197

Какие-то порталы пилили посты про «слово года», какие-то про «ошибку года». Я скажу вам так, что для меня, автора «Орфосвинства», самыми раздражающими ошибками за десятилетие стали следующие:
1. На первом месте, разумеется, те, кто путает наличие/отсутствие мягкого знака в глаголах: «-ться/-тся». Казалось бы, что тебе мешает задать вопрос: что делать?/что делает?
Да ничего тебе, бл, дурак, не мешает. Степанида Игнатьевна тебе в средней школе дала все знания, которые ты прокурил за школой, а потом, мудила, открыл Телеграм-канал и теперь «журнолизд».
2. Склонение славянских топонимов, оканчивающихся на «-ово/-ево/-ыно/-ино». Хочу, чтобы в Купчине и Бутове всех корёжило.
3. Могло бы поспорить со вторым местом. Чёртово наращение числительных. Каждый банк, сотовый оператор, контора по доставке норовит сообщить, что проблема будет решена в течение «3-х», сука, дней! Усвойте себе уже, что количественные числительные пишутся просто буквами или цифрами: 1, два, 3, четыре, а не 5-ять, 6-есть, сука, 9 вити иташка. Буквенные наращения нужны только порядковым числительным и то не всегда. 1-е место, но 2 декабря. В датах не используется. В римских цифрах тоже, кстати, не используется. ХV-й съезд — это как-то туповато, не?
Обладая этим минимальным багажом знаний, вы можете стать любимцем у читателей вашего канала. Всех обнял, приподнял, покрутил и на место поставил.
via