79


Занимаюсь в Сибири деревообработкой из древесины кедра. Благодаря западным санкциям крутые Европейские производители деревянных панелей с российского рынка ушли, и оставили нам - Российским возможность занять их место. Но, чтобы что-то похожее произвести надо оборудование и станки соответствующие купить!
Сегодня все уже знают, где такие станки производят. Вот и я, нахожу в интернете пару компаний в одном городе, списываюсь с ними и договариваюсь о встрече. Беру билет Абакан - Москва - Гуанчжоу. Прилетаю в Шереметьево - прохожу паспортный контроль, таможню иду на посадку.
На посадке предъявляю билет и паспорт. Сотрудник авиакомпании смотрит в паспорт и спрашивает, а где виза?
Я много раз бывал ранее, правда лет 15 назад. В Китае покупал визу или прямо вы аэропорту, по прилету в Пекине, или на МАП Благовещенск – Суйфэньхэ, непосредственно перед самим погранпереходом переходом. В интернете пока планировал поездку также нашел какую-то информацию о получении визы в аэропорту. Ну, думаю, что ничего не поменялось!
Но правила поменялись, и сегодня без визы в Китай никак нельзя!
Посадка на рейс в Гуанчжоу уже заканчивается, я в ступоре – считаю убытки от потраченных денег на перелеты, бронирование гостиницы, недополученную прибыль от производства панелей. Самое главное ожидание от новых впечатлений и эмоций от посещения Китая!
Тут из очереди подходит парнишка, и говорит, что по международному праву, если я лечу с пересадкой в третью страну, то Китайцы могут мне транзитную визу выдать! И советует взять билет из Гуанчжоу куда-нибудь!
Пару минут на уточнение нюансов, пять минут на покупку и оплату билета по маршруту Гуанчжоу - Куала -Лумпур, и вот уже я еду бизнес-классом в последнем шаттле в самолет!
По прилету в аэропорту в транзитной зоне китайским пограничниками предъявляю – бронь гостиницы в Гуанчжоу, авиабилет в Куала Лумпур и получаю штамп в паспорте позволяющий находится в Китае целых 144 часа!
Вот так получается - и станок в Китае купил, и Малайзию посмотрел!