48)

Мы живём именно при капитализме, чувак. Капитализм это паразитирование одних людей на других людях с помощью капитала. И ВСЁ. Все остальные "конкуренции" с "качествами" это выдумки демшизы.

Капитализм в Китае, у нас нет. Экономика не подчиняется закону рынка

Это сообщение отредактировал ILoveEMO - 20.03.2025 - 14:50

[^]
combatunit
20.03.2025 - 14:51
160

The Drot

Цитата
«Если вы сделаете наценку на мою продукцию в 100%, а рядом в моих магазинах будет наценка 25%, то это — бессмысленно».

Я этого пассажа не понял. Если у него наценка 25% всего, то ведь никто в сетевой магазин не пойдёт, потому что там дороже, а пойдут к нему. Чтобы он деньги лопатой грёб

[^]
HoldmyBeer
20.03.2025 - 14:52
88

Приколист

Цитата
Я этого пассажа не понял. Если у него наценка 25% всего, то ведь никто в сетевой магазин не пойдёт, потому что там дороже, а пойдут к нему. Чтобы он деньги лопатой грёб

Я тоже не понял, у него дешевле и качественнее, а берут не у него? С хера ли?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
legalas64
20.03.2025 - 14:53
169

Приколист

А нахер лезть в сетевые магазины?
Если ты 27 лет делал качественный товар, значит зарекомендовал себя хорошо. Открывай свои небольшие магазинчики, через соцсети распространяй информацию и люди к тебе так же будут приходить за нормальной едой.

[^]
Dartweider
38

Балагур

Ой бля, а фэрмер сколько наценяет то? От 300 проц, поэтому и заныл когда про 100 услышал

[^]
konigsadler
110

Ярила

Капитализм — это конкуренция, это — качество товара за счет конкуренции.

Не совсем так. Капитализм это конкуренция. Правильно. В результате конкурентной борьбы остаётся победитель. Проигравший разоряется. И возникает монополия.
Всё как у классиков марксизма-ленинизма. Крупные буржуины поглощают мелких.

[^]
sajat
20.03.2025 - 14:54
41

Весельчак

Цитата (ILoveEMO @ 20.03.2025 - 14:49)

Капитализм в Китае, у нас нет. Экономика не подчиняется закону рынка

В определении капитализма нет слова "рынок". Свободный рынок, конкуренция, качество - выдумки демшизы. Для того, чтобы сказать капитализм у нас или нет, достаточно знать есть ли возможность получать ренту с капитала. Если такая рента есть и у власти находятся владельцы капитала, то в стране капитализм. И похуй какой там рынок и конкуренция.

[^]
Ryap4ik
20.03.2025 - 14:55
111

Приколист

Цитата (HoldmyBeer @ 20.03.2025 - 14:52)
Я тоже не понял, у него дешевле и качественнее, а берут не у него? С хера ли?

Потому что врёт. Все "фермерские" рынки и магазинчики с крайне не адекватными ценами, а качество порой - одно название... складывается ощущение что закупались в пятерке за углом.

[^]
Биг
20.03.2025 - 14:55
45

Весельчак

кто то пиздит.
у него лучший товар с минимальной наценкой и 80 магазинов
тут пришли пришлые с худшим товаром и максимальной наценкой.

и он проигрывает?

У Лукашенко сх тоже убыточное, только он из нефти России и субсидий России их дотирует.
перевожу- дайте дотаций.

[^]
Yap17
20.03.2025 - 14:57
78

Приколист

Всё верно говорит. Разговаривал с технологом Белебеевского завода- они могут сыр делать очень хорошего качества, но сетевики диктуют ценовой коридор в который укладывается только говносыр.

[^]
Dashiva
40

Guerrillero Heroico

Именно. Всё, что описано тут - это самый что ни на есть капитализм, только уже давно вошедший в стадию империализма. А тут уже ни о какой местечковой рыночной конкуренции речи не идёт: всё подмяли под себя транснациональные корпорации, крупные капиталы, монополии.
Время свободной рыночной конкуренции кануло в лету

Ну, а сравнивать с феодализмом - бред: при феодализме холопы на полях работают и скидываются своему феодалу на коня с доспехами, а тот за них сам идёт на войну: защищать свою вотчину или завоёвывать соседей,, у нас не так как-то

[^]
HoldmyBeer
68

Приколист

Всё понятно, пельмени свинина- говядина 475р за 420 грамм. Пускай дальше сам хавает и пиздит на сетевые магазины. Бренд деревенские традиции, если чо!

