ЗавершающаяСоветские генералы ходил в гости к ШкуроВ момент передачи отчитал советского офицера за то, что тот начав разговор с генералом не стал по стойке смирно и не отдал честь (из воспоминаний Коцовского, казачьего офицера).
Шкуро уже полностью взял себя в руки и за напускной веселостью прятал свой страх и тревогу. Уже вечером этого дня последовал первый допрос П.Н. Краснова и Шкуро. Вел его командующий группой войск и касался он событий Гражданской войны.
П.Н. Краснов рассказал и как прошла их первая ночь после передачи, с двадцать девятого на тридцатое мая. По его свидетельству:
«генерал Шкуро почти безостановочно «весело» беседовал с советскими офицерами и солдатами, заходившими к нам в комнату. Они с интересом слушали его рассказы о Гражданской войне 1918–1920 гг. Старые советские офицеры пробовали ему возражать, но Шкуро на это им сказал:
— Лупил я вас так, что пух и перья с вас летели!», что вызвало взрыв смеха у солдат и смущенные улыбки на лицах офицеров.
На следующий день Шкуро с генералами переправили в советскую оккупационную зону в город Баден под Веной. Там размещался центр «Смерш». Началась серия допросов. То ли из-за возраста, то ли по каким-то неизвестным причинам отношение к казачьим генералам было нормальное и вежливое, никого не били. Такая корректность их тревожила больше всего, добавляя неопределенности.
Любопытно, но визиты к Шкуро не кончились. Его практически каждый день посещали советские высшие офицеры, принимавшие участие в Гражданской войне. О ней, в основном и разговаривали. О том, как проходили эти встречи, оставил свидетельство бывший советский разведчик Виттман:
«беседы были вполне мирными, в виде бесконечных устных мемуаров, конечно же, с сочным матерком: «А помнишь, как я распушил твой левый фланг?» — «Ты лучше расскажи, как я тебе двинул в «лоб». Вино лилось рекой, обеды доставлялись из лучших ресторанов Вены. Ничто вроде бы не предвещало кровавого конца...»
Спустя какое-то время Шкуро самолетом перевезли в Москву. В самолете, по свидетельствам, он уже не шутил, был раздражен и жаловался на самочувствие. Вероятно, осознавал, что дело идет к развязке. Да и бравада была уже ни к чему. Впрочем, даже после этого он прожил еще почти полтора года. Приговор Военной коллегии Верховного суда шести генералам был вынесен в самом начале сорок седьмого года и 16 января приведен в исполнение.
И ещё один немаловажный момент. Почему со Шкуро вели беседы и обращались в соответствии с законом, а Власова все сторонились как прокаженного, и кроме следователей с ним никто не разговаривал? Даже судебные процессы у них были разные.
Да потому что Шкуро не отрицал того что он враг. Зловещий, хитрый но всё-таки враг. А Власов предал своих товарищей, а потом пытался не единожды поменять хозяев. Предатель и враг, разница есть, хотя конец у них был одинаковый. Справедливый суд и виселица.
Может быть, если бы дело ограничилось только участием Шкуро в Гражданской войне, его бы и не тронули (учитывая его возраст и военные заслуги Царской России). Но службу гитлеровцам ему прощать не собирались. Слишком дорого далась нам эта победа.
Спустя пятьдесят лет, в 1997 году этих генералов попытались реабилитировать, запрос на пересмотр дела подала организация «За Веру и Отечество!». Это подняло много шума, но в конце года уже российская, а не советская Военная коллегия Верховного суда сочла приговор вполне обоснованным, а генералов не подлежащими реабилитации.
Шкуро на службе гитлеровцев.