Я провела расследование и узнала, что дырку в центре советского пододеяльника делали не просто так. Это было воплощение инженерной мысли.
Одеяла в то время были тяжелыми: ватными или шерстяными. Через большую центральную дыру их очень удобно заправлять.
Также это было технологическим отверстием для вентиляции плотного, тяжелого одеяла, что препятствовало распространению постельных блох, лучшей просушки наполнителя.
Ну и нашла мнение, что якобы в целях экономии материала. Иногда из вырезанных квадратов шили наволочки. Хотя технологический процесс пошива такого пододеяльника намного сложнее.
Еще есть версия, что согласно ГОСТа, пододеяльники шили из материала, ширина которого была 90 см и подходила только для односпальных одеял. Чтобы сшить двухспальные пододеяльники- сшивали ткань и посередине изделия появлялся шов. В данном случае ромб по центру придавал дополнительную прочность шву и служил элементом декора.
Кстати, зачастую ромб или овал украшали вышивкой или кружевом, что придавало уюта жилищу и доставляло эстетическое удовольствие владельцу.
Самым большим недостатком данного изобретения было запутывание ног во время сна в ткань. Люди просыпались, пугались, но терпели. Лично для меня большие трудности вызывала утюжка такого вида пододеяльника.
Но время идет, все меняется. На смену тяжелых одеял пришли более легкие наполнители. Сменились ткани и стандарты пошива. Появились пододеяльники с молниями и с боковой дырой.
Запутывание ног??? Я как-то проснулся ночью и не мог понять где я нахожусь. Чуть истерика не случилась пока отдуплился что я в него за каким-то хуем залез🤣🤣🤣
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Сейчас дороже сделать квадрат с вышивкой чем просто сострочить два куска ткани. Квадрат- любимое место котэ. В армии вообще пододеяльников не было. Выдавали две простыни.
Это сообщение отредактировал РыжаяПсаки - 25 сен 2026 в 00:14
Да, с боковой/ нижней дыркой действительно удобнее, но я ещё застал с дыркой песередине. Когда был маленький, залезал в эту дырку и закутывался. Боялась что монстр через ромб за жопу укусит.
Вот молнии прям подбешивают.Я вот во сне бегаю и летаю.И когда одеяло с пододеяльником переворачивается молнией к морде лица то не всегда приятно.А вообще заправлять одеяло в пододеяльник через центральное отверстие намного проще чем через край.Надо прсто уметь это делать.
Это сообщение отредактировал Brotherboar - 25 сен 2026 в 00:17
Вот молнии прям подбешивают.Я вот во сне бегаю и летаю.И когда одеяло с пододеяльником переворачивается молнией к морде лица то не всегда приятно.А вообще заправлять одеяло в пододеяльник через центральное отверстие намного проще чем через край.Надо прсто уметь это делать.
Хрена лысого. Даже если умеешь и руки правильной длины, всё равно сложно
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)