[^]
DenAlien
20.03.2025 - 14:58
8

Ярила

Дай рекламу в интернет, тоже Яндекс Маркет, Авито и развози мясо по заказам на электросамокатах, никакой магазин не нужен будет.

[^]
1норд1
20.03.2025 - 14:59
14

мизантроп-интроверт

не понятно многое.но то что цена в сетевых 100% завышена это звездешь.тетка одна из сельхозпроизводителей говорила что 250% на ее продукцию завышали.естественно никто не покупал.
у нас есть производитель мясной.и у него пельмени стоят 600р кг.в окее была скидка и они стоили 280 за кг.так за сколько же они берут у него?

Это сообщение отредактировал 1норд1 - 20.03.2025 - 14:59

[^]
zolotit
20.03.2025 - 15:00
10

Редкий комментатор

Я так понял, у него у самого была сеть под 80 магазинов.

[^]
Warq
20.03.2025 - 15:01
3

Ярила

Так кто виноват? Сетевые магазины или люди, которые стали туда ходить, обходя фермеров?

Я не против фермеров, овощи стараюсь покупать у "бабок", т.к. в местной "Пятерочке" что помидоры, что огурцы на один вкус - трава. Также долго в "Пятерочке" не было ничего от местных производителей, что я люблю - молочки и пива. Потом, правда, появилось. И то, нерегулярно (раскупают, что ли).

Это сообщение отредактировал Warq - 20.03.2025 - 15:06

[^]
salers654
20.03.2025 - 15:02
32

Ярила

Каким боком фермеры и сетевые магазины? Фермер никогда не сможет обеспечить объем для сетевого магазина

[^]
SashKaRat
15

пршлцы

Ну вообще-то монополизация рынка крупными игроками - это прямое следствие изначально равной конкуренции. Об это вам любой внятный экономист расскажет.

Единственное что, если конкуренция изначально не совсем равная - то процесс захвата рынка монополистами произойдет чуть быстрее. Только и всего.

Все что фермер может - это работать в узкой нише, типа натуральных продуктов для типа элитарных покупателей. У меня знакомая так молочку производит.

[^]
combatunit
17

The Drot

Цитата (legalas64 @ 20.03.2025 - 18:53)
А нахер лезть в сетевые магазины?
Если ты 27 лет делал качественный товар, значит зарекомендовал себя хорошо. Открывай свои небольшие магазинчики, через соцсети распространяй информацию и люди к тебе так же будут приходить за нормальной едой.

Сеть - это стабильный план поставок.
Производит он условно 7 тонн продукции в месяц. Но вот в один месяц он продал 5, в другой вообще 2.
Сеть стабильно забирает условно 5 тонн в месяц. А это значит, что будет стабильное поступление средств, можно нормально работать, планировать в долгую

[^]
salers654
20.03.2025 - 15:03
10

Ярила

Цитата (Yap17 @ 20.03.2025 - 14:57)
Всё верно говорит. Разговаривал с технологом Белебеевского завода- они могут сыр делать очень хорошего качества, но сетевики диктуют ценовой коридор в который укладывается только говносыр.

Нет проблем сыром торговать вне сетевых магазинов если хороший, это не скоропорт

[^]
Eggert
20.03.2025 - 15:04
5

Ярила

Светофор поначалу работал с такими небольшим предприятиями, отличное мясо из Ишима, Кунгура, а потом всё, всё завалено мутным Атяшево, подделками под Черкизово, и странной ветчиной за копейки

[^]
TorЯПлакал
20.03.2025 - 15:04
43

Шутник

Главная ошибка: - "Капитализм — это конкуренция, это — качество товара за счет конкуренции."
Капитализм, это минимум затрат, с максимальной прибылью, качество не играет значение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40708
0 Пользователей:
Страницы: (13) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх